Golovnoy_mozg

Головной мозг.

Продолговатый мозг обеспечивает акты сосания, жевания, глотания, кашель, чихание, мигания и др. (пищевые и защитные рефлексы.) , тонические рефлексы, т.е связанные с поддержанием равновесия тела. В продолговатом мозге находятся центры регуляции систем : дыхательной и СС, пищеварительной и потоотделения.
В продолг. мозге лежат ядра ЧМ нервов: VIII-преддверно-улиткового, IX - языкоглоточного, X – блуждающего, XI –добавочного, XII- подъязычного.
Основные функции( как и спин. мозга )–рефлекторная (ведущая ) и проводниковая.


Средний мозг является подкорковым регулятором мышечного тонуса, центром зрительных и слуховых ориентировочных рефлексов, а также участвует в регуляции сложных двигательных рефлексов, в ориентации тела в пространстве.
В ср. м. находятся ядра ЧМ нервов: III- глазодвигательного , IV- блокового. Они регулируют работу глазных мышц, обеспечивая движение глазного яблока, изменение кривизны хрусталика, диаметр зрачка.
3. Промежуточный мозг имеет особое значение, в котором выделяют таламус
(зрительные бугры) и гипоталамус (подбугровую область).
С промеж. мозгом связаны разные виды чувствительности, вегетативные реакции, регуляция функций ЖВС, психические реакции (сон, память), а также поддержание гомеостаза.
Таламус является «коллектором» всех афферентных путей, за исключением обонятельных, направляющихся в большие полушария. Подкорковый болевой центр, и он формирует «отраженные» боли.(пр. При заболевании внутренних органов повышается чувствительность отдельных участков кожи, так боли в сердце при стенокардии отдают в левое плечо, под лопатку)
Гипоталамус является высшим вегетативным центром нашего тела. Он регулирует температуру тела, водный баланс, чувство голода и жажды, деятельность всех внутренних органов, полового влечения, формирует сложные эмоциональные реакции. Здесь находится центр удовольствия. (в 1953г Олдс и Миллер крысам вживили электроды в гипоталамус и раздражали головной мозг электрическими сигналами, крысы при этом получали положительные эмоции. И через некоторое время сами начали самораздражаться ,нажимая на педаль, для получения пол.эмоций.) Эмоции являются регулятором поведения.
С гипоталамусом тесно связана эндокринная железа- гипофиз. Вместе они образуют гипоталамо- гипофизарную систему. которая связывает две регулирующие систему в единую систему.
4. Мозжечок регулирует сложные двигательные акты и произвольные движения, контролирует мышечный тонус, координирует работу вестибулярного аппарата. При нарушениях работы мозжечка наблюдаются дискоординация движений, диссонанс в работе внутренних органов, речь становится медленной и теряет плавность, почерк отличается неровностью и крупными буквами.

Кора больших полушарий.
Глубокими бороздами (центральной. боковой, затылочно-теменной )разделена на 4 доли: затылочную, теменную, лобную и височную.
Функциональные зоны коры:
- сенсорная функция- в коре находятся высшие отделы всех сенсорных систем (зрительной в затылочной доле, слуховой в височной, вкусовой в теменной и т.д.)
- ассоциативная (психическая) функция связана с лобными долями, большей частью теменной и височной, благодаря этому образ или явление воспринимается во всем многообразии.
- двигательная функция- контролирует произвольные движения (моторные зоны располагаются в переднецентральной извилине лобной доли и связаны со стволом мозга и мотонейронами спинного мозга.
Для БП характерна межполушарная ассиметрия, или доминирование полушарий по функциональной значимости. С левым полушарием связана речь(письменная и устная), сложные произвольные движения, чтение, письмо, счет.
С правым полушарием распознавание сложных зрительных и слуховых стимулов, восприятие пространства, направления, формы и интуиции.

15

Приложенные файлы

  • doc 18356414
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий