Mozg_i_psikhika

Мозг и психика.


Основным органом психической деятельности человека является головной мозг. Высшие отделы головного мозга – кора больших полушарий и подкорка - улавливают и распространяют многообразные раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды, выделяя из этого многообразия раздражений самые важные, и отвечают на них необходимыми для человека реакциями.
Кора больших полушарий расположена у самой поверхности больших полушарий и представляет собой слой огромное количество нервных клеток (нейронов). В глубине больших полушарий скопление нервных клеток образуют подкорковые узлы (двигательный аппарат подкорки), которые вместе с расположенными рядом зрительными буграми (чувствительные центры, принимающие возбуждение от органов чувств), образуют подкорку.
Кора больших полушарий и подкорка работают в тесном единстве со всеми остальными центрами нервной системы (периферическая нервная система и спинной мозг), осуществляют отражение объективной реальности и регулируют сложнейшие виды деятельности. В психической жизни человека особая роль принадлежит лобным долям. Клинические данные показывают, что поражение лобных долей снижает умственные способности, а также влечет за собой ряд нарушений в личностной сфере человека.

Вся поверхность полушарий может быть разделена на несколько больших областей, имеющих неодинаковые функциональное значение. Анализ и синтез зрительных раздражений происходит в затылочной области коры, слуховых - в височной; а тактильных - в теменной.
Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга:
1 Доминирование левого полушария. Оно проявляется в словесно - логическом характере познавательных процессов, склонности к абстрагированию и обобщению (левополушарные люди)
2 Дом. правого полушария. Оно связано с конкретно-образным мышлением, развитым воображением (правополушарные люди)
3 Отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий (равнополушарные люди)

Способность помнить длительное время увиденное – обязанность правого полушария, правое полушарие помогает нам хорошо ориентироваться в пространстве: помнить обстановку в своей квартире, расположение районов, городов. Именно правое полушарие напоминает нам о том, где лежит та или иная вещь, как пользоваться какими-либо предметами и т.д.
Работа левого полушария позволяет человеку понимать обращенную к нему речь, работать с цифрами, заниматься математикой. Левополушарный человек отлично владеет речью и весьма разговорчив. Но таких людей не назовешь приятным собеседником. Голос у них становиться сиплым, глухим, гнусавым, а речь утрачивает свой привычный ритм. Они не могут правильно расставить ударение в словах. Их не всегда можно понять. Потому что все эти функции находятся в ведении правого полушария.
15

Приложенные файлы

  • doc 18356431
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий