Allergia_K_Belkam_Korovyego_Moloka


Что такое аллергия к белкам коровьего молока?
Потребление новорожденными и детьми старше одного года белков коровьего молока может вызвать аллергические реакции. Симптомы, которыми характеризуется аллергия на коровье молоко, могут быть полностью устранены посредством полного исключения белков молока из рациона.
Такая реакция иммунной системы, как аллергия на коровье молоко, является наиболее распространенным типом пищевой аллергии у новорожденных и детей старше одного года – около 2%-5% всех детей подвержены данному заболеванию. Это реакция иммунной системы на один или несколько видов белка, содержащихся в молоке.
Данный белок может попасть через молоко матери, если она потребляет молочные продукты. В таких случаях, следуя международным рекомендациям, можно продолжать грудное вскармливание, учитывая его несомненную пользу, но матери необходимо полностью исключить белок коровьего молока из своего питания. Чаще всего, аллергия на коровье молоко проходит с взрослением ребенка.
Симптомы, которые вызывает аллергия на коровье молоко, весьма различны и могут затронуть несколько систем органов, например, кожу, пищеварительный или дыхательный тракты, приводя к кожным высыпаниям, зуду, экземе, частым срыгиваниям, диарее, коликам, свистящему дыханию, а также таким общим симптомам как постоянный плач, беспокойный сон и другие. Как правило, такие реакции возникают сразу. Но иногда аллергия на коровье молоко может проявиться спустя некоторый промежуток времени или после принятия большего объема пищи, чем обычно. Пример отсроченной реакции – кожный зуд или диарея, которая может проявиться через 3-5 дней.
Для устранения симптомов аллергии на коровье молоко потребуются смеси без содержания белков, разработанные специально для новорожденных и детей старше одного года. Если Вы обнаружили, что у Вашего ребенка аллергия на коровье молоко, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать лечение. Как уже указывалось выше, если Вы кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется исключить все источники молочных белков из Вашего питания.
Аллергия к белкам коровьего молока или непереносимость лактозы
Не смотря на наличие похожих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергия к белкам коровьего молока и непереносимость лактозы – это два совершенно разных заболевания, которые по-разному воздействуют на организм. Перепутать их довольно просто, но следующая информация может помочь вам.
Основное различие состоит в том, что аллергия к белкам коровьего молока, которую в раннем возрасте часто путают с такой реакцией организма как непереносимость лактозы у новорожденных, является пищевой аллергией, то есть реакцией иммунной системы на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Во избежание пищевой аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых, рекомендуется исключить возможность попадания белка в организм.
Непереносимость лактозы – это неспособность переварить молочный сахар, который называется лактозой. Это – пищевая непереносимость, связанная с недостатком пищеварительного фермента лактазы. Иными словами, организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Иммунная система не задействована, поэтому аллергической реакции нет. Рвота, боль в животе, вздутие живота, диарея – все это признаки непереносимости лактозы. Кожа и дыхательный тракт обычно не задействованы. Чтобы избежать такой реакции как непереносимость лактозы, симптомы которой перечислены выше, нужно исключить из рациона питания продукты, содержащие лактозу, например, все виды молока и молочной продукции. К счастью сегодня, сбалансированное питание при таком заболевании как непереносимость лактозы у детей, приобрести не трудно. В большинстве магазинов можно найти молочную продукцию и молоко без содержания лактозы, которые могут стать хорошей заменой.
Проконсультируйтесь с вашим детским врачом, если вы обеспокоены или не уверенны в симптомах.
Как диагностировать аллергию к белкам коровьего молока?
Как вы можете узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия к белкам коровьего молока? Как проявляются симптомы аллергии на коровье молоко? И что должен сделать ваш детский врач, чтобы поставить правильный диагноз?
Что будет происходить в кабинете врача:
Для выявления аллергии к белкам коровьего молока, детскому врачу потребуется достаточно времени для проведения всех необходимых диагностических процедур, провоцирующих появление симптомов аллергии на молоко. При определении, подвержен ли ребенок пищевой аллергии, будут учитываться его симптомы, история болезни, медицинский осмотр, а также результаты диагностических тестов.Как лучше подготовиться к приему у врача:
Когда речь идет о выявлении аллергии, история болезни может быть столь же важна, как и результаты диагностических тестов. До похода к врачу подготовьте информацию о том, как развивались симптомы у ребенка, а также информацию о наличии аллергологических заболеваний у других членов Вашей семьи.
Выявить симптомы аллергии на коровье молоко – значит сделать первый шаг на пути к выздоровлению Вашего ребенка. Значительной помощью могут стать также подробный перечень симптомов и правильно заполненный дневник симптомов.
Кроме того, можно подготовить вопросы, которые вы бы хотели задать врачу, например:
Могут ли симптомы моего ребенка быть вызваны пищевой аллергией?
Можно ли подтвердить пищевую аллергию у моего ребенка? Какие пробы нужно провести?
Нужно ли мне обратиться к специалисту?
Что делать дальше?
Какие пробы для диагностики заболевания может провести врач:
Ваш детский врач должен учесть всю указанную выше информацию для принятия решения о необходимости проведения аллергологических проб. Аллергологические пробы могут включать кожные пробы и анализ крови, а также специальную диету для диагностики. То, какой вид диагностических проб выберет ваш врач, зависит от типа потенциальной аллергии.
Предпочтение отдается кожным тестам, потому что их проведение не требует много времени. Если аллергическая реакция проявляется вскоре после потребления пищи, велика вероятность положительного результата кожной пробы или анализа крови, в то время как симптомы, проявляющиеся по истечении времени, труднее выявить в крови. Обратите внимание, что данный тип пробы на аллергию является лишь частью процесса диагностики, так как может показать ложный положительный или ложный отрицательный результат. Иными словами, у Вашего ребенка могут проявляться симптомы аллергии, в то время как результаты проб говорят о том, что он не является аллергиком.
Однако иногда бывает трудно сразу определить такое заболевание как пищевая аллергия: симптомы могут проявиться спустя часы, и даже дни, после принятия той или иной пищи. В этом случае рекомендуется особый рацион для диагностики – элиминационная диета.
Все вышеуказанные пробы должны проводиться под медицинским наблюдением, специально подготовленным врачом-аллергологом или узким специалистом.
Владея информацией об истории заболевания Вашего ребенка, симптомах и результатах диагностических проб, вы и Ваш детский врач сможете разработать план лечения заболевания.
История заболевания - дневник питания и симптомов - Кожная проба (Прик-тест Кожная аллергическая проба) - Анализ крови (Анализ крови на специфический иммуноглобулин E) - Диетодиагностика (Элиминационная диета, Пищевая провокация).
   
Почему у моего малыша аллергия к белкам коровьего молока?
Хотя биологические процессы, лежащие в основе аллергической реакции, вполне понятны, до конца не ясно, почему у ребенка в первую очередь развивается аллергия. Если в Вашей семье известны случаи аллергических заболеваний, вероятность того, что аллергия на молоко у ребенка начнет развиваться, достаточно высока.
Такая острая реакция иммунной системы как аллергия на молоко у новорожденных и детей старше одного года является самым распространенным типом пищевой аллергии. Она широко распространена еще и потому, что белок коровьего молока является первым основным пищевым белком, с которым сталкивается детский организм. Стоит заметить, что аллергия на молоко у грудничка может развиться даже в том случае, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, потому что питание матери включает молоко и/или молочные продукты, и небольшие количества белка коровьего молока передаются через ее молоко. Кроме того, в молоке матери в небольших количествах содержится β-лактоглобулин – этот белок содержится и в составе коровьего молока – он может быть причиной развития аллергической реакции. Таким образом, аллергия у новорожденного на молоко может развиться в период грудного вскармливания.
Не ясно до конца, почему иммунная система некоторых детей пытается побороть один или несколько видов белка. Как правило, аллергия на молоко у грудничка, а также аналогичная реакция у детей старше одного года, проявляется потому, что их иммунная система еще недостаточно крепкая, и они более чувствительны к данным белкам. Дети в семьях с многочисленными случаями заболевания аллергией, астмой, крапивницей, поллинозом, экземой более подвержены риску развития пищевой аллергии, чем дети, в семьях которых не было зафиксировано случаев аллергических реакций у взрослых.
Однако если аллергия на молоко у грудничка все-таки проявилась, а в семье вообще не было аллергиков – не переживайте. Такое случается у половины детей. Просто сообщите об этом вашему детскому врачу, когда он спросит об истории заболевания Вашего ребенка.
К счастью, у большинства детей пищевая аллергия, в том числе аллергия к белкам коровьего молока, проходит с возрастом. Поэтому аллергия на молоко у взрослых, практически, не встречается. Она довольно распространена у детей в первые 2-3 года жизни, но с возрастом аллергия на молоко у ребенка полностью проходит.
Как с помощью диеты устранить симптомы аллергии к белкам молока?
Симптомы, которыми характеризуется аллергия на белок коровьего молока, можно устранить, если соблюдать правильное питание: исключить белок коровьего молока из рациона ребенка. Существует несколько способов: от отказа от потребления коровьего молока в период грудного вскармливания до использования заменителей. Данные заменители не содержат белка коровьего молока – это, так называемые, смеси на основе аминокислот.
Нельзя полностью исключить белок из рациона питания при аллергии на молоко, так как он необходим для роста и развития. Однако вы можете заменить молочный белок равноценным пищевым аналогом.
Одобренные смеси на основе аминокислот и высокогидролизованные смеси являются хорошим вариантом замены белка коровьего молока.
Данные продукты считаются гипоаллергенными и обеспечивают сбалансированное питание при аллергии на молоко и других отклонениях, вызванных аллергией. При потреблении смесей в предписанном количестве, Ваш ребенок получает все необходимые для роста и развития питательные вещества.
Высокогидролизованные смеси содержат маленькие фрагменты белка (ди- и трипептиды), в то время как в смесях на основе аминокислот белок исключен на 100%.
Грудное вскармливание: Ваше питание при аллергии к белкам молока у новорожденного.
Если у Вашего ребенка проявляются признаки, которыми характеризуется аллергия на белок молока во время грудного вскармливания, это не значит, что аллергическая реакция вызвана непосредственно грудным молоком. На самом деле, грудное вскармливание может уберечь вашего ребенка от развития многих болезней. Тем не менее, у некоторых чувствительных детей может проявиться аллергическая реакция на малые количества пищевых белков коровьего молока, передающихся от матери ребенку через грудное молоко.
На время грудного вскармливания, Ваше питание при аллергии на молоко у новорожденного, должно исключать коровье молоко и молочные продукты. Если Вы полностью исключили коровье молоко, симптомы вскоре исчезнут. Так как молоко входит в состав многих продуктов, вам придется тщательно пересмотреть все ингредиенты, входящие в ваше дневное питание. Проконсультируйтесь с диетологом перед началом элиминационной диеты.
Если у ребенка не проходят симптомы или Вам становится трудно продолжать соблюдать диетическое питание при аллергии на молоко, диетолог может предложить гипоаллергенную диету со смесями-заменителями для новорожденных. В смесях на основе аминокислот содержатся все необходимые для новорожденных питательные вещества, которые не вызовут реакции иммунной системы ребенка.
Сообщите Вашему детскому врачу или диетологу, какая смесь, на ваш взгляд, наиболее подходит Вашему ребенку.
О сое и других видах молока
У детей, подверженных аллергии к белкам коровьего молока, аллергическая реакция чаще всего развивается на все виды молочного белка, включая молоко других млекопитающих и соевое молоко.
Соевое молоко
До того, как одобренные смеси на основе аминокислот и гидролизованные белки получили широкое распространение, смеси на основе сои и соевое молоко для детей с аллергией к белкам коровьего молока были единственным диетическим продуктом, который можно было использовать для кормления. Детские смеси на основе соевого белка содержат белок сои, полученный из соевой муки, и смесь углеводов в виде сахарозы и кукурузного сиропа. Американская Академия Педиатрии и Главный санитарный врач Великобритании не рекомендуют соевую продукцию детям до 6 месяцев. Ниже приводится несколько причин, почему соевое молоко для детей – не лучший вариант:
До 50% детей с аллергией к белкам коровьего молока также чувствительны и к белку сои.
Биологическая ценность белка сои ниже по сравнению с белком грудного или коровьего молока, что может замедлить рост или прибавление в весе вашего ребенка.
Предполагается, что фитоэстроген, содержащийся в соевом молоке, может оказывать на организм ребенка эффект, аналогичный эффекту от женских гормонов.
Другие виды молока
В некоторых странах для кормления детей с аллергией к белкам коровьего молока традиционно используется молоко других млекопитающих – коз, овец, буйволов, кобыл. Тем не менее, крупные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения, не рекомендуют использование данных типов молока, равно как и соевого молока, для детей с пищевой аллергией. Объясняется это тем, что они не содержат все необходимые ребенку витамины и минералы (в частности, фолиевую кислоту и витамины B6, B12, C и D), и также не переносятся детьми, подверженными аллергии к белкам коровьего молока. Смеси, разработанные для предупреждения аллергии – так называемые, профилактические, не подходят для лечения аллергии.
Другой вариант – молоко из злаков, но, равно как и соевое молоко, для детей это не самый подходящий вариант, потому что в его необогащенной формуле также отсутствуют необходимые ребенку питательные вещества, например, важные аминокислоты, кальций, железо и некоторые витамины.
Прежде, чем вы начнете кормить Вашего ребенка одним из вышеуказанных типов молока, пройдите обследование у детского врача, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии к белкам молока других млекопитающих и сою!
Проходит ли аллергия к белкам коровьего молока?
Вопрос, проходит ли аллергия у детей, волнует каждую маму. К счастью, у большинства детей аллергия проходит с возрастом. Регулярно посещайте Вашего детского врача для обследования на наличие аллергии у ребенка.
Вероятность того, что ребенок, страдающий от аллергии к белкам коровьего молока, сможет вновь пить молоко в будущем, высока. Лишь небольшой процент детей остаются гиперчувствительными в детстве и юношестве, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и пищи, вызывающей аллергию. Нельзя сказать точно, через сколько проходит аллергия, потому что каждый случай требует отдельного рассмотрения.
Посещайте врача для проведения регулярных обследований на наличие аллергии у ребенка. Подождите, когда Вашему ребенку исполнится год, а с момента последнего приступа аллергии пройдет не менее 6-12 месяцев, тогда Ваш детский врач определит, как долго из питания Вашего ребенка будет исключено молоко.

Приложенные файлы

  • docx 18356572
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий