Christian Science Monitor (США)


Christian Science MonitorChristian Science Monitor («Кристиан Сайенс Монитор») — международная газета,
была создана в 1908 году Мэри Бейкер Эдди, основательницей религиозного течения "христианской науки", которое проповедует преодоление житейских трудностей, в том числе лечение от болезней, посредством духовной практики.
Несмотря на свое название, связь с Эдди и покровительство основанной ей церкви, CSM изначально не была религиозным изданием, получила большую популярность в США и обзавелась корреспондентскими пунктами в зарубежных странах. Пик успеха газеты отмечался в 1970 году, когда ее тираж составлял 223 тысячи экземпляров.
КСМ освещала международные новости и текущие события Соединенных Штатов. Газета содержала ежедневные религиозные тематики на полосе «Домашний форум», но заявляла, что данная публикация не является платформой для евангелизации, газетой на религиозные тематики, и не пропагандирует доктрину своей церкви-покровителя. Однако по просьбе её основателя Эдди, ежедневные религиозные статьи появлялись в каждом выпуске Christian Science Monitor. Эдди также потребовала включения Христианской науки в название газеты, что встретило первоначально оппозицию со стороны некоторых её советников, которые полагали, что ссылка на религиозную принадлежность может оттолкнуть светскую аудиторию. Эдди объявила, что миссия Christian Science Monitor в том, чтобы «не навредить ни одному человеку и благословить все человечество».
Газета известна своим избеганием сенсационности, «отличаясь своей маркой не истеричной журналистики». В 1997 году Доклад Вашингтона по делам Ближнего Востока, публикация, критично относящаяся к политике США касательно Ближнего Востока, написала хвалебную статью о Christian Science Monitor за её объективное и информативное освещение ислама и Ближнего Востока.
В 2008 году дела у издания шли значительно хуже, тираж составлял лишь 56 тысяч экземпляров, годовые расходы около 18,9 миллиона долларов, а доход не более 12,5 миллиона. В редакции надеются, что новый формат выпуска исправит положение.
Для улучшения своего положения 28 октября 2008 года, редактор Джон Йемма объявил, что «Christian Science Monitor прекратит печатную публикацию, чтобы сосредоточиться на веб-публикации. Вместо еженедельного печатного издания КСМ будет публиковать ежедневный новостной журнал с фокусом на международные новости».
На данные момент американская ежедневная газета со столетней историей Christian Science Monitor превратилась в интернет-издание, а в печатном виде выходит раз в неделю в виде воскресного журнала.
CSM и прежде уделяла большое внимание развитию своей интернет-версии, а теперь является одной из крупнейших американских газет, перешедших в онлайн.
Журналисты Christian Science Monitor были удостоены семью Пулитцеровских премий (последняя в 2002 году):
1950, Пулитцеровская премия по международной отчетности: Эдмунд Стивенс, за серию из 43 статей, написанных в течение трех лет проживания в Москве под названием «Это Россия без цензуры.» 1967, Пулитцеровская премия по международной отчетности. Джон Хьюз, за объективный отчет о попытке перехода Индонезии к новому порядку в 1965 году и чистке, которые последовали в 1965-66 гг.
1968, Пулитцеровская премия по национальной отчетности. Говард Джеймс, за серию статей о кризисе судебной системы
1969, Пулитцеровская премия по национальной отчетности. Роберт Кан, за его расследование будущего наших национальных парков и методов, которые могут помочь сохранить их
1978, Пулитцеровская премия Специальные Цитаты и награды в области журналистики. Ричард Страут, за выдающиеся комментарии из Вашингтона на протяжении многих лет в качестве корреспондента КСМ, внесшего вклад в Новую Республику[1996, Пулитцеровская премия по международной отчетности: Дэвид Род, за его стойкую отчетность в месте событий о резне тысяч боснийских мусульман в Сребренице.
2002, Пулитцеровская премия за Редакционную карикатуру: Клей Беннетт

Приложенные файлы

  • docx 18357125
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий