4_IGiPZS_Franxkoe_korolevstvo


После падения Римской империи (западной) образовалось множество государств. Самым сильным из них было государство салического права, оно сыграло значительную роль в истории Западной Европой.Основные этапы в истории Франкского королевства
Образовалось в конце 5 века в результате завоевания северной Италии франкскими завоевателями. Первый король – Хлодвиг (486-511 гг.). Это была первая династия – Мировинги.
Периодизация:
Правление династии Мировингов (с 12 по конец 7 вв.)
Каролингский период (конец 7 – середина 9 вв.)
Процесс образования государства:
Когда франки завоевывали Галлию, то находились на стадии первобытнообщинного строя, а римляне на стадии разложения рабовладельческого строя. Синтез этих 2х процессов привел к тому, что государство у франков образовалось в кратчайшие сроки, в течение жизни одного поколения. Таким образом государство салических франков сформировалось смешанным путем.
Со временем Франкское королевство включило в себя всю территорию Галлии. Власть Хлодвига была сильной, но при его сыновьях она ослабевает, что приводит к дроблению королевства. К концу 7 в. на территорию Франкского государства появились 4 самостоятельных области: Австразия, Бургундия, Аквитания, Нейстрия. Во главе каждой области были короли из дома Меровингов, которые вели между собой войну. В результате к концу 7 в. королевская власть настолько ослабла, что реальными правителями стали мореордомы. В каждой из 4х областей был свой мореордом, короли получили названия «ленивых королей» (конец 7 в.), т.к. управлением государства они не занимались.
Полного распада государства удалось избежать благодаря мореордомам из Австразии. В 687 г. мореордом Австразии стал мореордомом всего Франкского государства, а его потомкам удалось объединить государства и с конца 7 в. они правили в качестве королей, поэтому закончилось правление Меровингской династии и начался период Каролингов (происходи от «карл» - многие короли назывались Карлами)
Самым известным был Карл Великий (768 – 814 гг.). Ему удалось создать обширное государство. В 800 г. он становится императором этого государства.
Империя Карла Великого была преемницей Римской империи. Государство было централизованным (однако только внешне, внутри государство было непрочным и аморфным). При сыне Карла Великого государство было поделено, но окончательное деление происходит в 843 г. (Верденский договор). Государство было поделено на 3 части, на основе которых сформировались 3 национальных государства: Франция, Германия и Италия.
Такой путь в своем развитии прошло Франкское государство, от небольшого королевства Меровингов до 3 держав.
Общественный строй
При Меровингах – отражен в Салической правде. Там помимо короля упоминаются его дружинники, которых Хлодвиг за службу наделяет земельными наделами, это был первый шаг на пути появления крупных земельных собственников. Основная масса населения – крестьяне-общинники. В 5-6 вв. происходит переход от земледельческой общины к соседской общине.
В середине 6 в. утверждается частная собственность на землю – аллод. Это является свидетельством того, что земледельческая община окончательно превратилась в соседскую общину. Какое-то время община еще сохраняется и играет очень важную роль. Члены общины выступают в суде в качестве соприсяжников, свидетельствуя в пользу сородичей. В случае убийства франка в получении и уплате вергейда (штраф за убийство) участвовали все ближайшие родственники (со стороны отца и матери). Есть также глава «об отказе от родства», где говорится о возможности выхода из общины, таким образом, несмотря на сохранение общины, идет процесс ее разложения и допускается выход из нее.
Помимо общинников были полусвободные (литы) и рабы. Рабство носило патриархальный характер.
Таким образом, с одной стороны суть франкского общества представляют выходцы из общины, верхушка общества (королевские дружинники), литы, но есть еще гало-римляне – то поколение населения, которые ранее проживали на территории.
Постепенно этнические различия между литами и гало-римлянами стираются, поэтому в итоге мы видим единый народ – произошла ассимиляция, смешение франков с гало-римлянами.
Важной чертой является процесс закабаления бывших свободных общинников к концу 6 в. с появлением старших собственников, у франков формируются свои земельные собственники, изначально за счет пожалований, затем за счет присвоения земли общинниками. Происходит достаточно известное явление – при появлении частной собственности происходит обезземеливание крестьянства. Под давлением, оказываемом на крестьян, они вынуждены отдаваться под покровительство. К концу меровингского периода большое распространение получает коммендация (акт вступления под личное покровительство). Акт коммендации предполагал, что крестьянин за предоставленное ему покровительство должен своему сеньору отдать свою землю, однако она считалась землей покровителя.
Армия играла очень важную роль и состояла в основном из крестьян, ополченцев. Если крестьяне нищали, то они не могли приобрести обмундирование, поэтому процесс обезземеливания крестьянства приводил к ослаблению армии.
В это время вторгаются арабы, которые имеют прекрасное конное войско, они налетают на деревни и грабят их. Поэтому возникла проблема создания конного войска. В 1ой половине 8 в. мореордомом Карлом Мартеллом была проведена военная реформа. Она имела очень большое значение для развития феодальных отношений. Ее социальные предпосылки: разорение крестьян, которые не имели средств для службы в ополчении и необходимость создания конного войска.
Сущность военной реформы: теперь земля предоставлялась не в дар, как это было раньше, а предоставлялась в пожизненное держание, пользование на условиях несения военной службы. Такое пожалование получило название бенефиции (благодеяние). В случае смерти жалователя или получателя земли отдавались собственнику или наследнику. Для возобновления пожалования было необходимо заключить новый договор. Если служба не исполнялась или бенефициарий разорялся, то бенефиций мог быть отнят, по наследству бенефиций не передавался. Фондом для пожалования служили земли, которые конфисковались у мятежных магнатов и земли, изъятые у церкви.
Таким образом, эта реформа преследовала 2 цели: 1) создать конное войско, которое теперь играло решающую роль, 2) усмирить бунтующих магнатов, угрозой отнятия у них земли
Реформа стала основой для формирования вассальных связей: тот, кто жаловал земли – сеньор, сюзерен, вассал. На основе этих пожалований сформировался и укрепился слой – рыцари. Появление этого слоя привело к падению значения слоя крестьянства. При пожаловании земли предоставлялась иммунитетная грамота, которая давало право на осуществление суда и администрации на предоставленной территории.
Таким образом, данная реформа серьезно изменила общественный строй Франкского государства.
Государственный строй
Форма правления – раннефеодальная монархия
Во главе государства – наследственный король, для начального периода характерны следующие черты:
Наличие сильной центральной власти, сосредоточенной в руках короля
Сохранение пережитков первобытной демократии на местах
Во главе государства был король, он обладал правом созыва народного ополчения и командования им, отдавал распоряжение
Для первого короля важное место в системе государственных органов занимает маейрдом. Он замещает короля в его отсутствие, от его имени издавал приказы, руководил центральной и местной администрации. По мере того как ослабевала королевская власть, разрасталась власть маердома. Постепенно его выбор зависел даже не от короля, а от знати. В результате при Каролингах эта должность была упразднена, ведь именно маердомы свергли предыдущую династию, поэтому их упразднили.
Дворцовый граф – юридический советник короля, руководил исполнением судебных решений. При Каролингах стал чем-то вроде первого министра. Позже он заменил майердома.
Референдарий – ведал королевской канцелярией и был хранителем королевской печати, при Каролингах его место занял Архипипеланг.
Маршал – командовал королевской конницей.
Первое время существования Франкской империи, когда еще была необходимость в народном ополчении, как пережитки общинного строя собирались мартовские поля. Это не народные собрания, это ежегодный смотр воинов, а при Каролингах мартовские поля сменились майскими – это был съезд королевских бенефициариев. Смена месяца был потому что сначала были пешие, а потом конные войска (из-за того, что пищи требовалось больше)
Кроме этого смотра, 2 раза в год было совещание наиболее влиятельных крупных землевладельцев.
Другие пережитки первобытнообщинного строя: сельские сходы, которые происходили в деревенской общины, где избирались должностные лица общины. Несколько общин входили в сотню. Главная функция – судебная (они не являлись политическими органами). Руководил собраниями тургин, затем рахенбурги – чиновники.
Несколько сотен объединялись в графства, которые организовывались по территориальному принципу, несколько графств составлялись герцогства. Руководили этим чиновники местной администрации.
При Каролингах эти должности стали наследственными, а название должности стало почетным титулом. И графство, и герцогство становились независимыми.
При Карле Великом гос. власть была относительно централизованной. Контроль за органами местного управления осуществлялся через государевых посланцев, которые разъезжали по графствам и осуществляли контроль должностных лиц.
По Салической правде мы можем судить об обществе франков.
Салическая правда
Появилась в самые последние годы правления короля Хлодвига (507-511 гг.). Представляла собой запись судебных обычаев франков. Салическая правда – не единственный памятник того времени. Однако интересна тем, что самобытный правовой памятник, проявляется только во внешних чертах (латинский язык, штрафы в римских денежных единицах), отличается большой казуистичностью. Её историческая ценность в том, что она достаточно полно раскрывает переход от родоплеменной общины к соседской общины. Большинство статей посвящено нормам наказания за преступления. Как и многие другие памятники, салическая правда закрепила те изменения, которые были в государстве у франков.
Шло формирование частной собственности. Салическая правда отражает этот процесс в соответствие с текстом салической правды все движимое имущество, а также дом и участок находились в частной собственности, а пахотная земля, леса, луга и пастбища были собственностью общины.
Были такие положения: поселение чужого человека на землях общины были невозможно без единодушного согласия всех ее членов; пахотный участок, не имевший наследников переходил общине; после снятия урожая соседскому скоту разрешалось пасти на чужой земле. В салической правде есть известная статья: передача земельного участка только по мужской линии, что является свидетельством отсутствия частной собственности. Не допускалось наследование по женской линии, нет свободного распоряжения землей. Поэтому нельзя говорить о существовании частной собственности – аллод. Эдикт короля Химперика разрешил этот вопрос. Правило получило название Салического закона и применялось в ряде государств в случаях, когда речь шла о наследовании трона.

Приложенные файлы

  • docx 18313112
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий