ystav-molitvu-na-st-sedmizy-pjtisotniza

Устав молитвы
На Страстную седмицу, пасхальный период и остальное время.
С 28 апреля (Вел.Чт.) по 7 мая (сб. светл. седм. Начало чтения) чтение Псалтири опускается.


Примечание от составителя:
Этот устав касается монастырей. Если же христианин не посещает уставные церковные богослужения, то он должен их заменить домашним келейным правилом, лучше выбрать правило Трехсотницы или Пятисотницы, которые вообще нужно ВСЕМ исполнять в обычный период года.
Если лень, или «некогда», то нужно себя нудить, по слову свт. Феофана Затворника, как непослушного шкодника за чуб заставляют кланяться, так и себя ЗАСТАВЛЯТЬ.
Нужно хотя бы Трехсотницу исполнять, но ЕЖЕДНЕВНО, когда Устав то предписывает.
Кто же себя не нудит, то пускай себя считает изменником своего спасения и нерадивым верноподданным грядущего Государя, который по слову батюшки Рафаила, придет поднять ВСЕХ на Иисусову молитву, и сам он великий молитвенник и старец.
Если мысли на молитве путаются и одолевают помыслы, говорите молитву в голос, но совниманием!
ВСЕМ ВЕРНОПОДДАННЫМ ВМЕНЯЕТСЯ В ОБЯЗАННОСТЬ ПЯТИСОТНИЦА ИЛИ ТРЕХСОТНИЦА. Если случится пропустить, то в этом нужно каяться и сокрушаться, желая исправиться ибо ВРЕМЯ СЕЙЧАС ВОЕННОЕ, а четки – это наша артиллерия. Дезертиры в армии Русского Царя не нужны!

А) Правило Страстной седмицы
В первые три дня Страстной седмицы исполняем обычное Правило (без акафистов) и Пятисотницу.
В последние дни седмицы (с Четверга) инок может удовлетвориться церковными Богослужениями, исполняя в келье только Полунощницу, утренние и вечерние молитвы и что пожелает сам.

Б) ПРАВИЛО НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ
В Пасхальную седмицу Келейное Правило заменяется Пасхальными песнопениями: вместо утренних и вечерних молитв пропеть или прочитать «Пасхальные часы», а вместо всех других молитвословий, входящих в Келейное Правило, исполнить Пасхальный канон с его Богородичными тропарями.
Некоторые находят нужным прочитывать в Пасхальную седмицу утренние и вечерние молитвы. Это они делают от своего произволения. Сообразуясь с практикой Богослужебной, когда в Пасхальную седмицу священником опускаются светильничные молитвы и на Вечерне и на Утрени, уместно заменить и Келейные молитвы Пасхальными песнопениями и ими вполне удовлетвориться. Псалтирь ведь опускается, а молитвы утренние и вечерние подобно псалмам содержат покаянные воздыхания души, что в Пасхальной службе не имеет места.

В) ПРИЧАЩЕНИЕ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ
Вместо трех канонов - читается Канон Пасхи, Канон и молитвы ко причащению предваряемые трехкратным чтением : «Христос воскресе» и опущением псалмов и Трисвятого с тропарями после него.
(«правило ко Св. причащению» изд. Моск.Синод. тип. , 1893г.)

ПРАВИЛО ПЯТИСОТНИЦЫ Первая сотница:
С молитвою: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
10 земных,
20 поясных,
69 без поклонов,
70 –ю с земным поклоном,
В конце сотницы земной поклон и молитву:
Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь.
Вторая и третия сотницы подобны первой.
Четвертая сотница:
С молитвою: Пресвятая Владычице моя Богородице, спаси мя грешнаго.
10 земных, 20 поясных, 69 без поклонов, 70 –ю с земным поклоном
В конце сотницы земной поклон и молитву: Пресвятая Владычице моя Богородице. Пятая сотница:
5-ая сотница делится пополам (брать четку от половины).
Из них, 50 молитв: Святый Ангеле Хранителю мой, моли Бога о мне грешнем.
5 земных, 10 поясных, 34 без поклонов, 35 –ю с земным поклоном.
И 50 молитв: Вси святии молите Бога о мне грешнем. 5 земных, 10 поясных, , 34 без поклонов, 35 –ю с земным поклоном. На последней земной поклон и молитву: Пресвятая Владычице моя Богородице, с земным поклоном.
Достойно есть... Земной поклон.
Слава, и ныне, Господи, помилуй (трижды).
Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Примечание: Правило читать не скоро, без лености, со умилением и сокрушением сердца, тихо и разумно, со вниманием, не борзяся, якоже и умом разумевати глаголемое.

Под воскресные дни и великие праздники от Рождества Христова до Крещения и с Вербной недели до недели ап. Фомы, правило совсем отлагается, а в дни полиелейных праздников и под субботы проходится без земных поклонов.

ТРЕХСОТНИЦА – это те же молитвы, только Иисусовых молитв не 3 сотницы, а одна.

Приложенные файлы

  • doc 18356272
    Размер файла: 107 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий