Moralno-psikhologicheskoe_obespechenie_deyatelnosti

МОСКОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ
федеральноЙ службы БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин 



Контрольная работа
по дисциплине «Морально-психологическое обеспечение деятельности»

Тема: «Метод упражнения и его характеристика»




Выполнил:
Слушатель 492 учебной группы 4 факультета
старший прапорщик Яценко А.К.















Москва 2016
Содержание

Введение.....3
1. Психологическая подготовка к тренировкам.5
2. Метод упражнения как метод обучения и познания..7
3. Планирование психологической тренировки...10
Заключение......12
Список использованных источников....14






















Введение

В условиях возрастающей спортивной конкуренции, когда силы соперников примерно равны, исключительное значение приобретают морально - волевые качества спортсмена его психологическая устойчивость, готовность вести борьбу в самых сложных, порой неожиданных или невыгодных условиях и добиваться поставленной цели.
Психические переживания спортсменов исключительно сложны и многообразны. Напряжённость, скованность, боязнь поражения, другие навязчивые мысли становятся доминирующими в сознании, приковывают к себе внимание, создают своеобразный психологический барьер, преодолеть который удаётся не каждому.
Психическую готовность к соревнованиям характеризует такими качествами, как трезвая уверенность в своих силах, стремление активно и увлечённо, с полной отдачей сил бороться до конца за достижение намеченной цели, оптимальный уровень эмоционального возбуждения, высокая степень помехоустойчивостью к неблагоприятно действующим внешним и внутренним влияниям, способность управлять своими действиями чувствами и поведением в изменчивых условиях спортивной борьбы, в напряжённой и возбуждающей атмосфере соревнования.
Это состояние прочно базируется на общей подготовленности спортсмена - физической, технической, тактической, морально - волевой и психической. Чем выше уровень подготовки спортсмена, тем надёжнее его психическая готовность к соревнованию.
Основная цель исследования - охарактеризовать метод упражнения и его характеристику.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить психологическую подготовку к тренировкам;
- рассмотреть метод упражнения как метод обучения и познания;
- проанализировать планирование психологической тренировки.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
























1. Психологическая подготовка к тренировкам

Успех соревновательной деятельности в значительной степени зависит от качества предшествующего тренировочного процесса. Поэтому прежде, чем готовить гимнастку к стрессовым ситуациям соревнований, надо подготовить её к трудной, продолжительной и даже монотонной тренировочной работе. Эта часть психологической подготовки - подготовка к тренировкам, должна решать две основные задачи: 
- формирование значимых мотивов напряжённой тренировочной работе;
- формирование благоприятных отношений к спортивному режиму, тренировочным нагрузкам и требованиям, к режиму питания и пр.;
- подготовка к ответственным соревнованиям, в том числе психологическая, должна начинаться задолго до соревнований. Она опирается на базовую подготовку и должна решать следующие задачи:
- формирование значимых мотивов соревновательной деятельности, подготовка адекватных задач;
- овладение методикой формирования оптимального эмоционального состояния перед соревнованиями;
- разработку и освоение индивидуальной системы непосредственной подготовки к выступлению;
- совершенствование методики саморегуляции психических состояний;
- формирование эмоциональной устойчивости к соревновательному стрессу;
- сохранение нервно - психической свежести, профилактика перенапряжений, в том числе и психических;
- послесоревновательная психологическая подготовка.
После соревнований спортсмен переживает очень сложные психические состояния. То, как спортсмен переживает результаты своих выступлений, имеет большое значение для последующей работы его над собой, на возможности его дальнейшего роста.
При значимом для спортсмена успехе, естественно, он переживает удовлетворение, радость, укрепление веры в себя, желание ещё больше тренироваться и достичь ещё больших успехов. Но есть реальная опасность переоценки себя, недооценки соперников, и, как результат, снижение требовательности к себе, к тренировкам.






















2. Метод упражнения как метод обучения и познания

Обучение - сложный процесс, он предполагает деятельность преподавателя и студента. Как бы ни старался преподаватель, если студент не работает - процесса познания не будет. В современных условиях необходимо больше внимания уделять развитию творческих способностей студентов, их познавательных потребностей и интересов. Обучение как руководство предполагает преподнесение, сообщение преподавателем определенных знаний и управление процессом их овладения всеми студентами. Поэтому преподаватель не только преподносит информацию, но и планирует, организовывает и контролирует деятельность студента, развивает навыки научного труда, мышление, способности. 
Особое место в решении этих задач принадлежит методам обучения, которыми преподаватель должен грамотно пользоваться. Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью.
Методы обучения - один из важнейших компонентов учебного процесса. Без применения соответствующих методов невозможно реализовать спланированные преподавателем цели и задачи обучения иностранным языкам. Метод обучения нельзя оценивать как нечто очевидное и простое, лежащее на поверхности педагогической практики.
В дидактике понятие «метод» трактуется следующим образом - совокупность приемов овладения определенной областью практического или теоретического познания. Это способ организации процесса познания.
В методике и лингводидактике это понятие имеет два значения:
- метод как научное направление и научная концепция;
- метод - способ обучения, методическая система, совокупность приемов и способов совместной деятельности преподавателя и студентов для достижения целей обучения иностранным языкам, т.е. для овладения системой иноязычных компетенций. Содержанием метода являются методические приемы.
Прием - это методические действия, направленные на решение конкретной задачи обучения на определенном этапе работы, на определенном этапе урока иностранного языка.
Метод отличается от приема по трем признакам:
- метод - это определенная теория обучения, концепция обучения.
Методический прием - это компонент метода, частное практическое проявление метода в конкретных условиях, это способ решения частной цели или задачи на уроке;
- выбор метода не определяется интересами преподавателя или индивидуальными особенностями класса или группы. Прием - индивидуальное творчество учителя (его мастерство в рамках существующего метода), творческий учитель - тот, который использует свои приемы, новатор изобретает новые методы;
- каждый новый метод разрабатывается в связи с новыми целями обучения, реализоваться может как с помощью новых, так и с помощью системы известных приемов. Таким образом, одни и те же приемы могут обслуживать разные методы.
В рамках метода как общего теоретического направления отдельные методисты могут выдвигать и применять на практике собственную научную и практическую идеи.
Методика базируется на трех общих методах обучения: 
- показ (демонстрация), предъявление нового языкового материала;
- метод объяснения;
- метод упражнений.
Учитывая деятельностный двусторонний характер процесса обучения в современной методике есть тенденция выделять методы научения (действия учителя) и методы учения (действия студента).
В метод научения входит метод показа, метод объяснения, метод организации тренировки, организации применения, а речи, практика общения, метод контроля и коррекции.
В метод учения входит метод ознакомления, рефлексии, тренировки, речевой практики и самоконтроля.
Все методы находятся в тесной корреляции, соотношении, но функции у участников учебного процесса разные: преподаватель организует, управляет самостоятельными действиями студентов, а студенты в ходе тренировки приобретают знания, навыки и умения. 
Метод преподавания не может быть изобретен, он развивается постепенно. Развитие его можно сравнивать с усовершенствованием механического устройства. С точки зрения руководящей роли преподавателя, методы обучения можно рассматривать и оценивать как способы организации познавательной деятельности студентов и управления этой деятельностью. Подчеркивая познавательную направленность существующих методов, их можно определить как способы, с помощью которых студенты под руководством преподавателя получают знания, от неполного и неточного знания к более полному и точному.
Для того чтобы понять, почему возникает такая проблема как «метод обучения», необходимо сделать небольшой экскурс в историю развития методов обучения иностранному языку.







3. Планирование психологической тренировки

Эффект психологической подготовки зависит от её предварительного планирования. Правильное планирование процесса психологической подготовки предполагает постановку конкретных задач этой подготовки, уточнение последовательности и сроков их решения, выбор методов и средств, которые будут использованы на отдельных этапах подготовки, уточнение показателей, через которые будет осуществляться контроль за ходом подготовки. При определении конкретных задач необходимо учитывать индивидуально - психологические особенности гимнастки. 
План психологической подготовки целесообразно составить на относительно длительный период, например на год. В нём должны быть 2 основных раздела: базовая психологическая подготовка к соревнованиям и специальная подготовка к конкретным соревнованиям.
Психология спорта разрабатывает в научно-методическом плане психологические вопросы, связанные с воспитанием, обучением и тренировкой спортсменов, организацией учебно-тренировочного процесса в целом и подготовкой к соревнованиям на всех этапах спортивного совершенствования.
Психологическая подготовка не является чем-то обособленным, замкнутым. Она неразрывно связана с воспитательной работой. Это - органическая составная часть всей системы подготовки спортсменов.
Воспитательная работа должна быть в центре внимания тренера.
Она создает в команде тот благоприятный психологический климат, атмосферу товарищества, взаимной выручки и дружбы, без которых чисто психологические воздействия теряют свою силу.
А психологическая готовность к соревнованиям прочно базируется на общей подготовленности спортсмена – физической, технической, тактической морально-волевой и психологической. Чем выше уровень подготовки спортсмена, тем надежнее его психологическая готовность к соревнованию. И чем выше уровень психологической подготовки спортсменки (как базовой, так и специальной), тем выше её психологическая устойчивость, и тем выше показывает она результат на соревнованиях. 
Таким образом, рекомендую тренерам этой части спортивной подготовки гимнасток уделять очень пристальное и серьезное внимание.















Заключение

Важность системы упражнений состоит в том, что она обеспечивает организацию процесса усвоения и организацию процесса обучения. Мало знать методическую характеристику упражнений и уметь подбирать наиболее адекватные из них. В плане организации процесса усвоения система упражнений должна обеспечить: а) подбор необходимых упражнений, соответствующих характеру того или иного навыка; б) определение необходимости последовательности упражнений: усвоение не бессистемно, не беспорядочно, оно проходит последовательные стадии и проходит на основе определенных методических принципов; в) расположение материала и его соотношение; г) регулярность определенного материала и упражнений; д) правильную взаимосвязь разных видов речевой деятельности между собой и внутри себя.
Этот метод играет важную роль в целенаправленном воспитании морально-волевых качеств. Зародившись в клиниках, как один из приемов психотерапевтических воздействий, в настоящее время аутогенная тренировка благодаря своим успехам стала методом психологической подготовки здоровых людей, выполняющих задачи, которые требуют максимального сосредоточения и использования физических сил и психических возможностей.
Для овладения аутогенной тренировкой требуются терпение, настойчивость и внутренняя сосредоточенность.
Метод аутогенной тренировки основан на том, что в состоянии полного расслабления путем умственного сосредоточения и самовнушения можно осуществлять саморегулирование физических и психических состояний.
Для того чтобы используемые при аутогенной тренировке самовнушения были эффективными, в них нужно поверить. Если коротко определить суть психического самоовладения, то это сознательное овладение и управление подсознанием. Внушить себе - знать поверить.



























Список использованных источников

1. Вдовюк В.И. Военно-педагогические качества офицера и пути их формирования. - М.: ВПА, 2013. - 285с.
2. Ежов О.В. Военная служба как фактор социализации личности (социально-философский анализ): Автореф. дис. канд. филос. наук - М.: ВУ, 2013. - 369с.
3. Емец B.C. Социализация военнослужащих кадрового состава войск и органов Пограничной службы РФ: Политологический анализ. - М.: Академия ФПС России, 2013. - 255с.
4. Зарецкая И.И. Профессиональная культура педагога. - М.: ИНФРА, 2013. - 263с.
5. Капитонов Н.А. Корпоративная культура. Теория и практика. - М.: НОРМА, 2012. - 374с.
6. Костиков Н.А. Культура офицеров ФСБ. - М.: Юрист, 2014. - 376с.
7. Морхат П.М. Нравственные основы российского законодательства и государственной службы. - М.: Эксмо, 2013. - 339с.
8. Мяготин А.В. Профессиональная этика государственных служащих. - М.: НОРМА, 2013. - 279с.
9. Нравственные основы военной службы России: Учебное пособие. - М.: РАГС, 2014. - 288с.
10. Сухарев В.А Социально-профессиональные качества офицера пограничника и их формирование. - М.: Академия ФПС России, 2013. - 451с.

 Зарецкая И.И. Профессиональная культура педагога. - М.: ИНФРА, 2013. - С. 98.

 Капитонов Н.А. Корпоративная культура. Теория и практика. - М.: НОРМА, 2012. - С. 64.
 Мяготин А.В. Профессиональная этика государственных служащих. - М.: НОРМА, 2013. - С. 43.
 Морхат П.М. Нравственные основы российского законодательства и государственной службы. - М.: Эксмо, 2013. - С. 121
 Зарецкая И.И. Профессиональная культура педагога. - М.: ИНФРА, 2013. - С. 88.










13PAGE 15


13PAGE 14215




 
·

Приложенные файлы

  • doc 18357086
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий