Yaponia_moimi_glazami


Япония моими глазами.
Все началось с некоторых трудностей в моей жизни, по причине которых мне и пришлось уехать в Японию. Началось мое приключение еще в Кирове, когда я чуть не опоздал на поезд в Москву. Друзья пришли ко мне домой, чтобы пообщаться и обещали быстро домчать меня на машине до вокзала. Но пробки на дорогах, чуть не сорвали мое путешествие. Я влетел в вагон поезда чуть ли не на полном его ходу. Эмоции переполняли меня, я очень устал, и сон сразу же сморил меня. Проснулся я уже под Москвой, а через несколько часов был на Ярославском вокзале. Быстро добрался до метро, поднялся наверх, дошел до автобусной остановки, дождался автобуса и через полчаса был в аэропорту.
Ждать самолет мне пришлось, наверное, часов шесть не меньше. Наконец - то объявили посадку, я прошел все процедуры досмотра и, довольный, поднялся на борт. Летел я первый раз. По совету друзей, когда самолет начал набирать высоту, я открыл рот, чтобы не заложило уши, и, к моему удивлению, это сработало. Я смотрел через иллюминатор на землю, все было таким необычным, казалось маленьким, как будто игрушечным. Потом самолет набрал высоту, и перед глазами предстал необыкновенно красивый облачный океан, который становился то розовым, то золотым, то сиреневым под воздействием солнечного света. Наконец, я дождался ужина, а, так как летели мы с пересадкой в Китае, нас накормили китайской едой. Ужин мне очень понравился, сытый и довольный я сразу же уснул. Проснулся я, когда мы уже подлетали к Китаю, из иллюминатора было видно очень много цветных полей, засеянных, видимо, разными сельскохозяйственными культурами. Вскоре принесли довольно вкусный завтрак, состоящий из свежих фруктов и йогурта. Минут через двадцать после завтрака наш самолет, совершил долгожданную посадку, я снова открыл рот, чтобы не заложило уши, и трюк сработал. Оказавшись в аэропорту Китая, в городе Шанхай, я удивился тому, что информационных табличек на английском языке было крайне мало, из-за чего мое передвижение по аэропорту было крайне осложнено.
Ожидать пересадки пришлось около 10 часов. Я ходил по магазинам duty-free и думал, что умру со скуки, но тут неожиданно столкнулся с парнем европейской внешности, который, как и я, не понимал китайского языка. Оказалось, что ему была нужна розетка, чтобы зарядить ноутбук. Прибегнув к своему ломаному английскому, я объяснил, где ее можно найти, к моей радости мы достигли полного взаимопонимания. Так состоялось мое первое полноценное, в этом путешествии, общение с иностранцем, ну что ж начало было положено неплохое. Юноша оказался фотографом -любителем из Лос-Анджелеса , делал снимки он на старенький пленочный Canon и 35 -70 стекло. Найдя общие темы для разговора, мы проболтали с ним до вечера, но затем наши пути разошлись. Я снова сел в самолет и через 2 часа был уже в городе Фукуока в Японии.
В аэропорту Фукуока меня встретили друзья, мы добрались до Китакюсю-ши всего за 2 часа по платной дороге. Было уже очень поздно, я распаковал сумки и лег спать. Когда я проснулся, мы с друзьями пошли смотреть разные достопримечательности, ходили по магазинам, посидели в кафе, но обо всем по порядку.
Сейчас я расскажу, что меня больше всего поразило в стране восходящего солнца. В первый же день бросилось в глаза, что японцы очень тщательно сортируют мусор, например, бутылки и крышки от них выбрасывают в разные пакеты, бумага и пищевые отходы, стекло и пластик, батарейки - все отдельно, все в разные мусорные мешки. Мусорных баков тут нет. Все выбрасывают прямо на улицу в специальные сетчатые мешки. Еще мне показалось странным то, что в японских городах совсем немного мусорных урн, а в провинции их совсем нет. Японцы несут мусор домой, там его выкидывают, предварительно рассортировав.
Следующее отличие от России - это сфера обслуживания. Она тут на таком высоком уровне, что я думаю ни в одной стране мира, такого обслуживания не встретишь! Даже когда я покупал просто жевательную резинку, ко мне отнеслись так, как будто я купил Феррари.
В этой стране на дорогах никогда не бывает огромных пробок. В Японии существует множество возможностей для того, чтобы добраться до определенного места. Есть поезда, которые ходят над дорогами, так проще добраться до места, это как метро только над землей. В некоторых городах есть и настоящее метро. Помимо этого огромное количество наземного транспорта, а также и водный транспорт. Асфальт на дорогах тут другой, мне посчастливилось увидеть, как рабочие ремонтируют дорогу. Вырезают огромные квадраты и все меняют, асфальт кладут на бетонные плиты, ямочным ремонтом тут никто не занимается. Дорожное покрытие тут, как шелк, поэтому японским автомобилистам я позавидовал.
Теперь перейдем к сферам питания и культуры. Перед тем как сесть за стол, японцы снимают обувь и садятся на пол, на нем специальные подушки. Еда тут своеобразная, японская кухня очень богата морепродуктами и мясом, так же они очень любят овощи. Но, в отличие от России, тут невозможно купить свеклу. Мнение некоторых россиян о том, что японцы едят одни суши и ролы, это всего лишь миф и не больше. Ролы тут вообще мало кто ест. Ну, возможно, это отличается от города к городу. В Японии принято, что в кафе и ресторанах каждый платит сам за себя. И официанту не принято оставлять чаевые. Продукты питания, что в Японии, что в Москве стоят примерно одинаково (в Японии может немного подороже). Кстати, что меня еще сильно поразило. Японцы никогда не ели черный хлеб и сухарики.
Да и что тут говорить, менталитет у них абсолютно другой. Пример тому, как я отметил Новый год в Нагасаки. На площади собралось более 50000 человек. И ни одного полицейского я не видел. Были так называемые секьюрити, которых я прозвал «хелперы» потому, что в их обязанности входила только помощь людям. В новый год, да и вообще за время всего путешествия, я не видел сильно пьяных японцев, так чуть подвыпивших, да и то немного.
Поразило меня и то, что тут очень много сделано для удобства жизнедеятельности инвалидов. От дорог со специальным покрытием, до специальных туалетов.
Вспомнил еще одно значительное отличие. В России точки Wi-Fi довольно часто встречаются бесплатные, тут почти нигде не встретишь незапароленные точки Wi-Fi. Интернет очень дорогой и очень медленный!
Еще одно отличие, которое поразило меня: японцы внешнее вообще не выражают своих чувств, все держат в себе. Тут не встретишь целующихся парочек или просто держащихся за руки влюбленных.
Еще тут обязательно платят деньги за скачивание музыки и фильмов. Так же очень актуален прокат дисков DVD.
В домах японцев нет батарей парового отопления. Заходишь в дом, а там, как в морозильнике, приходится кондиционер включать, и еще тут популярны такие штуки, которые я назвал «согревалки». Их прилепляешь на спину или другое место, которое мерзнет, и они греют 18 часов. Работают они за счет химических реакций.
В Японии не принято праздновать дни рождения. Точнее просто поздравляют словами, ну, может, совсем небольшой торт приготовят и все. Но в принципе, конечно, это зависит от людей, иногда и маленькие подарочки дарят. У нас, в России, все более душевно, праздники, дни рождения мы празднуем с размахом.
Так я и жил бы, как обычный турист, так и летели бы монотонно дни за неделями моего путешествия, если бы случайно я не познакомился с русской девушкой! Она уже 15 лет живет в этом городе, идеально разговаривает на японском языке. Она мне показала настоящую жизнь в Японии, жизнь изнутри. Мы с ней сходили в небольшой ресторанчик, долго болтали, народ все подтягивался, абсолютно разный, от директоров крупных форм до людей очень низкого достатка. Разделения на категории по достатку тут нет. Японцы очень много пьют пива. Каждодневные вечерние посиделки за кружкой пива - это обычное явление для японцев. Так же мы сходили в магазин чайна-таун, где почти все товары по 100 йен -30 рублей. У меня аж глаза разбежались от выбора товара! Затем нас занесло на улицу красных фонарей. Хотя проституция тут запрещена, но публичные дома живут и процветают.
В Японии много психически ненормальных людей, потому что в городах нет психиатрических больниц, и больные люди свободно передвигаются туда, куда захотят. Японцы не считают таких людей опасными для общества, они относятся к ним, как мне показалось, с немалой долей равнодушия.
За время путешествия по стране восходящего солнца мне довелось увидеть много яркого и необычного, всего и не расскажешь.
Обратно я вновь добирался через Китай с длительной пересадкой в Шанхае. В дополнение скажу, что китайцы, по моему мнению, очень недружелюбный и сухой народ. Самолета в Россию я прождал почти сутки, а когда началась посадка, то вдруг увидел много людей европейской внешности, к моему удивлению и радости, большинство из них оказались русскими туристами. Я был бесконечно рад слышать русскую речь, от которой за время пребывания в Японии отвык. Наш рейс задержался на 2 часа, и я, по прибытии в Москву, не успел на поезд в Киров. Пришлось долго искать выход из этой ситуации, так как русских денег у меня осталось всего рублей 50. И тут меня спасла кассирша на Ярославском вокзале. Я дал ей 5000 йен, а она мне купила билет на поезд, и через 15 минут я уже сидел в вагоне, листая японские журналы. До Кирова я добрался без приключений. Приехал домой, отдохнул, разложил сумки, и все вновь встало на свои места…
Если вы зададите мне вопрос, поеду ли я в Японию еще раз, я отвечу: «Да! Обязательно!»
Всем спасибо за внимание. Буду рад вашим вопросам и комментариям.

Приложенные файлы

  • docx 18356145
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий