Montazh


При организации работ на горных предприятиях используются:
A) Технологические комплексы
B) Стационарные установки
C) Конвейеры
D) Краны
E) Лебедки
F) Совокупность горных машин
G) Технические карты
H) Машины и механизмы, от подготовки технологического процесса до переработки продукции
{Правильный ответ} = А, F, H

В состав производственного процесса входит:
A) Технологические комплексы
B) Монтаж оборудования
C) Конвейеры
D) Вспомогательное оборудование
E) Эксплуатация машин
F) Обслуживание горных машин
G) Работы по поддержанию оборудования в исправномсостоянии
H) Машины и механизмы, от подготовки технологического процесса до переработки продукции
{Правильный ответ} = В, Е, F

Высокую производительность труда при использовании горныхмашин и оборудования можно достигнуть только при условии
A) обслуживания технологических комплексов
B) разборе оборудования
C) высококачественного монтажа
D)хорошей вентиляции
E) эксплуатации машин
F) технического обслуживания горных машин
G) ремонта машин, обеспечивающего его долговечность и надежность
H) машины и механизмы, от подготовки технологического процесса до переработки продукции
{Правильный ответ} = С, F, G

Динамические нагрузки приводят к
A) разрушению зубчатых передач
B) разборке оборудования
C) к монтажу машины
D)повышению производительности
E) усталостному износу элементов машины
F) техническому обслуживанию горных машин
G) ремонту машин, обеспечивающего его долговечность и надежность
H) быстромувыходу из строя машины
{Правильный ответ} = А, Е, Н

К отказам горных машин впроцессе эксплуатации приводят:
A) неблагоприятное воздействие окружающей среды
B) плохие условия эксплуатации
C) тяжелый режим работы
D)высокая скорость работы машины
E) бесперебойная работа оборудования
F) низкоетехническое обслуживание горных машин
G) плохойремонт машин
H) трения сопряженных деталей
{Правильный ответ} = А, В, С

Глубина заложения фундамента зависит
A)от размеров монтажного оборудования
B) от характера грунта
C) от типа монтажного оборудования
D)от материала фундамента
E)оттипа и размеров монтируемого оборудования
F) от глубины промерзания грунтов
G)от времени работы монтируемого оборудования
H) от веса монтажного оборудования
{Правильный ответ} = B, E, F

Существуют следующие методы достижения точности машины
A)метод полной и неполной взаимозаменяемости
B)методвзаимного достижения точности
C)метод качественной взаимозаменяемости
D)метод скольжения
E)метод групповой взаимозаменяемости
F)метод комплексной взаимозаменяемости
G)метод регулирования
H)метод шабрения
{Правильный ответ} = A, E, G

Главными причинами колебаний фундамента являются:
A) Недостаточное статическое уравновешивание машины
B) Тип и размеры мины
C) Глубина промерзания грунта
D) Большие габариты машины
E)Недостаточное динамическое уравновешивание машины
F) Недостаточная жесткость конструкции и неточность монтажа
G) Хаотичное движение фундамента
H) Вес машины
{Правильный ответ} = A, E, F

Монтаж оборудования – это комплекс работ включающий
A)перемещения машины до места эксплуатации
B) применение кранов для подъема многотонных конструкций
C) сборку машин (агрегатов и оборудования)
D)мойку машины
E)установку в рабочее положение на предусмотренном месте
F)ремонт машины
G)испытания на холостом ходу и под нагрузкой
H)техническое обслуживание машины
{Правильный ответ} = C, E, G

К строповочным приспособлениям относят
A)траверсы
B) строповые замки
C) ванты
D)крюк
E) коуши
F) специальные захватные устройства
G)тали
H) лебедки
{Правильный ответ} = A, B, F

В формуле определения веса фундамента QUOTE , коэффициент «а» для горизонтальных поршневых машин принимается
A)для вертикальных поршневых машин принимается с уменьшением на 80 %
B)для вертикальных поршневых машин принимается с уменьшением на 35 %
C) для электрических машин с торможением, частым реверсированием а=20
D)для пневматических машин без тормозов
E)для электрических машин с торможением, частым реверсированием а=100
F) для электрических машин при отсутствии торможения а=10
G)для электрических машин при отсутствии торможения а=100
H)для электрических машин при отсутствии торможения а=50
{Правильный ответ} = B, C, F

Присадки делятся на несколько основных групп
A)вязкостные, загущающие присадки, повышающие вязкость
B) пенертационные, повышающие пенетрацию масел
C)депресаторы – присадки повышающие температуру застывания
D)увеличивающие твердость
E)присадкиснижающие липкость масел, антикоррозийные, моющие, антипенныесвойства масел
F)удаляющие вязкость масел
G)депресаторы – присадки понижающие температуру застывания
H) присадки повышающие липкость масел, антикоррозийные, моющие, антипенные свойства масел
{Правильный ответ} = A, G, H

Расход смазочных материалов для подшипников различного типа определяется по формулам
A)QUOTE
B) QUOTE
C) QUOTE
D) QUOTE
Е) QUOTE
F)QUOTE
G)QUOTE
H)QUOTE
{Правильный ответ} = B, C, F

При заполнении в формах производственной документации должны быть отражены требования:
A)государственных стандартов
B) отраслевых стандартов
C) заказчика
D) рабочих чертежей деталей
Е) сборочных чертежей
F)потребителя
G)технических условий на изготовление и поставку
H) технического задания
{Правильный ответ} = А, В, G

В акте промежуточной приемки ответственных конструкций указывают
A)база нормативной документации
B) Наименование конструкции
C) результаты закрепления фундаментными болтами
D) используемое оборудование
Е) Место расположения объекта
F) Виды монтажных работ
G)Представитель строительно-монтажной организации
H) Эксплуатационная документация
{Правильный ответ} = В, Е, G

В формуле определения расхода смазочных масел для цилиндров воздушных компрессоров QUOTE , буквы обозначают
A)q – коэффициент, равный для горизонтальных компрессоров 0,15 и для горизонтальных – 0,18
B)D – радиус цилиндра, м
C) q – коэффициент, равный для горизонтальных компрессоров 0,85 и для горизонтальных – 0,68
D) D – поперечное сечение цилиндра, м
E)D – диаметр цилиндра, м
F) l– ход поршня, м; n –скорость вращения вала, об/мин.
G)l– длина поршня, м; n –количество валов, шт
H)l– длина поршня, м; n –скорость вращения вала, об/мин
{Правильный ответ} = C, E, F

В ППР и технологических картах следует принимать такое взаимное расположение кранов и подъемного оборудования, которое обеспечивает
A)Возможно меньший вылет крюка в процессе подъема и установки оборудования
B)Возможность подъема вертикального аппарата методом поворота вокруг шарнира
C) Перемещение к фундаменту на тележках или санях дополнительными средствами
D) Возможность спуска стрелы
E) Монтаж вертикального оборудования при помощи одиночных и спаренных кранов
F) Наименьшую длину пути передвижения крана с грузом и расположением стрелы предпочтительно вдоль направления передвижения
G)Устойчивость фундамента
H) Минимальное отклонение грузового полиспаста от вертикали, особенно из плоскости стрелы
{Правильный ответ} = А, F, Н

Способ контроля угла отклонения грузового полиспаста из плоскости подвеса стрелы
A)методом поворота вокруг шарнира
B)на нижней плоскости стрелы, перпендикулярной плоскости ее подвеса наносят яркой краской осевую линию стрелы
C) перемещением к фундаменту на тележках
D) на указанной нижней плоскости на расстоянии не менее 3 м от оголовка стрелы устанавливают яркоокрашенную рейку
E) по длине стрелы крана
F) методом скольжения
G)замерами
H) при помощи одиночных и спаренных кранов
{Правильный ответ} = В, D, Е

Какие работы должны быть выполнены перед подъемом оборудования
A)подготовка монтажной площадки
B)приведена циклограмма рабочих операций
C) проверка фундамента
D) определение количества перемещений опорной части аппарата
E)установленаочередность выполнения рабочих операций кранами
F) должно быть обеспечено сохранение вертикальности грузового полиспаста
G)подготовка оборудования и укладка его в исходное положение перед подъемом
H) обеспечение наклона грузовых полиспастов
{Правильный ответ} = А, С, G

Для подвешивания грузов к крюку или захвату подвижного блока полиспаста применяют
A)стропы
B) захваты
C) ленты
D) канаты
E)коуши
F) траверсы
G)болты
H)лебедки
{Правильный ответ} = A, B, F

Различают три вида неуравновешенности вращающихся деталей и узлов
A) Статическая неуравновешенность
B) Хаотическая неуравновешенность
C) Кинематическая неуравновешенность
D) Электромеханическая неуравновешенность
E) Динамическая неуравновешенность
F) Схоластическая неуравновешенность
G) Общий случай неуравновешенности
H) Электродинамическая неуравновешенность
{Правильный ответ} = A, E, G

Неразъемные соединения это
A)соединения сваркой
B)соединения винтами
C) соединения прессовкой
D) соединение зубьями
E)соединения склеиванием
F)шлицевое соединение
G)соединения болтами
H)соединения резьбой
{Правильный ответ} = A, C, E

Для уменьшения колебаний фундаментапринимают следующие меры
A)уравновешивают вращающиеся части машины
B) присоединяют дополнительные массы фундамента
C) уравновешивают неподвижные части машины
D) уравновешивают стационарные части машины
E)укрепляют грунт сваями
F) укрепляют фундамент кирпичной кладкой
G)укрупняют фундамент кирпичной кладкой
H) производят дисбаланс вращающихся частей машины
{Правильный ответ} = A, B, E

Гашение колебаний фундамента достигается
A)применение портландцемента при сооружении фундамента
B) применением вибропрокладок и пружинных амортизаторов
C)применение кирпичной кладки при сооружении фундамента
D) применением кинематических гасителей в виде массы, присоединенной к фундаменту блоком
E)применением динамических гасителей в виде массы, присоединенной к фундаменту пружиной
F)применением динамических гасителей в виде массы, присоединенной к фундаменту пружиной
G)применением кинематических гасителей в виде массы, присоединенной к фундаменту пружиной
H) укладкой плиты на поверхность грунта соединенной с вибрирующим фундаментом
{Правильный ответ} = B, E, H

Базовыми деталями машин могут являтся
A)приводные механизмы машин
B) станины
C) приводные валы
D) вал-шестерни
E)редукторы
F) рамы
G)защитные ограждения и кожухи
H) корпуса
{Правильный ответ} = B, F, H

Размеры монтажных, демонтажных камер и их сопряжений с прилегающими выработками выбираются исходя из:
A) Антропометрических показателей работников монтажной бригады
B) Габаритов монтируемого, с учетом необходимых зазоров при развороте секций во время их монтажа (демонтажа)
C) Наличия необходимого подъема рабочего органа монтируемой машины
D) Наличия вентиляционных выходов
E) Наличия необходимой раздвижки гидростоек секций крепи при их демонтаже
F) Возможной осадки кровли монтажной (демонтажной) камеры
G) Возможного обрушения кровли монтажной (демонтажной) камеры
H) Наличия аварийных выходов
{Правильный ответ} = B, E, F

Габариты карьерной монтажной площадки должны позволять:
A) Свободный проход карьерного железнодорожного состава
B) Свободное и удобное размещение узлов
C) Нормальную работу добычной техники
D) Провести работы по вентиляции
E) Свободное и удобное размещение монтажных приспособлений
F) Свободный проезд карьерного автосамосвала
G) Нормальную работу грузоподъемных и транспортных машин
H) Провести карьерный водоотлив
{Правильный ответ} = B, E, G

Преимущества гибких канатных строп перед цепными
A)более высокое отношение разрывного усилия к массе
B) лучше сглаживают динамические нагрузки
C)болеенизкое отношение разрывного усилия к массе
D) более высокая степень морозоустойчивости
E)более надежны и не требуют высокой квалификации монтажника
F) более надежны и их стоимость ниже
G)лучше сглаживают статические нагрузки
H)возможность применения более высокопроизводительного оборудования
{Правильный ответ} = A, B, F

К эргономическим свойствам горных машин относятся следующие комплексные показатели:
A) психофизиологические
B) силовые
C) гигиенические
D) технологические
E) зрительные
F) слуховые
G) энергетические
H) антропометрические
{Правильный ответ} = A, D, H

Для совокупной характеристики нескольких свойств машины могут быть использованы следующие комплексные показатели надежности:
A) вероятность безотказной работы P(t)
B) средняя и удельная суммарная трудоемкость ТО и Р
C) средняя наработка до отказа
D) коэффициент относительных простоев
E) коэффициент готовности и технического использования
F) средняя и удельная стоимость ТО и Р
G) общее количество отказов n по машине за исследуемый промежуток времени
H) время простоя машины на планово-предупредительных ремонтах ТППР
{Правильный ответ} = B, E, F

Надежность изделия обуславливается:
A) вероятностью безотказной работы P(t)
B) средней и удельной суммарной трудоемкостью ТО и Р
C) безотказностью
D) ремонтопригодностью
E) коэффициентом готовности и технического использования
F) долговечностью
G) общим количеством отказов n по машине за исследуемый промежуток времени
H) временем простоя машины на планово-предупредительных ремонтах ТППР
{Правильный ответ} = C,D,F

На графике зависимости интенсивности отказов во времени интервалt1–t2 означает:
A) время приработки
B) время нормальной работы
C) время старения
D) время устойчивой работы
E) время отказов
F) время безотказной работы
G) общее время
H) время простоя машины на планово-предупредительных ремонтах ТППР
{Правильный ответ} = В,D,F

На графике зависимости интенсивности отказов во времени кривые означают:
A) 1 – кривая при испытаниях в нормальных условиях
B) 2 – жесткие условия испытаний
C) 3 – легкие условия испытания
D) 3 – ужесточенные условия испытания
E) 2 – нормальные условия
F) 2 – ослабленные условия
G) 1 – изменяющиеся условия
H) 3 – естественные испытания
{Правильный ответ} = А,D,F

Критерии надежности восстанавливаемых изделий:
A) время приработки
B) время нормальной работы
C) параметр потока отказов w(t)
D) время устойчивой работы
E) наработка на отказ Т
F) время безотказной работы
G) параметр потока восстановлений μ (t)
H) планово-предупредительные ремонты ТППР
{Правильный ответ} = С,Е, G

Надежность системы или отдельных ее элементов — свойство элементов выполнять заданные функции
A) технического обслуживания
B) во время нормальной работы
C) ремонта
D) при монтаже
E) при демонтаже
F) хранения
G) в естественных условиях
H) в легком режиме
{Правильный ответ} = А, С, F

В формуле определения интенсивности отказов (t)=n(t)/(Nt*t) параметр
A) n(t) – число отказов
B) n(t) – среднее число элементов
C) Nt – число машин
D) Nt– среднее число элементов
E) t – данный момент времени
F) t – промежуток времени
G) n(t) – вероятность безотказной работы
H) Nt – количество часов
{Правильный ответ} = А, D, E

Конструктивные отказы связаны с:
A) нарушением требований безопасности
B) нарушением условий хранения и транспортировки
C) несовершенством конструкции машины
D) ошибками при выборе величины и характера нагрузок
E) нарушением правил и условий эксплуатации
F) нарушением технологии ремонта машины
G) неправильным выбором материалов
H) неправильной установкой
{Правильный ответ} = C, D, G

В процессе эксплуатации происходит непрерывное ухудшение технического состояния машины под действием различных внешних факторов:
A) износ режущего инструмента
B) повышение расхода топлива
C) горно-геологические условия
D) аварийные остановки
E) низкие и высокие температуры
F) геомагнитные колебания
G) абразивность частиц горных пород
H) колебания атмосферного давления
{Правильный ответ} = C, E, G

Свойство машины сохранять работоспособность до наступления предельного состояния с необходимыми перерывами для проведения технического обслуживания и ремонтов, называемое долговечностью подразделяют на следующие типы:
A) экономическая
B) техническая
C) физическая
D) технологическая
E) усталостная
F) моральная
G) фактическая
H) теоретическая
{Правильный ответ} = A, C, F

Переключения, техническое обслуживание, ремонт и испытания горных машин и оборудования выполняются в соответствии с требуемыми нормами. Эти работы производятся специально обученным персоналом, который делится на следующие группы:
A) монтажный
B) ремонтный
C) пуско-наладочный
D) регулярный
E) оперативный
F) эксплуатационный
G) посменный
H) отраслевой
{Правильный ответ} = B, E, F

Разрушение детали может происходить в результате следующих процессов:
A)молекулярного схватывания поверхностей
B) многократного пластического деформирования
C)  пластического оттеснения
D) коррозионно-механического изнашивания
E) микрорезания
F) Неаккуратного обращения
G) Ежедневного ТО
{Правильный ответ} = B,D,E

Задачи которые преследуют инженеры при создании узлов машины
A) Сохраняемость
B) Долговечность
C) Наработка
D) Срок службы
E) Ремонтопригодность
F) Работоспособность
G) Коэффициент технического использования
{Правильный ответ} = B,E,F

Для бесперебойной работы машины смазка узлов должна осуществляться
A) 1 раз в смену
B) раз в неделю
C) 2 раза в месяц
D) 1 раз в год
E) 1 раз в 12 часов
F) 2 раза в день
G) 3 раза в неделю
{Правильный ответ} = А, E, F

Определение ресурса детали включает в себя следующие понятия:
А) Наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта определенного вида до перехода в предельное состояние.
В)Календарная продолжительность от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после ремонта определенного вида до перехода в предельное состояние.
С) Продолжительность или объем работы объекта.
D) Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.
E) Суммарная наработка объекта, при достижении которой применение по назначению должно быть прекращено.
F) Износ, при котором изделие сохраняет работоспособность, т. е. при достижении этого износа детали или соединения могут работать без их восстановления еще целый межремонтный срок. Допустимый износ меньше предельного, и остаточный ресурс деталей не исчерпан.
G)Наработка, в течение которой объект не достигает предельного состояния с заданной вероятностью , выраженной в процентах
{Правильный ответ} = А,В,E

Методы увеличения ресурса деталей машин:
A) Повышение прочности стали, повышение класса шероховатости поверхности резьбы болта
B) Понижение класса шероховатости
C) Цементация рабочих поверхностей витков
D) Контактное сжатие и рабочих поверхностей зубьев
E) Поверхностная закалка, поверхностный наклеп 
F) Уменьшение концентрации напряжений
G) Изменение геометрической формы детали
{Правильный ответ} = А,E,F

Программа вводного инструктажа включает в себя:
A) общие сведения об организации и ее деятельности
B) время рабочей смены
C) основные положения законодательства Республики Казахстан
D) действия во время рабочей смены
E) основные требования производственной санитарии и личной гигиены
F) правила проведения первой помощи
G) теоретическую часть по оборудованию
H) решение практических задач
{Правильный ответ} = А,С,Е

Внеплановый инструктаж проводится
A) каждый месяц
B) при нарушении работниками требований безопасности труда
C) по требованию органов государственного контроля в области охраны труда
D) по просьбе работника
E) при изменении технологического процесса
F) ежедневно
G) еженедельно
H) в случае аварийных ситуаций
{Правильный ответ} = В,С,Е

Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте:
A) более 5 м
B) не менее 5 м
C) менее 5 м
D) более 3 м
E) не более 2 м
F) от 3 до 5 м
G) менее 500 см
H) более 500 см
{Правильный ответ} = А,В,Н

Скорость движения автотранспорта вблизи мест производства работ не должна превышать:
A) 10 км/ч
B) 10 м/с
C) 2,8 м/с
D) 20 км/ч
E) 28 м/с
F) 35 км/ч
G) 4,6 м/с
H) 0,2 км/м
{Правильный ответ} = А,С,Н

Ширина проходов к рабочим местам на рабочих местах должны быть:
A) не более 0,6 м
B) не менее 0,6 м
C) не более 1,0 м
D) не более 0,4 м
E) не менее 60 см
F) не менее 0,4 м
G) не менее 40 см
H) не менее 600 мм
{Правильный ответ} = В,Е,Н

Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом лесов, устанавливаемых возле него:
A) не более 50 мм
B) не более 1,0 м
C) не менее 50 мм
D) не более 5 см
E) не более 60 см
F) не менее 10 см
G) не более 0,05 м
H) не более 6 см
{Правильный ответ} = A,D,G

Диагностические признаки, определяющие техническое состояние, вызываемые различного рода дефектами, следует оценивать по следующим состояниям:
A) эксплуатационному
B) структурному
C) физическому
D) функциональному
E) динамическому
F) внешнему
G) вибрационному
H) внутреннему
{Правильный ответ} = B, D, G

Виброакустический метод технической диагностики горных машин позволяет оценивать состояние следующих типов оборудования:
A) очистное
B) проходческое
C) вентиляторное
D) водоотливное
E) погрузочное
F) роторное
G) обогатительное
H) горношахтное
{Правильный ответ} = A, B, H

Пневмогидравлический метод технической диагностики горных машин позволяет оценивать состояние гидравлических частей следующих типов оборудования:
A) экскаваторы
B) дробильное оборудование
C) транспортно-отвальные мосты
D) вентиляторные установки
E) буровые станки
F) водоотливные установки
G) компрессорные станции
H) обогатительное оборудование
{Правильный ответ} = A, C, E

Кинематический метод технической диагностики горных машин позволяет оценивать состояние электрических частей следующих типов оборудования:
A) экскаваторы
B) дробильное оборудование
C) транспортно-отвальные мосты
D) вентиляторные установки
E) буровые станки
F) водоотливные установки
G) компрессорные станции
H) обогатительное оборудование
{Правильный ответ} = D, F, G

Функции диагностирования
A) изучения строения оборудования
B) определения качества работы предприятия
C) оценка технического состояния объектаD) улучшения объекта
E) обнаружение и определение места локализации неисправностейF) сравнение двух или нескольких объектов
G) определения удобства работы с объектом
H) мониторинг технического состояния объекта
{Правильный ответ} = С, E, H

Методы диагностирования
A) магнитопорошковый метод; вихретоковый методB) капиллярный контроль; радиографияC) продвинутый; ускоренный
D) углубленный; поверхностный
E) ультразвуковой контроль; органолептические методы диагностированияF) внешний; внутренний
G) радиолокационный; глобализированный
H) относительный; непосредственный
{Правильный ответ} = A, B, E

Проблемы технической диагностики
A) вероятность пропуска неисправности
B) контроль технического состояния
C) обеспечение получения достоверной информации
D) обеспечение приемлемой оперативности получения информации
E) своевременное обслуживание
F) ухудшения работы объекта
G) отказ систем мониторинга
H) качество изделия
{Правильный ответ} = A, C, D

К формам технического обслуживания горно-шахтного оборудования не относиться)
A) Реактивное (реагирующее) профилактическое обслуживание
B) Обслуживание по регламенту  или планово-профилактическое обслуживание
C) Обслуживания после разрешения начальника участка
D) Обслуживание по фактическому техническому состоянию
E) Проактивное или предотвращающее обслуживание
F) Кратковременное обслуживание
G) Ускоренное обслуживание в свези с необходимостью устранения простоя оборудования
H) Концепция «НадО:2010» (комбинированная концепция надежности оборудования)
{Правильный ответ} = С, G, F

Задачи технического диагностирования
A) устранения неполадок
B) контроль технического состояния
C) поиск места и определение причин отказа (неисправности)
D) прогнозирование технического состояния
E) контроль качества изделия
F) выявления недостатков
G) отказ от неисправного оборудования
H) улучшение работы системы
{Правильный ответ} = B, C, D

Технические средства контроля надежности в эксплуатации:
A) средства непрерывного контроля
B) внешний технический контроль
C) технические средства неразрушающего контроля и диагностики
D) автоматизированные средства контроля качества работы операторов
E) средства глобального контроля
F) средства контроля надежности во время работы
G) средства улучшения технического состояния
H) технические средства прогнозирования работоспособности элементов, контроля и поиска неисправностей
{Правильный ответ} = С, D, H

Главными показателями качества систем диагностирования являются
A) устранения дефектов
B) полнота обнаружения дефектов
C) замена неисправной детали
D) глубина поиска дефектов
E) сборка конструкции
F) устранение дефектов сборки
G) обнаружение всех дефектов
H) соблюдения техники безопасности
{Правильный ответ} = B, D, G

Средства диагностирования не могут быть:
A) аппаратными или программными
B) специализированными
C) универсальными
D) аналитическими
E) внешними 
F) встроенными
G) трендовыми
H) альтернативными
{Правильный ответ} = A, B, E

События, заключающиеся в нарушении работоспособности машины, называемые отказом, классифицируются на:
A) конструктивные
B) технологические
C) предельные
D) типовые
E) эксплуатационные
F) условные
G) физические
H) относительные
{Правильный ответ} = A, B, E

Основные требования, предъявляемые к шахтному оборудованию
А) Удобство управления
B) Возможность удаленного управления
C) Эстетичность
D) Повышенная надежность
E) Минимальная стоимость
F) Качественная электро-изоляция
G) Простота ремонта
H) Взрывобезопасность
{Правильный ответ} =D, F , H

Узлом называется
A)Совокупность деталей машины, соединенных между собой
B) Рабочая часть устройства, состоящая из соединенных деталей
C) Часть машины, механизма, установки и т. п.; состоящая из нескольких более простых элементов (деталей)
D) Совокупность функционально связанных сооружений, машин или других устройств
E)Механизм, состоящий из нескольких последовательно соединенных деталей, который представляет вероятность совместной надежности этих деталей
F) Механизм, состоящий из нескольких соединенных деталей
G)Часть устройства, выполняющая определенную функциональную нагрузку
H) Часть машины, работающая обособленно
{Правильный ответ} = С,D,E

Отказы оборудования классифицируются на следующие типы:
А) Функциональный отказ
B) Параметрический отказ
C) Внезапный отказ
D) Постепенный отказ
E) Устойчивый отказ
F) Перемежающийся отказ
G) Лёгкий отказ
H) Средний отказ
{Правильный ответ} = A, B, C

По причинам возникновения отказы классифицируют на:
A) Функциональный
B) Параметрический
C) Внезапный
D) Постепенный
E) Устойчивый отказ
F) Конструкционный отказ
G) Производственный отказ
H) Эксплуатационный отказ
{Правильный ответ} = F, G, H

По типам возникающих последствий отказы классифицируются на:
A) Функциональный отказ
B) Тяжёлый отказ
C) Внезапный отказ
D) Постепенный отказ
E) Устойчивый отказ
F) Перемежающийся отказ
G) Лёгкий отказ
H) Средний отказ
{Правильный ответ} = B, G, H.

По времени возникновения отказы классифицируют на:
A) Отказ при испытаниях
B) Отказ периода приработки
C) Внезапный отказ
D) Постепенный отказ
E) Устойчивый отказ
F) Отказ периода нормальной эксплуатации
G) Лёгкий отказ
H) Средний отказ
{Правильный ответ} = А, B, F

К дефектам эксплуатации относятся:
A) Нарушение условий применения
B) Отказ периода приработки
C) Внезапный отказ
D) Неправильное техническое обслуживание и ремонт
E) Устойчивый отказ
F) Наличие перегрузок и непредвиденных нагрузок
G) Лёгкий отказ
H) Средний отказ
{Правильный ответ} = А, D, F.

Под понятием отказа понимают:
A) Событие, заключающееся в полной или частичной утрате работоспособности системы.
B) Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.
C) Термин теории надёжности и инженерии, означающий нарушение работоспособности объекта.
D) Неправильное техническое обслуживание и ремонт.
E) Это объект, который не подлежит восстановлению.
F) Наличие перегрузок и непредвиденных нагрузок.
G) Нарушение условий применения.
H) Неправильное техническое обслуживание и ремонт.
{Правильный ответ} = A, B, C

Разъемные соединения – это
A)резьбовые
B) шпоночные
C)пайка
D)штамповка
E)сварка
F)клепанные
G)шлицевые
H)клеевые
{Правильный ответ} = A, B, G

Основными признаками неисправности подшипников качения являются:
A)повышенный шум
B) быстрая скорость вращения
C) равномерность вращения
D)вибрация
E)отсутствие нагрева
F) неравномерность вращения
G)повышенный нагрев
H) пониженный шум
{Правильный ответ} = A, F, G

К опорным конструкциям относятся
A)мачты
B) лебедки
C) домкраты
D)рама
E)козлы
F) тали
G)краны различных систем
H) треноги
{Правильный ответ} = A, E, H

При сборке зубчатых передач необходимо проверять
A)радиальное биение зубчатых колес
B)касательноебиение зубчатых колес
C) торцовое биение зубчатых колес
D)соосность валов
E)вращательноебиение зубчатых колес
F)зазор между вершиной зуба и крышкой редуктора
G)межцентровое расстояние
H)межтангенсальное биение зубчатых колес
{Правильный ответ} = A, C, G

Повышенный нагрев подшипников качения может быть из за:
A)защемления тел качения
B) низкой квалификации рабочих
C) несоосности посадочных мест подшипников на валу или в корпусе
D) параллельности валов
E)не параллельности фундамента и основания редуктора
F)не паралельности валов
G) отсутствия централизованной системы смазки
H) избытка смазки, неисправности уплотнений
{Правильный ответ} = A, C, H

Повышенный нагрев подшипников скольжения может быть вызван:
A)низкой квалификацией рабочих
B)защемлением тел скольжения
C)параллельностью валов
D) несоосностью посадочных мест подшипников на валу или в корпусе
E)не параллельностью фундамента и основания редуктора
F)не паралельностью валов
G) отсутствием централизованной системы смазки
H) избытком смазки, неисправностью уплотнений
{Правильный ответ} = В, D, H

Качественная сборка шариковых и роликовых подшипников в значительной степени влияет на работоспособность и точность машины. Главные задачи при сборке таких узлов:
A)избежать перекосов боковых и внутренних колец
B) избежать перекосов наружных и внутренних колец
C) снабдить движущиеся детали подшипника доброкачественной смазкой
D) предохранить подшипники от внешнего вибрационного воздействия
E)избежать перекосов наружных и боковых колец
F) предохранить подшипники и смазку от грязи, стружки и абразивной пыли
G)предохранить подшипники и смазку от работников обслуживающих машину
H) предохранить подшипники и смазку от крупных части повреждающих защитное покрытие тел качения
{Правильный ответ} = B, C, F

Пусконаладочные работы, сопровождающие электромонтажные работы с целью обеспечения его проектных параметров и режимов, представляют собой комплекс работ, включающий
A) ремонт
B) демонтаж
C) проверку
D) монтаж
E) сборочные операции
F) восстановление деталей
G)настройку
H) испытание
{Правильный ответ} = C, G, Н

Подготовительная часть при проведении пусконаладочных работ не включает в себя:
A)организационную и инженерную подготовку
B) проверку подготовленности и состояния рабочих мест на соответствие требованиям данного конкретного производства, утвержденных нормативов и правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены
C) составление подробного перечня обнаруженных недоделок, монтажных дефектов, нарушений и отклонений от нормативов и инструкции к производственному оборудованию
D) проверку сборочных работ основных механизмов поставленного промышленного оборудования – режущих и подающих деталей, приемных механизмов и загрузочно-разгрузочных устройств;
E) ремонт оборудования
F) сборку основных узлов машины
G) составление графика для выполнения работ планово-предупредительного ремонта
H) проверку работы основных механизмов поставленного промышленного оборудования – режущих и подающих деталей, приемных механизмов и загрузочно-разгрузочных устройств;
{Правильный ответ} = Е, F, G

Существуют следующие формы организации сборкиоборудования
A) непоточная стационарная
B) мелкосерийная
C) непоточная подвижная
D) мелкогабаритная
E)поточная
F) массовая
G)крупносерийная
H) крупногабаритная
{Правильный ответ} = A, C, E

Основные этапы монтажных работ:
A) Заключительные
B) Основные
C) Индивидуальные
D) Подготовительные
E) Предварительные
F) Производственные
G) Условные
Н) Промежуточные
{Правильный ответ} = A, D, F

Технологическая документация включает в себя:
A) Технологические схемы монтажа оборудования
B) Чертежи и схемы оборудования
C) Технологические карты на транспортирования и монтаж оборудования
D) Схемы разбивки габаритного оборудования
E) Ведомости монтажа оборудования материалов и оснастки
F) Маркировку материалов используемых в оборудовании
G) Содержание проводимых работ
H) Протоколы сборочных работ
{Правильный ответ} = A, С, Е

При монтаже горных машин руководствуются следующими видами документации:
A) Технической
B) Заключительной
C) Технологической
D) Инженерной
E) Монтажной
F) Заключительной
G) Конструкторской
Н) Ремонтной
{Правильный ответ} = A, Е, G

Проверку установки оборудования на фундамент (основание) производят в соответствии с
A)государственным стандартом
B) рабочей документацией на строительство
C) инструкцией по монтажу
D) рабочими чертежами деталей
Е) со сборочными чертежами
F) эксплуатационной документацией на строительство объекта
G)техническими условиями на изготовление и поставку
H) техническим заданием
{Правильный ответ} = В, С, F

К установке ротационных машин на фундаменте предъявляют требования:
A)основание машины должно быть строго горизонтально
B)основание машины должно быть строго перпендикулярно
C) оси валов при непосредственном соединении машины с электродвигателем должны совпадать
D)применение только зубчатой передачи
E)оси валов при непосредственном соединении машины с электродвигателем должны быть параллельны
F)оси валов при непосредственном соединении машины с электродвигателем должны находится под некоторым углом
G)при ременной передаче валы электродвигателя и машины должны быть перпендикулярны
H) при ременной передаче валы электродвигателя и машины должны быть параллельны
{Правильный ответ} = A, C, H

Для получения большего периода собственных колебаний фундамента и почвы, с целью устранения резонансных колебаний фундамента принимают следующие меры
A)закладывают упругие материалы между подушкой и массивом фундамента
B)закладываюттвердые материалы между подушкой и массивом фундамента
C)уменьшают массу фундамента
D)уменьшают размеры фундамента
E)присоединяют дополнительные массы фундамента
F)увеличивают массу смонтированного оборудования на нем
G)снимают часть грунта
H)укрепляют грунт сваями
{Правильный ответ} = A, E, H

Каждая горная машина обладает рядом эксплуатационных свойств, характеризующихся горно-геологическими, технологическими, техническими и другими свойствами, по которым оценивается
A) эстетичность машины
B) эффективность использования машин
C) цена машины
D) стоимость сборочных работ
E) требования к обслуживающему персоналу
F) объем будущих ремонтных работ
G)соответствие конструкции машин требованиям конкретных условий эксплуатации
H) совершенство конструкции машины
{Правильный ответ} = B, G, H

Характеристика непоточной стационарной формы организации сборки технологических машин
A) весь процесс сборки выполняется на одной сборочной позиции
B) последовательное перемещение собираемого изделия от одной позиции к другой
C) технологический процесс разбивается на отдельные операции, выполняемый одним или несколькими рабочим
D) использование специального инструмента и приспособлений
E) работы выполняются, как правило, бригадой рабочих последовательно
F) использование специализированных приспособлений и инструментов, транспортных средств
G) использование универсальных приспособлений и инструментов, транспортных средств
H) операции выполняются за одинаковый промежуток времени
{Правильный ответ} = A, E, G

Характеристика поточной формы организации сборки технологических машин
A) операции выполняются за одинаковый промежуток времени
B)использование универсальных приспособлений и инструментов, транспортных средств
C) весь процесс сборки выполняется на одной сборочной позиции
D) весь процесс сборки выполняется на разных сборочных позициях
E) за рабочими или бригадой отсутствует закрепление операций
F) рабочий или бригада выполняет закрепленную за ними одну и ту же операцию
G) необходимо обеспечение взаимозаменяемости собираемых узлов и отдельных деталей
H) отсутствует необходимость обеспечения взаимозаменяемости собираемых узлов и отдельных деталей
{Правильный ответ} = A, F, G

Целью календарного планирования монтажных работ является
A)определение площади складов по группам оборудования
B) согласование графиков проведения строительных работ
C) составление графиков движения рабочих
D) согласование графиков движения рабочих
E)согласование графиков перемещения грузоподъемных механизмов
F) определение последовательности выполнения монтажных работ, с учетом сроков поступления оборудования
G)согласование графиков проведения монтажных работ
H) определение сроков выдачи зарплаты рабочим
{Правильный ответ} = B, F, G

Усилие запрессовки при сборке продольно-прессового соединения с гарантированным натягом находится по формуле с = fзап·р·с·б·L Н/м2, где
A)б — коэффициент неразрушения детали
B)fзап — коэффициент качения при запрессовке
C)fзап — коэффициент трения при запрессовке
D) б — коэффициент расширения детали по поверхности сопряжения
E)L – длина соединения, м
F)б — диаметр охватываемой детали по поверхности сопряжения, м
G)L — длина вала, м
H) L — длина запрессовки, м
{Правильный ответ} = C, F, H

В формуле определения веса фундамента QUOTE , коэффициент «а» для горизонтальных поршневых машин принимается
A)при скорости поршня v=1м/сек, а=10
B) при скорости поршня v=1м/сек, а=2
C)при скорости поршня v=3 м/сек, а=5
D) ) при скорости поршня v=2 м/сек, а=5
E)при скорости поршня v=3 м/сек, а=3,5
F) при скорости поршня v=2 м/сек, а=2,5
G)при скорости поршня v=2 м/сек, а=1
H) при скорости поршня v=2 м/сек, а=4
{Правильный ответ} = B, E, F

Соосность секций валов проверяют
A)двумя рейсмусами
B) при помощи уровня
C) с помощью щупов или индикаторами
D) при помощи микрометра
E) при двух положениях вала
F) при четырех положениях вала
G)отвесом
H) одним рейсмусом
{Правильный ответ} = A, C, F

Для измерения эксплуатационных свойств и, следовательно, эффективности использования используют в первую очередь производительность ГМиО. На нее существенное влияние оказывают
A) свойства применяемых материалов подшипниковых узлов
B) горно-геологические свойства месторождения
C) принятая структурная схема управляющего и подчиненного фактора при разработке месторождения
D) принятая схема пути перемещения персонала
E)принятая схема управляющего фактора при разработке месторождения
F) принятая структурная схема подчиненного фактора при разработке месторождения
G)технологические параметры систем открытой и подземной разработки
H) транспортные схемы шахты, карьера
{Правильный ответ} = B, G, H

Эксплуатационная надежность гидропривода обеспечивается посредством соблюдения следующих условий:
A)повышение чистоты обработки основных деталей, рационального выбора допуска и посадок, уменьшения концентрации напряженийB) применение рабочих жидкостей с содержанием механических примесей
C) применение соответствующих конструкционных материалов (сталей) и их дополнительной термообработки для повышения прочности и износостойкости деталей
D) исключение фильтрующих элементов с высокой степенью очистки жидкости
E)применение фильтрующих элементов с низкой степенью очистки жидкости
F) применение рабочих жидкостей, сохраняющих необходимые рабочие свойства при низких температурах
G)исключение устройств для подготовки и подогрева рабочей жидкости перед началом запуска
H) увеличение потерь давления рабочей жидкости в гидролиниях всасывания, нагнетания и дренажа;
{Правильный ответ} = А,С, F

К пусконаладочным работам гидропривода не относятся:
A) заправка маслостанций рабочей жидкостью
B) гидравлические испытания трубопроводов
C) опробование исполнительных механизмов гидропривода
D) наладка алгоритма системы управления гидропривода
E) сборка основных узлов маслостанции
F) ремонт и восстановление элементов гидропривода
G) составление дефектной ведомости
H) опробование подачи смазки к исполнительным механизмам
{Правильный ответ} = E,F, G

Монтаж (демонтаж) узлов деталей машин должен осуществляться:
A) Дежурными слесарями
B) Машинистами
C) Инженерами по ТБ
D) Инженерами механиками
E) Сервисными механиками
F) Людьми имеющими допуск на правоведение ремонтных работ
G) Главными инженерами
H) Специалистами сервисной службы
{Правильный ответ} = D,E,Н

Для качественной и количественной связи между конструктивными параметрами горной машины и ее эксплуатационными параметрами проводят испытания:
A) заводские
B) регулировочные
C) статические
D) динамические
E) осмотр
F) приемочные
G) эксплуатационные
H) обкатка
{Правильный ответ} = A, F, G

Долговечность деталей машин определяется в основном следующими показателями:
A)Ремонтопригодностью
B) Ресурсом
C) Прочностью
D) Износостойкостью
E) Наработкой на отказ
F) Наработкой
G) Жесткостью
Н) Взаимозаменяемостью
{Правильный ответ} = C,D,G

Организация работ по монтажу шахтного оборудования включает следующие этапы:
A) комплектование и опробование оборудования на поверхности
B) ремонт и диагностика механизированной крепи
C) приемка комиссией смонтированного оборудования на поверхности
D) подготовка монтажной камеры
E) отправка оборудования на капитальный ремонт
F) демонтаж очистного и проходческого оборудования
G) наладка, регулировка и опробование оборудования комплекса без нагрузки
H) списание очистного и проходческого оборудования
{Правильный ответ} = А, D, G

Эксплуатационные документы предусматривают:
A) Проект производства монтажных работ
B) Справочник с основными техническими характеристиками
C) техническое описание
D) инструкция по эксплуатации
E) акт приемки
F) инструкция по техническому обслуживанию
G) протокол монтажных работ
H) журнал проверки ПБ
{Правильный ответ} = C, D, F

Пояснительная записка проекта организации монтажных работ включает:
A) эргономическое обоснование места проведения монтажных работ
B) экономические и организационные обоснования принятого способа ведения монтажных работ
C) полное описание организации, проводящей монтаж оборудования
D) обоснование выбора применяемых инструментов
E)краткое описание монтажной площадки и монтируемых объектов
F) обоснование и прочностной расчет применяемого инструмента
G)обоснование выбора грузоподъемных механизмов и такелажных средств
H) обоснование выбора применяемых вспомогательного и смазочного материала
{Правильный ответ} = B, E, G

Эффективность рабочего органа машины характеризуется
A)прочности и износостойкости деталей
B) соблюдением технологии разработки месторождения
C) вместимостью ковша - для экскаватора, скрепера, погрузчика
D) уровнем запыленности
E) уровнем шума, вибрации
F) уровнем сообщаемого грузу ускорения
G)грузоподъемностью или емкостью кузова - для транспортных машин
H) длиной и высотой отвала - для бульдозера
{Правильный ответ} = C, G, H

Такелажными называют работы
A)по подъему и перемещению оборудования в процессе монтажных работ
B) по углублению фундаментных свай в процессе монтажных работ
C) по удержанию на весу деталей и узлов при закреплении их
D) по вывозу грунта с территории котлована
E) по углубке котлована под фундамент
F) по подъему и перемещению грунта в процессе погрузочных работ
G)по подъему и перемещению оборудования в процессе погрузочных работ
H) по размещению такелажного оборудования и технологической оснастки процессе погрузочных работ
{Правильный ответ} = A, C, G

К вспомогательным такелажным механизмам относятся
A) монтажные блоки и полиспасты
B) лебедки и домкраты
C) коуши и траверсы
D) лебедки и полиспасты
E)лебедки и траверсы
F) домкраты и траверсы
G)монтажные блоки и траверсы
H) ручные и электрические тали
{Правильный ответ} = A, B, H

Такелажные работы при монтаже машин включают в себя следующие виды работ
A) погрузку и разгрузку сборочных единиц
B)выгрузку и хранение сборочных единиц
C) увязку и крепление, строповку и расстроповку
D) перемещение и монтаж оборудования
E)увязку и крепление, и хранение сборочных единиц
F) перемещение монтажного оборудования по монтажной площадке
G)развязку, транспортирование машин
H) кантовку, вертикальное и горизонтальное перемещение
{Правильный ответ} = A, C, H

При запрессовке подшипника качения должны выполняться следующие правила
A) кольцо подшипника сопряженное с цапфой вала, должно иметь посадку внахлест
B) кольцо подшипника сопряженное с цапфой вала, должно иметь посадку в натяг
C) наружное кольцо должно иметь посадку с небольшим зазором
D) наружное кольцо должно иметь посадку внахлест
E) наружное кольцо должно иметь посадку в натяг
F) кольцо подшипника сопряженное с цапфой вала, должно иметь посадку с небольшим зазором
G)при установке в узле двух или нескольких подшипников необходимо обеспечить самоцентрирование неподвижных колец в радиальном и осевом направлениях
H) при установке в узле двух или нескольких подшипников необходимо обеспечить посадку в натяг последнего подшипника
{Правильный ответ} = B, C, G

Горизонтальность валов проверяют при помощи
A)микрометра
B) уровня
C) струны
D) нутромера
E)рейсмуса
F) двух рейсмусов
G)щупа или индикатора
H) отвеса
{Правильный ответ} = B, E, H

Монтаж шахтного оборудования выполняется в следующей последовательности:
1 – подготовка монтажной камеры; 2 – наладка, регулировка оборудования без нагрузки; 3 – доставка в шахту монтажных технических средств; 4 – монтаж оборудования комплекса; 5 – доставка в шахту монтируемого оборудования комплекса; 6 – приемка комиссией смонтированного оборудования.
A) 5,1,2
B) 1,4,6
C) 2,3,6
D) 3,5,4
E) 4,2,6
F) 3,1,2
G) 6,2,1
H) 5,4,1
{Правильный ответ} = В,D,E

Отличительные особенности эксплуатации горных машин в шахтах и на рудниках.
А) Большая запыленность
B) Отсутствие пыли
C) Ограниченное пространство
D) Повышенная влажность
E) Низкая образованность пород
F) Отсутствие влаги
G) Отсутствие резких нагрузок
H) Не ограниченно пространство
{Правильный ответ} =А, C , D

Доставка оборудования в монтажную камеру и его перемещение по камере производится с помощью:
A) ленточного конвейера типа ЛКР
B) лебедок типа 1ВДВ2
C) монтажного станка
D) лебедок типа ЛКП10Б
E) гидравлического подъемника
F) подвесным дизель-гидравлическим локомотивом LSP-70
G) монтажного блока
H) электрического подъемника
{Правильный ответ} = В, D, F

В монтаж гидрооборудования очистного комплекса не входит:
A) проверка рукавов высокого давления на герметичность
B) доставка рукавов высокого давления, гидроаппаратуры к месту монтажа
C) снятие заглушек с гидрооборудования на поверхности
D) расстановка кронштейнов под гидрораспределители
E) ремонт предохранительных клапанов
F) монтаж гидрораспределителей
G) соединение магистральных шлангов с гидрораспределителями
H) соединение гидрораспределителей с гидростойками и гидродомкратами
{Правильный ответ} = А, С, Е

Документ, куда вносят данные, содержащие в требуемом объеме сведения о примененных при монтаже трубопроводов деталях, материалах и изделиях
A)норматив
B) рабочая документация на строительство
C) инструкция по монтажу
D) ведомость
Е) акт
F)эксплуатационная документация на строительство объекта
G)технические условия на изготовление и поставку
H) паспорт
{Правильный ответ} = D, Е, Н

К закладным деталям, устанавливаемым в фундаментах, относятся:
A)фундаментные болты
B) кирпич, цемент
C) стальные конструкции (стойки, кронштейны) для крепления трубопроводов и плиты
D) балласт, песок
E) щебень, бетонные плиты
F) трубы для электрокабелей, водоснабжения, канализации
G) стропила, металлоконструкции
H) песок, вода, цемент в соотношении 1/2/3
{Правильный ответ} = A, C, F

Различают следующие виды разрушения деталей горного и транспортного оборудования:
A) изгиб
B) питтинг
C) моральный износ
D) заедание
E) излом
F) деформации
G) кручение
H) изнашивание
{Правильный ответ} = Е, F, Н

Изнашивание, обусловленное трением, режущим или царапающим действием:
A) коррозионно-механическое
B) эрозионное
C) абразивное
D) усталостное
E) изнашивание при заедании
F) механическое
G) гидроабразивное
H) изнашивание при фреттинге
{Правильный ответ} = С, F, G

К дефектам в соединениях деталей относятся:
A) нарушение жесткости в соединениях и связях
B) нарушение поверхности контакта
C) нарушение посадок
D) эрозионное изнашивание
E) фреттинг-коррозия
F) уменьшение зазора
G) изменение структуры материала и его свойств
H) коррозия свободных поверхностей
{Правильный ответ} = А, В, С

К дефектам деталей не относятся:
A) износы
B) отложения и наносы
C) нарушение жесткости в соединениях и связях
D) деформации и разрушения
E) изменение структуры материала и его свойств
F) увеличение натяга
G) коррозия свободных поверхностей
H) уменьшение натяга
{Правильный ответ} = С, F, Н

Термические процессы
A) процессы придания изделиям твердости
B) выбор материала необходимого качества
C) процесс нагрева, а затем, охлаждения деталей из легированных и высокоуглеродистых сталей
D) процесс изменения качества металла изделия
E) процесс уменьшения размеров изделий
F) коррозия поверхности деталей
G) процесс изменения формы изделий
H) процесс увеличения размеров изделий
{Правильный ответ} = A, C, D

Внезапная или ускоренная поломка или деформация элементов машин в результате неправильной эксплуатации, из-за конструктивных недостатков или внутренних пороков материала называется:
A) механический аварийный износ
B) моральный износ
C) физический износ
D) естественный износ
E) аварийный износ
F) абразивный износ
G) окислительный износ
H) коррозионный аварийный износ
{Правильный ответ} = A, E, H

Восстановление отработанных смазочных масел производят отстаиванием от грязи, воды и механических примесей при температуре:
A) 60 – 80оС
B) 50 – 70оС
C) 30оС
D) от 60оС до 80оС
E) 55оС
F) 40оС
G) 60оС – 80оС
H) 70-80оС
{Правильный ответ} = A, D, G

Основными методами уменьшения износа являются:
A) защита деталей от коррозии
B) ухудшение механических свойств материала деталей
C) изменение формы изделий
D) выбор материала необходимого качества
E) уменьшение размеров изделий
F) соблюдение режимов смазки
G) понижение качества материала
H) увеличение размеров изделий
{Правильный ответ} = A, D, F

Наиболее характерные причины, вызывающие аварийный износ следующие
A) ухудшение механических свойств материала деталей
B) нарушение нормального режима работы машины
C) неправильный режим смазки
D) понижение качества материала
E) несвоевременная замена износившихся деталей или не доброкачественный ремонт
F) выбор материала необходимого качества
G) коррозия поверхности деталей
H) замена масел
{Правильный ответ} = B, C, E

К эксплуатационным путям повышения надежности машин относятся:
A) создание нормальных условий работы горных машин
B) своевременные и качественные ремонты оборудования
C) изменение форм изделий
D) разработка критериев оценки годности (предельных норм износа) деталей
E) изменение механических свойств материала
F) замена масел
G) сульфидирование деталей
H) цианирование деталей
{Правильный ответ} = A, B, D

Цианирование это:
A) процесс насыщения детали азотом
B) процесс насыщения поверхностного слоя деталей серой для придания материалу антифрикционных свойств
C) процесс удаления ржавчины на поверхности детали
D) для придания материалу антифрикционных свойств
E) процесс насыщения поверхности деталей машин азотом и углеродом
F) процесс упрочнения деталей
G) увеличение прочности поверхностного слоя детали
H) процесс повышения антикоррозионной стойкости детали
{Правильный ответ} =E, F, G

Сульфидирование - это:
A) процесс обработки рабочих поверхностей деталей
B) процесс насыщения поверхностного слоя деталей серой
C) для придания материалу антифрикционных свойств
D) увеличение прочности поверхностного слоя детали
E) процесс насыщения поверхности деталей машин азотом и углеродом
F) процесс упрочнения деталей
G) процесс удаления ржавчины на поверхности детали
H) процесс повышения антикоррозионной стойкости детали
{Правильный ответ} =A, B, C

Основные способы защиты от коррозии:
A) окрашивание стальных конструкций и машин, подвергающихся атмосферному воздействию
B) смазка рабочих поверхностей деталей
C) охлаждение рабочей жидкости
D) нагрев рабочей жидкости в зимних условиях
E) изготовление изделий из сплавов углеродистых сталей
F) фильтрация рабочей жидкости
G) изготовление изделий из сплавов легированных сталей
H) защита слоем металла, более стойкого в отношении коррозии
{Правильный ответ} = А, G, Н

Коррозионностойкие стали получают легированием низко- и средне-углеродистых сталей:
A) хромом
B) железом
C) никелем
D) углеродом
E) титаном
F) литием
G) кислородом
H) кобальтом
{Правильный ответ} = А,С,Е

Содержание хрома в нержавеющей стали должно быть не менее 
A) 0.8 – 1%
B) 8-10%
C) 12 %
D) 0.12
E) 20%
F) 0.12100%
G) 0.20
H) 0.2100%
{Правильный ответ} = С, D, F

Преобразователи продуктов коррозии (ржавчины) -
A)  стабилизаторы продуктов коррозии
B) модификаторы трения
C) специальные пенетрационные составы
D) индустриальные масла
E) консистентные смазки
F) преобразователи продуктов коррозии, которые при взаимодействии с металлом оказывают химическое воздействие на ржавчину
G) оцинковка металла
H) хромирование
{Правильный ответ} = А, С, F

Коррозионное растрескивание сталей наблюдается в растворах, которые содержат следующие вещества:
A) кислоты
B) основания
C) соли
D) щелочи
E) окислы
F) хлориды
G) масла
H) сульфиды
{Правильный ответ} = A, D, F

Виды оксидных пленок, образующихся на металлах вследствие воздействия кислорода:
A) тонкие
B) утолщенные
C) толстые
D) истонченные
E) медиальные
F) молекулярные
G) ионные
H) средние
{Правильный ответ} = A, C, H

К электрохимической коррозии относятся следующие виды местных разрушений:
A) межкристаллическая
B) поверхностная
C) питтинг
D) условная
E) межкристаллитная
F) щелевая
G) атмосферная
H) глубинная
{Правильный ответ} = C, E, F

Причины возникновения местных гальванических элементов в металлах, контактирующих с коррозионной средой:
A) однородность физических условий
B) неоднородность физических условий
C) однородность среды
D) анизотропность сплава
E) неоднородность сплава
F) однородность сплава
G) неоднородность среды
H) условная однородность среды
{Правильный ответ} = B, E, G

Поляризация делится на следующие типы:
A) электроотрицательная
B) электроположительная
C) электрохимическая
D) концентрационная
E) нейтральная
F) анодная
G) фазовая
H) катодная
{Правильный ответ} = C, D, G

Атмосферную коррозию по степени увлажненности поверхности принято разделять на следующие виды:
A) электроположительная
B) сухая
C) электроотрицательная
D) влажная
E) нейтральная
F) мокрая
G) химическая
H) электрохимическая
{Правильный ответ} = B, D, F

Конденсация влаги при влажной атмосферной коррозии происходит по следующим механизмам:
A) физическому
B) адсорбционному 
C) капиллярному
D) поверхностному
E) химическому
F) агрессивному
G) нейтральному
H) электрохимическому
{Правильный ответ} = B, C, E

К способам защиты металлов от электрохимической коррозии не относятся:
A) смазка
B)  широкое применение углеродистых сталей
C) шлифование
D) легирование металлов
E) рациональное конструирование изделий
F) осушка воздуха
G) обработка среды – деаэрация (удаление кислорода)
H) ингибирование
{Правильный ответ} = А, В, С

Источникамикоррозии блуждающих токов являются
A) железнодорожные составы
B) рельсовые пути электрифицированных железных дорог  
C) мосты
D) трубопроводы
E) металлические ограждения
F) автомобили
G) электролизеры
H) установки электрохимической защиты
{Правильный ответ} = А,В,С

К разновидностям атмосферной коррозии относятся
A) коррозия, возникающая при влажности воздуха менее 100 %, сопровождается адсорбционной, капиллярной и химической конденсацией воды на поверхности металла
B) коррозия подземных конструкций в результате воздействия электрических токов, ответвляющихся от своего пути; источники блуждающих токов
C) коррозия, вызываемая контактом металлов, имеющих разные стационарные потенциалы в данном электролите
D) коррозия металлов в электролитах
E) коррозия при капельной конденсации влаги на поверхности металла при относительной влажности воздуха равной 100%: коррозия под воздействием снега, тумана, дождя
F) коррозия металлов в результате воздействия микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности
G) коррозия, протекающая при относительной влажности воздуха менее 60%
H) коррозия металлов в газах при высоких температурах: окисление стали при нагревании
{Правильный ответ} = А, Е, G

К показателям коррозии, характеризующим процессы коррозионного разрушения металлов не относятся:
A) количественные
B) глубинные
C) качественные
D) электрохимические
E) показатели изменения массы
F) водяные
G) механические
H) показатели активности
{Правильный ответ} = D, F,Н

По характеру коррозионных разрушений различают следующие виды коррозии:
A) сплошную, охватывающую всю поверхность металла
B) непрерывную
C) однородную
D) щелевую
E) местную, возникающую на отдельных участках поверхности металла
F) неоднородную
G) выборочную
H) избирательную, затрагивающую структуру металла
{Правильный ответ} = А, Е,Н

Химические реакции образования ржавчины
A) 4e +O2 + 4H+ - 2H2O;
B) e - Fe2+;
C) Fe3+ + H2O - FeOH2+;
D) e + Fe(OH)3 + H+ - Fe(OH)2 + H2O;
E) Fe3+ + 3H2O - Fe(OH)3 + 3H+;
F) Fe2+ +2H2O + H+;
G) FeOH2+ - Fe(OH)3 + H+;
H) e + Fe(OH)3 + 3H+ - Fe2+;
{Правильный ответ} = A, D, E

В процессе эксплуатации на машину происходит воздействие следующих факторов:
A) вибрация
B) безвоздушное пространство
C) влага
D) невесомость
E) шум
F) пыль
G) коррозия
H) усталостное разрушение
{Правильный ответ} = A, C, F

Износ осевых деталей приводит к следующим явлениям:
A) вибрациям
B) лучшему контакту деталей
C) радиальным биениям
D) уменьшение размера
E) увеличение размера детали
F) преждевременному старению
G) усталостному разрушению
H) внутренним напряжениям
{Правильный ответ} = A, C, D

Виды физического износа:
A) естественный
B) смазанный
C) преждевременный
D) моральный
E) аварийный
F) временной
G) коррозионный
H) основной
{Правильный ответ} = А, С, Е

Неконтролируемая вибрация приводит к
A) разрушению защитного слоя машин
B) вспениванию масла
C) вскипанию масла
D) вывинчиванию болтов
E) увеличению трения
F) изменению курса движения машины
G) износу машины
H) аварийному отключению
{Правильный ответ} = В, D, F

Неправильная эксплуатация оборудования может вызвать:
A) высокую производительность
B) поломки
C) аварии
D) низкую производительность
E) незначительные повреждения деталей машин
F) неисправность оборудования
H) увеличение вибрационных нагрузок
{Правильный ответ} = B, C, E

Ширина разрыва между группами машин должна составлять не менее:
A)1м
B)2м
C)1.5м
D)0.5м
E)0.3м
F)0.9м
G)0.8м
H)0.7м
{Правильный ответ} = A, B, C

Оборудование, не имеющее совсем движущихся частей, может быть установлено от стены на расстоянии не менее:
A)0.5м
B)0.25м
C)0.3м
D)0.24м
E)0.15м
F)0.20м
G)0.10м
H)0.17м
{Правильный ответ} = A, B, C

Решетчатые ограждения для ременных передач должны располагаться от движущихся частей не ближе:
A)50мм
B)55мм
C)60мм
D)45мм
E)40мм
F)35мм
G)30мм
H)25мм
{Правильный ответ} = A, B, C

По конструкции оградительные устройства делят на:
A) стационарные
B) съемные
C) переносные
D) разъемные
E) неразъемные
F) непереносные
H) сборные
{Правильный ответ} = A, B, C

К обеспечению надежности и эффективности работ на этапе создания горного оборудования относятся
A) диапазон условий эксплуатации
B) предупреждение отказов оборудования
C) время наработки на отказ
D) уровень технико-экономических показателей
E) удельные эксплуатационные затраты на ТОР и монтаж
F) оптимизация сроков ТОР
G) снижение трудоемкости сроков ТОР
H) уровень ремонтно- и монтажепригодности
{Правильный ответ} = А, D, Н

Обеспечение качества системы ТОР и монтажа на этапе эксплуатации по назначению характеризуется следующими показателями:
A) коэффициент готовности
B) энергоемкость процессов
C) вероятность безотказной работы
D) время наработки на отказ
E) диапазон условий эксплуатации
F) трудоемкость работ по ТОР и монтажу
G) коэффициент технического использования оборудования
H) уровень надежности
{Правильный ответ} = D, F, Н

Важнейшими параметрами механизированной крепи являются:
A) рабочее сопротивление секции
B) мощность пласта
C) коэффициент затяжки кровли
D) величина начального распора
E) телескопичностьгидростойки
F) давление рабочей жидкости
G) дистанционное управление
H) удельное давление на почву
{Правильный ответ} = А, С, D

Типы инструктажа по технике безопасности:
A) единичный
B) плановый
C) ежегодный
D) вводный
E) ежедневный
F) целевой
G) еженедельный
H) квартальный
{Правильный ответ} = B,C,F

Внеплановый инструктаж проводится
A) каждый месяц
B) при нарушении работниками требований безопасности труда
C) по требованию органов государственного контроля в области охраны труда
D) по просьбе работника
E) при изменении технологического процесса
F) ежедневно
G) еженедельно
H) ежеквартально
{Правильный ответ} = В,С,Е

Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте:
A) более 5 м
B) не менее 5 м
C) менее 5 м
D) более 3 м
E) не более 2 м
F) от 3 до 5 м
G) менее 500 см
H) более 500 см
{Правильный ответ} = А,В,Н

Скорость движения автотранспорта вблизи мест производства работ не должна превышать:
A) 10 км/ч
B) 10 м/с
C) 2,8 м/с
D) 20 км/ч
E) 28 м/с
F) 35 км/ч
G) 4,6 м/с
H) 0,2 км/м
{Правильный ответ} = А,С,Н

Ширина проходов к рабочим местам на рабочих местах должны быть:
A) не более 0,6 м
B) не менее 0,6 м
C) не более 1,0 м
D) не более 0,4 м
E) не менее 60 см
F) не менее 0,4 м
G) не менее 40 см
H) не менее 600 мм
{Правильный ответ} = В,Е,Н

Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом лесов, устанавливаемых возле него:
A) не более 50 мм
B) не более 1,0 м
C) не менее 50 мм
D) не более 5 см
E) не более 60 см
F) не менее 10 см
G) не более 0,05 м
H) не более 6 см
{Правильный ответ} = A,D,G

К важнейшим горно-геологическим факторам, препятствующим эффективному применению очистных комплексов не относятся
A) значительные колебания мощности пласта
B) низкая крепость угля
C) угол падения пласта, превышающий предусмотренный технической характеристикой оборудования
D) геологические нарушения залегания угольных пластов
E) газовыделение в забое, при которых дегазация и проветривание не обеспечивают содержание метана в пределах допустимого
F) опасность пласта по внезапным выбросам
G) легкоуправляемая кровля
H) отсутствие в пласте крепкий включений и прослойков
{Правильный ответ} = В, G, Н

Программа вводного инструктажа включает в себя:
A) общие сведения об организации и ее деятельности
B) время рабочей смены
C) основные положения законодательства Республики Казахстан
D) действия во время рабочей смены
E) основные требования производственной санитарии и личной гигиены
F) правила проведения первой помощи
G) проверка логического мышления
H) теоретические основы расчета основных параметров оборудования
{Правильный ответ} = А,С,Е

В горных машинах применяют следующие виды подачи смазки
A) разбрызгиванием, ручная
B) жидкостная
C) поверхностная
D) внутренняя
E)полужидкостная
F) индивидуальная
G) централизованная, под давлением
H) граничная
{Правильный ответ} = A, F, G

Турбинные масла обычно исполбьзуется для смазки подшипников
A) турбокомпрессоров
B) турбин различной мощности
C) редукторов с большой частотой вращения
D) закрытых зубчатых передачах
E) высоковольтных трансформаторах
F) низковольтных трансформаторах
G) червячных передачах
H) открытых зубчатых передач
{Правильный ответ} = A, B, C

Консистентные масла обычно используются для смазки подшипников
A) турбин
B) трансформаторов
C) конвекторов
D) редукторов
E) конических зубчатых передач
F)турбокомпрессоров
G)червячных передачах
H) открытых зубчатых передач
{Правильный ответ} = A, D, H

Смазывание механизмов машин имеет следующие преимущества
A) снижаются силы трения
B) в гидро- и пневмомеханизмах повышает компрессию, за счет уплотнения плунжерных соединений
C) в гидро- и пневмомеханизмах повышает разряженность компрессию, за счет уплотнения плунжерных соединений
D) снижается КПД, за счет снижения силы трения
E) повышается КПД, за счет повышения силы трения
F) повышает силы трения
G) повышает энергетическую эффективность машин, повышает КПД
H) снижает энергетическую эффективность машин, повышает КПД
{Правильный ответ} = A, B, G

Смазочный материал выполняет следующие функции
A) обеспечивает амортизацию ударных нагрузок в сочленениях деталей
B) снижает шум и вибрации при контакте металлических поверхностей
C) упрочняют контактирующие металлические поверхности
D) повышает температуру в зоне контакта
E) слой смазки переводит полужидкостное трение в сухое и граничное
F) снижает влияние шума и вибрации на структуру металла трущихся тел
G) обеспечивает амортизацию технико-экономических показателей работы машины
H) создает благоприятный тепловой баланс
{Правильный ответ} = A, B, H

Смазочные материалы подразделяются на
A)жидкие и твердые
B) жидкие масла
C) моторные масла
D) кальциевые смазки
E)индустриальные масла и кальциевые смазки
F) индустриальные масла
G)твердые смазки
H) консистентные смазки (мази)
{Правильный ответ} = B, G, H

При каких условиях работы чаще всего выходят из строя оборудование технологических машин
A) Постоянных нагрузках
B) Работы в половину мощности
C) Переменных нагрузках в зависимости от пласта
D) Постоянным включением и выключением двигателя
E) Ежедневной смазкой
F) управление неопытным персоналом
G) Использование некачественного инструмента
H) Использование некачественных деталей
{Правильный ответ} = А, F, H

В зимний период времени, на открытых выработках, для предотвращения замерзания смазки используют
A) Не используют смазку вообще
B) В качестве смазки используется бытовая химия
C) Применяют различные присадки
D) Не допускают остановки машины
E) Смазка подбирается согласно климатическим условиям
F) В зимний период времени работы на открытых участках отменяют
G) Подключают станок к сети отопления
H) постоянно прогревают машину
{Правильный ответ} = C, D, E

При какой температуры происходит перемерзание летнего дизельного топлива
A) 0 градусов
B) -5 градусов
C) -10 г
D) 268 Кельвин
E) 263 Кельвин
F) 27 Фаренгейт
G) 22 Фаренгейт
H) 32 Фаренгейт
{Правильный ответ} = В,D,F

$$$221
Дать определение тяжелому режиму работы оборудования
A) Характеризуется постоянной работой, большим числом включений в час
B) Характеризуется высоким значением относительной продолжительности включения
C) Характеризуется высокими скоростями, большим расходом топлива
D) Характеризуется большими перерывами в работе, малыми скоростями, малым числом включений в час, малой относительной продолжительностью включения.
E) Характеризуется работой различных объемов, средними скоростями движения, средним числом включений в час, средним значением относительной продолжительности включения
F) Характеризуется скоростями выше-среднего, средним значением относительной продолжительности включения
G) Характеризуется длительными перерывами в работе, средними скоростями движения
H) Характеризуется частой смазкой, средним расходом топлива
{Правильный ответ} = А, В, С

В подшипниках скольжения встречаются три основных вида смазки:
A) жидкостная
B) поверхностная
C) неполная
D) поверхностная
E) глубокая
F) полужидкостная
G) погружением
H) граничная
{Правильный ответ} = A, F, H

На горюче-смазочное хозяйство возложены задачи
A) перепродажа масла
B) слив масла в общегородские стоки
C) хранения и покупка масла
D) выдача ГСМ сторонним лицам
E) получение и их хранение горюче-смазочных материалов
F) учет и контроль качества получаемых и выдаваемых ГСМ
G) сбор и частичная регенерация отработанных масел, заправка машин ГСМ
H) покупка масла и дальнейшая ее эксплуатация
{Правильный ответ} = E, F, G

К заправочно-смазочным работам относятся:
А) работы, необходимые для правильного хранения смазочных веществ
B) работы, позволяющие оценивать техническое состояние изделия
C) работы, осуществляемые с целью восстановления изделия
D) работы для поддержания исправности изделия
E) работы, позволяющие частично восстанавливать работоспособность изделия
F) работы для поддержания исправности изделия
G) работы, позволяющие оценивать физическое состояние смазочных веществ
H) работы, позволяющие оценивать качественное состояние смазочных веществ
{Правильный ответ}= А,G,H

Физико-механический состав масла определяется с помощью:
А) манометра
B) спектрометра
C) барометра
D) пьезометра
E) прибора Уббелоде
F) трубки Пито
G) спектроскопа
H) ритронома
{Правильный ответ}= B,G,H

К показателям, характеризующим свойства индустриальных масел относятся:
А) динамическая вязкость
B) вязкость, температура вспышки масла, удельный вес
C) содержание кислот и щелочей
D) кинематическая вязкость
E) содержание золы и механических примесей
F) вязкость, температура вспышки масла
G) молекулярно-механический состав
H) температура вспышки масла, удельный вес
{Правильный ответ}= B, F, H

К показателям, характеризующим свойства консистентных смазок относятся:
А) содержание различных примесей
B) однородность и отсутствие расслаивания при их хранении
C) температура каплепадения, содержание примесей
D) вязкость и температура вспышки
E) вязкость и температура вспышки
F) температура каплепадения
G) отсутствие расслаивания при их хранении
H) однородный состав
{Правильный ответ}= B, G, H

Расход смазочных материалов для подшипников различного типа определяется по формулам
A) qч=0016l-0,5QUOTE
B) qч=0016l-0,1QUOTE
C) qч=0016l-0,2D) qч=0016lQUOTE
F) qч=0016l-0,4QUOTE
G) qч=0016l-0,6QUOTE
H) QUOTE
{Правильный ответ} = B, C, F

В формуле определения расхода смазочных масел для цилиндров воздушных компрессоров QUOTE , буквы обозначают
A)q – коэффициент, равный для горизонтальных компрессоров 0,15 и для горизонтальных – 0,18
B)D – радиус цилиндра, м
C) q – коэффициент, равный для горизонтальных компрессоров 0,85 и для горизонтальных – 0,68
D) D – диаметр сегмента, м
E)D – диаметр цилиндра, м
F) l– ход поршня, м; n –скорость вращения вала, об/мин.
G)l– длина поршня, м; n –количество валов, шт
H)l– длина поршня, м; n –скорость вращения вала, об/мин
{Правильный ответ} = C, E, F

Регенерация масел проводиться следующими методами
A)использованием при высоких оборотах
B) использованием при низких оборотах
C) коагуляцией, закалкой
D) закалкой, отстаиванием
E) отстоем, фильтрацией
F) использованием на средних оборотах
G) сепарацией, отгоном топлива
H) адсорбацией, коагуляцией
{Правильный ответ} = E, G, H

Основные способы смазки
А) Жидкостная смазка
B) Диффузионная смазка
C) Твердая смазка
D) Струйная смазка
E) Газовая смазка
F) Пневмостатическая смазка
G) Пневмодинамическая смазка
H) Временная смазка
{Правильный ответ} =А, C , E

Жидкие масла по назначению и выполняемой ими функции могут делиться на:
A) консервационные и гидравлические
B) антифрикционные(смазочные)
C) электроизоляционные и технологические
E) пластические
F) уплотнительные
G) термические
H) ремонтные
{Правильный ответ} = A, B, C

Пластичные смазки подразделяются на следующие виды:
A)антифрикционные
B) ремонтные
C) термические
D) с низким числом пенетрации
E) консервационные
F) уплотнительные
G)с высоким числом пенетрации
H) с высоким коэфициентом вязкости
{Правильный ответ} = A, E, F

В зависимости от целевого назначения отработанные нефтепродукты подразделяют на группы
A) ММО - отработанные моторные масла
B) МИО - отработанные индустриальные масла
C) СНОН – смесь нефтепродуктов особого назначения
D) СМО – смесь отработанных мазей
E)СНО - смесь отработанных нефтепродуктов
F) МО – отработанные мази
G) АСО – отработанные автотракторные смазки
H) МКО – отработанные консистентные масла
{Правильный ответ} = A, B, E

Жидкие масла характеризуются следующими свойствами
A) пенетрацией
B) плотностью, вязкостью
C) содержанием вредных примесей
D) морозостойкостью
E) температурой застывания, вспышки и воспламенения
F) температурой каплепадения
G)однородностью и отсутствия расслоения при хранении
H) несдвигаемость слоев
{Правильный ответ} = B, C, E

Пластичные смазки характеризуются следующими показателями качества
A) однородностью и отсутствия расслоения при хранении
B) температурой каплепадения
C) плотностью
D) морозостойкостью
E) пенетрацией
F) вспышки и воспламенения
G)температурой застывания
H) вязкостью
{Правильный ответ} = A, B, E

Пластичные смазки маркируются буквенными и цифровыми индексами, характерезующими:
A) назначение смазки
B) вязкость
C) плотность
D) однородность
E) количество вредных примесей
F) показатель температуры вспышки
G) ее состав
H) свойства
{Правильный ответ} = A, G, H

Присадки делятся на несколько основных групп
A) вязкостные, загущающие присадки, повышающие вязкость
B) пенертационные, повышающие пенетрацию масел
C) депресаторы – присадки повышающие температуру застывания
D) антипенертационные, повышающие пенетрацию масел
E)присадки снижающие липкость масел, антикоррозийные, моющие, антипенные свойства масел
F) удаляющие вязкость масел
G) депресаторы – присадки понижающие температуру застывания
H) присадки повышающие липкость масел, антикоррозийные, моющие, антипенные свойства масел
{Правильный ответ} = A, G, H

Различают следующие виды вязкости
A) общую вязкость
B) машинную вязкость
C) динамическую вязкость
D) фактическую вязкость
E)эксплуатационную вязкость
F) кинематическую вязкость
G) теоретическую вязкость
H) условную вязкость
{Правильный ответ} = C, F, H

Жикие смазочные материалы имеют следующие достоинства:
A)позволяют применять пневмосистему подачи масла
B) позволяют создавать совершенные системы обслуживания машин
C) позволяют применять систему циркуляционной смазки
D) позволяют применять гидросистему подачи масла
E)теряют смазочных свойств при малой частоте вращения
F) не теряют смазочных свойств при большой частоте вращения и высокой температуре
G) не требуют больших затрат энергии на перемешивание при невысоком внутреннем трении
H) требуют больших затрат энергии на перемешивание при невысоком внутреннем трении
{Правильный ответ} = C, F, G

Компрессорные масла применяются для смазки
A)открытых зубчатых передачах
B) воздушных компрессоров и воздуходувных машин
C) сорта М применяют для компрессоров с давлением сжатия до 40 Мпа
D) сорта С применяют для компрессоров с давлением сжатия ниже 10 МПа
E)червячных передач
F) редукторов с большой частотой вращения
G)высоковольтных трансформаторов
H) сорта Т применяют для многоступенчатых компрессоров высокого давления и др. машин
{Правильный ответ} = B, C, H

Трансформаторные масла используют для изоляции и охлаждения
A) турбокомпрессоров
B) редукторов с большой частотой вращения
C) трансформаторов
D) вентиляторов
E) масляных выключателей
F) реостатов
G)червячных передач
H) воздушных компрессоров и воздуходувных машин
{Правильный ответ} = C, E, F

При выборе смазочного масла для определенной машины производят в соответствии с имеющимися в технической документации рекомендациями. При этом необходимо учитывать:
A) давление, скорости скольжения
B) температуру рабочих поверхностей и их состояние
C) расположение трущихся пар, характер нагрузок
D) качество масла
E) характер движения колес по грунту
F) ценовую составляющую компонентов масла
G) цену масла
H) себестоимость масла
{Правильный ответ} = A, B, C

Смазывание в машинах имеет многоцелевое назначение
A) слой смазки переводит сухое трение в полужидкостное и граничное
B) жидкие масла отводят тепло, смывают твердые продукты изнашивания
C) пластичные смазки отводят тепло и защищают от абразивного загрязнения
D) слой смазки переводит граничноетрение в полужидкостное и сухое
E)пластичные смазки защищают от абразивного загрязнения и смывают твердые продукты изнашивания
F) жидкие масла упрочняют металл трущихся поверхностей
G) пластичные смазки уплотняют зазоры и защищают от абразивного загрязнения
H) слой смазки переводит полужидкостное трение в сухое и граничное
{Правильный ответ} = A, B, G

Антифрикционные пластичные смазочные материалы используют:
A)в подшипниках качения и скольжения
B) в реостатах
C) вшарнирных соединениях, тихоходных зубчатых и червячных передачах
D) для корпусов и крышек
E) для канатов и блоков
F) в редукторах
G)в трансформаторах
H) в компрессорах
{Правильный ответ} = A, C, E

К монтажной документации относятся:
A) Проект сметы и затрат на заработную плату, износ инструмента
B) Проект доставки монтируемого оборудования
C) Проект организации строительства объекта
E) Проект производства работ
F) Карты взаимозаменяемости и движения рабочих
G) Технические карты
H) Технологические карты и схемы производства работ
{Правильный ответ} = C, E, H

Размер монтажной площадки зависит от:
A) Числа задействованных работников
B) Числа одновременно монтируемых машин
C) Числа подведенных железнодорожных путей
E) Типа применяемого инструмента
F) Типа одновременно монтируемых машин
G) Скорости монтажа
H) Интенсивности монтажа
{Правильный ответ} = B, F, H

Габариты карьерной монтажной площадки должны позволять:
A) Свободный проход карьерного железнодорожного состава
B) Свободное и удобное размещение узлов
C) Нормальную работу добычной техники
E) Свободное и удобное размещение монтажных приспособлений
F) Свободный проезд карьерного автосамосвала
G) Нормальную работу грузоподъемных и транспортных машин
H) Провести карьерный водоотлив
{Правильный ответ} = B, E, G

Размеры монтажных, демонтажных камер и их сопряжений с прилегающими выработками выбираются исходя из:
A) Антропометрических показателей работников монтажной бригады
B) Габаритов монтируемого, с учетом необходимых зазоров при развороте секций во время их монтажа (демонтажа)
C) Наличия необходимого подъема рабочего органа монтируемой машины
E) Наличия необходимой раздвижки гидростоек секций крепи при их демонтаже
F) Возможной осадки кровли монтажной (демонтажной) камеры
G) Возможного обрушения кровли монтажной (демонтажной) камеры
H) Наличия аварийных выходов
{Правильный ответ} = B, E, F

Преимущества метода полной взаимозаменяемости
A) Простота и эстетичность сборки
B) Простота и экономичность сборки
C) Упрощение системы изготовления запасных частей и снабжения ими потребителей
E) Простота и эргономичность сборки
F) Возможность применения ручного труда
G) Возможность автоматизации сборочных процессов
H) Возможность применения запасных частей
{Правильный ответ} = B, C, G

Способ производства строительно - монтажных работ может быть
A) Универсальным
B) Подрядным
C) Производственным
E) Цеховым
F) Хозяйственным
G) Индивидуальным
H) Смешанным
{Правильный ответ} = B, F, H

Существуют следующие методы достижения точности машины
A) Метод полной и неполной взаимозаменяемости
B) Метод взаимного достижения точности
C) Метод качественной взаимозаменяемости
E) Метод групповой взаимозаменяемости
F) Метод комплексной взаимозаменяемости
G) Метод регулирования
H) Метод шабрения
{Правильный ответ} = A, E, G

Сущность метода неполной взаимозаменяемости заключается в том, что
A) Точность замыкающего звена обеспечивается для всех изделий
B) Точность замыкающего звена обеспечивается не для всех изделий
C) Точность замыкающего звена обеспечивается любых изделий
E) Только у заранее установленной их части
F) Устанавливается процент запаса — процент изделий, у которых точность замыкающего звена будет обеспечена
G) Устанавливается процент риска — процент изделий, у которых точность замыкающего звена будет обеспечена
H) Устанавливается процент риска — процент изделий, у которых точность замыкающего звена может не обеспечиваться
{Правильный ответ} = B, E, H

К методу групповой взаимозаменяемости относятся следующие положения
A) Детали собираемого изделия обрабатывают по узким экономически достижимым допускам
B) Детали собираемого изделия обрабатывают по расширенным экономически достижимым допускам
C) Применяется, в основном, для размерных цепей, состоящих из большого числа звеньев
E) Применяется, в основном, для размерных цепей, состоящих из небольшого числа звеньев
F) Применяется, в основном, для размерных цепей, состоящих из 2 звеньев
G) Сборка соединений по данному методу называется селективной сборкой
H) Сборка соединений по данному методу называется коллективной сборкой
{Правильный ответ} = B, E, G

Пояснительная записка проекта организации монтажных работ включает:
A) эргономическое обоснование места проведения монтажных работ
B) экономические и организационные обоснования принятого способа ведения монтажных работ
C) полное описание организации, проводящей монтаж оборудования
E) краткое описание монтажной площадки и монтируемых объектов
F) обоснование и прочностной расчет применяемого инструмента
G) обоснование выбора грузоподъемных механизмов и такелажных средств
H) обоснование выбора применяемых вспомогательного и смазочного материала
{Правильный ответ} = B, E, G

Целью календарного планирования монтажных работ является
A) определение площади складов по группам оборудования
B) согласование графиков проведения строительных работ
C) составление графиков движения рабочих
E) согласование графиков перемещения грузоподъемных механизмов
F) определение последовательности выполнения монтажных работ, с учетом сроков поступления оборудования
G) согласование графиков проведения монтажных работ
H) определение сроков выдачи зарплаты рабочим
{Правильный ответ} = B, F, G

К закладным деталям, устанавливаемым в фундаментах, относятся:
A) фундаментные болты
B) кирпич, цемент
C) стальные конструкции (стойки, кронштейны) для крепления трубопроводов и плиты
E) щебень, бетонные плиты
F) трубы для электрокабелей, водоснабжения, канализации
G) стропила, металлоконструкции
H) песок, вода, цемент в соотношении 1/2/3
{Правильный ответ} = A, C, F

Глубина заложения фундамента зависит
A) от размеров монтажного оборудования
B) от характера грунта
C) от типа монтажного оборудования
E) от типа и размеров монтируемого оборудования
F) от глубины промерзания грунтов
G) от времени работы монтируемого оборудования
H) от веса монтажного оборудования
{Правильный ответ} = B, E, F

Базовыми деталями машин могут являтся
A) приводные механизмы машин
B) станины
C) приводные валы
E) редукторы
F) рамы
G) защитные ограждения и кожухи
H) корпуса
{Правильный ответ} = B, F, H

Гашение колебаний фундамента достигается
A) применение портландцемента при сооружении фундамента
B) применением вибропрокладок и пружинных амортизаторов
C) применение кирпичной кладки при сооружении фундамента
E) применением динамических гасителей в виде массы, присоединенной к фундаменту пружиной
F) применением динамических гасителей в виде массы, присоединенной к фундаменту пружиной
G) применением кинематических гасителей в виде массы, присоединенной к фундаменту пружиной
H) укладкой плиты на поверхность грунта соединенной с вибрирующим фундаментом
{Правильный ответ} = B, E, H

Такелажными называют работы
A) по подъему и перемещению оборудования в процессе монтажных работ
B) по углублению фундаментных свай в процессе монтажных работ
C) по удержанию на весу деталей и узлов при закреплении их
E) по углубке котлована под фундамент
F) по подъему и перемещению грунта в процессе погрузочных работ
G) по подъему и перемещению оборудования в процессе погрузочных работ
H) по размещению такелажного оборудования и технологической оснастки процессе погрузочных работ
{Правильный ответ} = A, C, G

К грузоподъемным механизмам относятся
A) лебедки, тали
B) стропы и канаты
C) домкраты
E) оттяжки и ванты
F) краны различных систем
G) мачты, козлы, треноги
H) палиспасты и коуши
{Правильный ответ} = A, C, F

К опорным конструкциям относятся
A) мачты
B) лебедки
C) домкраты
E) козлы
F) тали
G) краны различных систем
H) треноги
{Правильный ответ} = A, E, H

Соосность секций валов проверяют
A) двумя рейсмусами
B) при помощи уровня
C) с помощью щупов или индикаторами
E) при двух положениях вала
F) при четырех положениях вала
G) отвеса
H) одним рейсмусом
{Правильный ответ} = A, C, F

Горизонтальность валов проверяют при помощи
A) микрометра
B) уровня
C) струны
E) рейсмуса
F) двух рейсмусов
G) щупа или индикатора
H) отвеса
{Правильный ответ} = B, E, H

При сборке зубчатых передач необходимо проверять
A) радиальное биение зубчатых колес
B) касательное биение зубчатых колес
C) торцовое биение зубчатых колес
E) вращательное биение зубчатых колес
F) зазор между вершиной зуба и крышкой редуктора
G) межцентровое расстояние
H) межтангенсальное биение зубчатых колес
{Правильный ответ} = A, C, G

Неразъемные соединения это
A) соединения сваркой
B) соединения винтами
C) соединения прессовкой
E) соединения склеиванием
F) шлицевое соединение
G) соединения болтами
H) соединения резьбой
{Правильный ответ} = A, C, E

Разъемные соединения это
A) резьбовые
B) шпоночные
C) пайка
E) сварка
F) клепанные
G) шлицевые
H) клеевые
{Правильный ответ} = A, B, G

К быстрому разрушению подшипников качения приводят
A) абразивная пыль
B) тепловая радиация
C) электроимпульсное воздействие
E) крутящие воздействия
F) ударные воздействия
G) большой крутящий момент
H) царапины
{Правильный ответ} = A, F, H

Смазочные материалы подразделяются на
A) жидкие и твердые
B) жидкие масла
C) моторные масла
E) Индустриальные масла и кальциевые смазки
F) Индустриальные масла
G) твердые смазки
H) консистентные смазки (мази)
{Правильный ответ} = B, G, H

Основными признаками неисправности подшипников качения являются:
A) повышенный шум
B) быстрая скорость вращения
C) равномерность вращения
E) отсутствие нагрева
F) неравномерность вращения
G) повышенный нагрев
H) пониженный шум
{Правильный ответ} = A, F, G

К строповочным приспособлениям относят
A) траверсы
B) строповые замки
C) ванты
E) коуши
F) специальные захватные устройства
G) тали
H) лебедки
{Правильный ответ} = A, B, F

Монтаж оборудования – это комплекс работ включающий
A) перемещения машины до места эксплуатации
B) применение кранов для подъема многотонных конструкций
C) сборку машин (агрегатов и оборудования)
E) установку в рабочее положение на предусмотренном месте
F) ремонт машины
G) испытания на холостом ходу и под нагрузкой
H) техническое обслуживание машины
{Правильный ответ} = C, E, G

Повышенный нагрев подшипников качения может быть
A) из за защемления тел качения
B) низкой квалификации рабочих
C) несоосности посадочных мест подшипников на валу или в корпусе
E) не параллельности фундамента и основания редуктора
F) не паралельности валов
G) отсутствия централизованной системы смазки
H) избытка смазки, неисправности уплотнений
{Правильный ответ} = A, C, H

Существуют следующие формы организации сборки
A) непоточная стационарная
B) мелкосерийная
C) непоточная подвижная
E) поточная
F) массовая
G) крупносерийная
H) крупногабаритная
{Правильный ответ} = A, C, E

Главными причинами колебаний фундамента являются:
A) Недостаточное статическое уравновешивание машины
B) Тип и размеры машины
C) Глубина промерзания грунта
E) Недостаточное динамическое уравновешивание машины
F) Недостаточная жесткость конструкции и неточность монтажа
G) Хаотичного движения фундамента
H) Вес машины
{Правильный ответ} = A, E, F

К установке ротационных машин на фундаменте предъявляют требования:
A) Основание машины должно быть строго горизонтально
B) Основание машины должно быть строго перпендикулярно
C) Оси валов при непосредственном соединении машины с электродвигателем должны совпадать
E) Оси валов при непосредственном соединении машины с электродвигателем должны быть параллельны
F) Оси валов при непосредственном соединении машины с электродвигателем должны находится под некоторым углом
G) При ременной передаче валы электродвигателя и машины должны быть перпендикулярны
H) При ременной передаче валы электродвигателя и машины должны быть параллельны
{Правильный ответ} = A, C, H

В формуле определения веса фундамента G=aQ, коэффициент «а» для горизонтальных поршневых машин принимается
A) при скорости поршня v=1 м/сек, а=10
B) при скорости поршня v=1 м/сек, а=2
C) при скорости поршня v=3 м/сек, а=5
E) при скорости поршня v=3 м/сек, а=3,5
F) при скорости поршня v=2 м/сек, а=2,5
G) при скорости поршня v=2 м/сек, а=1
H) при скорости поршня v=2 м/сек, а=4
{Правильный ответ} = B, E, F

В формуле определения веса фундамента G=aQ, коэффициент «а» для горизонтальных поршневых машин принимается
A) для веритикальных поршневых машин принимается с уменьшением на 80 %
B) для веритикальных поршневых машин принимается с уменьшением на 35 %
C) для электрических машин с торможением, частым реверсированием а=20
E) для электрических машин с торможением, частым реверсированием а=100
F) для электрических машин при отсутствии торможения а=10
G) для электрических машин при отсутствии торможения а=100
H) для электрических машин при отсутствии торможения а=50
{Правильный ответ} = B, C, F

Для уменьшения колебаний фундаментапринимают следующие меры
A) уравновешивают вращающиеся части машины
B) присоединяют дополнительные массы фундамента
C) уравновешивают неподвижные части машины
E) укрепляют грунт сваями
F) укрепляют фундамент кирпичной кладкой
G) укрупняют фундамент кирпичной кладкой
H) производят дисбаланс вращающихся частей машины
{Правильный ответ} = A, B, E

Для получения большего периода собственных колебаний фундамента и почвы, с целью устранения резонансных колебаний фундамента принимают следующие меры
A) закладывают упругие материалы между подушкой и массивом фундамента
B) закладывают твердые материалы между подушкой и массивом фундамента
C) уменьшают массу фундамента
E) присоединяют дополнительные массы фундамента
F) увеличивают массу смонтированного оборудования на нем
G) снимают часть грунта
H) укрепляют грунт сваями
{Правильный ответ} = A, E, H

Различают три вида неуравновешенности вращающихся деталей и узлов
A) Статическая неуравновешенность
B) Хаотическая неуравновешенность
C) Кинематическая неуравновешенность
E) Динамическая неуравновешенность
F) Схоластическая неуравновешенность
G) Общий случай неуравновешенности
H) Электродинамическая неуравновешенность
{Правильный ответ} = A, E, G

Жидкие масла по назначению и выполняемой ими функции могут делиться на
A) консервационные и гидравлические
B) антифрикционные(смазочные)
C) электроизоляционные и технологические
E) пластические
F) уплотнительные
G) термические
H) ремонтные
{Правильный ответ} = A, B, C

Пластичные смазки подразделяются на следующие виды
A) антифрикционные
B) ремонтые
C) термические
E) консервационные
F) уплотнительные
G) с высоким числом пенитрации
H) с высоким коэфициентом вязкости
{Правильный ответ} = A, E, F

В зависимости от целевого назначения отработанные нефтепродукты подразделяют на группы
A) ММО - отработанные моторные масла
B) МИО - отработанные индустриальные масла
C)
E) СНО - смесь отработанных нефтепродуктов
F) МО – отработанные мази
G) АСО – отработанные автотракторные смазки
H) МКО – отработанные консистентные масла
{Правильный ответ} = A, B, E

Жидкие масла характеризуются следующими свойствами
A) пенетрацией
B) плотностью, вязкостью
C) содержанием вредных примесей
E) температурой застывания, вспышки и воспламенения
F) температурой каплепадения
G) однородностью и отсутствия расслоения при хранении
H) несдвигаемость слоев
{Правильный ответ} = B, C, E

Пластичные смазки характеризуются следующими показателями качества
A) однородностью и отсутствия расслоения при хранении
B) температурой каплепадения
C) плотностью,
E) пенетрацией
F) вспышки и воспламенения
G) температурой застывания
H) вязкостью
{Правильный ответ} = A, B, E

Пластичные смазки маркируются буквенными и цифровыми индексами, характерезющими
A) назначение смазки
B) вязкость
C) плотность
E) количество вредных примесей
F) показатель температуры вспышки
G) ее состав
H) свойства
{Правильный ответ} = A, G, H

Присадки делятся на несколько основных групп
A) вязкостные, загущающие присадки, повышающие вязкость
B) пенертационные, повышающие пенетрацию масел
C) депресаторы – присадки повышающие температуру застывания
E) присадки снижающие липкость масел, антикоррозийные, моющие, антипенные свойства масел
F) удаляющие вязкость масел
G) депресаторы – присадки понижающие температуру застывания
H) присадки повышающие липкость масел, антикоррозийные, моющие, антипенные свойства масел
{Правильный ответ} = A, G, H

Жикие смазочные материалы имеют следующие достоинства
A) позволяют применять пневмосистему подачи масла
B) позволяют создавать совершенные системы обслуживания машин
C) позволяют применять систему циркуляционной смазки
E) теряют смазочных свойств при малой частоте вращения
F) не теряют смазочных свойств при большой частоте вращения и высокой температуре
G) не требуют больших затрат энергии на пермешивание при невысоком внутреннем трении
H) требуют больших затрат энергии на пермешивание при невысоком внутреннем трении
{Правильный ответ} = C, F, G

Различают следующие виды вязкости
A) общую вязкость
B) машинную вязкость
C) динамическую вякость
E) экспуатационную вязкость
F) кинематическую вякость
G) теоретическую вязкость
H) условную вякость
{Правильный ответ} = C, F, H

Расход смазочных материалов для подшипников различного типа определяется по формулам
A) qч=3∙10-6lnB) qч=3∙10-6dlnC) qч=0,016d-0,3
F) qч=7,5∙10-4dbG) qч=7,5∙10-4kbH) qч=0,016l-0,3{Правильный ответ} = B, C, F

В формуле определения расхода смазочных масел для цилиндров воздушных компрессоров qч=kDln, буквы обозначают
A) q – коэффициент, равный для горизонтальных компрессоров 0,15 и для горизонтальных – 0,18
B) D – радиус цилиндра, м
C) q – коэффициент, равный для горизонтальных компрессоров 0,85 и для горизонтальных – 0,68
E) D – диаметр цилиндра, м
F) l – ход поршня, м; n – скорость вращения вала, об/мин.
G) l – длина поршня, м; n – количество валов, шт
H) l – длина поршня, м; n – скорость вращения вала, об/мин
{Правильный ответ} = C, E, F

На горюче-смазочное хозяйство возложены задачи
A) перепродажа масла
B) слив масла в общегородские стоки
C) хранения и покупка масла
E) получение и их хранение горюче-смазочных материалов
F) учет и контроль качества получаемых и выдаваемых ГСМ
G) сбор и частичная регенерация отработанных масел, заправка машин ГСМ
H) покупка масла и дальнейшая ее эксплуатация
{Правильный ответ} = E, F, G

Регенерация масел проводиться следующими методами
A) использованием при высоких оборотах
B) использованием при низких оборотах
C) коагуляцией, закалкой
E) отстоем, фильтрацией
F) сепарацией, закалкой
G) сепарацией, отгоном топлива
H) адсорбацией, коагуляцией
{Правильный ответ} = E, G, H

В подшипника скольжения встречаются три основных вида смазки
A) жидкостная
B) поверхностная
C) неполная
E) глубокая
F) полужидкостная
G) погружением
H) граничная
{Правильный ответ} = A, F, H

В горных машинах применяют следующие виды подачи смазки
A) разбрызгиванием, ручная
B) жидкостная
C) поверхностная
E) полужидкостная
F) индивидуальная
G) централизованная, под давлением
H) граничная
{Правильный ответ} = A, F, G

Турбинные масла обычно исполбьзуется для смазки подшипников
A) турпокомпрессоров
B) турбин различной мощности
C) редукторов с большой частотой вращения
E) высоковольтных трансформаторах
F) низковольтных трансформаторах
G) червячных передачах
H) открытых зубчатых передачах
{Правильный ответ} = A, B, C

Компрессорные масла применяются для смазки
A) открытых зубчатых передачах
B) воздушных компрессоров и воздуходувных машин
C) сорта М применяют для компрессоров с давлением сжатия до 40 Мпа
E) червячных передачах
F) редукторов с большой частотой вращения
G) высоковольтных трансформаторах
H) сорта Т применяют для многоступенчатых компрессоров высокого давления и др. машин
{Правильный ответ} = B, C, H

Трансформаторные масла используют для изоляции и охлаждения
A) турпокомпрессорах
B) редукторов с большой частотой вращения
C) в трансформаторах
E) маслянных выключателей
F) реостатах
G) червячных передачах
H) воздушных компрессоров и воздуходувных машин
{Правильный ответ} = C, E, F

При выборе смазочного масла для определенной машины производят в соответствии с имеющимися в технической документации рекомендациями. При этом необходимо учитывать
A) давление, скорости скольжения
B) температуру рабочих поверхностей и их состояние
C) расположение трущихся пар, характер нагрузок
E) характер движения колес по грунту
F) ценовую составляющую компонентов масла
G) цену масла
H) себестоимость масла
{Правильный ответ} = A, B, C

Для подвешивания грузов к крюку или захвату подвижного блока полиспаста применяют
A) стропы
B) захваты
C) ленты
E) коуши
F) траверсы
G) болты
H) лебедки
{Правильный ответ} = A, B, F

Преимущества гибких канатных строп перед цепными
A) более высокое отношение разрывного усилия к массе
B) лучше сглаживают динамические нагрузки
C) более низкое отношение разрывного усилия к массе
E) более надежны и не требуют высокой квалификации монтажника
F) более надежны и их стоимость ниже
G) лучше сглаживают статическую нагрузки
H) возможность применения более высокопроизводительного оборудования
{Правильный ответ} = A, B, F

Смазывание в машинах имеет многоцелевое назначение
A) слой смазки переводит сухое трение в полужидкостное и граничное
B) жидкие масла отводят тепло, смывают твердые продукты изнашивания
C) пластичные смазки отводят тепло и защищают от абразивного загрязнения
E) пластичные смазки защищают от абразивного загрязнения и смывают твердые продукты изнашивания
F) жидкие масла упрочняют металл трущихся поверхностей
G) пластичные смазки уплотняют зазоры и защищают от абразивного загрязнения
H) слой смазки переводит полужидкостное трение в сухое и граничное
{Правильный ответ} = A, B, G

Каждая горная машина обладает рядом эксплуатационных свойств, характеризующихся горно-геологическими, технологическими, техническими и другими свойствами, по которым оценивается
A) эстетичность машины
B) эффективность использования машин
C) цену машины
E) требования к обслуживающему персоналу
F) объем будущих ремонтных работ
G) соответствие конструкции машин требованиям конкретных условий эксплуатации
H) совершенство конструкции машины
{Правильный ответ} = B, G, H

Антифрикционные пластичные смазочные материалы используют
A) в подшипниках качения и скольжения
B) в реостатах
C) в шарнирных соединениях, тихоходных зубчатых и червячных передачах
E) для канатов и блоков
F) в редукторах
G) трансфоматорах
H) компрессорах
{Правильный ответ} = A, C, E

К вспомогательным такелажным механизмам относятся
A) монтажные блоки и полиспасты
B) лебедки и домкраты
C) коуши и траверсы
E) лебедки и траверсы
F) домкраты и траверсы
G) монтажные блоки и траверсы
H) ручные и электрические тали
{Правильный ответ} = A, B, H

Геодезическим обоснованием фундамента называют
A) метки на плашках и реперах
B) укладка фундамента по чертежу
C) фиксирующие продольные и поперечные оси оборудования (в плане)
E) угловые отметки при укладке фундамента
F) пометки в мотажных планах
G) высотные отметки
H) пометки в четежах
{Правильный ответ} = A, C, G

Фундамент состоит из
A) подошвы
B) собственно фундамента
C) ботинка
E) котлована
F) воды и цемента
G) песка и воды
H) закладочных частей
{Правильный ответ} = A, B, H

Смазывание механизмов машин имеет следующие преимущества
A) снижаются силы трения
B) в гидро- и пневмомеханизмах повышет компрессию, за счет уплотнения плунжерных соединений
C) в гидро- и пневмомеханизмах повышет разряженностть компрессию, за счет уплотнения плунжерных соединений
E) повышается КПД, за счет повышения силы трения
F) повышает силы трения
G) повышает энергетическую эффективность машин, повышает КПД
H) снижает энергетическую эффективность машин, повышает КПД
{Правильный ответ} = A, B, G

Такелажные работы при монтаже машин включают в себя следующие виды работ
A) погрузку и разгрузку сборочных единиц
B) выгрузку и хранения сборочных единиц
C) увязку и крепление, строповку и расстроповку
E) увязку и крепление, и хранения сборочных единиц
F) перемещение монтажного оборудования по монтажной площадке
G) развязку, транспортирование машин
H) кантовку, вертикальное и горизонтальное перемещение
{Правильный ответ} = A, C, H

Выбор того или иного метода сборки технологических машин зависит
A) от количества одновременно собираемых однотипных машин
B) от количества одновременно работающих однотипных машин
C) от количества задействованных бригад
E) конструктивных особенностей узлов и машины в целом
F) типа производства
G) от количества поставляемых запасных частей
H) от количества отгружаемой готовой продукции
{Правильный ответ} = A, E, F

Характеристика непоточной стационарной формы организации сборки технологических машин
A) весь процесс сборки выполняется на одной сборочной позиции
B) последовательное перемещение собираемого изделия от одной позиции к другой
C) технологический процесс разбивается на отдельные операции, выполняемый одним или несколькими рабочим
E) работы выполняются, как правило, бригадой рабочих последовательно
F) использование спциализированных приспособлений и инструментов, транспортных средств
G) использование универсальных приспособлений и инструментов, транспортных средств
H) операции выполняются за одинаковый промежуток времени
{Правильный ответ} = A, E, G

Характеристика непоточной подвижной формы организации сборки технологических машин
A) последовательное перемещение собираемого изделия от одной позиции к другой
B) весь процесс сборки выполняется на одной сборочной позиции
C) операции выполняются за одинаковый промежуток времени
E) технологический процесс разбивается на отдельные операции, выполняемый одним или несколькими рабочим
F) работы выполняются, как правило, бригадой рабочих последовательно
G) перемещение собираемого изделия не предусмотренно
H) перемещение собираемого изделия может быть принудительным или свободным
{Правильный ответ} = A, E, H

Характеристика поточной формы организации сборки технологических машин
A) операции выполняются за одинаковый промежуток времени
B) использование универсальных приспособлений и инструментов, транспортных средств
C) весь процесс сборки выполняется на одной сборочной позиции
E) за рабочими рабочими или бригадой отсутствует закрепление операци
F) рабочий или бригада выполняет закрепленную за ними одну и ту же операцию
G) необходимо обеспечение взаимозаменяемости собираемых узлов и отдельных деталей
H) отсутствует необходимость обеспечения взаимозаменяемости собираемых узлов и отдельных деталей
{Правильный ответ} = A, F, G

Характеристика метода регулирования
A) точноcть замыкающего звена достигается изменением размера компенасатора
B) точность точноcть замыкающего звена достигается, измерением линейкой компенсатора
C) точность точноcть замыкающего звена достигается, измерением линейкой
E) точноcть замыкающего звена достигается изменением положения компенасатора
F) точность точноcть замыкающего звена достигается, измерением микрометром компенсатора
G) в конструкцию изделия вводиться специальная деталь – коменсатор
H) точность точноcть замыкающего звена достигается, измерением штангенциркулем компенсатора
{Правильный ответ} = A, F, G

Процесс сборки резьбового соединения в общем случае складывается из следующих элементов
A) подачи деталей, установки их и предварительного ввертывания (наживления)
B) подачи детали, наплавки поверхности под резьбу
C) подвода и установки детали, нарезания резьбы, отвода детали
E) выполнения процесса устранения перекосов, возникющих в процессе выполнения резьбы
F) избежать перекосов наружных и внутренних колец
G) подвода и установки инструмента, завинчивания и затяжки, отвода инструмента
H) дотяжки, шплинтовки или выполнения иного процесса, необходимого для предохранения от самоотвинчивания.
{Правильный ответ} = A, G, H

Конструктивных разновидностей неподвижных неразъемных соединений чрезвычайно много. Большинство из них может быть отнесено к одной из трех групп:
A) конструкции изделия, где вводиться специальная деталь – коменсатор
B) соединения с силовым замыканием, относительная неподвижность деталей в которых обеспечивается механическими силами, возникающими в результате пластических деформаций;
C) соединения с геометрическим замыканием, осуществляемым благодаря форме сопрягаемых деталей
E) соединения, в основе которых лежат молекулярные силы: сцепления или адгезия
F) соединения, в которых отсутствует резьбовая часть и посадка в натяг
G) соединения, в которых отсутствует шпонка и посадка в натяг
H) соединения, в которых отсутствуют шлицы и посадка в натяг
{Правильный ответ} = B, C, E

Качественная сборка шариковых и роликовых подшипников в значительной степени влияет на работоспособность и точность машины. Главные задачи при сборке таких узлов:
A) избежать перекосов боковых и внутренних колец
B) избежать перекосов наружных и внутренних колец
C) снабдить движущиеся детали подшипника доброкачественной смазкой
E) избежать перекосов наружных и боковых колец
F) предохранить подшипники и смазку от грязи, стружки и абразивной пыли
G) предохранить подшипники и смазку от работников обслуживающих машину
H) предохранить подшипники и смазку от крупных части повреждающих защитное покрытие тел качения
{Правильный ответ} = B, C, F

При сборке шариковых и роликовых подшипников следует соблюдать следующие правила:
A) перед установкой произвести закалку подшипника в масле
B) нельзя открывать упаковку подшипника до установки его на место
C) при установке надо промыть подшипник смесью бензина и 6 %-го машинного масла, после этого его необходимо высушить в струе воздуха
E) подшипник надо смазать перед установкой на место свежей смазкой того состава, который требуется по техническим условиям
F), подшипник смазать смесью бензина и 6 %-го машинного масла
G) перед установкой на место, произвести зашкуривание посадочного места
H) при установке надо промыть подшипник смесью керосина и 6 %-го раствора каустической соды, после этого его необходимо высушить в струе пропана
{Правильный ответ} = B, C, E

При запрессовке подшипника качения должны выполняться следующие правила
A) кольцо подшипника сопряженное с цапфой вала, должно иметь посадку в нахлест
B) кольцо подшипника сопряженное с цапфой вала, должно иметь посадку в натяг
C) наружное кольцо должно иметь посадку с небольшим зазором
E) наружное кольцо должно иметь посадку в натяг
F) кольцо подшипника сопряженное с цапфой вала, должно иметь посадку с небольшим зазором
G) при установке в узле двух или нескольких подшипников необходимо обеспечить самоцентрирование неподвижных колец в радиальном и осевом направлениях
H) при установке в узле двух или нескольких подшипников необходимо обеспечить посадку в натяг последнего подшиника
{Правильный ответ} = B, C, G

Процесс сборки подшипников скольжения состоит из
A) их разборки и промывки
B) их установки, пригонки
C) укладки вала
E) укладки подшипника на место и запрессовки в него вала
F) закалки посадочного места
G) термической обработки тел качения
H) регулирования опор
{Правильный ответ} = B, C, H

Важным фактором, определяющим эксплуатационное качество зубчатой передачи, является боковой зазор между зубьями колес. Боковой зазор измеряется
A) для цилиндрических колес в сечении, параллельном к направлению зубьев
B) для цилиндрических колес в сечении, перпендикулярном к направлению зубьев
C) для цилиндрических колес в плоскости, касательной к основным цилиндрам
E) для цилиндрических колес в плоскости, перпендикулярной к основным цилиндрам
F) для конических — по касательной к поверхностям зубьев у большего основания делительного конуса.
G) для конических — по нормали к поверхностям зубьев у большего основания делительного конуса.
H) для конических — под углом 1360 к поверхностям зубьев у большего основания делительного конуса.
{Правильный ответ} = B, C, G

Зазор в зацеплении зубчатой передачи является необходимым для компенсации
A) возможных ошибок в размерах основания редуктора
B) возможных ошибок в размерах зубьев
C) неточности расстояния между осями зубчатых колес
E) неточности расстояния между осями валов и посадочным под зубчатые колеса
F) изменения размеров и формы по сабочного места зубчатого колеса при нагреве в процессе работы подшипников
G) изменения структуры металла зубчатого колеса при нагреве в процессе работы передачи
H) изменения размеров и формы зубьев при нагреве в процессе работы передачи
{Правильный ответ} = B, C, H

Эксплуатционные свойства горного и транспортного оборудования объединяются в несколько самостоятельных групп
A) маневровые
B) технологические
C) транспортные
E) свойства проходимости
F) технико-экономические
G) эргономические
H) телесные
{Правильный ответ} = B, F, G

Смазочный материал выпонляет следующие функции
A) обеспечивает амортизацию ударных нагрузок в сочленениях деталей
B) снижает шум и вибрации при контакте металлических поверхностей
C) упрочняют контактирующие металлические поверхности
E) слой смазки переводит полужидкостное трение в сухое и граничное
F) снижает влияние шума и вибрации на структуру металла трущихся тел
G) обеспечивает амортизацию технико-экономических показателей работы машины
H) создает благоприятный тепловой баланс
{Правильный ответ} = A, B, H

Для измерения эксплуатационных свойств и, следовательно, эффективности использования используют в первую очередь производительность ГМиО. На нее существенное влияние оказывают
A) свойства применяемых материалов подшипниковых узлов
B) горно-геологические свойства месторождения
C) принятая структурная схема управляющего и подчиненного фактора при разработке месторождения
E) принятая схема управляющего фактора при разработке месторождения
F) принятая структурная схема подчиненного фактора при разработке месторождения
G) технологические параметры систем открытой и подземной разработки
H) транспортные схемы шахты, карьера
{Правильный ответ} = B, G, H

К группе технологических свойств относятся такие свойства, которые показывают приспособленность ГМиО к требованиям горного производства, они определяются параметрами, характеризующими:
A) проходимость рабочего органа
B) эффективность рабочего органа машины
C) мобильность антропометрических показателей
E) психологический показатель
F) проходимость, маневренность
G) плавность хода, мобильность
H) физиологические и психофизиологическиепоказатели
{Правильный ответ} = B, F, G

Эргономические свойства горных машин проявляются при управлении машинами и тесно связаны с нервным напряжением и значительными нагрузками на органы слуха, зрения, обоняния и осязания человека (машиниста). К ним относятся
A) плавность хода, мобильность
B) эффективность рабочего органа машины
C) Гигиенические и антропометрические показатели
E) Психологический показатель
F) Физиологические и психофизиологические показатели
G) проходимость, маневренность
H) топливная экономичность
{Правильный ответ} = C, E, F

Основными технико-экономическими свойствами горных машин являются, и
A) психофизиологические показатели
B) антропометрические показатели
C) топливная экономичность
E) тягово-скоростные свойства
F) гигиенические показатели
G) надежность
H) эффективность рабочего органа машины
{Правильный ответ} = C, E, G

Надежность - комплексное свойство, которое может включать
A) ремонтопригодность, закон распределения
B) безотказность, закон распределения
C) долговечность, закон распределения
E) сохраняемость, закон распределения
F) безотказность, долговечность
G) ремонтопригодность
H) сохраняемость
{Правильный ответ} = F, G, H

Долговечность разделяют на
A) сохраняемую
B) непродолжительную
C) физическую
E) экономическую
F) безотказную
G) ремонтопригодную
H) моральную
{Правильный ответ} = C, E, H

Физическая долговечность машин зависит от
A) сохранения навыков управления
B) сохранения тягово-скоростных свойств
C) сохранения мобильности
E) прочности и износостойкости деталей
F) сохранения эффективности рабочего органа
G) качества материала и технологии изготовления
H) соблюдения правил технической эксплуатации
{Правильный ответ} = E, G, H

Психологический показатель определяет соответствие машины
A) качества материала и технологии изготовления
B) соблюдения правил технической эксплуатации
C) тягово-скоростных свойств и мобильности
E) закрепленным навыкам человека
F) вновь формируемым навыкам человека
G) возможностям восприятия и переработки информации
H) прочности и износостойкости деталей
{Правильный ответ} = E, F, G

Физиологические и психофизиологичесие показатели определяют соответствие машины
A) возможности утрате навыкам человека
B) тягово-скоростных свойств и мобильности
C) энергетическим, силовым, способностям человека
E) зрительным и слуховым психофизиологическим способностям человека
F) давления, напряженность магнитного
G) обонятельным и осязательным способностям человека
H) освещенности, вентилируемости
{Правильный ответ} = C, E, G

Гигиенические ппоказатели определяют соответствие машины
A) энергетическим, силовым, способностям человека
B) освещенности, вентилируемости, радиации, токсичности, температуры, влажности
C) зрительным и слуховым психофизиологическим способностям человека
E), давления, напряженность магнитного и электрического полей, запыленности
F) обонятельным и осязательным способностям человека
G) прочностным показателя рабочего орган
H) шума, вибрации, гравитационных перегрузок и ускорения
{Правильный ответ} = B, E, H

Эффективность рабочего органа машины характеризуется
A) прочности и износостойкости деталей
B) соблюдением технологии разработки месторождения
C) вместимостью ковша - для экскаватора, скрепера, погрузчика
E) уровнем шума, вибрации
F) уровнем сообщаемого грузу ускорения
G) грузоподъемностью или емкостью кузова - для транспортных машин
H) длиной и высотой отвала - для бульдозера
{Правильный ответ} = C, G, H

Измерителями тягово-скоростных свойств являются
A) сообщаемое грузу ускорение
B) передаваемые вибрации и нагрузки
C) динамические или тяговые характеристики машин
E) длиной и высотой рабочего органа
F) прочностью и износостойкостью деталей
G) рабочие и транспортные скорости
H) высота, ширина, величина клиренса
{Правильный ответ} = C, G, H

Для характеристики нескольких свойств машины могут быть использованы комплексные показатели надежности:
A) коэффициент готовности и безотказности
B) коэффициент технического использования и сохраняемости
C) средняя и удельная суммарная трудоемкость коэффициентов готовности к ремонту
E) коэффициент готовности и технического использования
F) средняя и удельная надежность машины
G) средняя и удельная суммарная трудоемкость технического обслуживания и ремонта
H) средняя и удельная стоимость технического обслуживания и ремонта
{Правильный ответ} = E, G, H

Сборку двух или нескольких деталей можно выпонить в виде неподвижного или подвижного их соединения. Таким образом, все сборочные соединения могут быть разделены:
A) неподвижные неразъёмные соединения (резьбовые, шпоночные, конусные, шлицевые соединения)
B) неподвижные разъёмные , которые осуществляются путем запрессовки, сварки, пайки, склеивания, развальцовки
C) неподвижные неразъёмные соединения, которые осуществляются путем запрессовки, сварки, пайки, склеивания, развальцовки, а также заклепочные соединения
E) подвижные разъёмные, которые осуществляются путем запрессовки, сварки, пайки, склеивания, развальцовки
F) подвижные разъёмные (зубчатые передачи, цепные передачи) и неразъемные (некоторые подшипники качения, запорные краны)
G) неподвижные разъёмные (резьбовые, шпоночные, конусные, шлицевые соединения)
H) подвижные неразъёмные
{Правильный ответ} = C, F, G

Центрирование в различных типах шлицевых соединениях осуществляется
A) с прямобочными шлицами охватывающая деталь может быть центрирована по боковым профилям шлицев.
B) при треугольных шлицах детали центрируются по наружному, внутреннему диаметру и боковым сторонам шлицев.
C) с прямобочными шлицами охватывающая деталь может быть центрирована профилями зубьев или по наружной поверхности шлицев
E) с прямобочными шлицами охватывающая деталь может быть центрирована по наружному, внутреннему диаметру и боковым сторонам шлицев
F) с эвольвентными шлицами центрирование осуществляется по наружному, внутреннему диаметру и боковым сторонам шлицев
G) с эвольвентными шлицами центрирование осуществляется профилями зубьев или по наружной поверхности шлицев
H) при треугольных шлицах детали центрируются по боковым профилям шлицев.
{Правильный ответ} = E, G, H

Приемущества метода сборки неподвижных сединений с применением пластмассовых компонентов
A) абсолютная неподвижность соединения
B) низкая энергоемкость процесса сборки
C) экономичность, так как значительно сокращается объем регулировочных работ
E) низкая технологичность процесса сборки
F) позволяет повысить точность сборки узлов и машин на 20…25% без повышения точности обработки деталей
G) снижение точности сборки узлов и машин на 20…25% без ухудшения точности обработки деталей
H) наличие упругой прослойки в сопряженных деталях благоприятно сказывается на снижении вибраций и уровня шума (примерно на 20...30%)
{Правильный ответ} = C, F, H

Усилие запрессовки при сборке продольно-прессового соединения с гарантированным натягом находится по формуле с = fзап·р·с·б·L Н/м2, где
A) б — коэффициент неразрушения детали
B) fзап — коэффициент качения при запрессовке
C) fзап — коэффициент трения при запрессовке
E) б — коэффициент расширения детали по поверхности сопряжения
F) б — диаметр охватываемой детали по поверхности сопряжения, м
G) L — длина вала, м
H) L — длина запрессовки, м
{Правильный ответ} = C, F, H

Заклёпочные соединения в конструкциях машин применяют
A) в узлах подверженных малым грузкам
B) только при сопряжении плохо свариваемых материалов
C) при сопряжении валов
E) при сопряжении любых деталей
F) в узлах подверженных большим динамическим нагрузкам
G) при сопряжении плохо свариваемых материалов
H) деталей, нагрев которых при сборке нежелателен
{Правильный ответ} = F, G, H

Температура, до которой следует нагревать охватывающую деталь при тепловом способе запрессовки, определяется из условия, что натяг Д < Kб · tн ·d1, где
A) Kб — коэффициент объемного расширения материала охватывающей детали
B) d1 — диаметр вала
C) tн — температура охлаждения
E) Kб — коэффициент линейного расширения материала охватывающей детали
F) tн — температура нагрева
G) Kб — коэффициент продольного расширения материала охватывающей детали
H) d1 — диаметр отверстия
{Правильный ответ} = A, B, C, E, F, G, H


Приложенные файлы

  • docx 18357581
    Размер файла: 153 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий