Rastenia_Pochvoved_Praktika_Axyonov_Morozov_Klimkin


Характеристика факторов почвообразования района полевой практики - Растительность
Роль растительности в почвообразовании.
Растительность, произрастающая на почве — важнейший фактор почвообразования. Органические соединения почвы формируются в результате жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов, и основная роль при этом принадлежит растительному покрову. Зеленые растения являются практически единственными создателями первичных органических веществ. Поглощая из атмосферы углекислый газ, из почвы — воду и минеральные вещества, используя энергию солнечного света, они создают сложные органические соединения, богатые энергией. В процессе отмирания как целых растений, так и отдельных их частей органические вещества поступают в почву (корневой и наземный спад). На поверхности почвы органическое вещество под воздействием животных, бактерий, грибов, а также физических и химических агентов разлагается, образуя почвенный гумус. Зольные вещества пополняют минеральную часть почвы. Неразложившийся растительный материал образует в нашем случае так называемую лесную подстилку. Эти образования оказывают влияние на газообмен почвы, проницаемость осадков, на тепловой режим верхнего слоя почвы, почвенную фауну и жизнедеятельность микроорганизмов. Также роль растительного покрова в почвообразовании состоит в том, что она связывает углекислый газ из атмосферы в результате фотосинтеза и снабжает почву соединениями углерода, которыми питаются почвенные организмы. Очень важен также процесс связывания азота из атмосферы (в минеральной части почв азота почти нет). Это обеспечивают некоторые виды почвенных бактерий и водорослей. Как растительные, так и животные организмы, выделяя кислоты, воздействуют на минералы почв, забирая из них для своей жизни необходимые химические элементы (фосфор, калий, кальций, серу и др.). Минералы при этом сами разрушаются. Так организмы осуществляют химическое, а точнее, биохимическое выветривание почвенных минералов. Кроме химического очень важно и физическое воздействие организмов на почву. Корни растений разрыхляют и перемешивают почву, образуют структуру почв.
Если отдельно рассматривать роль растительного покрова по ярусам, то лесная растительность - это многолетняя растительность, поэтому ее остатки поступают в основном на поверхность почвы в виде наземного опада, из которого формируется лесная подстилка. Водорастворимые продукты разложения поступают в минеральную толщу почвы. Особенностью биологического круговорота в лесу является длительная консервация значительного количества азота и зольных элементов питания растений в многолетней биомассе и выключение их из ежегодного биологического круговорота. В различных природных условиях формируются разные типы леса, что и определяет характер почвообразовательного процесса, а следовательно, и тип формирующихся почв. Леса характеризуются наибольшей биомассой по сравнению с остальными фитоценозами. Но в лесах (за исключением субтропиков) ежегодный прирост ее меньше, чем в луговых степях, причем в травянистых сообществах до 85 % биомассы составляют корни, органические вещества здесь почти целиком возвращаются в почву. Поэтому под луговыми травянистыми ассоциациями почвы бывают более плодородные, чем под лесами и сухими степями. В лесных фитоценозах происходит глубокое промачивание почвенной толщи, в результате чего из почвы элювируются (вымываются) растворимые формы органических и минеральных соединений.
Травянистая же растительность образует в почве густую сеть тонких корней, переплетающих всю верхнюю часть почвенного профиля, биомасса которых обычно превышает биомассу наземной части. В травянистых фитоценозах обильные ежегодные растительные остатки концентрируются в верхней части почвенного профиля, образуя перегнойно-аккумулятивный горизонт. Поскольку наземная часть травянистой растительности отчуждается человеком и поедается животными, то основным источником органического вещества в почве под травянистой растительностью являются корни. Корневые системы и продукты их гумификации структурируют верхнюю корнеобитаемую часть профиля, в которой постепенно формируется гумусовый горизонт, богатый элементами питания. Интенсивность процессов определяется природными условиями, так как в зависимости от типа травянистых формаций количество образующейся биомассы и интенсивность биологического круговорота различны. Поэтому в разных природных условиях под травянистой растительностью образуются различные почвы.
Мохово-лишайниковая растительность характеризуется тем, что при большей влагоемкости имеет малую активность в биологическом круговороте. Это является причиной консервации отмирающих растительных остатков, которые при достаточной и избыточной влажности превращаются в торф, а при постоянном иссушении легко развеваются ветром.
Процесс разложения органических остатков зависит также от химического состава: в хвойных лесах зольность опада составляет 1-2 %, в лиственных – увеличивается до 4 %, в степях и полупустынях – 2-4 %, а в опаде галофитной растительности солончаковых пустынь она достигает 14 %.
Растения обладают избирательной поглотительной способностью, которая выражается в том, что их корни извлекают из минерального субстрата химические элементы в нужных соотношениях. Например, в золе растений (особенно в злаках, осоках, хвощах, диатомовых) скапливается очень много кремнезема, в то время как почвенный раствор содержит его ничтожно малое количество. В растениях пустынь накапливается большое количество минеральных солей.
Растительность оказывает влияние на структуру и характер органических веществ почвы, ее влажность. Степень и характер влияния растительности как почвообразующего фактора зависит от видового состава растений, густоты их стояния, химизма и многих других факторов.
Из этого можно сделать вывод, что основную роль живого вещества суши составляют высшие растения, среди которых древесная растительность имеет большую массу, чем травянистая. От многолетних древесных пород ежегодно поступает в почву лишь незначительная масса в виде опада отмирающих частей. Кустарниковая растительность ежегодно теряет значительную часть своей биомассы, а наземная часть трав отмирает почти полностью. Для оценки органического вещества в системе растения - почва применяются следующие показатели:
Биологическая масса - общее количество живого органического вещества растительных обществ.
Мертвое органическое вещество - количество органического вещества, содержащегося в отмерших частях растений, а также в накопившихся на почве продуктах опада.
Годовой прирост - масса органического вещества, нарастающая в подземных и надземных частях растений за год.
Опад - количество ежегодно отмирающего органического вещества на еденицу площади (обычно в центнерах на гектар).
Существует четкая связь между количеством органического вещества на поверхности почвы и интенсивностью микробиологической деятельности. После отмирания органическое вещество поступает в почву, где под воздействием микроорганизмов подвергается глубокому преобразованию. Затем часть элементов усваивается растениями, а часть задерживается в почве. Происходит циклическая миграция химических элементов в системе почва-растительность-почва, имеющая название биологического круговорота.
В период практики нами был проведен зольный анализ листвы растений, произрастающих на территориях полигонов полевых работ.
Минерализация (озоление) — химическая операция, состоящая в разрушении органического субстрата (обычно посредством сжигания). Неорганические составные части субстрата при этом превращаются в золу (окислы или соли), а органическая часть разлагается до CO2, NH3 и Н2O, которые улетучиваются или входят в состав минеральных солей. Минерализация применяется при качественных и количественных определениях неорганических веществ в органических субстратах.
В результате были получены следующие данные:3619501514475690563238125
Из опыта: зольность опада в разы превышает зольность других объектов исследования. Это можно объяснить наличием древесных частиц, а так же частиц почвы во взятых образцах.
Точка 1 располагалась на луговой территории, поэтому представлена злаковыми и бобовыми. Клевер имеет наибольшую зольность, Вейник — наименьшую. Высокий процент означает большее количество минеральных частиц в растениях. На лугу (злаковые и бобовые) растения накапливают большое количество SiO2.
Из результатов видно, что ель имеет наименьший процент. Следовательно, в еловых иголках минерального вещества меньше, чем в листве других видов.
Источники:
http://studopedia.org/11-36247.htmlhttp://www.zaiko-mich.narod.ru/index.files/page0002.htmhttp://www.activestudy.info/rastitelnost-kak-faktor-pochvoobrazovaniya/

Приложенные файлы

  • docx 18357459
    Размер файла: 116 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий