MONOLOG


МОНОЛОГ.
-Ты думаешь о смерти?
- Стараюсь не думать, о том, что меня ждет в будущем, зачем это нужно? По-моему, кроме лишней депрессии, ничего не получится.
- Ну, не мне тебя судить.
Ты когда-нибудь задумывался, что происходит с сознанием мыслящего человека, после того, как он уходит отсюда?
- Ты решил меня нагрузить, на ночь глядя? К чему этот разговор?
Дым упорно не хотел рассеиваться, на кухне было душно, и глаза немного щипало.
Полная пепельница бычков, как бы, намекала, чтобы ее опустошили.
Серый, как тень, кот, терся где-то в ногах, под столом, а ноги, так и просились его пнуть.
- Уйди, не до тебя сейчас.
-Так покорми его, или хоть воды налей, не бойся, скоро совсем с ума сойдет от жары, ты же, как он, в шубе не ходишь.
- Не волнуйся, о нем я позабочусь потом, кто бы обо мне так заботился.
Так что ты ответишь на мой вопрос?
- Не знаю. Ты решил завести тяжелую тему?
- Ну, так о чем нам еще говорить, ведь про жизнь уже поговорили, про роботу тоже, про женщин, про погоду, даже, упомянули... Наливай, чего стоит?..
Давно теплый, и уже почти до половины пустой сосуд, возвышался горой над грудой не мытой посудой.
Медленно словно ценя каждую каплю, рука скользила над рюмками, и немного цокнув об стол, вернулась в исходное положение.
- Что я думаю? Да ничего не думаю! Действительно. А что можно думать? Всю жизнь живёшь, как белка в колесе, или даже как муравей в муравейнике, а что толку?
Чего добьешься? Ничего, и вот когда думаешь о том, что скоро придет время, ложится в землю, то становится грустно, больно и обидно.
Кто мы с тобой? Ты кто, а я кто? Чего мы добились?! Дорогих авто? Дорогих женщин? Недвижимость, слуги?
- Стандартно ты как-то мыслишь, идеология стада?
- Да нет, ты подожди, сам же начал эту тему... Вот ты спросил, я тебе ответил!
Вот так проживаешь как робот, или растение, все выделенное тебе время, а потом бац! И все! Нет тебя!
Кто-то может, всплакнет пару раз, а потом остаток своих дней будет пытаться не думать о тебе, потому, что либо ты был гнидой, и ничего о тебе думать, либо умершего дорогого тебе человека, просто тяжело вспоминать, вот так тебя и забудут.
А что останется после нас? Да ничего, дети разве что...
- Зря я, наверное, спросил тебя об этом, я смотрю, для тебя это больная тема.
- Нет, я просто рассуждаю, как рассуждал бы каждый нормальный человек, причем заметь, нормальный! А не просто человек из общества.
- Ай, не набивай себе цену...
- Может быть...
Щелкнула зажигалка и помещение наполнилось очередной струей дыма.
Дышать становилось все тяжелей. Душная, летняя ночь близилась к концу, но темнота говорила о том, что ещё несколько часов она будет у власти.
Раздался короткий и резкий кошачий писк - кто-то наступил ему на хвост.
- А, да будь ты проклят окаянный, сколько можно!?
- Да не обращай на него внимания, ему тоже хочется вмешаться, но он не может ничего сказать.
- Мог бы он говорить я бы ему сказал всё что о нем думаю...
- Мне кажется, он и так все понимает, кто бы ещё кому сказал...
Улыбка проскользнула на лицах.
- А знаешь, что думаю я?
- У? - его глаза поднялись над рюмкой
- Система не дает нам думать о смерти, ведь человек который начинает думать о смерти, автоматически становится суицида склонным, системе не выгодно терять раба и она внушает тебе, что все хорошо, ты должен жить дальше, что все нормально, твоих проблем нету, есть только выборы, митинги, задержка по зарплате, начальник идиот, которого неприкосновенно нужно слушать.
Как?! да ты же семьянин, ответственный гражданин своей страны! Ты обязан платить налоги! хотя бы... Нет, ну ты вдумайся, ты должен платить за то, что ты зарабатываешь своим собственным трудом, и платить ты должен за то, что тебе позволяют работать...
- Во как... - он прихлопнул по столу, причмокивая дольку лимона.
- Да-да!- вот система, потеряв работающую единицу, потеряет голос в выборах, деньги от налога, деньги от твоих ежедневных покупок, начиная от хлеба, заканчивая дорогими машинами... Ей не выгодно!
И вот таким методом она держит тебя в узде, не думай о плохом, у нас все хорошо, ты только живи и работай...
- И как же это система, умудряется нас контролировать?- прошлепал по холодному кафелю к окну и открыл форточку.
- А как? с детства тебя учат что нужно жить правильно! По правилам! Непреклонно исполнять закон, не нарушать его, и по накатанной, ты должен обучатся в школе институте, найти хорошую работу, должен найти хорошую девушку, должен родить детей, должен заработать на квартиру, дачу, машину, должен, должен, должен... Кому должен?
- Себе...
- Да нет, не себе, дорогой мой, кому ты должен? А общество тебе все навязывает и навязывает твои долги: ты должен служить в армии, ты должен платить налоги, ты должен, пройти техосмотр, ты должен быть в социальных сетях интернета... как тебя там нет? да ты что!? ты же должен там быть!
Скрип вилки, подсохшая яичница не хотела резаться на пополам.
Разлил еще по одной.
- Мда... знаешь, в чем-то ты прав.
- Да не в чем-то... Вот сам посуди, ведь если задуматься глубже всю жизнь под контролем кого-то, причем мы сами даже не знаем кого!
С самого начала жизни мы живем по правилам, которые навязывает нам общество, причем мы даже не знаем, кто навязал эти правила им!
Кто сказал, что в космосе нет воздуха?
- Но ведь его же там нет! Там вакуум! Это ведь любому понятно!
Не у кого даже нет вопросов по этому поводу!
- Кто тебе это сказал? я не говорю что он там есть потому, что я не знаю, а веришь ты сотням людей которые там даже небыли, и единицам людей которые без скафандра и закрытого шитика шлема там никогда небыли тоже...
и это при том, что на планете миллиарды людей! Миллиарды!
- Да ладно ты несёшь бред, это и школьнику известно...
- Хорошо, я не спорю, я просто задал вопрос.
Ты веришь в бога?
- Началось... ну верю..- И во что ты веришь? Вот ты простой человек, ты не молишься каждую ночь, ты не ходишь в церковь каждое воскресенье, ты даже по праздникам церковным сидишь, дома и смотришь либо телевизор, либо просто маешься непонятно чем... Но ты веришь в бога... во что ты веришь?
- Эм... ну я верю в то, что бог есть...
- Ну да, он есть, наверно, я же не спорю, я только спрашиваю, а кто тебе сказал, что бог есть? С чего ты взял, что вообще когда-то кто-то жил, творил чудеса, воскрес... Кто тебе сказал, что бог есть?
- По-моему это все глупо, это нужно не у меня спрашивать, а у церковных служителей, да и они, покрутят пальцем у виска, и скажут, что бы ты шёл подальше от церкви.
- Да ладно. Человек без веры тоже самое, что и думающий о смерти, только вера разная бывает, кто-то боготворит деньги, кто-то золото, кто-то просто богатство, а кто-то и бога, главное, только, на каком бог месте в этом списке.
- Вот тебе ещё пример, может до тебя дойдет, что я имею, введу. Вот кто сказал, что инопланетян нет? ты сам их видел? нет?
Но ведь кто-то видел! Кто-то в них верит, и он уверен в том, что они есть, а ты, например, уверен в том, что их там нет... А теперь поставь на их место, например воздух и космос? нет тут намного сложней объяснить то, что я думаю, давай о другом.
Вот, например, человек знает, что он не может перепрыгнуть забор высотой в три метра, и он его никогда не перепрыгнет...
А если, предположим, вспомнить случаи, когда люди действительно, в страхе за свою жизнь, в состоянии аффекта, перепрыгивали этот забор с разбегу, и потом сами не могли объяснить свидетелям этого, как они это сделали?
- Ну, ты, конечно, загнул, причем тут воздух космос и трех метровый забор?
Показалось дно, остатки лимона упали с тарелки на стол и лежали в недонесенном до пепельницы пепле. За окном показались первые проблески солнца.
- Ну, может, как-нибудь поймёшь потом.
Так вот о чем я, смотри, ведь человек не думал в тот момент сможет он перепрыгнуть забор, он не думал не о чем кроме того как спастись, забора не было, он просто бежал.
А вот ещё вопрос, кто сказал, что люди не умеют летать?
Раздался смех.
- Ты не смейся, ты выслушай до конца... Вот представь себе, что перед тобой не возможность лететь, а например забор в три метра...
Ты подойдешь, посмотришь, и скажешь, что ты никогда его не перепрыгнешь, то есть никогда не сможешь полететь.
А вот если бы ты не думал о том, что перед тобой высота, и ты не умеешь летать, а потом ты просто разобьёшься, если бы ты, просто, отрекся от мышления и искренне поверил в то, что ты действительно можешь летать, без единой мысли о том, что ты упадёшь, если бы ты, просто, был уверен в этом как в том что ты можешь ходить...
Вот сколько же было случаев, когда люди в опьяненном состоянии падали с высоты и оставались живы. Они ведь просто даже не поняли, что упали с восьмого этажа к примеру... А ведь у них всего лишь не проскочила об этом мысль, они просто не подумали об этом, а вот если бы подумали, то напряглись бы в ужасе, и переломали себе все кости.
- Ты мелишь бред, вот что я тебе скажу человек, не может летать, и это даже физикой доказано, сила притяжения и все эти вещи...
- Ты скажи это пчелам, например, или птицам, ты думаешь, они думают о том, что они не могут летать?
- Но ведь они созданы, чтобы летать! это ясно как белый день, ты же не птица!
- Мне кажется, им это навеяла их система и инстинкт, если бы они задумались над этим, они бы не летали.
- Бред...
- Может ты и прав. Ты все ещё продолжаешь верить в то, что тебе сказали.
Молчание.
Он подошёл к окну, и долго смотрел на восход солнца. Лучи ударили в глаза и невольно зажмурился...
Подоконник оказался больше чем он себе представлял.
Город еще спал.
Первые автомобили, лениво и сонно скользили по влажному асфальту, никому не было никакого дела до распахнутой створки окна многоэтажки.
Стоя на краю карниза, он посмотрел вниз.
- Хм... скоро начнут, осыпается каштаны...
Держась двумя руками за оконную раму, он преклонился вперед.
первый и последний шаг в перед дался очень легко...
- Ты уверен?
- Да! Назло системе - Я БУДУ ЛЕТАТЬ!
Воздух зашуршал в ушах.
Глаза заслезились.
- О нет... Я же не умею...

Приложенные файлы

  • docx 18357332
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий