Stsena_2_-_monolog

СЦЕНА 2 МОНОЛОГ

СИНОПСИС
Чрезвычайно довольный и позитивно настроенный мужчина (или женщина, пол не играет особой роли) ведут диалог в виде монолога по телефону или смартфону с жалующимся на жизнь другом. Главный герой излучает оптимизм и с добрым юмором реагирует на возникающие неурядицы: капнула птичка, пролетающая мимо, пихнул в плечо хулиган или возникло недопонимание с прохожим. Он радуется солнышку, пению птиц, хорошему настроению. Пытается подбодрить друга. Друг жалуется на соседей, ушедшую от него жену (или мужа), бесконечные пробки, оскорбления в интернете. Герой на всё находит обезоруживающий ответ, позволяющий рассмотреть любую проблему с другой, позитивной, стороны. В конце концов, заряд аккумулятора кончается и герой, напевая, уходит. Его сменяет диктор, который декламирует порошок:

ушли тревоги сожаленья
вокруг природы ренессанс
какое чудное мгновенье
аванс
© B0JI

ВРЕМЯ: 8-10 минут
ИНВЕНТАРЬ: Телефон или смартфон.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: МУЖЧИНА (или ЖЕНЩИНА, можно менять)

На сцену выходит МУЖЧИНА с телефоном, держа его возле уха. На лице у МУЖЧИНЫ доброе, мечтательное выражение. Он улыбается и держится позитивно.
МУЖЧИНА общается по телефону с невидимым собеседником, который, по-видимому, жалуется на жизнь. Диалог представлен в виде монолога МУЖЧИНЫ. Во время всего действия МУЖЧИНА прохаживается по сцене, изредка останавливаясь и вдыхая полной грудью воздух, похлопывая себя по животу или маша кому-то рукой.

МУЖЧИНА
Сколько прекрасных, изумительных мгновений ты теряешь, мой дорогой друг, просиживаясь в четырёх стенах. Подумай только, быть может именно в этот самый момент, гуляй ты по проспекту, ты бы мог встретить старого приятеля, родственника или даже завёл новое удивительное знакомство.

МУЖЧИНА замирает и, ахая, успокаивает собеседника.

МУЖЧИНА
Ну что ты такое говоришь! Где пусть горит приятель? Прямо там? Какой же он тогда приятель, если ты такое про него говоришь? Надеюсь, это ты не про меня? Ха-ха-ха! Я уж если и горю, то скорее сгораю от этого волшебного ощущения бесконечного счастья. Какого-такого счастья? Ох, дорогой мой, от счастья слышать приятнейшие звуки твоего голоса, который так интересно ассонирует с пением птичек Ай!

МУЖЧИНА отпрыгивает в сторону, увернувшись от птичьего помёта, и смотрит вниз. Потом подымает взгляд вверх и игриво машет пальцем. Потом продолжает прохаживаться.

МУЖЧИНА
Смотри-ка, какой проказник! Чуть ли не попал. Ах, да даже если бы и попал, велика ль проблема? Это же к счастью. Что? Да тут голубь, не поверишь, чуть было ага! А-ха-ха! Что переносят? Ой, да брось, нет более чистоплотных и добродушных птичек. Голубь же птица мира! Солнышко греет, акации

МУЖЧИНА останавливается и вдыхает полной грудью.

МУЖЧИНА
цветут. Или не акации. Или не цветут. Но столь чудесен аромат, что дух замирает! А ты всё жалуешься, друг мой. Не считай чужие деньги. И что? Ну получил этот как ты утверждаешь негодяй свои полмиллиона. Значит заработал! Сам посуди, ну что такое полмиллиона? Это какие-то абстрактные цифры, которые к сердцу не прижмёшь и на тот свет не прихватишь. Ему же от них только хуже будет. Тут нечему завидовать, дорогой. Тут надо посочувствовать человеку. Такие деньги только несчастия приносят. И чем больше сумма, тем большие несчастия обрушаться на голову мздоимца. Ах, ну какой запах, какой запах! Это запах свободы, мой дорогой друг. Вышел бы и ты из дома, вдохнул этого А! А! А! Апчхи!

МУЖЧИНА громко и выразительно чихает.

МУЖЧИНА
Спасибо! Обязательно буду! Видишь, правду говорю Я, можно сказать, и так здоровее некуда. Ещё утром из дома вышел, было ощущение в груди чего-то необычного. Будто ждёт меня сегодня только хорошее. Да ладно тебе! Подумаешь, голубь минуту назад и что? А представь, представь себе, если бы это было два голубя. Попали бы на оба плеча, и получились бы эдакие эполеты. Разве не смешно? Нет? Хорошо, хорошо, не смейся, если не смешно. Хотя я бы на твоём месте немного посмеялся. Когда губы растягиваются, то организм сам начинает вырабатывать гормоны счастья.

МУЖЧИНА растягивает губы в улыбке, остановившись на мгновение. Потом обращается к невидимому прохожему.

МУЖЧИНА (прохожему)
Нет, это я не вам. Я не имел такого в виду. Я просто пойду, ладно. Не идите за мной. Но если только очень охота, то идите. Идите за мной, я имею в виду. Нет, я вас не посылал. Приношу свои искренние извинения. Ай! Ай!

МУЖЧИНА уклоняется, будто от тумака, и быстрым шагом идёт, оглядываясь.

МУЖЧИНА (в трубку)
Это я не тебе. Не поверишь, хо-хо-хо, тут такой презабавный случай вышел. Я иду, значит, улыбаюсь, а какой-то добрый джентльмен решил, что это я ему рожи корчу. Ну смехота! А потом решил, что я его будто оскорбляю, и сунул мне разок. Нет, не больно. Да ну ты брось, ну какая полиция? Зачем в такой прекрасный денёк досаждать нашим доблестным защитникам правопорядка. Есть правопорядок! Есть, я говорю! Не будь правопорядка, я бы сейчас этому охламону ещё и не такую рожу скорчил. Самое лучшее, это улыбаться.

МУЖЧИНА проводит в воздухе рукой, делая широкий жест, будто открывая перед зрителем новую вселенную.

МУЖЧИНА (напевает)
Как приятно жить на свете! На зелёной,
· на планете!

МУЖЧИНА дёргает плечом, будто его толкнул прохожий.

МУЖЧИНА (радостно)
Ой! Спасибо, молодой человек, что так вовремя толкнули меня плечом! Я чуть не пропустил свой поворот. Не иначе, как вы мой ангел-хранитель сегодняшнего дня! Ах-ха-ха! Прошу прощения за каламбур. Какой каламбур? Сегодняшний день, понимаешь? Ну зачем сразу обзываться? День какой? Се-го-ДНЯ-шний! День, понял? Ребёнок? Ты вполне можешь считать меня большим ребёнком. Вообще, быть ребёнком не зазорно. Это же самая замечательная пора жизни. Всё вокруг кажется таким осмысленным и перспективным, ярким и манящим. Слов «невозможно» не существует в своём понимании. Ты там плачешь что ли? Стонешь? Ну вот что? Что тебя в этой жизни не устраивает?

МУЖЧИНА ненадолго останавливается и, похохатывая, хлопает себя по животу.

МУЖЧИНА
Давай-давай, я записываю. Хо-хо-хо. Пробки? Отнюдь! Пробки уникальная возможность отрешиться от забот и сконцентрироваться на своих мироощущениях. А то и вовсе завести непринуждённый продуктивный разговор со случайными и, несомненно, интересными людьми, волею судеб оказавшихся запертыми с тобой в этой пробке.

МУЖЧИНА снова останавливается, чтобы помахать кому-то рукой.

МУЖЧИНА
Жена ушла? Куда? Так чего же ты сразу не сказал!? Какое горе? Ты подумай, какие горизонты перед тобой теперь распахнулись! Ты можешь стать монахом, например. Заняться горнолыжным спортом, написать роман, влюбиться в первую встречную, уехать за город с палаткой, завести домашнее животное или пуститься в животрепещущие авантюры! Ох! Зачем же так грубо, ай-яй-яй.

МУЖЧИНА с укоризной качает головой.

МУЖЧИНА (шутовски)
Всенепременно прополощи рот с мылом. Ну, ну, давай, что ещё? Соседи-вредители? Никак не соглашусь. Знаю я твоих соседей, замечательные создания. Как? Издания? Ушедшие в тираж? Вот видишь, дорогой, ты уже и сам пытаешься шутить. А всё почему? Потому что день сегодня такой замечательный! Не напрасно я тебе позвонил, ой не напрасно. Постоянно кто-то залепляет дверной глазок жевательной резинкой? Так это же шутка! Соседи шутят, балагурят. Хотят, то есть, весельем с тобой поделиться. По батарее колотят в пять утра? Так это общение! Знаешь, как раньше, когда языков ещё не было. Встретятся два человека, поколотят друг друга по спине палками, по батарее постучат, насекомых друг у друга поищут. И тут практически, то же самое. Соседка снизу если скажет что-то, ты же не услышишь. Вот она и призывает к диалогу и социальным взаимодействиям через батарею центрального отопления. Услышишь, говоришь? Визжит как свинья, которую режут? Так это она, небось, от радости! Да-да, наверняка от радости. Пришёл к ней молодой человек, обрадовал чем-то исключительным в пять утра, вот она и заголосила. Девяносто лет соседке? Тем более!

МУЖЧИНА в очередной раз останавливается и машет кому-то рукой, расплывшись в улыбке.

МУЖЧИНА
Ах, какой день. Всё время кажется, что в толпе прохожих знакомое лицо всплыло. Присмотришься не оно. А всё равно на душе теплеет. А ты всё жалуешься, мой друг. На что теперь? Я записываю, записываю. Вот только список пока что пуст, ха-ха-ха! Ибо всё у тебя не проблемы, а надуманные, или исключительно притянутые за уши явления. В интернете снова кто-то неправ, говоришь? Дразнят тебя, несмотря на твой почтенный возраст? Оскорбляют и выражаются некорректно? Так это на то и интернет! Территория свободы. А свобода, как известно, сносит крышу. Ты вот это понимаешь, а они там не понимают. Свобода должна быть «для», а не «от»! Свобода для созидания, продуктивного времяпрепровождения. А не от цензуры и морали. Ты же это сам прекрасно знаешь. Вот и пользуйся. Тебя оскорбили, а ты напиши что-то хорошее в ответ. Глядишь, человек проникнется твоей духовностью и сам станет осознавать суть вещей. И ты благое дело сделаешь. А так получается замкнутый круг. Тебя оскорбили, а это же просто слова на мониторе. Они несут ровно столько смысла, сколько ты сам в них заложишь при прочтении. Скажем, абориген Новой Зеландии, прочитавший «ты дурак!», станет писать в ответ «а ты сам дурак!» или злиться сидеть? Конечно же, нет! У них в Новозеландском языке и нет слова «дурак», и русского языка он не знает. Он напишет в ответ то, что сам знает по-русски: «Мир, труд, май!» и улыбочку прилепит. Так и стань в эти моменты аборигеном! Новой зеландии.

МУЖЧИНА замирает и с удивлением смотрит на телефон. Несколько раз тыкает в него пальцем.

МУЖЧИНА
Аккумулятор разрядился. Ну и ладно!

МУЖЧИНА снова вдыхает полной грудью воздух и широко улыбается.

МУЖЧИНА (напевает и удаляется со сцены)
Как приятно жить на свете! На зелёной, на планете!

Его сменяет ДИКТОР

ДИКТОР (декламирует)
ушли тревоги сожаленья
вокруг природы ренессанс
какое чудное мгновенье
аванс



15

Приложенные файлы

  • doc 18357022
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий