15_Ravnovesie_chistoy_monopolii_v_dolgosrochnom..

Равновесие чистой монополии в долгосрочном периоде.
В долгосрочном периоде объем и цена могут меняться. Особенности долгосрочного равновесия чистого монополиста объясняются: А) существованием отраслевых барьеров; Б) действием эффектов от масштабов; В) особенностями спроса, изменениями его величины и эластичности. Если монополист несет убытки, то в долгосрочном периоде он закроет производство и уйдет из отрасли. Но если он получает экономическую прибыль, то отраслевые барьеры позволяют сохранять ее. Если бы отрасль не была закрыта монополистическими барьерами, то приход новых фирм увеличил бы предложение, снизил равновесную цену, и прибыль стала бы нулевой. В способности удерживать экономическую прибыль в долгосрочном периоде заключается особенность монополии .В долгосрочном периоде изменяются издержки. Монополист может использовать эффект экономии от масштабов, снижая долгосрочные средние издержки. Логично было бы предположить, что он заинтересован в снижении издержек и обеспечении эффективного объема выпуска. Однако это не всегда так. Ведь увеличение масштабов сопровождается для монополиста изменением величины спроса и предельного дохода, а не только изменением издержек. Он будет наращивать масштаб только до тех пор, пока прирост дохода будет превышать прирост долгосрочных издержек, т.е. достигнет равновесного масштаба при условии MR= LMC, где LMC – долгосрочные предельные издержки. В результате в долгосрочном периоде выпуск монополиста может оказаться больше или меньше, чем оптимальный выпуск В долгосрочном периоде может измениться спрос на продукцию монополиста и его ценовая эластичность. Это значит, что прежним объемам могут соответствовать уже другие цены, а прежним ценам – другие масштабы выпуска. Например, в долгосрочном периоде спрос стал более эластичным, кривая спроса и предельного дохода соответственно станут более пологими. При этом монополист, возможно, будет выпускать столько же, но по более низкой цене или он будет выпускать больше, чем раньше, а его цена не изменится. Это значит, что в отличие от
· совершенной конкуренции, в монопольной отрасли нельзя построить кривую предложения, так как не существует зависимости между рыночной ценой монополиста и монопольным выпуском.
Сравнивая общий доход TR и общие издержки TC, монополист будет наращивать выпуск до тех пор, пока разность TR(Q) – TC(Q) не станет максимальной. Равновесный выпуск монополиста достигается при отсутствии прироста прибыли, т.е. MR=MC < P. В краткосрочном периоде монополист может и получать чистую эконом. прибыль, и терпеть убытки (в зав-ти от условий спроса и затрат). Монополисту следует продолжать производство, если цена будет больше или равна средним переменным издержкам P>= AVC (и она будет минимизировать убытки). Нужно остановить производство, если цена будет меньше средних переменных издержек. На графике кривая АТС отражает долгосрочные средние издержки, а кривая MR – долгосрочные предельные издержки. В таком случае долгосрочное равновесие будет достигаться при объеме производства, когда долгосрочный предельный доход будет соответствовать долгосрочным предельным издержкам (LMR=LMC). Но при этом фирма должна осуществлять производство безубыточно, а цена, максимизирующая долгосрочную прибыль, находиться ниже цены, максимизирующей краткосрочную прибыль. В отличие от краткосрочного равновесия, долгосрочное должно устанавливаться в точке минимума кривой долгосрочных совокупных издержек, ибо спрос в долгосрочном периоде более эластичен, чем в краткосрочном. Это позволяет фирме либо взвинчивать цены до уровня, обеспечивающего получение максимальной краткосрочной прибыли, либо снижать их и получать умеренную прибыль, препятствуя доступу в отрасль конкурентов.
Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 18357065
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий