lichnost

Преступления против личности

США
Убийства. Согласно доктрине, само по себе лишение жизни человека (killing) юридически нейтрально, т.к. оно может быть и невиновным и криминальным. По американскому законодательству убийство представляет собой неправомерное умышленное или неосторожное лишение человека жизни. Указанием на неправомерность лишения жизни при убийстве законодательство США отличается от зарубежного, в том числе российского законодательства. 
Примерный УК США задает теоретические параметры для федерального законодательства и штатов в определении признаков убийства и его видов. Пар. 210.0 в качестве потерпевшего называет “человеческое существо” как лицо, родившееся и живущее. Однако по американскому законодательству убийством признается не только лишение жизни родившегося человека, но и действие, приведшее к умерщвлению плода беременной при сроке более 24 недель (например, пар. 125.00 УК Нью-Йорка).
Преступления против жизни в американском законодательстве дифференцированы на тяжкие и простые убийства.
Телесные повреждения. Причинение вреда здоровью человека в законодательстве США описывается главным образом через термин “нападение” (assault), хотя в Примерном УК (пар. 210.0) определяются как телесное повреждение в целом (физическая боль, болезнь или любое ухудшение физического состояния), так и тяжкое телесное повреждение (телесное повреждение, создающее значительный риск наступления смерти или причиняющее тяжкое постоянное уродство или длительную утрату или ухудшение функций какой-либо части тела или какого-либо органа тела). 
Похищение человека. Данное преступление в настоящее время рассматривается американскими законодателями как одно из наиболее серьезных . Оно состоит в насильственном перемещении потерпевшего из места его нахождения. 
Федеральное законодательство (пар. 1201) говорит о “незаконном захвате, заключении, заманивании, похищении, перевозке, выносе или удержании лица с помощью насилия или обмана, удерживании его с целью выкупа или вознаграждения”. Квалифицированный состав данного преступления предусматривает сговор на совершение этого преступления между двумя и более лицами.

Германия
Уголовный кодекс ФРГ сохранил старую структуру, приданную ему еще в 1871 г. Поэтому преступления против личности сосредоточены в его середине, в разделах 16 и 17. Раздел 16: преступления против жизни посвящены в основном лишению жизни и прерыванию беременности. Определение убийства в УК отсутствует, основной состав этого преступления содержится в § 212 и наказуется лишением свободы на срок не менее 5 лет. Тяжкое убийство – из садистских побуждений, для удовлетворения полового влечения, из корыстных побуждений, коварным, жестоким способом или общеопасными средствами и т.д. (§ 211). Наказание – пожизненное лишение свободы. Убийство, вы-званное провокацией потерпевшего и совершенное на месте провокации, если не образован состав тяжкого убийства – лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет (§ 213). Наказуемо от 6 месяцев до 5 лет убийство по просьбе потерпевшего (§ 214). Особое внимание УК уделяет проблеме прерывания беременности. Причина здесь в том, что объектом этого деяния является не здоровье беременной женщины, как в России, а жизнь плода. Федеральный Конституционный суд в одном из своих решений высказался за ужесточение правил, касающихся прерывания беременности, в сторону уменьшения числа случаев, когда она дозволяется. Наказание – до 3 лет лишения свободы или штраф, для беременной – до 1 года и штраф (§ 218). Наказуются и агитация за прерывание беременности и распространения средств, предназначенных для прерывания беременности (в обоих случаях – до 2 лет или штраф). Кроме того, в разделе 16 предусмотрены неосторожные лишение жизни (§ 222), наказание до 5 лет или штраф; геноцид (§ 220а) – пожизненное лишение свободы; оставление в опасности (§ 221), в наиболее тяжких случаях, т.е. при смерти потерпевшего, наказание составляет от 3 до 10 лет.

Франция
В новом Уголовном Кодексе Франции 1992 г. преступления против здоровья не выделены в отдельную главу. Составы преступлений, относящиеся к данному виду посягательств, включены в Книгу 2 (О преступлениях и проступках против человека), раздел2 (О посягательствах на человеческую личность), главу 2 (О посягательствах на физическую или психическую неприкосновенность личности) и главу 3 (О поставлении лица в опасность). Об
·щим для этих преступлений является то, что они направлены на причинение нарушения анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, а также на введение в психическое и невротическое состояние. Одним из таких составов является ст. 222-11, т.е. насильственные действия, повлекшие полную потерю трудоспособности в течение более чем 8 дней, наказываются тремя годами тюремного заключения и штрафом в 300 тыс. франков. Но наказание увеличивается до 5 лет и 500 тыс. франков , если преступление совершено: - в отношении лица до 15 лет или беспомощного лица - в отношении родственника - в отношении работников органов правосудия, представителей публичной власти - в отношении свидетелей и потерпевшего с целью помешать им сообщить факты - супругом или сожителем - представителем гос. власти при исполнении им должностных обязанностей - несколькими лицами - с предумыслом - с применением или с угрозой применения оружия. При этих же квалифицирующих обстоятельствах за насильственные действия, которые даже не повлекли полной потери трудоспособности, наказание будет до 3-х лет лишения свободы и штраф до 300 тыс франков. Другой пример - ст 222-19. В случае умышленного невыполнения обязанности соблюдать меры безопасности или осторожности, вызвавшего полную потерю трудоспособности другого лица на срок более 3-х месяцев, виновный подвергается наказанию до 3-х лет тюремного
заключения и штрафом в 300 тысч. франков; если неумышленно, то 2 года и 200 тысч. франков; если на срок менее 3-х месяцев, то на один год и 100 тысч. франков; если потери трудоспособности не было, но был реальный риск причинения смерти или получения хронического заболевания или увечья,то на 1 год и 100 тысч франков. К преступлениям против здоровья относятся также пытки и акты жестокости - ст. 222-1.
Это преступление наказывается 15-ю годами лишения свободы, но наказание увеличивается до 20 лет, если преступное деяние совершено : - в отношении лица до 15 лет или беспомощного лица - в отношении родственника - в отношении работников органов правосудия, представителей публичной власти - в отношении свидетелей и потерпевшего с целью помешать им сообщить факты - супругом или сожителем
- представителем гос. власти при исполнении им должностных обязанностей - несколькими лицами - с предумыслом - с применением или с угрозой применения оружия. А если преступное деяние повлекло хроническое заболевание или увечье, то оно наказывается тридцатью годами заточения. За оставление без помощи лица, которое не в состоянии себя защитить -ст. 223-3, предусмотрено наказание в 5 лет тюремного заключения и штраф в 500 000 франков. Если это преступление повлекло хроническое заболевание или увечье, то наказание увеличивается до 15 лет, а если смерть, то до 20 лет заточения. Еще один пример состава преступлений против здоровья - это проведение экспериментов на людях без их согласия. Наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в 30 тыс. франков. Преступления в сфере наркобизнеса тоже относятся к данному виду преступных деяний. Незаконное производство наркотических средств - ст.222-35 - наказывается двадцатью годами заточения и штрафом в 50 млн франков. Незаконная перевозка, хранение, предложение, передача, приобретение или использование аркотических средств - ст. 222-37- наказывается десятью годами тюремного заключения и штрафом в 50 млн франков.

Англия
Английская уголовно-правовая доктрина и законодательство выделяют три основных вида причинения смерти: тяжкое убийство (murder), простое убийство (manslaughter) и детоубийство (infanticide). Ответственность за эти виды причинения смерти установлена Законом об убийстве 1957 г., Законом о самоубийстве 1961 г. и Законом о детоубийстве 1938 г. Некоторые вопросы, связанные с определением убийства, толкованием признаков отдельных видов причинения смерти, решаются в общем праве, хотя с принятием Закона 1957 г. английское право отказалось от ряда устаревших доктрин и положений, присущих общему праву.










Крылов Роман ЮЮ-301

Крылов Роман ЮЮ-301








Приложенные файлы

  • doc 18331076
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий