21_Integralnoe_sovershenstvovanie_navykov_i_fiz..

21 Интегральное совершенствование навыков и физических качеств. Освоение двигательных действий на уровне умений высшего порядка (суперумения).

интегральная подготовка представляет собой систему тренировочных воздействий, призванную максимально реализовать тренировочные эффекты отдельных сторон подготовки технической, тактической, физической в целостной соревновательной деятельности спортсменов. Высшей формой интегральной подготовки являются соревновательные действия, выполняемые в такой же форме, как на реальных соревнованиях. В задачи интегральной подготовки входит осуществление связи между видами подготовки (физической и технической; технической и тактической; психологической и теоретической; волевой и физической, технико-тактической; теоретической и технико-тактической, физической); достижение стабильности навыков в сложных условиях соревнований; реализация физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовленности в единстве в соревновательной деятельности.
Ведущими средствами интегральной подготовки служат упражнения для решения задач двух видов подготовки совмещенно (сопряженно); упражнения в чередовании различных по характеру упражнений (подготовительных, подводящих, по технике, тактике, на переключения); контрольные прикидки; контрольные Встречи в спортивных играх и единоборствах.
Взаимосвязь физической и технической подготовки достигается, во первых, при развитии физических способностей, необходимых для выполнения конкретного соревновательного упражнения; вторых, при развитии физических способностей в рамках структуры этого упражнения; в-третьих, при развитии специальных физических способностей в процессе многократного повторения соревновательного упражнения с повышенной интенсивностью, превышающей соревновательную.
Для этого используют определенные методические приемы и организацию проведения упражнений: чередование упражнения развития физических качеств; чередование упражнений для развития качеств с упражнениями по технике, тактике; «соединение» упражнений по развитию качеств и способностей с соревновательным упражнением.
Освоение двигательного действия на уровне умений высшего порядка – суперумения – это доведение двигательного действия до автоматизма, когда вырабатывается динамический стереотип, занимающихся в любых условиях, непроизвольно может воспроизвести упражнение без особых усилий.

15

Приложенные файлы

  • doc 18353651
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий