Ot_Molodezhnogo_Pravitelstva (1)


Главе Республики Карелия
Худилайнену А.П.

ул. Энгельса 4, г. Петрозаводск,
Республика Карелия 185000
Тел. (+7-8142) 78-47-68
e-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
_______________№_______________
На № _________от_______________




Уважаемый Александр Петрович!

17 октября 2013 года Законодательное Собрание Республики Карелия приняло закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Схема закона проста и выглядит гуманной: отловили безнадзорных животных; если в течение 6 месяцев не нашелся владелец, то либо оно передается любому лицу, которое захочет его забрать, либо животное доживает в приюте до момента естественной смерти. Закон необходим, однако в принятой редакции он не будет способствовать ни защите людей – в равной степени как владельцев, так и невладельцев животных, ни самих животных.
Молодежное Правительство Республики Карелия полагает, что в закон необходимо внести изменения по следующим основаниям.
Во-первых, как видно из названия, целью закона является, защита населения от болезней, общих для человека и животных. В то же время текст закона не содержит ни перечня таких болезней, ни упоминания какой-либо из них. Поэтому непонятно, каким образом отлов бездомных животных спасет население от неназванных заболеваний.
Во-вторых, в принятых карельским парламентом поправках легализуется убийство отловленных животных при отсутствии возможности адаптации безнадзорного животного. Получается, что если в приюте не будет специалиста, понимающего психологию животных, или у персонала приюта не будет времени, то отловленные собаки или кошки могут быть убиты: ведь возможности для адаптации животного нет.
В-третьих, закон допускает убийство здоровых бездомных животных и в том случае, если они проявят агрессию по отношению к другим безнадзорным животным и людям, несущую угрозу жизни и здоровью людей и безнадзорных животных. Это дополнение позволяет умертвить практически каждое попавшее в приют животное.
Ведь в стрессовой ситуации (например, внезапно попав в непривычную среду, особенно в окружение большого количества незнакомых животных и людей) животное может проявить определенный уровень агрессии. Это известно любому специалисту. Однако в процессе адаптации или когда фактор стресса будет устранен такая агрессия может полностью исчезнуть, в итоге животное будет вести себя адекватно и миролюбиво. Закон не поясняет, как именно будет оцениваться степень контролируемости агрессии отловленных животных при поступлении в приют и при содержании в нем, а также какие меры будут приняты для реабилитации таких животных. Следовательно, эта норма закона может позволить неограниченно уничтожать животных, которые потенциально могут быть социализированы и переданы в новые семьи. По принятому карельскому закону здоровые бездомные животные, испугавшиеся новой обстановки в приюте, не имеют права на жизнь.
В-четвертых, все находящиеся в приюте отловленные животные могут быть убиты в целях профилактики распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации их последствий. Мы прекрасно помним, когда полтора года назад в Сегеже в целях профилактики были убиты многие животные: собаки, свиньи, у которых не было выявлено никакого заболевания. Они были убиты в целях профилактики.
Очевидно, что возможности приюта содержать животных ограничены. Места в приюте могут быть освобождены тремя способами: передача животного прежнему владельцу, передача новому вадельцу и эвтаназия животного.
В настоящее время на пристройство в хорошие руки найденного и вылеченного животного волонтеры-зоозащитники тратят от двух недель до двух лет и даже больше. Поэтому не является тайной, что практически все отловленные животные будут томиться в приютах и два, и шесть месяцев. При этом нужно учесть, что в обществе спрос на собак и кошек настолько мал, что все приюты в республике будут переполнены в ближайшие месяцы. При таких условиях либо отлов животных будет парализован и закон не будет работать, либо сотрудники приютов легально начнут убивать отловленных животных: закон это позволяет.
В-пятых, на наш взгляд, требуется отлавливать только тех животных, которые действительно представляют угрозу или опасность, а также тех, кого можно быстро пристроить в хорошие руки. Всех остальных собак, не представляющих никакой угрозы и мирно живущих на привычных территориях, следует стерилизовать и оставлять на их месте обитания: в результате у исчезнут собачьи свадьбы, количество бездомных собак начнет существенно сокращаться из-за естественно смертности, проблема бездомных животных начнет действительно решаться. И такими мерами мы предотвратим то кровавое побоище, которое нас может ожидать.
Александр Петрович,
Молодежное Правительство Республики Карелия обращается к Вам с просьбой в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конституции Карелии отклонить указанный закон и предложить карельскому парламенту исключить указанные в письме нормы из закона и внести соответствующие поправки.
Убедительно Вас просим не допустить легализованного убийства животных. Ведь в том случае, если Вы подпишите закон в принятой редакции, все приюты в республике имеют высокие шансы превратиться в бойни и живодерни, которые существовали в недалеком прошлом.


Председатель Е.Д. Биктимирова
Молодежного Правительства Республики Карелия


Рисунок 2C:\Users\DNS\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Logotip_Gorizontal.jpg15

Приложенные файлы

  • doc 18356495
    Размер файла: 109 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий