mozaika


Открываю (открыл) очередную дверь. Их было много, но ни одного окна я не видел. Видимо, (вводное слово, обособляется запятыми) это большое здание может быть небоскреб. Халат, (причастный оборот, обособляется запятыми) запачканный кровью, смущал меня. Хотелось его снять. Что-то связывает (связывало) меня с ним. Я иду (шел) по длинному белому коридору. Справа и с лева (слева) куча дверей с номерами, в верху (вверху) на одинаковом расстоянии висят (висели) синеватые люминесцентные лампочки, на полу черно-белая (оттенки цветов пишутся через дефис) плитка, (причастный оборот, обособляется запятыми) выложенная как шахматная доска, через каждые двадцать дверей эмблема с осьминогом, (сложноподчиненное предложение) который обхватывал землю. Все это создавало мучительное ощущение монотонности.
После двадцати минут поисков конца коридора мне в голову пришла мысль, (сложноподчиненное предложение) что это не прямая линия, а круг, (сложноподчиненное предложение) конца которому нет. Надо выбрать дверь. Я знал, что спешу куда-то. Предварительно развернув тело направо, я вошёл в дверь под номером 6066. Ничего необычного: длинные стеллажи с реактивами. Чем дальше я шел, (сложноподчиненное предложение) тем больше прояснялась моя память. Отдельные обрывки информации не могли составить (дать) полной картины произошедшего. Их было много: красный цвет, кнопка, темноволосая белая женщина, табак, картина Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя», статуэтка Ктулху, вид ночного города, наручные часы с подсветкой, зажигалка, (причастный оборот) обитая кожей, чистый белый халат, падение на цементный пол, белая тряпка, ремни, адреналин. Расшифровывать послания собственного мозга мне не хотелось. Такие вещи не делаются на ходу. Единственное, что нужно сейчас сделать, (сложноподчиненное предложение) так это продолжить путь из неизвестной точки «А» в смутную точку «B». Реактивы переливались разными цветами, (однородные сказуемые) меняли форму и название. Возможно, (вводное слово) это тоже пустой коридор, (сложносочиненное предложение)и они мне мерещатся. Нет времени проверять такие пустяки. Длинная кишка со склянками кончилась, (сложносочиненное предложение) и открылись автоматические стеклянные двери.
Я увидел галерею с большими окнами, (сложноподчиненное предложение) в конце которой виднелись железные двери или лифт.
Стекло, наверное, (вводное слово, обособляется запятыми с двух сторон) очень прочное. Хотелось подойти к нему и прикинуть свои шансы выйти. Горящие дома и хаос открылись передо мной. Всё как обычно, (сложноподчиненное предложение) только в большем количестве. Виды происходящего заставили память давать новые подсказки: метеорит, оружие, новостные каналы, помешательство, подлог. Мозаика начинает по тихому (потихоньку) складываться, главное не потерять самообладание.
Лифт. Нажимаю снова и снова кнопку вызова, это, конечно, (вводное слово) не ускорит (ускорило) процесс. Повторяющиеся действия иногда успокаивают. Карета подана, (сложносочиненное предложение) и механический голос любезно указал мои координаты: «Тринадцатый этаж». Мне всегда везло с номерами. Но куда ехать? Я сел на пол лифта и решил сконцентрироваться. На мне халат с символикой, (сложноподчиненное предложение) которую я встречал на всём своём пути, значит, (вводное слово) я тут работаю. Я начал ощупывать свой халат в поисках подсказок. Ничего не было. Теперь карманы брюк. Телефон. Семь пропущенных. Лучше перезвонить. Я нажал на зелёную кнопку:
– Алло.
- Где вы пропадали! Я даю вам деньги на ваш безумный лазер для уничтожения метеоритов, а__ (запятая ставится перед союзом «а», а не после) вы не соизволите отвечать на звонки.
- Извините, был немного стеснён в передвижении по вашей конторе и не без посторонней помощи.
- Это конкуренты. Будьте осторожны. Идите на крышу и запускайте свой лазер. У вас тридцать минут. Энергия электростанции будет направлена на ваш лазер ровно в 2:37. Бегите туда и побыстрее. Мне осточертело сидеть в бункере - у меня клаустрофобия. Я поставил на вас большие деньги в спасении города от метеорита. Не дайте моим конкурентам спасти людей раньше вас. Во всяком случае, (вводное словосочетание) вы получите долю от продажи воды и медикаментов. Постарайтесь выжить. До свидания, надеюсь на вас.
Я нажал на кнопку «166». Лифт тронулся, (сложносочиненное предложение) и я принялся считать.
13…14…15…16…
Пока я ехал, (сложноподчиненное предложение) в голове крутились картинки светлого будущего и не очень. На 165 (сто шестьдесят пятом) этаже лифт остановился.
- Я не сдамся.
Аварийный люк (был) открыт. Город остался без электроэнергии. Полыхали пожары. Ощущая полную свободу, (деепричастный оборот, обособляется запятыми) все пытались получить максимальное удовольствие перед неминуемой смертью. Не всегда удаётся делать то, (сложноподчиненное предложение) чего желаешь всю жизнь. Один человек расколол топором, украденным из супермаркета, череп очередного безумца. Он вытирал кровь и пот с лица. В эту секунду он увидел сгорающие в атмосфере маленькие обломки. Сообщить другим он не успел.
Вставьте монетку в телескоп.
ПРЕТЕНЗИИ по тексту:
Скачущее время глагола. То настоящее, то прошедшее. Т.к. у вас в большинстве случаев прошедшее, то замените на него глаголы во всем тексте. Где увидела – исправила. Возможно, что-то пропустила.
Открываю очередную дверь. Их было много, но ни одного окна я не видел. Видимо это большое здание может быть небоскреб.
Небоскреб только потому, что много дверей и ни одного окна? Странная логика, очень странная. Это скорее похоже на подземный бункер, а не на небоскреб. Логическая ошибка.Построение предложения про небоскреб вообще ввело меня в состояние легкого ступора. Оно не согласовано, нарушает все мыслимые нормы языка. Это речевая ошибка.
Предварительно развернув тело направо, я вошёл в дверь под номером 6066.
Скажите, а вы перед тем, как повернуться, часто задумываетесь над тем, куда предварительно надо свое тело развернуть? Это глупо. Человек не думает о таких вещах, он совершает подобные действия на автомате. Герой забыл, кто он, но он же не забыл, как надо ходить, открывать двери и прочее? Так зачем ему думать о том, что прежде чем войти в дверь, нужно куда-то там тело развернуть. А если герой забыл, тогда он о подобных вещах должен и при ходьбе думать. Логическая ошибка.
Длинная кишка со склянками кончилась и открылись автоматические стеклянные двери.
Неудачно использованное слово «кишка» сразу создало негативное впечатление и легкое отвращение к тексту.
Виды происходящего заставили память давать новые подсказки.
Видов происходящего не бывает. Есть просто происходящее, которое может подтолкнуть память к тому, чтобы она дала подсказки. Но заставить ее никто не может. Речевая ошибка.
Один человек расколол топором, украденным из супермаркета, череп очередного безумца.
Откуда смотрящий с крыши на город может знать, украденный топор у человека или нет? И откуда именно он украден? Зачем вкладывать в мысли персонажа то, что он знать никак не может? И откуда герой знает, что человек, которого убили топором – безумец? У него это на лбу написано? Если да, то как можно было эту надпись разглядеть с крыши соседнего дома? Это нарушение фокальности.
Он вытирал кровь и пот с лица. В эту секунду он увидел сгорающие в атмосфере маленькие обломки. Сообщить другим он не успел.
Тавтология слова «он». Избавляйтесь. Речевая ошибка.Кроме того, как этот человек определил, что это именно обломки? Может, это камешки. Они не являются обломками по сути. Когда что-то сгорает в атмосфере, человек способен разглядеть только вспышки света и всполохи, но никак не то, что именно сгорает. А уж размер определить вообще трудно. Все, что летит на Землю из космоса, начинает сгорать еще в верхних слоях атмосферы, от трения о воздух. И как понять, маленький обломок или большой? То, что на высоте кажется маленьким, на поверку может оказаться добротным таким булыжником размером с автомобиль. Так что с матчастью вы немного не дотянули.

Приложенные файлы

  • docx 18356120
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий