Piazhe_Voprosy_K_Monografii

Жан Пиаже «Моральное суждение у ребенка»

Основные положения теории морального развития Ж.Пиаже
Методы исследования, предложенные Ж.Пиаже
Основные этапы морального развития ребенка
Основные факторы морального развития ребенка
Психологические проблемы детской лжи
Становление представлений о справедливости
Психологическая природа морального реализма
Соотношение принуждения со стороны взрослых и кооперации в моральном развитии ребенка
Возрастные изменения в отношении к правилам игры и их связь с моральным развитием


Основные вопросы исследования:
-каким образом дети приспосабливаются к правилам, как соблюдают их в соответствии с возрастом и умственным развитием
-как они воспринимают правила, какие типы обязательств вытекают из прогрессирующего воздействия правила
Стадии применения правил:
-моторная и индивидуальная (в соответствии со своимим привычками)
-эгоцентрическая (имитация)
- стадия рождающегося сотрудничества (7-8 лет)
-стадия кодификации правил (11-12 лет )

Справедливость :
-имманентная (внутренне присущая объекту). искупительная санкция универсальна и обоснована. божественные силы и справедливость родителей. Связь между поступком и следующей за ним санкцией является естественной. Есть три взгляда на происходение такого рода справедливости : врожденность, вытекает из воспитания родителей, является косвенным продуктом принуждения взрослых. Переход к следующем утипу справедливости происходит вследствие убеждения в несовершенстве правосудия взрослого.
-дистрибутивная (эгалитарная) – УРАВНИТЕЛЬНАЯ и ретрибутивная справедливость – ВОЗДАЯТЕЛЬНАЯ
чем старше дети, тем больше ответов приходится на справедливость высшего типа, и тем меньше на санкции или равенство. один из факторов перехода к уравнительной справедливости – потребность в равенстве (особенно в школьном обучении). Также перенесенная несправедливость заставляет ребенка осознать законы равенства.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ.
1 стадия – в принципе правила отсутствуют, есть только моторные. в ходу индивидуальная фантазия, символизм.
2 стадия – ЭГОЦЕНТРИЗМ. ребенок играет сам по себе, он не заинтересован в конкуренции с товарищами. Потребность в игре и моторном удовольствии.
3 стадия – 7-10 лет. потребность в договоренности. удовольствие перестает быть чисто мускульным и становится социальным, ребенок хочет выигрывать по правилам. есть стремление установить общие правила. не знают отдельных деталей правил, к общей договоренности приходят в ходе самой игры.
4 стадия – дети досканально владеют кодексом игры. ребенок исследует правило ради правила.

этапы:
-простые индивидуальные закономерности
-подражание большим в сочетании с эгоцентризмом
-сотрудничество
-интерес к самому правилу

ОСОЗНАНИЕ ПРАВИЛА
моторное удовольствие. строит сам для себя схему действия, обязательных правил нет. но есть ощущение, что играть можно по правилам.
на второй стадии (6 лет) ребенок желает играть по правилам, принятым другими. правила воспринимаются им как священные и неприкосновенные, видоизменение правил признается ошибкой.
если ребенок соглашается изменять правила, это может значить, что он просто не знает всех правил и думает, что мы просто называем ему правило, которое на самом деле есть. правила всегда схожи, своим происхождением обязаны взрослому.
переход к третьей стадии (10-11 лет) связан с тем, что ребенок допускает возможность менять правила. ребенок начинает воспринимать правила не как внешний нерушимый закон, но как результат свободного решения. – допускает, что можно менять правила, тольк о были бы они всеми одобрены. – перестает считать, что правила вечны и передаются из поколения в поколение. – считают что первыми шариками были простые камушки, и правила придуманы самими детьми.
с того момента, как правило становится сотрудничеством, а не принуждением, оно становится действительно моральным законом.

Подлинное значение кооперации состоит в том, чтобы привести ребенка к чувству взаимности, к моральной разносторонности, благородству в своих отношениях с партнерами.
ребенок начинает осознавать смысл законов. правила нужны, чтобы постоянно не ссориться. Дети больше не имеют права вводить новые правила без предварительного обсуждения с большинством. когда ребенок осознает, что моно менять правила, он перестает верить и в их вечность. правила становятся тем, что постоянно изменяется самими игроками.

3 типа правил, соответствующих трем стадиям: моторное правило, принудительное приавило, вызванное односторонним уважением (готовое правило, которое нужно принимать целиком), рациональное правило, вызванное взаимным уважением (которе можно изменять, проверять и контролировать).

·правила Конституирования, позволяющие кооперацию, правила конституированные, вытекающие из кооперации.
основной фкт в эволюции игры – ребенок постепенно становится все менее подчиненным старшим и обществу. фактор конформизма – дань уважению к взрослым.
Взаимное уважение как условие автономии :
-интеллектуальное – освобождает ребенка от навязанных мнений в сторону контроля и внутренней последовательности
-моральное – заменяет нормы авторитета нормами, имманентными самому действию и сознанию.

ВЫВОД – различие двух систем и моральных реальностей – принуждение и одностороннее уважение и сотрудничество, кооперация и взаимное уважение.



Нравственный реализм
нравственный реализм – тенденция ребенка рассматривать понятия и ценности как существующие сами по себе, вне зависимости от сознания, обязательные вне зависимости от обстоятельств.
Для нравственного реализма характерны следующие особенности:
-долг является гетерономным, то есть всякий поступок является хорошим, если он демонстрирует повиновение взрослому, соответствующий предписанным правилам.
-для нравств. реализма характерно соблюдение буквы правила, а не его духа.
-нравств. реализм влечет за собой объективное понимание ответственности. она зависит не от намерений, а от материального соответствия правилу.

ЦЕЛЬ – выяснить, что принимает ребенок во внимание – намерение или материальную цель. сравнивали воровство из добрых побуждений с воровством с эгоистическими намерениями.
до 10 лет дети оценивают воровство в соответствии с материальными результатами, вне зависимости от намерения ИЛИ значение имеет только намерение. в среднем 7 лет – объективная ответственность , 9 лет – субъективная ответственность.
объективное понятие ответственности – придукт морального принуждения взрослого.
правила, внушенные взрослым представляют собой категорические обязанности, которые не успеваются ассимилироваться разумом. переход к субъективной ответственности может проихойти только посредством передода от одностороннго к взаимному уважению, к кооперации. источник морального реализма – одностороннее уважение.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЖИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ЛЖИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.
-ложь – это моральный проступок, который совершается посредством языка.
-6-10 лет – ложь – это то, что не является правдой.
ребенок на практике вполне способен отличить преднамеренную ложь от невольной ошибки. но они невполне расчленены.
-10-11 лет – лживо всякое преднамеренно ложное утверждение.
ложь является тем более серьезной, чем более она неправдоподобна и чем дальше ее содержание от действительности.




Детские представления развиваются от реализма к объективности, проходя ряд этапов: партиципации (сопричастия), анимизма (всеобщего одушевления), артификализма (понимание природных явлений по аналогии с деятельностью человека), на которых эгоцентрические отношения между "Я" и миром постепенно редуцируются. Шаг за шагом в процессе развития ребенок начинает занимать позицию, позволяющую ему отличить то, что исходит от субъекта, и видеть отражение внешней реальности в субъективных представлениях. Субъект, который игнорирует свое "Я", считает Пиаже, неизбежно вкладывает в вещи свои предрассудки, непосредственные суждения и даже восприятия. Объективный интеллект, ум, осознающий субъективное "Я", позволяет субъекту отличать факт от интерпретации. Только путем постепенной дифференциации внутренний мир выделяется и противопоставляется внешнему. Дифференциация зависит от того, насколько ребенок осознал свое собственное положение среди вещей.
Пиаже считает, что параллельно эволюции детских представлений о мире, направленной от реализма к объективности, идет развитие детских идей от абсолютности ("реализма") к реципрокности (взаимности). Реципрокность появляется тогда, когда ребенок открывает точки зрения других людей, когда он приписывает им то же значение, что и своей собственной, когда между этими точками зрения устанавливается соответствие. С этого момента он начинает видеть реальность уже не только как непосредственно ему самому данную, но и как бы установленную, благодаря координации всех точек зрения, взятых вместе. В этот период осуществляется важнейший шаг в развитии детского мышления, так как, по мнению Пиаже, представления об объективной реальности – это то, наиболее общее, что есть в разных точках зрения, в чем разные умы согласны между собой.

Приложенные файлы

  • doc 18357536
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий