text_kak_obekt_raboty

Практическое занятие
Текст как объект работы редактора

1.Произведите правку-обработку текста. Придумайте заголовок.
СКАЗОЧНЫЙ ДВОРЕЦ БАЙРОНА
Великий английский поэт Джордж Гордон Байрон, будучи в Венеции, арендовал прекрасный дворец Palazzo Mocenigo на одной из самых красивых набережных (ГОРОДА). Здесь смешались все стили, все направления, когда-либо существовавшие в мировой архитектуре.
Дворец был великолепно обставлен английской мебелью работы известного мастера Чиппендейла. Во всем выдерживался строгий готический стиль. Но красивейшая САМАЯ КРАСИВАЯ мебель была буквально нашпигована техническими новинками и хитростями, считавшимися очень модными среди представителей тогдашней знати. Например, двери были замаскированы под величественные зеркала в золоченых рамах. Огромный бельевой шкаф в углу спальни на поверку оказывался комнаткой для бритья, как бы неким прообразов современной ванной. А Небольшой столик красного дерева с мраморной крышкой легко превращался в умывальник.
Но, наверное, самым удивительным из этих достижений техники был отапливаемый диван, украшавший собой кабинет. Диван ОН был идеально выдержан в строгом готическом стиле, в котором были выполнены ТАКЖЕ И книжные полки, письменный стол и камин. Он ДИВАН был и мягок и удобен. Но внутри он содержал некое подобие паровозной топки, отапливаемой углями. Диван достался «в наследство» от прежних хозяев палаццо. Живший здесь раньше крупный чиновник страдал подагрой, а в Венеции, тем более в старинном дворце, уже пен сколько столетий подтачиваемом водами каналов, вечерами становилось сыро.
Даже через много лет возлюбленная Байрона Тереза Гвиччиоли, ставшая к тому времен и маркизой де Буасси, любила вспоминать об этом дворце, похожем на ювелирную игрушку. Жизнь там казалась ей каким-то маскарадом, игрой в тайну, наполненную настоящим, неподдельным счастьем.

2. Проведите правку-переделку текста.

В 6-м круге на международнОГО шахматноГО турнирА на индонезийском острове Бали, в минувшую пятницу, СОСТОЯЛСЯ РЕШАЮЩИЙ ПОЕДИНОК ЭКС-ЧЕМПИОНА МИРА АНАТОЛИЯ КАРПОВА С ГОЛЛАНДСКИЙ ГРОСМЕЙСТЕРОМ ЯНОМ ТИММАНОМ. КАРПОВУ, ИГРАВШЕМУ ЧЕТЫРЬМЯ ФИГУРАМИ УДАЛОСЬ СВЕСТИ ПАРТИЮ ВНИЧЬЮ.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону тренер Карпова Михаил Подгаец, Тимман нашел новое продолжение в защите Каро-Кан и «играл наступательно и хорошо». Экс-чемпиону пришлось все время защищаться, но и у него играй пошла. На 62-м ходу, после почти шести с половиной часов противостояния, соперники согласились на ничью.
Теперь, после того как накануне бразильский гроссмейстер Гильберто Миллош переиграл индонезийца Рубена Гунавана, Карлов раздеЛИТ с Милошем с четырЕ очка И ЗАЙМЕТ второе место после лидера - венгерской шахматистки Юдит Полгар.
Сегодня вечером экс-чемпион мира встречается за шахматной доской с эстонским гроссмейстером Яном Эльвестом.
В ДРУГОМ ПЯТНИЧНОМ ПОЕДИНКЕ В пятницу вечером Полгар играла белыми против чемпиона мира по версии ФИДЕ российского гроссмейстера Александра Халифмана. Как сказал корреспонденту ИТАР- ТАСС ПО СЛОВАМ Халифмана, он пытался добиться сдвигов в свою пользу в партии с дебютом Уфимцева, поскольку соперница не демонстрировала агрессивных устремлений. Однако черными сделать что-либо оказалось нелегко, и на 23-м ходу после трех часов игры чемпион мира предложил ничью, которую Полгар приняла. таким образом Венгерка, , сохранила свои лидирующие позиции с четырьмя с половиной очками после шести кругов.
Халифман ЖЕ ИМЕЕТ В СВОЕМ АКТИВЕ и американца Яссера Сейравана по три с половиной очка И ДЕЛИТ ТРЕТЬЮ СТРОЧКУ ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЫ С АМЕРИКАНЦЕМ ЯССЕРОМ СЕЙРАВАНА. В 7-м круге сегодня чемпион мира РОССИЙСКИЙ ГРОСМЕЙСТЕР СЫграет белыми против ИНДОНЕЗИЙЦА индонезийского гроссмейстера Утута Адианто.
Согласно прогнозам, хорошие шансы на общую победу в турнире с призовым фоном 56 тыс. долларов имеет Полгар. Особенно учитывая то обстоятельство, что впереди у НЕЕ се довольно слабо играющий индонезийский гроссмейстер Рубен Гунаван и американец Сейраван, который, по словам Михаила Погаеца, играет, здесь на Бали, как правило, на ничью.

3. Проведите комплексный редакторский анализ текста: выявите его содержательные и стилистические недостатки. Осуществите правку-переделку, объясните свои действия как редактора.
ДАЙ ЛУНЬ ИЗОБРЕЛ ОБОИ И СТАЛ БОГОМ
В былые времена новости двигались по земле со скоростью спящей СОННОЙ черепахи. Тысяча километров преодолевалась лишь за десять лет. И новости ДАВНО УЖЕ уже далеко были не новыми, а изобретения за это время приобретали статус производства.
Я не буду говорить о росписях на стенах, КОТОРЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ за пределами нашей эры, этого не знают разве что младенцы. Обои не были изобретением, а скорее вошли в интерьер домов незаметно, естественно. С изобретением бумаги в Китае по праздникам на триумфальные арки вывешивали серебряные» и «золотые» листы. Богатые китайцы очень любили делать из бумаги фонарики, а со временем появилась тенденция оклеивать стены своего дома бумажными обоями ЛИСТАМИ.
Говорят, что в 105 году 2 века н.э. бумагу изобрел китаец по имени Цай Лунь. После этого его причислили к лику богов и строили в честь него храмы. Наверное, на тот момент рождение бумаги было таким же гигантским изобретением, как сегодня компьютер. Родись Цай во времена прогресса, вряд ли бы его занесли в число богов. Хотя многие считают, что Цай никакого открытия не делал, а лишь использовал чужой секрет изготовления жизненно важного чуда, сказав всем, что он изобрел бумагу.
По другой версии бумагу изобрел раб из Восточного Туркестана, попавший в Китай. Жители Восточного Туркестана, соседи Китая, приготовляли отличный тонкий войлок из шерсти. А еще более тонкий из обрезков шелка и отбросов шелковичных коконов научились делать китайцы. Возможно, с помощью этого раба. Полосы клали друг на дружку и сшивали шелковой нитью. Так возникла первая бумага и первая шелковая книга. А для сохранения в тайне секретного рецепта бумаги китайский император умертвил бедного НЕСЧАСТНОГО раба.
Дело в том, что история обоев рваная история. Здесь много пробелов, неточностей и легенд. Но, как ни верти, из всего, что написано о них, вывод один: обои зародились в Китае, и все-таки были бумажными.
Цай Лунь делал свою бумагу из коры деревьев, конопли, тряпок и старых рыболовных сетей. Все это смешивалось, измельчалось, «расчесывалось», и получалось волокно, оно спрессовывалось и становилось прочным листом бумаги. А в Египте бумагу делали из осоки папируса. Разрезали стебли растения на тонкие полосы и укладывали слоями крест-накрест друг на друга, смазывали полоски клеем, проглаживали костяной или деревянной гладилкой и сушили.
Постепенно бумагу вывозили из Китая в Среднюю Азию, Корею и Японию. Японцы научились делать ее лучше по качеству китайской. Некоторые сорта были настолько прочными, что из них мастерили даже одежду.
Забавно, что русское слово «бумага» пришло к нам из татарского языка во времена Золотой Орды. Представляете, как Чингисхан, или Батый, или Мамай произносили слово «бумага»?
Но обои делали не только из бумаги. Стены своих жилищ украшали и мрамором, и деревом, и кожей, и тканями... Эти материалы явились приспособленцами к бумажным обоям. Ими тоже украшали стены, и поэтому стали называть обоями.
В Европу искусство тканья обоев завезли испанские мавры. Сначала они утвердились в Нидерландах, следующими были французы. Здесь Людовик ХIV усовершенствовал их гобеленом. А первые обойные фабрики появились в XVIII столетии в Англии. Сначала обои делали вручную, но потом появились бумагоделательные машины, а после и бумажные мельницы. Они строились на берегах рек. Энергия падающей воды приводила в действие мельницу, и процесс ускорялся. Это превратилось в широкомасштабное производство!
Самым важным в изготовлении обоев был рисунок. Так как обои были дорогим удовольствием, рисунок имел смысл. На полосах изображались бытовые сцены из жизни разных слоев общества. В Китае, Японии любили рисовать старцев с посохами, рабов, молодых девушек за чаепитием, природу... В Европе предпочитали царские, королевские сцены или предметы.
В конце прошлого столетия особенно широко обойное производство практикова лось в США, Англии, Франции и Германии. Например, в Англии предпочитали почему-то именно дешевые и средние сорта обоев, а во Франции, заметьте, только роскошные.
В России, как мы знаем, сначала писали на бересте. А обои приехали к нам в числе последних. Петр I завез в Россию бумагоделательные машины. И наши мастера еще очень долго не могли к ним приспособиться. Интересная деталь: в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано, что в России в конце прошлого века на обои можно было накладывать около 30 красок, а вручную до нескольких сот оттенков. В истории же советского производства обоев говорится, что 20 красок это предел мечтаний.
Не будем впадать в воспоминания времен, когда обои отечественного производства прибивали гвоздями к стене. Сегодня, например, существуют российские фабрики, где рисунки разрабатывают зарубежные дизайнеры, хотя идеи наших художников ничем не хуже. Также используется современное оборудование европейских стран.

Приложенные файлы

  • doc 18371415
    Размер файла: 110 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий