13_Osnovnye_cherty_chistoy_monopolii

Основные черты чистой монополии.
Ситуация чистой монополии возникает в случае, если одна из фирм выступает на рынке единственным производителем продукта и у этого продукта нет близких заменителей. Чистая монополия диктует на рынке цену, ибо она является основным поставщиком этого вида продукции. Черты чистой монополии: 1. наличие одной фирмы; 2. уникальный характер продукции; 3. закрытость отрасли благодаря существованию высоких входных барьеров; 4. совершенная информированность; 5. абсолютная гибкость цен; 6. абсолютная мобильность ресурсов. Чистая монополия – такая монополия, которая в каждый конкретный момент времени продает свою продукцию по одной и той же цене всем своим покупателям.
Монополист сам определяет цену, исходя из цен спроса. Общий доход монополиста определяется TR= P*Q. Монополист может изменять не только объем, но и цену. Он свободен только в выборе одного параметра, определяющего доход: либо цены, либо объема, но никак не того и другого вместе. Общий доход монополиста может расти и падать, а поведение монополиста зависит от эластичности спроса. При эластичном спросе ему выгодны снижение цены и рост выпуска, при неэластичном – повышение цены и сокращение выпуска.
Причиной и условием возникновения чистой монополии является наличие различных серьёзных преград на пути создания новых фирм отрасли.
Эти барьеры есть не что иное, как факторы монополизации. К ним относятся:
1. Эффект масштаба. В некоторых отраслях (производство стали, алюминия, автомобилестроение и др.) существующая технология такова, что достигнуть минимальных средних издержек в долгосрочном периоде возможно только при большом объеме производства как в абсолютном значении, так и относительно доли рынка. Мелкие фирмы, которые попытаются войти в такую отрасль, не смогут получать прибыли и удержаться в отрасли в связи с тем, что не имеют возможности реализовать эффект масштаба и производить продукцию с меньшими или такими же средними издержками, как монополист.
2. Финансовые барьеры. В некоторых отраслях, для того чтобы иметь эффективное производство, необходимы крупные капиталовложения. Для этих целей достаточно трудно изы­скать финансовые средства, что и является барьером для вступления новых фирм в отрасль.
3. Патенты. В законодательстве многих стран, в том числе Беларуси, предоставляется правовая охрана изобретению в течение определенного времени, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно неизвестно из уровня техники; имеет изобретательский уровень, если для специалиста явным образом не следует из уровня техники; является промышленно применимым, если может быть изготовлено и использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. Например, в США изобретателю предоставляется право контролировать рынок продукта в течение 17 лет, в Беларуси – 20 лет, что обеспечивает обладателю патента монопольное положение на рынке в течение времени его действия.
4. Лицензии. Государство может создавать барьеры для вхождения фирм в отрасль путем выдачи лицензий (разрешений) на занятие определенными видами деятельности. Таким образом, ограничение вследствие этого предложения товаров приводит к монополизации этой отрасли. Например, производство медицинских или ветеринарных препаратов.
5. Частная собственность на важнейшие виды невозобновляемых природных или редких ресурсов. Так, например, фирмы по производству алюминия (Aluminum Company of America), никеля (Inco – Канада), бриллиантов (De Beers – ЮАР) обеспечили себе монопольное положение вследствие контроля над сырьевыми ресурсами – они не допускали к ним конкурентов.
6. Нелегальные методы борьбы с конкурентами (нечестная конкуренция). Истории известны случаи, когда против соперников применялись такие методы борьбы, как лишение сырья, подвоза, сбыта, кредита, переманивание персонала, договоры с поставщиками ресурсов, банками, покупателями, объявление бойкота, использование демпинга, а также агрессивные действия против конкурентов
Разнообразие видов монополий. В зависимости от характера барьеров выделяются следующие виды монополий: естественная, закрытая и открытая. а так же организационную и простую
Естественная монополия имеет место в том случае, если масштаб производства настолько велик, что в отрасли минимум средних издержек в долгосрочном периоде достигается только при обслуживании всего рынка одной фирмой (отрасль представлена одной фирмой). Существование двух и более фирм в такой отрасли означает производство продукции с издержками большими, чем минимально возможные.
Свое преимущество в издержках производства монополии имеют возможность реализовать не в виде низких цен для потребителей, а в высоком уровне рентабельности (за счет завышенных цен).
Примерами естественных монополий могут служить кабельное телевидение, предприятия газо-, электро-, водоснабжения. Эти отрасли обычно находятся под контролем государства.
К естественным монополиям относятся также фирмы, которые являются собственниками уникальных природных ресурсов.
Закрытая монополия возникает в том случае, когда государство создает юридические барьеры (с помощью лицензий и патентов) для вступления в отрасль других фирм.
Открытая монополия существует в том случае, если фирма выходит на рынок с совершенно новым видом продукции или услуг и, таким образом, в течение некоторого времени фирма будет единственным продавцом. В этом случае у фирмы нет специальной защиты от конкуренции.
Некоторые фирмы могут принадлежать сразу к двум видам монополий. Если рассматривать достаточно продолжительный период времени, то многие монополии становятся открытыми, так как возникают возможности замены уникальных природных ресурсов искусственными, истекают сроки действия патентов и лицензий, достижения науки и техники становятся доступными другим фирмам.
Простая монополия - это монополия, которая продает в каждый конкретный момент времени свою продукцию по одной и той же цене всем покупателям.
Организационная (рукотворная) монополия представляет собой иные межотраслевые объединения, создаваемые с целью поддержания какого-либо уровня цен или дележа совместно получаемой прибыли. Исторически сложились три главные формы монополистических союзов: картели, синдикаты и тресты.
Монопсония - представляет такую ситуацию на рынке, когда многим продавцам противостоит один покупатель.
15

Приложенные файлы

  • doc 18357066
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий