RT_FIO_psikhologia_2018_1_modul











Программа дополнительного профессионального образования
«Актуальные вопросы клинической (медицинской) психологии»


РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ



Слушателя














Санкт-Петербург
2018
Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского – это негосударственное учреждение нового типа – это научно-практический, научно-организационный и образовательный центр Петербургской (Ленинградской) психотерапевтической школы, воплотивший в своей деятельности и образовательных программах все лучшие достижения науки на основе современного компетентностного подхода в последипломном образовании.
Ректором Института является ученик и последователь выдающегося отечественного психотерапевта и психолога, главы Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии и медицинской психологии, профессора Б.Д. Карвасарского – д.м.н. Равиль Каисович Назыров.
В экспертный совет Института входят: Н.Д. Букреева, д.м.н. профессор; Б.А. Казаковцев, д.м.н. профессор, В.А. Ташлыков, д.м.н., профессор.
Институт осуществляет образовательную деятельность на основании бессрочной Лицензии № 0988 от 13 мая 2014 г. на право осуществления образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. Обучение в Институте производится по программам 3-го уровня (интегративная дидактическая концепция) и 4-го уровня (интерактивная дидактическая среда).

Особенности и уникальные характеристики Института:
1. Специалисты, проходящие обучение получают не только знания, умения и навыки, но и «выращивают» по специальной технологии в себе специальные компетенции, позволяющие успешно осуществлять психотерапию и медико-психологическую помощь в условиях реальной клинической практики;
2. Методы психотерапии и клинической психологии обучающиеся осваивают на реальных пациентах и клиентах;
3. Обучение происходит сжатыми циклами, а это значит, что обучающиеся успеют применить полученные знания, совершить ошибки и на следующих этапах обучения разобраться в причинах затруднений;
4. Во время обучения, у специалистов есть возможность пройти личную терапию и привлечь супервизора для выполнения практических заданий;
5. Преподаватели Института – это признанные авторитеты в своей области, авторы современных образовательных программ в области психотерапии и клинической (медицинской) психологии, опытные профессионалы, занимающиеся клинической практикой;
6. Обучение происходит в специально организованной образовательной среде, которая усиливает возможности слушателей и создает синергетический эффект для скорейшего становления в профессии;
7. Все программы обучения модульные, и это значит, что слушатели могут сами планировать темп своего обучения;
8. Программы реализуются в разных регионах страны, и слушатели смогут не только составить для себя оптимальный «маршрут» обучения, но и ознакомиться с лучшими достижениями специалистов в других регионах страны;
9. Научно-организационные и научно-внедренческие мероприятия на базах подготовки не просто адаптируют слушателей к реальности здравоохранения, но позволяют трансформировать рабочие места под современные технологии работы, а организаторы здравоохранения смогут создать условия для работы самых качественных специалистов.

Контактная информация отдела рекламы и редакции.
Юридический адрес Института: 191014, г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 32-34, стр. А литер, пом. 3Н.
Контактные данные Ректората (в г. Санкт-Петербурге): +7 911 154 34 34; телефон/факс: 8 (812) 579-18-51
Исполнительная Дирекция (в г. Кирове): Исполнительный Директор и Руководитель Представительства Института по Кировской области – Кирилловых Вера Григорьевна: Телефон/факс:+7 922 975 25 49. E-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Сайт Института: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Преподавательский состав

НАЗЫРОВ Равиль Каисович
Врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач-нарколог.
Доктор медицинских наук.
Ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского
Главный редактор «Российского психотерапевтического журнала», автор 14 монографий и учебников, в т.ч. учебников для ВУЗов «Клиническая психология» и «Психотерапия».
КИРИЛЛОВЫХ Вера Григорьевна
Врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач-нарколог.
Программный директор Института Психотерапии и Медицинской Психологии им. Б.Д. Карвасарского, куратор направлений подготовки «Реабилитация в психиатрии-наркологии» и «Психотерапия в наркологии».
Автор программы реабилитации - призера Всероссийского конкурса на лучшую реабилитационную программу (Москва, 2013), соавтор руководства для врачей психотерапевтов «Клиническая
БУБНОВА Ирина Викторовна
Клинический (медицинский) психолог.
Куратор направления «Клиническая (медицинская) психология» Института психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского.
Заведующая психологической лаборатории Клиники внебольничной психотерапии Института им. В.М.Бехтерева. Автор более 20 научных трудов, в том числе монографии «Клиническая психотерапия в наркологии».

БРЫЛЕВ Владимир Викторович
Врач-психиатр. Врач-психотерапевт. Преподаватель Института психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского.




ПОЛТОРАК Станислав Валериевич
Врач-психотерапевт, врач-психиатр
Доцент, кандидат медицинских наук.
Ведущий научный сотрудник института им. В.М. Бехтерева
Преподаватель Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского

КЛИМОВ Александр Александрович
Клинический (медицинский) психолог. Руководитель Центра образования Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского. Супервизор.



Рабочий перечень компетенций психотерапевта и психолога
на 23.11.2016 года
Компетенция
-1
0
1
2
3
4
5

Профессиональные внеметодические компетенции

Профессиональная самоидентификация - соотносит собственный уровень профессионального мастерства с современными достижениями психотерапевтической науки и практики с целью осуществления собственного профессионального развития.








Биопсихосоциальный подход – формирует комплексное видение пациента (клиента) с учетом его состояния здоровья, психологических особенностей и социальной ситуации.








Психотерапевтический контакт - устанавливает продуктивный психотерапевтический контакт с пациентом, группой пациентов, семьей и родственниками пациента, позволяющий осуществить все элементы запланированной психотерапии в условиях реальной клинической практики.








Психотерапевтический контакт с группой – установление продуктивного психотерапевтического контакта с группой пациентов, позволяющее осуществить все элементы групповой психотерапии в условиях реальной клинической практики.








Психотерапевтический контракт - заключает контракт на психотерапию с пациентом, семьей и группой пациентов, позволяющий провести психотерапию, адекватную конкретному психотерапевтическому случаю в условиях реальной клинической практики.








Концептуализация этиопатогенеза








Психотерапевтическая диагностика - формирует психотерапевтическую гипотезу для каждого обратившегося пациента на основании полученных клинических, психологических и социальных данных.








Индивидуальная психотерапевтическая программа – разрабатывает индивидуальную психотерапевтическую программу как обоснованное сочетание методов и форм психотерапии, а также условий психотерапевтической помощи.
Выбор психотерапевтического метода - выбор психотерапевтического метода с целью достижения у пациента наибольшего клинического эффекта в кратчайшие сроки.
Выбор формы психотерапии - выбор формы психотерапии с целью достижения у пациента наибольшего клинического эффекта выбранным психотерапевтическим методом.








Применение индивидуальной психотерапевтической программы - использует индивидуальную психотерапевтическую программу для планирования, проведения и оценки эффективности психотерапии.








Профессиональная рефлексия процесса психотерапии – анализ психотерапевтического процесса, включая групповую вербальную и невербальную коммуникацию, применение психотерапевтических приемов и техник, явлений групповой динамики, особенностей актуальной групповой ситуации, а также взаимодействие ведущих с целью коррекции проводимой психотерапии и повышения ее эффективности.








Клинико-психологическая интервенция – планирует и реализует программу психологического воздействия для пациента, семьи, группы и психотерапевтической среды лечебно-профилактического учреждения для усиления эффективности лечебно-диагностического процесса.








Участие в психотерапии – реализует медико-психологическую составляющую индивидуальной психотерапевтической программы в полипрофессиональной бригаде.








Дифференциальная диагностика – успешно обобщает признаки психического нездоровья и анализирует патологические состояния.








Экспериментально-психологическое исследование – организует и проводит комплексное многоэтапное экспериментально-психологическое исследование, позволяющее осуществить целостный анализ личности пациента (клиента) на основе оценки выявленных личностных ресурсов и признаков нарушений психической деятельности.








Клинико-лингвистическая компетенция - использует коммуникативные, изобразительные и лечебные факторы языка при проведении психотерапии.








Завершение психотерапии








Профессиональные методические компетенции

Психотерапевтические метолы

Психодинамическая психотерапия – организует и проводит психодинамическую психотерапию в условиях клинической практики.








Когнитивно-поведенческая психотерапия – организует и проводит когнитивно-поведенческую психотерапию в условиях клинической практики.








Экзистенциально-гуманистическая психотерапия – организует и проводит экзистенциально-гуманистическую психотерапию в условиях клинической практики.








Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия – успешно проводит ЛО(Р)ПТ в условиях клинической практики.








Психотерапевтические методики, приемы и техники








Арт-терапия








Телесно-ориентироанная психотерапия








Психодрама








Гипнотерапия








Кризисная психотерапия








Театр-терапия








Танцевально-двигательная психотерапия








Милье-терапия








Терапия занятостью








Профессиональные компетенции в формах психотерапии

Индивидуальная психотерапия – успешно организует и проводит индивидуальную психотерапию, используя базовые психотерапевтические умения, воздействуя на этиопатогенетические факторы болезни.








Семейная психотерапия – успешно организует и проводит семейную психотерапию, оптимизирующую супружеские отношения, направленные на достижение позитивного клинического эффекта у идентифицированного пациента в условиях реальной клинической практики.








Семейная диагностика – определяет причины семейной дисфункции и мишени, позволяющие провести семейную психотерапию, адекватную конкретному психотерапевтическому случаю в условиях реальной клинической практики








Групповая психотерапия – успешно организует и проводит групповую психотерапию, используя базовые психотерапевтические умения, воздействуя на этиопатогенетические факторы болезни.








Организация и проведение отбора пациентов на группу – выявление показаний и противопоказаний для участия в групповой психотерапии, проведение специального интервью для оценки и формирования адекватной мотивации для участия в групповой психотерапии








Психотерапевтический контакт с группой – установление продуктивного психотерапевтического контакта с группой пациентов, позволяющее осуществить все элементы групповой психотерапии в условиях реальной клинической практики.








Проведение групповой интервенции – обоснованный выбор и применение приемов и техник групповой психотерапии, определенный терапевтическими целями групповой психотерапии, фазы группового процесса и специфики групповой ситуации.








Управление групповой динамикой – воздействие на групповые феномены на основе глубокого понимания явлений групповой динамики, отражающих совокупность всех взаимоотношений участников группы.








Средовая психотерапия – успешно организует и проводит средовую психотерапию, используя базовые психотерапевтические умения, воздействуя на этиопатогенетические факторы болезни. Проводит психотерапевт и медицинский психолог.












Профессиональные организационные компетенции

Организация медико-психологической и психотерапевтической помощи – успешно организует медико-психологическую и психотерапевтическую помощь, опираясь на действующие нормативные акты, приказы, положения, методические рекомендации.








Психотерапевтический кабинет








Психотерапевтическое стационарное отделение








Психотерапевтический центр








Отделение психотерапии для лечения и реабиитации больных с психозами (отделение динамической психиатрии)








Реанимационное отделение (центр) для лечения и реабилитации пацинетов с зависимостями








Аддиктологический центр (для лечения и реабилитации пациентов с нехимическими аддикциями и отклоняющим поведением)








Психосоматическое отделение (центр)








Кризисный кабинет (телефон доверия, отделение, центр)








Полипрофессиональная бригада – успешно использует ресурсы смежных специалистов для достижения большего клинического эффекта, в необходимых случаях организует или участвует в работе полипрофессиональной бригады.








Психотерапевтическая среда – успешно организует и управляет психотерапевтической средой для усиления активности проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий. Возможно это компетенция для сестры, социального специалиста и организатора








Профессиональная самопрезентация – сообщает о себе напрямую и/или косвенно, в среде и/или индивидуально информацию, раскрывающую особенность профессиональной деятельности; презентация, которая обеспечивает точное обращение за помощью целевой группы (до первых минут встречи)








Личностные профессионально-значимые компетенции

Личностная саморефлексия – ключевая личностная профессионально значимая компетенция специалиста, проводящего психотерапию (участвующего в психотерапии), связанная со способностью осознавать и осмыслять собственные личностные феномены, возникающие в процессе профессиональной деятельности, использовать факторы собственной личности для повышения эффективности психотерапии

Анализ профессиональной идентичности
Анализ профессионального сотрудничества
Рефлексия профессионального развития
Оценка профессиональных достижений








Деонтология








Самоактуализация








Невротизм








Интеллект








Эмоциональная чувствительность (эмоциональный и интеллект)








Эмпатия








Осознание причин поведения
















УПРАЖНЕНИЕ 1. «МОЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕЧТА».
Опишите свою профессиональную мечту:


Напишите план достижения Вашей мечты или препятствия, которые Вы видите на пути ее реализации. Если Вы написали препятствия, переведите препятствия в задачи по предложенному алгоритму.


Если у Вас есть мечта и план, но Вы не решаетесь действовать, заполните таблицу по предложенному алгоритму.
РАНГ
ДОВОДЫ «ЗА»
РАНГ
ДОВОДЫ «ПРОТИВ»






















































































ЕСЛИ ВЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ СЛЕДОВАТЬ МЕЧТЕ, НАПИШИТЕ ПЕРВЫЙ ШАГ, КОТОРЫЙ ВЫ СОВЕРШИТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ 1 МОДУЛЯ ДЛЯ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ВАШЕЙ МЕЧТЕ




ЕСЛИ ВЫ МНОГО РАЗ ПРОБОВАЛИ, НО ВАША МЕЧТА НЕ СБЫВАЕТСЯ, ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ ПО ПРЕДЛОЖЕННОМУ АЛГОРИТМУ
НАЧАЛО МОЕГО ПУТИ К МЕЧТЕ




ЧТО Я ДОСТИГ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ


АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОИХ ДЕЙСТВИЙ


ЧТО Я РЕАЛЬНО ДЕЛАЮ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МЕЧТЫ
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ НА ЭТО ОТВОЖУ
НАСКОЛЬКО ЭТО ПРОВИГАЕТ МЕНЯ К МОЕЙ МЕЧТЕ


























































ТЕМА 1. «Современная психотерапия: личность, воздействие, процесс, направления, формы».
Упражнение 2 «Мой пациент»
Инструкция: Опишите пациента, которого Вы могли бы видеть у себя и который представлял для Вас сложность или вызывал вопросы.

ПАЦИЕНТ




ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ







СПОСОБЫ РАБОТЫ







РЕЗУЛЬТАТЫ







МОИ ТРУДНОСТИ С ПАЦИЕНТОМ





















Упражнение 3. «Возможности психотерапии, которые сделают Вас успешнее и состоятельнее при работе с Вашим пациентом».




А В


Какие Ваши актуальные представления о современной психотерапии обеспечивают Вашему пациенту эффективную помощь, а Вам позволяют достигать материального благополучия и профессионального успеха?




В каких вопросах современной психотерапии Вы должны разобраться за модуль, чтобы составить четкий план освоения психотерапии, что обеспечит Вашему пациенту эффективную помощь, а Вам позволит достичь материального благополучия и профессионального успеха?
МОИ ИНВЕСТИЦИИ




Упражнение 4 «Мои представления о психотерапии».
Инструкция: в свободной форме опишите, что из себя, на Ваш взгляд, представляет современная психотерапия, чем она отличается от других специальностей в области охраны психического здоровья – психиатрии, неврологии, медицинской психологии, наркологии, нейрореабилитации, коррекционной педагогики.




























Упражнение 4. «Основные понятия психотерапии».
Инструкция: укажите понятия, которые на Ваш взгляд являются основными для психотерапии и раскройте их.
ПОНЯТИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ








































































Упражнение 5 «способы воздействия».
Инструкция: вспомните Вашего пациента из упражнения 2. Опишите, на что, на Ваш взгляд, следует оказать психотерапевтическое воздействие, обоснуйте Ваш выбор.


Воздействие
Принципиальные характеристики и мишень воздействия

1






2






3






4






5






6






7






8






9






10


















13 EMBED PowerPoint.Slide.8 1415

























Упражнение 5 «контрольная работа».
Инструкция: проведя реальную встречу с пациентом, опишите особенности его личности, сформулируйте гипотезу о причинах его страдания и определите наиболее показанные в данном случае методы и формы психотерапии с обоснованием. Проверьте, согласуется ли Ваша гипотеза о страдании с выбранными Вами направлениями и формами психотерапии.

Жалобы моего пациента












Особенности личности моего пациента












Гипотеза о причинах его страдания









Методы и формы психотерапии









Обоснование












Упражнение 6. «Поведение итогов».












Что новое я приобрел(а) (прирост компетентности)?










От чего отказываюсь?









Что я буду делать по-новому после возвращения на рабочее место?









Как изменилась моя профессиональная мечте или отношение к ней после модуля?



















13PAGE \* MERGEFORMAT141815

Программа дополнительного профессионального образования
«Актуальные вопросы клинической (медицинской) психологии»
Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д.Карвасарского
Санкт-Петербург, 2018





13 PAGE 141115


Программа дополнительного профессионального образования
«Психотерапия, психологическое вмешательство и
дифференциальная диагностика в работе медицинского психолога»
Институт психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д.Карвасарского
Санкт-Петербург, 2015



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 18355562
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий