Mozaika


В последнее время российские граждане стали чаще проявлять свои позиции, активнее участвовать в политической жизни страны, устраивая различные митинги и демонстрации в попытке отстоять свои права. Что же такое гражданская позиция, каким должно быть гражданское общество и должны ли творческие люди участвовать в политике? Об этом мы попросили порассуждать наших респондентов - представителей творческих профессий.
Илья Чёрт, лидер группы «Пилот»
Гражданская позиция - это определенное личное мнение о том, как должно развиваться гражданское общество, какие нужны законы, чем должна заниматься каждая сфера и так далее, и так далее. У человека должно быть свое личное мнение по этому вопросу. Нужно не послушно кивать, а думать своей головой. Быть личностью – вот что такое гражданская позиция.
Николай Сванидзе, тележурналист
Гражданская позиция не должна быть общей для всех. Каждый человек обязан иметь свою личную позицию, свою индивидуальную совокупность взглядов. А если у всех будет один общий комплект этих самых взглядов - мы получим тоталитарный режим.
Художник Александр
Раньше пролетарии всех стран соединялись, и сейчас люди должны соединяться – это основной тезис гражданского общества. Каждый должен что-то привнести в гражданское общество. Он должен что-то из себя представлять, быть профессионалом в своем деле. Раньше я не был гражданином. Заколебали эти депутаты, заколебали эти оппозиционеры, все заколебали. Я уж не говорю, что ЖЭК заколебал, вот вчера свет выключали... Как можно быть гражданином, если ты злой на ЖЭК? Но недели три назад я решил проявить гражданскую позицию. У меня за всю мою жизнь накопилось много знаний – не из Интернета, не из книг. Я подумал, нельзя быть собакой на сене, скупым рыцарем. И решил поделиться тем, что знаю – я написал эссе о живописи. Там есть такие строки: «Мастер требовал от него (ученика) гражданской и духовной добродетели, а также порядочности, приличия и чувства собственного достоинства». Это то, что мы называем гражданской позицией, а на самом деле это гражданская добродетель.
Александр Саватюгин, петербуржский фотохудожник
Все люди делятся на два больших класса – тех, кто что-то делает, и тех, кто чего-то ждет. Гражданская позиция - это для тех, кто чего-то ждет, но пытается делать. Когда люди начинают говорить о гражданской позиции, это значит, что у них нет даже миллиона долларов, что они ничего из себя не представляют и не влияют на политику государства. Они могут поболтать на кухне, но ничего не изменится. Выйдут на демонстрацию – тоже ничего не изменится. Зачем мне сейчас идти на митинг? Вот когда я смогу на что-то влиять, то тогда и буду участвовать.
Милена Авимская, создатель и руководитель лаборатории ON.ТЕАТР
Я не вижу необходимости творческим людям участвовать в политике. Хотя если нужна помощь согражданам – я готова помочь. Мы поддерживаем ребят из правозащитных обществ, участвуем в дискуссиях, недавно, например, обсуждали, нашумевшую премию «Золотой ёршик». Но если я хочу повлиять на ситуацию в стране, то лучше буду делать то, что умею. Что будет, если творческая молодёжь вдруг вляпается в политику? Мы влияем на общество искусством, театром, даем людям возможность высказывать свои мысли, которые часто перекликаются. Это ценнее, чем если я сейчас выйду на площадь и начну выкрикивать лозунги.

Приложенные файлы

  • docx 18355824
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий