KREST_YaNSKAYa_REFORMA_1861_goda

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 года
(2 часа)
Крестьянская реформа второй половины XIX в. была проведена большой совокупностью законов, выходивших одновременно и разновременно. Мы даем три наиболее важных из них: Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий, Правила о порядке приведения в действие положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Именно здесь содержатся основные идеи и основные институты реформы, что позволяет составить достаточно полное представление о важнейшем событии в истории права XIX в.
Крестьянская реформа, как и другие реформы 6070-х гг., стала важным шагом на пути превращения феодального государства в буржуазное. Следующий, еще более значительный шаг будет сделан в самом начале XX в. Но об этом мы будем говорить во второй части нашего пособия.
При ссылках на статьи законов мы даем следующие сокращения: Общее положение о крестьянах ОП, Положение о выкупе ПВ, Правила о порядке проведения в действие ПП.
План семинара
Вопросы:
1. Временно обязанные крестьяне: момент возникновения и порядок офор мления (ПП: ст. 4, 12, 36), статус крестьян до утверждения уставной грамоты (ПП: ст. 2, 3), срок утверждения уставной грамоты (ПП: ст. 21, 22, 29).
Право на землю: характер права (ОП: ст. 3), порядок выделения («добровольное соглашение») (ОП: ст. 6), размер надела (ОП: ст. 3), иные права (ОП: ст. 21 и др.).
Обязанности (ОП: ст. 4, 6).
2. Крестьяне-собственники: превращение временно обязанного в собственника, право на землю (ОП: ст. 12 и др.).
Выкупная операция: размер выкупной суммы (ПВ: ст. 6466 и др.), порядок выкупа (ПВ: ст. 74, ИЗ, 114), обеспечение уплаты (ПВ: ст. 126, 127, 129).
Общее положение о крестьянах 363
3. Управление крестьянами: крестьянское самоуправление (ОП: ст. 40 и др.), сохранение прав помещика на личность крестьянина (ОП: ст. 28 и др.), принцип формирования сельского общества и волости (ОП: ст. 4050 и др.), органы сельского самоуправления (ОП: ст. 46 и др.), органы волостного самоуправления (ОП: ст. 69 и др.).
Литература
Основная:
История отечественного государства и права. Ч. 1. М, 1996 и 1998. Российское законодательство XXX веков. М., Т. 7. 1989,
Дополнительная: Зайончковский П.А. Проведение в жизнь крестьянской реформы 1861 года. М, 1958.
Великие реформы в России 1856-1874. М, 1992. Реформы Александра II. М., 1998.
ТЕКСТЫ
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРЕСТЬЯНАХ, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Введение
Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда в порядке, указанном в настоящем Положении и в других, вместе с оным изданных, Положениях и Правилах.
На основании сего Положения и общих законов крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу. В пользование сими правами они вступают тем порядком и в те сроки, какие указаны в Правилах о приведении в действие Положений о крестьянах и в особом Положении о дворовых людях.
3. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют за установленные повинности в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей пред правительством и помещиком, то количество полевой земли и других угодий, которое определяется на основаниях, указанных в местных положениях.

Приложенные файлы

  • doc 18321172
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий