Prakticheskaya_4_Morozov_A_V


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
" НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
(НИУ МГСУ)
Институт строительства и архитектуры (ИСА)
Кафедра: Технологии и организации строительного производства (ТОСП)
Практическая работа № 4
по дисциплине: «Основы нормативной базы в строительстве»
Тема: 6-ти этажный панельный дом
-89535-303530
Вариант №52
Выполнил: Морозов А.В. ИСАм 1-6
Преподаватель: Синенко С.А.
г. Москва, 2016г.
Содержание работы:
1. Ответы на контрольные вопросы........................................................................3
2. Описание выбранной программы для формирования сметного расчета.............................................................................................................................5
3. Формирование сметы...........................................................................................6
4. Список использованной литературы....................................................................7
I. Ответы на контрольные вопросы.1. Описать технологию работы со сметным калькулятором онлайн.
Прежде чем начать работу с онлайн калькулятором, заходим в интернет и выбираем любой онлайн калькулятор расчета смет. После чего мы выбираем тип работ, например земляные работы, работы по возведению несущих конструкций, отделочные и т.д. После чего нам предлагается выбрать те работы из сборника, которые нам необходимы и указать их объемы. Далее онлайн калькулятор в автоматическом режиме посчитает все заявленные работы и выдаст сметную стоимость.
2. Обновление баз данных и программных средств с помощью интернета.
Для обновления баз данных используемого программного обеспечения для составления сметных расчетов, можно воспользоваться регистрацией в базе поставщика ПО на официальном сайте разработчика, после чего будет выслан ключ и код для скачивания актуальной базы. Также обновить базы можно купив самостоятельно, в специализированном интернет-магазине, актуальную версию ПО, установив ее на свой компьютер.
3. Поиск в интернете аналогов смет.
Аналоги сметных расчетов можно найти в сети интернет на строительном портале DWG.ru. Также примеры сметных расчетов можно найти на сметном портале cmet4uk.ru, smetnoedelo.ru и аналогичных порталах, сайтах.
4. Как осуществить выбор сметной программы для формирования объектной сметы.
Объектная смета (сметный расчет) обычно составляется в текущем уровне цен по в целом путем суммирования данных локальных смет (сметных расчетов) с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости "строительных работ", "монтажных работ", "оборудования, мебели и инвентаря", "прочих затрат".
Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей), а также стоимостных показателей по объектам-аналогам. Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.
Исходя из этих параметров и требований, необходимо подобрать такой программный комплекс, который будет содержать весь спектр нормативной документации, расценок на работы, необходимые для формирования объектной сметы.
5. Перечислите сметные программы для расчета смет.
В настоящее время программ, в которых можно выполнить локальные, объектные и иные сметные расчеты, большое количество. Приведем список наиболее известных и используемых при составлении смет программных комплексов:
– Группа компаний "СтройСофт" (ПК "Смета 2000"/"Ресурсная смета" и "Smeta.RU");
– Фирма "ВинСмета" (ПК "WinСмета 2000", "WinСмета Neo");
– ООО "ЭРТИsoft" (ПК "WinАверс");
– НТЦ "Гектор" (ПК "Сметчик-строитель");
– ООО Центр "Гранд" (ПК "Гранд Смета").
Каждый из вышеперечисленных программных комплексов позволяет в полной мере осуществить сметные расчеты в соответствующей нормативной базе, а также вывести результаты на печать в виде необходимой формы (КС-2, КС-3, смета, КС-6 и т.д.).
6. Принципы формирования сметной документации.
На каждом этапе работы над проектом производится его стоимостная оценка. При определении сметной стоимости строительства проектируемых предприятий, сооружений, объектов, их частей и видов работ составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, cмeтных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства и т. д.
Сметную документацию составляют в определенной последовательности, с постепенным переходом от мелких к более крупным элементам строительства: вид работ (затрат) - объект - пусковой комплекс - очередь строительства - строительство (стройка) в целом.
Локальные сметы (локальные сметные расчеты) составляют по рабочим чертежам на отдельные виды строительных и монтажных работ па формам, рекомендуемым Минстроем России. В них указывают сметную стоимость конструктивных элементов и видов работ. Объемы строительных и монтажных работ берут из ведомостей объемов работ или определяют по рабочим чертежам. Объемы работ рассчитывают по схемам, позволяющим легко проследить ход расчетов, последовательность их выполнения и т. п.
В зависимости от видов строительства, специализации подрядных строительно-монтажных организаций и структуры проектной документации локальные сметные расчеты (сметы) могут составляться по: зданиям и сооружениям - на строительные (в том числе и специальные) работы, внутренние санитарно-технические работы, внутреннее электроосвещение, электросиловые установки, монтаж и приобретение технологического и других видов оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также другие работы; общеплощадочным работам - на вертикальную планировку, устройства инженерных сетей, путей и дорог, благоустройство территории и др.
II. Описание выбранной программы для формирования сметного расчета.
Выбранная программа «Гектор: Сметчик-строитель» предназначена для составления строительных смет, актов выполненных работ КС-2, ведомостей потребности в материалах и ведомостей списания материалов, ведомостей расхода и потребности в материалах, накопительных ведомостей, а также для учета объемов выполненных работ п их оплаты по заказчикам и субподрядчикам.
Программа позволяет создавать, рассчитывать, корректировать локальные, объектные и сводные сметные расчеты и акты выполненных работ КС-2, накопительные ведомости (КС-ба). справки по форме КС-3, ведомости потребности и списания материалов (М-29), ведомости фактических цен па материалы и удорожания строительства. Реализованы различные методы расчета сметной документации (базисно-индексный, ресурсный и др.). Возможен расчет как строительных смет, так и смет на проект по-изыскательские работы (форма 2-П).
Программа «Гектор: Сметчик-строитель» обеспечивает эффективные средства работы с нормативными базами, в том числе использование нескольких баз при составлении одной сметы, создание и использование типовых комплексов работ, составление перечней работ с заданными ключевыми словами в наименованиях или составах работ, по используемым ресурсам и др. Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН 2001), федеральные единичные расценки (ФГР 2001), территориальные единичные расценки (ТЕР 2001) для различных регионов, территориальные сметные нормативы (ТСН 2001, Москва), отраслевые базы оперативно обновляются, поставляются индексы пересчета цеп в текущий уровень, текущие цены ресурсов.
III. Формирование сметы.
Сформированную смету с использованием программы «Гектор: Сметчик-строитель» см. приложение №1.
IV. Список использованной литературы.
Федеральный чакон от 29 декабря 2004 г. № 190-Ф'З с изменениями от 17 ноября 2011 г. «Градостроительный кодекс Российской Федерации».
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Федеральный закон oт 30 декабря 2009 г. № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасност и зданий и сооружений».
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проект ной документации и требований к их содержанию».
Олейник П.П. Организация строительного производст ва. - М., Издательство АСВ. 2010.
Пирожкова И.Г. История строительного законодательства Российской империи. - М., 2008.
Семушин А.А. Сметный портал: история развития сметного нормирования в России. - М., 2009.
Н.Ильин А.И. Планирование на предприятии // Учебник. - М.: Новое знание, 2004.
Петров И.А. Техническое нормирование и сметное дело в строительстве. - М., 1964.
Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинксля и В.А. Швандсра. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Кренке Д. Теория и практика построения баз данных [перевод А. Вахитов]. - СПб.: Питер, 2005.

Приложенные файлы

  • docx 18357534
    Размер файла: 130 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий