Reflexivny_otchet_po_obosnovaniyu_i_metodiki_vn..

Рефлексивный отчет по обоснованию и методики внедрения модуля «Обучение тому, как обучаться» в серию последовательных уроков.

«Думаю, что все мало – мальски ценное,
чему я научился, приобретено мною путем самообразования».
Чарльз Дарвин.
«Основная задача Программы - помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать педагогическую практику. «Обучение тому, как учиться», или процесс формирования метасознания, согласуется с вопросами, касающимися того, как учащимся помочь понять и взять на себя ответственность за собственное обучение таким образом, чтобы они могли продолжить обучение самостоятельно». («Руководство для учителя», с.116-117). Название модуля «Обучение тому, как обучаться» согласуется с процессом «саморегулирования», в котором ученики развивают способности к пониманию, контролю и отслеживанию опыта своего обучения.
Обучение это циклический и кумулятивный процесс постоянного обновления и расширения копилки знаний. Цель обучения изменить поведение, чтобы можно было действовать более успешно.
«Обучение обучению можно охарактеризовать как процесс обдумывания самостоятельного обучения и осознанного применения результатов такого обдумывания в процессе последующего обучения. В этом я должна помочь учащимся:
понять требования, предъявляемые образовательной программой;
разрабатывать и обдумывать стратегии для выполнения поставленных задач;
выбирать стратегии, наиболее подходящие для конкретной задачи».
(Руководство для учителя, с.138)
Актуальным в наше время является вопрос о необходимости учить детей самостоятельно добывать знания и эффективно их использовать, т. е. учить детей учиться. В Руководстве для учителя учебный процесс сравнивается со «строительством моста» между учеником и учебным материалом. Действительно, учебный материал усваивается лучше, если он основывается на том, что уже знают и умеют дети, что им интересно и важно, и это стимулировало ее в работе. Таким образом, личные интересы и эмоции детей помогли им получить хорошие оценки.
Данный модуль основывается на тезисах:
Тезис первый: обучение новому зависит от того, что человек уже знает и понимает.
Тезис второй: обучение имеет смысл, если оно принимает во внимание имеющиеся исходные знания и умения нацелены на их расширение.
Тезис третий: следует в полной мере задействовать процесс решения проблем для развития и укрепления связей.
Тезис четвертый: учителю необходимо отводить для учеников время на построение, осмысление и апробирование гипотез.
Тезис пятый: предоставляйте ученикам возможность взаимообучаться.
Тезис шестой: объем учебного материала, предназначенного для работы в определенное единицу времени, ограничен.
Тезис седьмой: учителя должны помогать ученикам в обобщении полученных знаний, стимулируя рефлексию и обдумывание их собственных идей.
Тезис восьмой: людям необходима обратная связь и поощрение для комфортного обучения, поэтому оценивание должно быть гуманным.
( «Тезисы», «Руководство для учителя», с. 141- 142)
Нет необходимости писать слово «тезис» и перечислять их все подряд. Раскройте его содержание и приведите пример, как вы это использовали при проведении серии уроков, определите, что удалось, почему и что не удалось и почему, сделайте вывод по дальнейшей практике. И так по каждому тезису.
В начале каждого урока я определяю уровень знаний, умений и понимания учащихся. Для этого я использовала различные стратегии так, например, «Дерево знаний», по которой учащиеся определили, на каком уровне они находятся; по каким моментам пройденного материала у них возникли вопросы; где необходима помощь для устранения пробелов в знаниях. Учащиеся, используя стикеры, в виде листочка, приклеивают их на «Дерево знаний» тем самым определяли свою степень понимания и умения по данной теме. Так же применяю и оценочные листы, листы самооценивания, взаимооценивания. Проводя эту работу, я для себя определяла и строила дальнейшие уроки с учетом каждого учащегося, на кого необходимо обратить внимание в течение урока и на последующих уроках. Я заметила, что некоторые учащиеся имеют низкую самооценку своих знаний и наоборот есть учащиеся, имеющиеся завышенную самооценку. Необходимо восстановить баланс оценивания учащихся самих себя, для этого в течении урока я веду наблюдение за работой учащихся. Я определила и построила дальнейший урок с учетом каждого учащегося, хотя на тот момент я изучила характеристику класса - и на кого необходимо обратить внимание в течении урока.
В дальнейшем, я, конечно, буду использовать такого вида рефлексию в различных интерпретациях: «Гора знаний и умений», «Подводное царство» и так далее. Различные виды рефлексии ,применяемые на своих уроках помогли мне для вовлечении всех учащихся в учебный процесс и для коррекции знаний; для привлечения более сильных учащихся для оказании помощи своим одноклассникам. Я считаю, что знания, переданные от ученика к ученику являются достаточно эффективными.
Темы учебной программы, тесно взаимосвязаны между собой и поэтому я акцентировала учащихся на значимость изучаемых тем в дальнейшем. Учила учащихся проводить связь с предыдущими темами, применение полученных знаний на практике.
Изучив теоретический материал я, определила для себя, что правильная постановка вопросов вовлекает в работу и углубляет знания и понимание учащегося. При изучении и закреплении тем очень важны вопросы высокого и низкого порядка. Для этого учащимся необходимо давать время на обдумывание своих версий; принимать все доводы и ответы; стараться давать возможность высказаться всем, но при этом лаконично и с уважением к учащимся делать соответствующие корректировки. Теперь на уроке помимо вопросов низкого порядка, например, «Что называется степенью числа?» или «Что такое график?» я ставлю такие вопросы, которые позволяют не просто цитировать определения, правила, а заставляет более глубже задуматься над поставленным вопросом, например, «Как использовать графики в вашей жизни?» или « Зачем нужна степень?».
90 % информации сохраняется, если учащийся может передать свои знания другим. Для этого я использую групповую и парную работу. Приведите пример задания, выполняемого в группе, где вы наблюдали, как идет процесс взаимообучения. В процессе этих работ учащиеся учатся правильному общению; умению слушать и слышать; быть сдержанными и терпеливыми к другим. Когда учащиеся выполняют различные виды работ сообща, то большая часть информации, практические навыки запоминаются надолго. При работах в группе, были учащиеся, которые брали инициативу в свои руки, распределяли обязанности в группе, четко проводили инструктаж - этих учащихся можно было назвать «лидерами».
При выполнении письменных работ, любых письменных работ я применяю такой метод: «40 секунд»: «На любую письменную работу всегда отводится определенное время. Если есть учащиеся, закончившие работу раньше времени, и сдает работу, то остальным я даю 40 секунд для завершения работы». Я, применяя данный метод, наблюдаю, что учащиеся не тратят время зря, стараются не отвлекаться от учебной деятельности. Этот прием, позволяет мне определить учащихся, которые могут контролировать, регулировать свои действия, не отвлекаться на посторонние разговоры – это учащиеся, обладающие саморегуляцией. Учащимся Глеб, Юля, Яна, которые раньше времени закончили работу, было задание по коррекции тех работ учащихся, которые выполнили предложенную работу менее, чем на 50 %. Учащиеся, не выполнившие задание, с большим интересом и внимание слушали объяснения своих одноклассников.
Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При рефлексии, самоанализ зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой». В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.
Для меня обязательным условием создания благоприятной развивающей среды на уроке является этап рефлексии. При проведении этапов урока, я поводила рефлексию, которая помогала не только мне для определения степени усвоения учащимися изучаемого материала, но и помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. Рефлексия связана с очень важным действием - целеполаганием. Поставленные учениками целей в начале каждого урока предполагает их выполнение и последующее осмысление способов достижения поставленных целей.
Для повышения стимула и мотивации необходимо, использовать формативное оценивание: необходимо поощрять учащихся, не только выставлением отметок, но и словами. Даже для учащегося, имеющего низкую самооценку, похвала является достаточным стимулом для дальнейшего роста.
Все эти приемы перекликаются с темой моего самообразования «Создание ситуации успеха на уроках математики». Приемы «Эмоциональные поглаживания», «Умышленная ошибка» и другие из «Акмеологии» тесно переплетаются идеями «Обучением тому, как обучаться». Но некоторые учащиеся испытывают страх перед началом урока или перед выполнением какой – то работы, здесь я помогаю преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих словами, например: «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться»; «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения».
Я должна помогать учащимся добиваться успеха в учебной деятельности, а для этого мне нужно создать «ситуацию успеха», это способствует повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебного труда, а также помогает учащимся осознать почувствовать полноценной личностью. Учёба может стать увлекательным занятием, если она носит не только научный, но и поисковый и исследовательский характер. На своих уроках я проводила «Математическое исследование». По результатам проведенных исследований, после наблюдений я определила, что учащиеся достаточно Мое самое главное в работе – это внесение эффекта новизны. ???? Основной   формой   работы   в   этом направлении считаю проведение каждый урок, мотивацию познавательного   интереса   учащихся.   различного вида практических, самостоятельных и лабораторных работах. Предложение как-то не читается, неясен его смысл. Важным также является аспект - межпредметная связь.
В ходе своих уроков я применяла ИКТ; слайд – презентации. Использование «гаджетов»: сотовых телефонов, планшетов, с помощью которых учащиеся самостоятельно находили информацию и принимали сообща решения о том, что необходимо знать и что запомнить. На первоначальном этапе я помогала учащимся оценивать, отбирать, формировать и сохранить информацию, в дальнейшем они самостоятельно выполняли поставленные задачи. Учащиеся обменивались своими мнениями в процессе анализа своей работы.
Самым важным я считаю, в наше время, учить детей самостоятельно добывать знания и затем уметь эффективно их использовать, передавать, то есть, обучение тому, как обучаться. Учебный материал усваивается гораздо лучше, если он основывается на том, что уже знают, понимают и умеют учащиеся. Это уже было. Таким образом, личные интересы и эмоции учащихся помогут им в дальнейшем получить хорошие отметки. На основании чего вы сделали такой вывод? В руководстве для учителя модуля «Обучение тому, как учиться» я определила основные идеи, изучение которых на своих уроках я считаю наиболее важным для достижения цели «формировать способы рассуждения по аналогии и анализа учебного материала». Выполняя «Математические исследования» учащиеся, использовали ранее полученные знания, умения; с этими заданиями достаточно быстро справились Юля, Яна, Глеб, Юля - учащиеся с высокой мотивацией к обучению.
Что на данный момент меняется в содержании образования сегодня? Меняется основная функция учителя: он из передатчика информации превращается в менеджера. Главное для учителя в новой системе образования - управлять процессом обучения. Меняется и назначение ученика: из приемника информации он превращается в партнера, сотрудника учителя – в объект обучения, т. е. становится активной личностью. Ученик тоже должен давать обратную связь деятельностного характера: он делает, а учитель определяет, направляет его действия.
Что бы «быть в потоке», я в совершенстве должна знать, понимать то, чтобы хорошо работать в современных условиях:
Науку менеджмента (науку управления);
Психологию;
Экономику (знать потребности государства; знать, какого человека мы готовим в школе);
Информационные технологии;
И самое важное прекрасно знать свой предмет, а также традиционные и инновационные методы, приемы и формы его передачи.
Что должна я уметь:
Диагностировать;
Ставить цель своей деятельности;
Прогнозировать и планировать деятельность в соответствии с целями;
Организовывать достижение цели по плану;
Контролировать выполнение цели, то есть: управлять процессом деятельности; корректировать процесс деятельности;
Анализировать и рефлексировать результаты своей деятельности, а также учащихся;
Адаптировать и адаптироваться;
Моделировать (пробовать разные варианты деятельности);
Экспериментировать и вводить новое в свою деятельность.
Мне как учителю свойственно видеть близкую и далекую перспективу. К тому же мы, занимаемся воспитанием и образованием детей, работаем практически на будущее. А чтобы создавать будущее, нужно самому быть человеком новой формации, человеком, видящим себя и свою профессию через несколько лет. Моя работа с детьми основывается на принципах гуманизма и уважения к личности ребенка.
На практике я апробировала основные идеи подходы Кембриджской программы, основными направлениями которой определены семью модулями.
Несмотря на короткий промежуток времени, отведенный на практику, я увидела, что при системном подходе к использованию новых методов и приемов обучения можно достичь более высоких результатов.
Я поняла, что основной причиной не всегда эффективного обучения являлась установка на ведущую роль учителя в обучении. То есть учащиеся получали готовые знания, которые им преподносит учитель, их основной ролью на уроке было слушать, запоминать и применять и закреплять их на практике. Так как порой я, предпочитала сама объяснить новый материал, чем предоставить им большую самостоятельность в его изучении. Проведенные мной уроки показали, насколько важно больше времени уделять на самостоятельное изучение детьми учебного материала. Дать возможность самим критически подойти к его обработке.
В моем представлении учитель новой формации - это, прежде всего друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник. Я не только учитель, дающий готовые истины, а конструктор, искатель, странник, всегда находящийся в пути. Это должно быть присуще как молодому, так и опытному учителю. Если я хочу быть востребована и нужной в современном мире, мне не следует бояться изменить свою точку зрения даже имея достаточно большой опыт работы.
Программа, предложенная на трехмесячных курсах, поможет в этом и мне в усовершенствовании моей практики.

Данные заключения не соответствуют тематике отчета. Вам необходимо провести размышления относительно дальнейшего внедрения идей модуля «Обучение тому как обучаться».

Отчет можно улучшить доказательствами обучения детей в рамках идей модуля. Попробуйте обосновать, почему вы выбрали для интеграции именно этот модуль.



Используемая литература.

«Руководство для учителя», АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012
Хуберт К. Рамперсад (Hubert K. Rampersad), консультант по менеджменту качества, исполнительный директор Total Performance Scorecard, Inc
Гукалова И. В. «Роль и место содержательной рефлексии на уроке.» ///[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Головкина Е. В. «Подведение итогов уроков. Рефлексия». //[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]/










Кобжанова Ботагоз Орсаковна Портфолио учителя Отчет А
Группа № 3 3 - го уровня
Город Астана 4.11.2014 год

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615





Приложенные файлы

  • doc 18363916
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий