prakt_Osnovy_ped_masterstva

Перечень практических вопросов к экзамену
по дисциплине «Основы педагогического мастерства»
специальность 050303.52 Иностранный язык

Задание № 1
На методическом объединении учителей физики разгорелся спор о содержании учебного материала по данной дисциплине. Молодой учитель с университетским образованием решительно выступил за то, чтобы в курсе физики опустить большинство материала о так называемой «старой физике», зато знакомить учащихся с новейшими достижениями в физике, увлечь перспективой развития новых направлений в этой науке.
Его коллеги отстаивали ту точку зрения, что главное внимание следует уделять изучению «классической физики», а в ознакомлении с новым не выходить за рамки учебника. Дескать, и так программа по физике перегружена.
А какой точке зрения придерживаетесь вы? Аргументируйте свои суждения.

Задание № 2
Пожилой учитель математики, влюбленный в свой предмет, активно доказывал молодому коллеге, что необходимо перестроить содержание образования:
- Общеобразовательная школа должна быть гимнастическим залом для разума. Ведь разум ребенка имеет громаднейшие потенциальные возможности. Нельзя упускать случая развивать их. Поэтому главное – теоретический материал, формирование логики мышления. На этом этапе важен не практический результат, а метод, который способствует высокому развитию ума. Формирование практических умений – задача профессиональных учебных заведения. Это, так сказать, завершающий этап: выход знаний в практику.
- Нет, уважаемый Сергей Константинович, - уверенно отстаивает свою точку зрения Олег Иванович. – Это старо. Пахнет классической гимназией. В век научно-технического прогресса нам нужен человек дела. Уже начиная с 1 класса я предлагал бы для изучения только, то, что нужно молодому человеку в практической жизни. Надо готовить его к делу. У нас уж слишком много теорий. И после школы вдруг выходит на широкую дорогу жизни такой эрудит, ни к чему не способный.
- Опять голая практика. Я просто боюсь рациональных практикантов. Если хотите – деляг.
Вмешайтесь в спор. Объясните, на каких позициях по отношению к содержанию стоят наши оппоненты.
Задание № 3
Учитель, начиная урок труда, заявляет: «Сегодня мы научимся делать коробочку из квадрата».
На уроке другой учительницы учащиеся «вырезали окружность», хотя на самом деле это был круг
Третья учительница предлагала вырезать из цветной бумаги и наклеивать на карнавальную шапочку «шарики», хотя фактически дети вырезали кружочки.
Как вы оцениваете слова учительниц?
Какой ущерб образованию учащихся носят такие инструктажи?

Задание № 4
Инна Сергеевна в деятельность младших воспитанников школы-интерната часто вводит игру. Класс поднимается по лестнице. Инна Сергеевна шепчет: «Сейчас мы вовсе не 4 класс, мы разведчики. Взберемся наверх так, что ни один человек не услышит, и неожиданно появимся в зале. Ну, вперед!»
В один прекрасный день класс превращается в гастроном (в настоящем они уже побывали на экскурсии). Тут все по правде: чековая лента, пакеты. Сооружены прилавки и кассы. Поочередно ребята становятся продавцами, складскими рабочими, покупателями.
В день коридор становится улицей с перекрестками, светофорами, регулировщиками. Пошли трамваи, автобусы, магистраль ожила. Правилами уличного движения, которыми командует класс, подчиняются все попавшие на четвертый этаж: и старшеклассники, и даже директор.
Весь интернат знает о веселой распродаже, которая бывает в классе. Потерянную варежку, ремень, носовой платок потихонечку подберут, а потом, на распродаже, продадут разине за фант. А уж по фанту изволь выполнить то, что прикажут.

Сформулируйте для каждого нижеприведенного случая педагогическую задачу.

Задание № 5
В школе нельзя было не обратить внимания на двух девятиклассников, Сашу и Наташу, призеров и лауреатов городских и всесоюзных олимпиад. Они очень разные. Разные в своем отношении к любимому предмету - математике. Если Саша занимался только математикой, а всем остальным – лишь бы не получить двойку, то Наташа была открыта навстречу всему миру. Её интересовала и поэзия, и музыка и спорт. Если о Саше с восхищением отзывался только учитель математики, то о Наташе – буквально все учителя. В Х классе Саша изменился. Пошел на районную олимпиаду, занял только второе место. Был очень уязвлен. Послали на городскую олимпиаду. Задачи, говорит, решил все, а работу не сдал – сказал, что не захотел. Да, способный, конечно, парень, но учитель математики ожидал от него большего. Самолюбие болезненное. Наташа на городской олимпиаде заняла третье место. Однако не унывает. Стала заниматься усиленно. Очень растет девочка, по мнению учителей.

Можно ли говорить, что у Саши способности «ослабли», потому что он
занимался только математикой, а у Наташи окрепли в силу её многогранности?
Какие особенности личности имеют прямое отношение к познавательной потребности, а значит, и к способностям? Как в процессе бучения и воспитания развить способности школьника?

Задание № 6
«Однажды, на уроке алгебре, - вспоминает ученица, - я зачиталась книжкой, не относящейся к уроку, и ничего не замечала вокруг. Вдруг учитель вызвал меня к доске. Этого я не слышала, но с задней парты меня начали толкать в плечо. Сначала я очень растерялась и с недоумением оглядывалась по сторонам. Класс смеялся. «В чем дело?» - спросил учитель. Я спокойно ответила: «Не знаю» - и отправилась к доске. Ответила хорошо, села на место. А учитель, Вероятно, подумал, что я что-то сказала ребятам о нем, и с тех пор стал смотреть на меня как-то странно. Я же не могла объяснить, над чем смеялись, и тоже стала избегать встречи с ним. Так продолжалось целый год. Я учила математику безукоризненно, но ходить на неё для меня стало сущим адом».
В чем педагогический просчет учителя? Как можно было снять возникшую предубежденность? Каковы её последствия в учебном процессе?




Задание № 7
На уроке ученица бойко начала читать стихотворение наизусть, вдруг замолчала. Начала снова, опять запнулась и расплакалась.
- Я учила, - еле выговорила она.
- Ничего, не волнуйся. Вспомни, а пока ответит Вася.
Девочка, слушала товарища, успокоилась. Голос ее звучал уверенно, выразительнее.
Отметка – пять.
После урока, на котором присутствовали студенты, разгорелся спор, не слишком ли щедро оценен ответ.
- Нет, оценку я снижать не могу, - сказала учительница. – Девочка старательная, но очень волнуется у доски. Если не прощать ей волнения, пропадет уверенность и вовсе будет плохо. Вот Алеше я такого не прощаю. Если он ошибается, значит, не учил. С ним без строгости нельзя, лениться. В первые годы работы я старалась одинаково относиться к каждому поступку, не вдаваясь в мотивы. Мне казалось, разное отношение будет обижать школьников, мешать их дружбе, а потом поняла, что просто прячусь за эти слова, боясь глубже заглянуть в детскую душу. Со временем убедилась, что не только я, но и ученики могут понять, почему педагог, казалось бы, одинаковым явлениям дает разную оценку.

Права ли учительница? Какой дидактический принцип осуществляется ею в практике обучения?

Задание № 8
«За последние полтора десятка лет, - делится опытом педагог, - я выставил из класса одного ученика и раз – самого себя. И в том, и в другом случае себя оправдываю. Ученика я выставил любимого. Он теперь аспирант, как встретимся, с этого начинаем.И себя выставил за дело. Из урока в урок дежурные не готовили класс к уроку. То тряпки нет, то мела. Что ж, плохому учителю, который не может решить такой вопрос, не место на уроке. Я так и сказал своим семиклассникам и пошел в учительскую. Откуда все взялось. Через три минуты явилась делегация. С тех пор не разлучаемся на уроках – оснований нет».

Проанализируйте ситуацию. Верно ли поступил учитель?
Насколько эффективны такие методы воспитания сознательной дисциплины школьников и при соблюдении каких условий? И как часто можно прибегать к подобным приемам?

Задание № 9
Отец расстроенный пришел с родительского собрания, на котором он узнал, что у сына несколько «двоек», что мальчик стал груб и не выдержан. Отец обрушил на сына, собиравшегося лечь спать, гневную речь, упрекнул его в неблагодарности, пригрозил, что на день рождения мальчик не получит долгожданного велосипеда.
- Завтра же извинись перед учителями, обещай, что больше не будешь, - категорически закончил отец, - и это прозвучало, пожалуй, как условие получения велосипеда.
- Не буду я извиняться перед ними, и не надо мне вашего «Орленка» - со слезами в голосе кричит сын.
- Не будешь – переведем в другую школу, - повышает тон отец.
- Ну и переводите, мне все равно!


В какой форме предъявил требования отец?
Почему разговор с сыном не получился?
Какой совет вы можете дать отцу?



Задание № 10
Девочке купили велосипед. На следующий день отец увидел, что на нем учатся ездить попеременно все ее подруги. «Ты с ума сошла! – сказал он. – Так от машины через неделю ничего не останется!» И запер велосипед в сарай – до дачи. Но девочке отчаянно хотелось покататься. «Хорошо, - уступил отец, - бери, если ты даешь мне честное слово, что будешь кататься одна». Девочка дала честное слово. И не сдержала его. Она увела подружек подальше от дома, и они катались вместе с нею Девочку наказали.

Мать дала сыну деньги на конфеты, а он купил книгу. «Я тебя научу, как деньги транжирить! – негодовала мать. – Прочтешь, бросишь – и вся недолга! На то и библиотеки есть, чтобы книжки брать!».
Укажите мотивы непослушания детей.
Дайте оценку требованиям родителей.



Задание №11
«Во время перемены в учительской классная руководительница беседовала с матерью ученика 7 класса и его учебе, поведении и т.д. Он стоял, опустив голову. Мать плакала, сознавая и свою вину перед учителями, и свою беспомощность как- то исправить поведение сына. Учителя, входят в учительскую, видели эту беседу, и каждый старался дополнить перечень проступков ученика, вспомнить все его «грехи». Подростков все ниже опускал голову, но на лице уже не было смирения и раскаяния, а скорее недоумение и озлобления. И когда классный руководитель спросила: «Понял, к чему ты идешь, как к тебе относится учителя, да и мать до чего довел! Она в слезах, а тебе хоть бы то!», он злобно взглянул на классного руководителя и выбежал из учительской».
Проанализируйте и дайте оценку слоившейся ситуации.
На принятие, каких мер со стороны мамы рассчитывает классный руководитель?

Задание № 12
Мальчик, ученик 6-го класса, жалуется: «Я так хочу дружить с ребятами, но меня постоянно бьют. Вот вчера подножку подставили. Я шлепнулся, ударил коленку и разорвал новые джинсы, которые надел в первый раз. Но я им, правда тоже задал. Ваньке по уху дал, а Петька по шее получил. Они ведь даже не знают, как меня зовут по имени, и вечно кричит: «Булка, Булка!». Какой я им Булка – меня Сашей зовут. Может, домой их пригласить по Интернету полазить?».
Выразите свое мнение своими словами.

Задание №13
Молодой учитель, первый год работающий в школе-лицее, рассказывает своему коллеге: «Ты знаешь, как я хотел работать в школе. Я ведь пошел в педагогический по призванию. Но боюсь, скоро буду ненавидеть и свою работу, и наших чудесных деток. входишь в класс – девицы сидят размазанные, глаза как плюшки оловянные, совершенно бессмысленные. И, конечно, ничего не знают и не хотят знать. Только глазки мне строят, и свои мини-юбки еще куда-то задирают. Каждая из них надеется соблазнить меня. И какая самоуверенность. Хоть бы мыться научились и правильно пользоваться дезодорантами. Мальчишки, как петухи, перед этими девицами с Куринными мозгами. Задираются, свае «человеческое достоинство» защищают. Так хочется сказать им все, что я о них думаю. Но нельзя. Уволят. Школа элитная платная».
Определите суть конфликта
Сформулируйте свое мнение собственными словами.



Задание № 14
На уроке математике учительница несколько раз делала замечание ученику, который ничего не делал. На замечание учительницы он не реагировал, продолжая мешать другим. Учительница прекратила урок. Класс зашумел, а виновник продолжал сидеть на своем месте. Учительница села за стол и стала писать в журнале. Ученики занимались своими делами. Так прошло двадцать минут. Позвенел звонок, учительница поднялась и сказала, что весь класс остается после уроков. Все зашумели.
Основные причины возникшего конфликта и его содержание.
Определите в ситуации момент, когда бы учитель мог предупредить ее переход в конфликт.
Что помешало учителю сделать (эмоциональное состояние, присутствие свидетелей, растерянность, неожиданность.?

Задание № 15
В гимназии неожиданно узнали, что в квартире у Татьяне Р. часто собирается компания юношей и девушек: выпивают, играют в карты, курят, остаются на ночь. Родители Татьяны в длительной командировке, а бабушка больна и не может приезжать к внучке.
- Что могут предпринять педагоги в данной ситуации?

Задание № 16
Идет урок в 10 классе. У Виктора Петровича, учителя математики, хорошее настроение. Весь класс выполнил домашнее задание на «хорошо» и «отлично». Неожиданно учитель обнаружил, что задание было списано со шпаргалки. Что пережил учитель в этот момент – чувство отвращения или досаду, гнев или обиду, или был оскорблен?
Он изменился в лице, сел за учительский стол и
Как поступил Виктор Петрович?
Задание № 17
В кабинет директора вошел расстроенный учитель физкультуры.
- Что делать с Валерием?
- А что случилось?
- Перестал посещать уроки физкультуры, дважды не явился на тренировку школьной баскетбольной команды, а через неделю – городские соревнование. Я ему при встрече задаю вопрос: «Разве тебе не дорога честь школы?» – А он мне в ответ: «Я выступаю за честь общества!»
Что предложил директор?
Как отреагировал педагогический коллектив школы на поведение старшеклассника?
Задание № 18
Катя, ученица 7-го класса, страдает от того, что ее рост уже сейчас 171см. В классе она выше всех. К доске выходит, сгорбившись, поджимает ноги, сутулится. Каждый выход к доске – страдание. Поэтому иногда отказывается отвечать – пусть лучше «два», чем еще одно унижение. В ее сознании постоянно звучат реплики мальчишек: «Эй, каланча!», замечание учителей: «Что это так тебя перекручивает?», когда она выходит к доске, просьба матери: «Да не сутулься та, расправь плечи, смотри какая у тебя фигура симпатичная». А тут еще Пашка нравится, а он на полголовы ниже ее.
Разглядывая себя перед зеркалом вечерами, Катя горевала:
- Ах, эти ужасные руки, они ниже колен! Ну, разве у нормального человека бывают такие руки?.. И шея длиннющая, но с ней можно что-то придумывать, если ее вытянуть и поднять воротник, а вот ноги куда денешь?...
Какими психологическими особенностями подростков возраста обусловлены суждения и действия Кати?
Как помочь Кате в решении ее проблем?

Задание № 19
Зная застенчивость Наташи, учительница предупреждает:
- Скоро спрошу. Приготовиться. Вот текст, с которым ты справишься самостоятельно.
Она дает девочке карточку с текстом, который та должна прочитать. У Наташи есть время побороть смущение, собраться с мыслями. Многими учительница уже выставила поощрительные оценки по данной теме, а у Наташи отметки пока нет. Девочка очень возбудимая, учеба дается ей нелегко.
- В чем педагогическая ценность такой организации проверки знаний?
- Какие установки дает педагог?
- Какой подход к организации образования реализован в данной ситуации?

Задание № 20
Учительница биологии С.М. настойчиво доказывала своему коллеге:
- По биологии учебники для средней школы должны составляться с учетом особенностей каждого региона, исходя из своеобразия флоры и фауны. Зачем это нивелирование, которое предполагает единые учебники для своей страны?
- Вы не правы, С.М., - возражал М.И. – Ученики должны быть ознакомлены с общими законами и закономерностями развития природного мира одноклеточных до высших форм. А отдельные положения можно, несомненно, иллюстрировать примерами из той природной действительности, которая непосредственно нас окружает.
- Трудно с вами согласиться, коллега
- Вмешайтесь в спор двух учителей и выскажите свою точку зрения по
затронутому вопросу.

Задание № 21
«Однажды, на уроке алгебре, - вспоминает ученица, - я зачиталась книжкой, не относящейся к уроку, и ничего не замечала вокруг. Вдруг учитель вызвал меня к доске. Этого я не слышала, но с задней парты меня начали толкать в плечо. Сначала я очень растерялась и с недоумением оглядывалась по сторонам. Класс смеялся. «В чем дело?» - спросил учитель. Я спокойно ответила: «Не знаю» - и отправилась к доске. Ответила хорошо, села на место. А учитель, Вероятно, подумал, что я что-то сказала ребятам о нем, и с тех пор стал смотреть на меня как-то странно. Я же не могла объяснить, над чем смеялись, и тоже стала избегать встречи с ним. Так продолжалось целый год. Я учила математику безукоризненно, но ходить на неё для меня стало сущим адом».
- В чем педагогический просчет учителя?
- Как можно было снять возникшую предубежденность?
- Каковы её последствия в учебном процессе?



Приложенные файлы

  • doc 18341230
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий