MINISTERSTVO_SPORTA_ROSSIJSKOJ_FEDERATsII


МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ
РЕФЕРАТ
по химии
на тему: «Химия стероидов. Их биологическая роль.»Коваленко
Виталий Евгеньевич
студент 1 курса
группа № 102
спортивная гимнастика
Малаховка-2017
Содержание:
Введение
1. Стероиды и особенности их строения
2. Стероиды в действии 3. Биологическая роль стероидов 4. Плюсы и минусы стероидов Заключение
Список литературы
Введение
Стероиды появились более 50 лет назад, с того времени как в 40-х годах были искусственным химическим путем созданы производные мужского полового гормона тестостерона. Вначале стероиды применяли только в медицинских целях, когда была необходима дополнительная стимуляция анаболических процессов в человеческом организме. Но в скором времени эти особенности анаболических стероидов понадобились профессиональным атлетам для достижения лучших результатов. Так начали использовать анаболические стероиды в большом спорте. На данный момент существует целый ряд стероидов, составляющий более ста разных наименований. Все эти стероиды являются производными тестостерона или близких к нему веществ, и соответственно обладают его характерными свойствами.
Стероиды и особенности их строения
Стероиды - это фармакологические препараты, которые по своей химической структуре и фармакологическому действию близки к тестостерону, являясь его производными. Стероиды усиливают процессы синтеза нуклеиновых кислот, а также белка в клетках, различных ферментов и благодаря этому, влияют практически на все виды обмена веществ в организме. В результате, анаболические стероиды приводят к увеличению массы тела за счет роста мышечной ткани, уменьшению жировой ткани и приросту физической силы и выносливости мышц атлета. стероиды различают по двум эффектам действия тестостерона: андрогенный и анаболический. Андрогенный эффект проявляется в развитии вторичных мужских половых признаков, например строение тела, рост, широкие плечи, узкий таз, мужские черты лица, волосяной покров на лице и других частях тела, низкий голос, типичное для мужчин половое влечение, агрессивность в поведении и многое другое. Анаболический эффект связан в основном с ускоренным ростом мышц. Под словом стероиды нужно имеют в виду, во-первых, желательность именно анаболизма, а во-вторых, как бы в противовес термину андрогенный подчеркивают, что стероиды сделаны там, чтобы усилить функцию воздействия на рост мышц и затормозить функцию усиления вторичных половых признаков.
Стероиды в действии
Механизм действия стероидов на клеточном уровне очень сложен, однако, хотя бы общие, схематические представления об этом процессе следует иметь. Попадая в кровь, молекулы стероидов разносятся по всему телу, где на них реагируют клетки скелетных мышц, сальные железы, волосяные мешочки, определенные участки мозга и некоторые эндокринные железы. Избирательное накопление анаболических стероидов и тестостерона в организме связано с наличием в клетках так называемых "органов мишеней" - специфических молекулярных структур белковой природы, которые называются рецепторами. Эти внутриклеточные рецепторы для тестостерона, во-первых , отличаются от рецепторов других стероидов (эстрогенов, гестагенов, кортикостероидов и других) и, во-вторых, взаимодействуют с анаболическими стероидами как родственными для тестостерона соединениями. В связанном виде комплекс рецептор-стероид транспортируется через цитоплазму клетки в клеточное ядро, где взаимодействует с белками. В результате этого происходит стимуляция синтеза всех видов нуклеиновых кислот и "запускается" процесс образования новых молекул белка.Эти новые молекулы или используются внутри клетки, или освобождаются из клеток и разносятся кровью (иммуноглобулины, фибриноген, транспортные белки крови и другие). Другим важным направлением анаболического действия является влияние анаболических стероидов на проницаемость и структуру клеточных мембран и субклеточных компонентов. В результате в клетки и субклеточные структуры активно поступают питательные вещества, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, кислород, глюкоза, жирные кислоты и многие другие молекулы, которые необходимы для физиологического протекания всех обменных процессов. Анаболические стероиды стимулируют синтез креатин-фосфата. Он играет важнейшую роль в восстановлении аденозинтрифосфата (АТФ), а это означает аккумулирования в мышечной клетки энергии. При потребности АТФ переходит в АДФ (аденозиндифосфата) высвобождая огромное количество энергии, этим и объясняется рост силы, но не массы, например, при употреблении, оксандролона (синтезируется большое количество КФ в мышечной клетке). Повышение выносливости от употребления стероидов объясняется, тем что в мышечной клетке идет усиленный запас углеводов в виде гликогена, кроме того идет еще усиленное накопление жидкости, как следствие увеличивается объем мышц. АТФ принимает непосредственное участие в функционировании сократительных белков мышечных клеток. Без неё нет движения, скорости и силы. Кромекреатин фосфата и АТФ существуют и другие вещества, выполняющие энергетические функции, на которые активно действуют анаболические стероиды. Это гликоген и липиды (жиры).
Таким образом, анаболические стероиды стимулируют синтез новых клеток, форсируют выработку энергии в организме. 
Биологическая роль стероидов
Рассмотрим биологическую роль стероидов на примере холестерина. Его биологическая роль:
1. Компонент клеточных мембран.
2. Необходим для синтеза:
а) витамина D;
б) желчных кислот;
в) гормонов половых желёз и коры надпочечников.
3. Связывание и транспорт полиненасыщенных жирных кислот.
Холестерин присутствует во всех животных липидах, крови, желчи. Он является источник образования в организме желчных кислот, кортикостероидов, половых гормонов , витамина D3, является компонентом биологических мембран. Приблизительно 20% холестерина поступает в организм с пищей. Основное количество холестерина синтезируется в организме из уксусной кислоты. Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах холестерин образуется в печени (80 %), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Нарушение обмена холестерина приводит к отложению на стенках сосудов, вследствие чего уменьшается эластичность сосудов, возникает атеросклероз, кроме этого холестерин может накапливаться в виде желчных камней. Однако не всегда существует корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза. Повышение концентрации холестерина в крови наблюдается при сахарном диабете , гипотиреозе , подагре, ожирении , при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения. Пониженное содержание холестерина отмечают при ряде инфекционных заболеваний, заболеваниях кишечника, гипертиреозе.
Плюсы и минусы стероидов
Многие спортсмены для ускоренного достижения поставленных результатов и повышения эффективности тренировок прибегают к использованию стероидных препаратов. Перед применением у начинающих атлетов возникает вопрос: Каким образом препарат будет влиять на результат занятий и насколько улучшит спортивные результаты?
Применение стероидов имеет свои положительные и негативные стороны. К плюсам использования средств спортивной фармакологии можно отнести:
1) увеличение физических показателей, таких как сила и выносливость;
2) увеличение мышечной массы;
3) некоторые стероидные средства обладают обезболивающим эффектом;
4) некоторые из средств имеют антикатаболические свойства;
5) многие из стероидных препаратов способствуют накоплению мышечного гликогена и повышают количество митохондрий в мышцах во время занятий;
6) ускоряют процесс восстановления мускулатуры после изнурительных тренировок;
7) замечено возникновения благоприятных психологических проявлений, таких как повышение настроения и мотивации, а так же усиление «бойцовского духа»;
8) стероидные средства способствуют усиленному синтезированию белка и увеличению актина и миозина, которые отвечают за сокращения мускулатуры. Так же силовые показатели зависят от объема саркоплазмы и удержанию жидкости в организме. Анаболики способствуют стимулированию клеток мускулатуры, а так же предотвращению распада мышечных тканей, который может возникнуть при интенсивных тренировках. Сам объем мышечной массы увеличивается за счет увеличения миофибрилл и роста саркоплазмы.
В медицине анаболики первоначально применялись в качестве обезболивающих средств. Они значительно повышали выносливость. Увеличение количества митохондрий при применении стероидов приводит к повышению утилизации кислорода в организме.Стероидные средства могут повышать кровяное давление, что расширяет кровеносные сосуды и способствует улучшению притока крови к мускулатуре.Стероиды помогают организму и мышечным тканям быстрее восстанавливаться после различных травм, а так же снижают вероятность растяжения и надрыва мускулатуры. Отмечается положительное воздействие на психологическое состояние спортсменов, принимавших стероидные препараты. Многие чувствовали эйфорию, повышение здоровой агрессии и лучше переносили стрессовые ситуации. Так же к положительным эффектам психологического характера можно отнести повышение мотивации, улучшение способности переносить болезненные ощущения, а так же повышения уверенности в себе и своих силах.
Негативные проявления стероидных средств. К минусам применения стероидных средств относятся:
1) стероидные препараты оказывают токсичное влияние на печень;
2) эти средства плохо сказываются на половой активности;
3) препараты могут снижать гонадотропины, что впоследствии снижает выработку сперматозоидов и может вызвать атрофию текстикул;
4) может развиться гинекомастия (увеличение грудной железы с гипертрофией желёз и жировой ткани);
5) возникновение вирилизации (это тенденция к проявлению любых мужских половых признаков у представительниц женского пола);
6) возможно возникновение проблем с психикой;
7) применение стероидов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой;
8) повышение кровяного давления;
9) проблемы иммунного характера;
10) возникновение негативных реакций кожного покрова;
11) вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Заключение
Список литературы
1.Никольский А.Б.,Суворов А.В. Химия. - СПб., 20052. Ершов, Ю.А. Биохимия человека: Учебник для академического бакалавриата / Ю.А. Ершов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 374 c.
3. Михайлов, С.С. Спортивная биохимия: Учебник для вузов и колледжей физической культуры / С.С. Михайлов. - М.: Сов. спорт, 2012. - 348 c.
4. Клопов, М.И. Биологически активные вещества в физиологических и биохимических процессах в организме животного: Учебное пособие / М.И. Клопов, В.И. Максимов. - СПб.: Лань, 2012. - 448 c.
5. Грандберг, И.И. Органическая химия: Учебник для бакалавров / И.И. Грандберг, Н.Л. Нам. - М.: Юрайт, 2013. - 608 c.
6. Петров, А.А. Органическая химия: Учебник для вузов / А.А. Петров, Х.В. Бальян, А.Т. Трощенко; Под ред. М.Д. Стадничук. - М.: Изд. Альянс, 2012. - 624 c.
7. Попков, В.А. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учебник для бакалавров / Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд; Под ред. Ю.А. Ершов. - М.: Юрайт, 2012. - 560 c.

Приложенные файлы

  • docx 18351470
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий