Literaturnyy_B_T_MOZhET


Литературный сценарий Дипломного фильма Надежды Морозовой «Быть может»
Сцена 1.
Театральная сцена. Полный зал. Играют Грозу. Все актёры – одна и та же пожилая женщина, переодетая в разные костюмы.
Кабанова: Что ты сиротой-то прикидываешься!? Что ты нюни-то распустил? Ну, какой ты муж? - Посмотри ты на себя! Станет ли тебя жена бояться после этого?
Кабанов: Да зачем же ей бояться? С меня и того довольно, что она меня любит.
Кабанова: Как зачем бояться! Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?
Название. Титр.
БЫТЬ МОЖЕТ.
Сцена 2.
60-е годы. Коридоры ВГИКа. Актёрские танцевальные занятия. Танцы, этюды, пластика, рабочие моменты. Молодой человек и девушка в перерыве о чем-то болтают. Он что-то увлеченно ей рассказывает, она хохочет, обнимает его. Он играет на гитаре, дурачась, поёт ей. Она смеётся и хлопает в ладоши. Они молоды и влюблены.
Закадровый текст.
«Меня зовут Марина Лобышева. В этом дневнике я хочу рассказать вам о своей замечательной жизни. И том, как я работаю, снимаюсь, репетирую. В общем, обо всём хорошем. Начну с главного.
Я недавно вышла замуж! Как же я счастлива! Мой Сеня удивительный человек. Мы только заканчиваем ВГИК, а он уже знаменитый актёр. Сеня снимался с самого детства, его любит весь советский союз. А он любит меня, и это самое главное. А я выучусь и тоже стану знаменитой. Как Сеня».
Сцена 3.
Маленькая типовая московская квартира. Сумерки. Героиня за столом у настольной лампы что-то пишет.
Закадровый текст.
««Мы живём в маленькой квартире в Очаково. Там наше гнёздышко. Правда Сеня много работает и часто пропадает на съёмках. Такая уж эта актёрская жизнь!
Сегодня Сеня на съёмках был весь день, а я его ждала дома. Сейчас готовлюсь к завтрашнему прослушиванию, оно очень важное. Первая роль в кино всегда важная. Буду верить в успех, тогда он материализуется. Как же будет здорово получить эту роль! Всё последнее время я готовилась…»
…»
Героиня поднимает глаза, оторвавшись на мгновение от письма. За окном сумерки сменились солнечным светом.
Продолжает писать.
«Главное верить, и всё получится, не буду волноваться! За окном такое солнце! Буду радоваться ему!»
Слышен щелчок дверного замка, в комнату заходит юноша, муж героини. Она обнимает его.
– Ты рано пришел? Как же здорово!
Он улыбается, целует её.
Героиня снова у стола. За окном сумерки. Рядом нет ни мужа, ни солнца.
Продолжает писать.
«Только сейчас пришел Сеня. Раньше, чем должен был, я ему очень рада. Я расскажу ему о прослушивании, он меня поддержит. Он актёр от бога, так важно, когда близкий человек увлечен тем же, что и ты. Наверное так и строится настоящая семья! »
Текст дневника сопровождает изобразительный ряд. Съёмочная площадка. Павильон. Суета. В центре молодой парень. Он увлеченно беседует с режиссёром. Шепчет что-то на ухо гримёрше, та хохочет. Костюмерша неподалёку хохочет за компанию. Мелькает хлопушка. Он играет на гитаре, общается с группой. В курилке он что-то рассказывает толпе девушек, те восторженно смотрят на него. Кадры ресторанных посиделок. В центре компании – Сеня, развлекающий девушек и остальную публику.
Сцена 4.
Павильон прослушивания. Героиня перед комиссией читает что-то с листка.
Закадровый текст.
«Прослушивание прошло хорошо. По-моему я понравилась режиссёру. Теперь осталось ждать звонка. Даже отрицательный опыт полезен, хотя я всё-таки верю в успех! В нашей профессии надо уметь ждать. Принимать отказы. В прочем так всегда в жизни»
Сцена 5.
Снова театральная сцена. Продолжают играть Грозу. Две «клонированные» героини, одна в мужском облачении, другая в женском.
Катерина: Поди от меня! Поди прочь, окаянный человек! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем.
Борис: Не гоните меня!
Катерина: Зачем ты пришел? Зачем ты пришел, погубитель мой? Ведь я
замужем, ведь мне с мужем жить до гробовой доски!
Борис: Вы сами велели мне прийти...
Дисковой советский телефон звенит характерным звуком. Героиня бросается к нему, срывает трубку: «алло? Да?»
Взволнованное выражение лица переходит в улыбку: «Ах, да! Да-да, это я, здравствуйте!»
Из трубки слышно: - Марина Алексеевна, я ассистент Режиссёра по экранизации Грозы. Михаил Анатольевич Вас утвердил, сценарий у вас уже есть, скоро сообщу о репетициях. Съёмки, как и планировали, через неделю…
Сумерки. Героиня просыпается. Бросает грустный взгляд на безмолвный телефон.
Нарезка под музыку кадров многочисленных прослушиваний. В разных нарядах она читает тексты «комиссии». Перебивки сценами дома. Она продолжает писать. Репетировать. Иногда одна. Реже – с мужем. И снова прослушивания, дом, молчащий телефон.
Снова слышен телефонный звон. Героиня снова просыпается. Слышит звонок на яву. Бросается к трубке. Голос из трубки снова сообщает об утверждении на роль. Она улыбается. Телефонный разговор микшируется дикторским текстом.
Закадровый текст.
«Я знала, что в конце концов всё получится. Пускай это роль второго плана, зато меня утвердили! Это знаменательный день! Сенечка будет рад за меня, жду не дождусь, когда он вернётся. Но скоро всё будет наоборот. Он будет ждать, потому что режиссёру я приглянулась! Теперь Работы будет не в проворот. Я чувствую эту роль, она моя, она уже родная».
Слышен щелчок дверного замка – на пороге он. Марина бросается к мужу с объятьями, он улыбается, радостно встречает спутницу жизни.
- Здравствуй мой хороший! – обнимая супругу, произносит он. - Какая же ты красавица у меня! чего нового? Что улыбаешься, мордочка?
- Сеня, меня взяли! Звонили ещё утром, потом вечером, в общем, взяли меня, ты можешь себе представить?
- Да я и не сомневался!
Марина целует супруга.
Сцена 6.
На кровати чемодан. По комнате вновь разбросаны вещи. Марина суетливо укладывает в чемодан платья, туфли, книги, сценарий. Вертится перед зеркалом, красится. Прикладывает к груди наряды. Муж провожает её до двери, они целуются. Он что-то говорит ей, держа за плечи, обнимает. Она выходит за порог, дверь захлопывается.
Закадровый текст.
«И всё-таки на эти съёмки я не поехала. Даже вещи собирать не стала. Столько проб впереди, столько других хлопот, что я решила отказаться. Потому что чувствую, что совсем скоро найду свою настоящую роль!»
Сумерки. Всё та же закрытая дверь. Открывается. На пороге Марина с мёртвенно-серым лицом. Она оставляет чемодан прямо в коридоре, ложится в одежде на диван и смотрит в потолок.
Утро следующего дня. Она в той же позе, сложив руки на груди, лежит на диване.
В прихожую входит супруг, увидев чемодан, бросается в комнату.
- Марин? ты что ли? А почему дома то?
Она не отвечает.
Супруг подходит к дивану, гладит её по голове.
Его тень падает на её полуживое, свернутое калачиком тельце.
- Да что ты, мой хороший, Мариночка, ну скажи мне, ты же, ей богу, меня пугаешь!
- Они сказали – тихо шепчет Марина. – Он сказал… Мы снимали… Они сказали, что я… не подхожу. Не смотря на пробы…
Он приподнимает её голову и что-то говорит.
- Марин, я тебе обещаю…(Звук голоса микширован дикторский текстом дневника).
Закадровый текст.
«Сеня сказал, что хочет поступить на режиссёрский, что бы снимать меня. Ему на самом деле море по колено. Меня и так есть, кому снимать. Он сказал, что я самая талантливая. Милый Сеня. Он меня любит и хочет детей. Жаль, сейчас на это нет времени, впереди столько работы…»
Сцена 7.
Очередь в гинекологическом отделении. На скамейке среди женщин чуть постаревшая Марина. Заходит в кабинет.
Закадровый текст
«Я думаю, ради дела надо идти на всё. И не позволять никаким обстоятельствам мешать любимому занятию. Любить профессию – это самое главное. И верить, что всё впереди. Я последнее время пишу стихи. Они мне помогают держать выше нос. Потому что иногда приходится избавляться от важного, что бы получить самое нужное».
Сцена 8.
Сеня гуляет по городу с молодой девушкой. Он строит рожи, дурачится, она хохочет. Они увлеченно беседуют.
Сцена 9.
Он дома, собирает свои вещи в чемодан, уходит.
Закадровый текст.
«Здорово, что у меня есть Сеня. Было бы странно о нём не писать. Он блистательный актёр. Я им горжусь. Ещё во ВГИКе стало ясно, что мы из одного теста вылеплены. И правда же, из теста. Роли лепим. Мы кулинары одного ремесла».
Пожилая героиня сидит у телевизора. На экране фильм с участием бывшего мужа. Она смеётся, восхищенно улыбается.
Сцена 10.
Пасмурно. Радиорынок. Героиня покупает что-то у одной из палаток.
Сцена 11.
На экране снова театральная сцена. Наша героиня сильно постаревшая, «снова клонирована» по сцене. На ней нелепая одежда, вычурный макияж, повсюду накручены странные платки и полотенца.
Кабанов: Жива?
Другой: Где уж жива! Высоко бросилась-то: тут обрыв, да, должно быть, на якорь попала, ушиблась, бедная! А точно, ребяты, как живая!
Плавный переход на домашнюю запись с видеокамеры плохого качества. Те же героини театральной сцены аналогично «клонированы», но уже дома у героини. Они в самодельных нелепых костюмах, дурно загримированы и откровенно «плюсуют», продолжая играть «Грозу». Финальная сцена микшируется дикторским текстом.
Кулигин. Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас! (Кладет на землю и убегает.)
Микшируется дикторским текстом.
«Мне подарили камеру от клуба Москвичка. Я там веду поэтическую программу «Ликует Май», и читаю свои стихи. Теперь буду дома репетировать. Дома репетировать удобней. Скоро у меня будет премьера, много хлопот. Милых сердцу хлопот!»
Она читает по ролям, пытаясь самой сыграть каждую.
Видео обрывается помехами. Тишина.
Титр.
Конец.

Приложенные файлы

  • docx 18356376
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий