Voprosy_k_ekz_Sistemy_upravl_kachestvom_svar_pr..


Белорусский национальный технический университет
Механико-технологический факультет, IV курс, 2013-2014г.
Вопросы к экзамену по учебной программе
«Системы управления качеством сварочного производства»
Проблемы и перспективы сварки плавлением. Тенденции применения ручной дуговой сварки, механизированной в защитных газах, под флюсом и автоматизированной сварки.
Связь качества изготовления сварных изделий и себестоимости сборочно-сварочных работ. Понятие конкурентоспособности сварочного производства в рыночных условиях.
Математическое моделирование и информационные технологии в сварке и родственных процессах. Область и перспективы применения.
Дефектность сварных соединений как объект управления качеством и конкурентоспособностью сварочного производства.
Методы повышения качества сборочно-сварочных работ и формирования бездефектных сварных соединений в современных условиях.
Статистические методы обеспечения качества продукции в условиях массового серийного производства. Требования к построению систем управления качеством производимой продукции.
Особенности обеспечения качества сборочно-сварочных работ и сварных соединений в условиях единичного и мелкосерийного производства продукции. Проблемы и пути повышения качества и конкурентоспособности сварочной продукции.
Алгоритм и методы систематизации сборочно-сварочного производства в генеральные статистически однородные базовые совокупности (БС) стыков.
Оценка качества сварных соединений. Понятие «уровень качества» сборочно-сварочных работ и сварных соединений.
Унифицированные количественные показатели измерения дефектности сварных соединений (l, Д, Б), область применения. Формула дефектности.
Границы допустимости дефектов в сварных соединениях. Методы и условия определения, тенденции в изменении допустимых размеров.
Стандартизация в обеспечении качества и надежности сварочных работ и сварных соединений. Стандарты серии СТБ ISO 3834-1-2010 – СТБ ISO 3834-6-2011, СТБ ISO 5817-2009. СТБ ISO 6520-1-2009, их структура и содержание.
Технический контроль в обеспечении требований к качеству сварных соединений. Виды и средства технического контроля (на стадии техпроцесса, по объему, цели и т.п.).
Неразрушающие и разрушающие методы контроля качества сварочной продукции. Классификация, область применения.
Пассивный контроль качества сварных соединений. Порядок выполнения и значение в повышении качества сварки.
Активный предупредительный контроль качества сварных соединений. Порядок выполнения и перспективы в управлении качеством сварки.
Особенности и различия пассивного и активного контроля в обеспечении требуемого качества сборочно-сварочных работ и сварных соединений.
Автоматизированная система учета, контроля и анализа состояния сборочно-сварочных работ и сварных соединений. Необходимые условия для создания. Перспективы в управлении качеством сварочного производства.
Базы данных и знаний (БДиЗ) в системе учета, контроля и анализа состояния сварочных работ и качества сварных соединений, состав и структура.
Основные производственные факторы, факторные параметры и условия сборочно-сварочных работ, влияющие на образование дефектности сварных соединений.
Положительные и отрицательные факторные параметры (причины образования дефектности). Методика определения причин брака сварки на основе структуры образующейся дефектности.
Методы исследования и определения причин брака сварочных работ и сварных соединений. Сущность метода Исикава Каору («рыбий скелет»).
Методика исследования причинно-следственных связей образования дефектности сварных соединений. Алгоритм «фактор – причина – структура дефектов» и его значение в решении задач управления качеством сварочного производства.
Доминирующие факторы в технологическом процессе изготовления сварных соединений. Алгоритм определения доминирующих причин брака. Понятие «история качества» сборочно-сварочных работ и сварных соединений.
Влияние подготовки и сборки под сварку на образование дефектности сварных соединений. Зависимость от типоразмеров, способов сварки и условий изготовления.
Требования к подготовке и сборке к сварке сварных стыков. Основные факторные параметры (причины) образования дефектности сварных соединений.
Влияние сварочных материалов на образование дефектности сварных соединений. Методика назначения в зависимости от свариваемых материалов.
Требования к сварочно-технологическим свойствам сварочных материалов, условиям хранения и правилам подготовки к сварке.
Влияние сварочного оборудования на образование дефектности сварных соединений. Особенности применения сварочных трансформаторов, выпрямителей и инверторных источников питания. Понятие критерия «цена – качество».
Влияние сварочного процесса на образование дефектности сварных соединений. Особенности термообработки и отпуска свариваемых материалов, соблюдения параметров и режима сварки. Специфические дефекты нарушения техпроцесса сварки.
Влияние квалификации сварщика на выходное качество сварных соединений. Специфические дефекты, определяющие низкую квалификацию сварщика. Проблемы и пути повышения квалификации сварщиков (операторов).
Удельный вес влияния доминирующих производственных факторов на выходное качество сварных соединений при изготовлении трубопроводов. Зависимость от типоразмеров сварных соединений, способов и условий сварки.
Экономико-математическая модель оценки технического уровня производства в зависимости от уровня качества и сложности выпускаемой продукции.
Расчет и оценка технического уровня производства на основе показателей качества изготовления сварных соединений с учетом капиталовложений в доминирующие производственные факторы.
Состав и структура информационно-справочных систем в сварке и родственных технологиях. Значение в управлении качеством сборочно-сварочных работ и сварных соединений.
Состав и структура аналитических систем в сварке и родственных технологиях. Значение в обеспечении требуемого качества и надежности сборочно-сварочных работ и сварных соединений.
Состав и структура экспертных систем в сварке и родственных технологиях. Перспективы в задачах управления качеством сварочного производства.
Методика управления качеством сварочного производства по обратной связи алгоритма «фактор – причина – структура дефектов». Экономический эффект в повышении производительности и конкурентоспособности сборочно-сварочных работ.
Методы расчета норм расхода сварочных материалов на сварку трубопроводов, листовых и решетчатых металлоконструкций. Возможности и перспективы автоматизации процесса.
Автоматизация процесса нормирования трудозатрат на сварку трубопроводов и металлоконструкций. Проблемы разработки системы и значение в повышении производительности труда.
Понятие корпоративных информационно-аналитических и экспертных систем. Возможности и перспективы в обеспечении качества сварочных работ и сварных соединений, повышении производительности и снижении себестоимости сварных металлоконструкций.
Роль и место робототехники в автоматизации современного промышленного производства. Проблемы и перспективные области применения в сварке.
Понятие и сущность гибких производственных систем (ГПС). Виды гибкости. Проблемы и пути внедрения робототехники в сварочное производство.
Механизация и роботизация в сварке. Преимущества гибких производственных систем (ГПС). Проблемы и тенденции внедрения в сборочно-сварочном производстве.
Робототехнологические комплексы (РТК) в сварочном производстве. Классификация промышленных роботов. Особенности и условия работы роботизированных комплексов, область целесообразности роботизации.
Промышленные роботы для дуговой сварки. Классификация, область применения. отличительные особенности по сравнению с другими роботами.
Средства адаптации роботов для дуговой сварки. Программно управляемые универсальные позиционеры (манипуляторы изделия), назначение, характеристики.
Технологические особенности построения робототехнологических комплексов (РТК) для дуговой сварки, тенденции развития роботов для дуговой сварки.
Транспортно-складские роботизированные линии. Состав, структура и основные задачи транспортно-складских автоматизированных систем.
Техника безопасности и надежность робототехнологических комплексов (РТК) и гибких производственных систем (ГПС). Функции защиты и контроля промышленных роботов.
Классификация опасных и вредных производственных факторов в роботизированном производстве. Требования и средства обеспечения безопасности на робототехнологических комплексах (РТК).
СТАНДАРТЫ
(выборка) для сварочного производства
СТБ ISO 3834-1-2010. Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов. Часть 1. Критерии выбора соответствующего уровня требований к качеству.
СТБ ISO 3834-2-2010. Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов. Часть 2. Всесторонние требования к качеству.
СТБ ISO 3834-3-2010. Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов. Часть 3. Стандартные требования к качеству.
СТБ ISO 3834-4-2011. Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов. Часть 4. Элементарные требования к качеству.
СТБ ISO 3834-5-2011. Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов. Часть 5. Документы, которым необходимо соответствовать при заявлении соответствия требованиям к качеству, установленным в ISO 3834-2, ISO 3834-3 или ISO 3834-4.
СТБ ISO/TR 3834-6-2009. Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов. Часть 6. Руководство по выполнению требований ISO 3834.
СТБ ISO/TR 15608-2010. Сварка. Руководство по системе группирования металлических материалов.
СТБ ЕН 970-2003. Контроль неразрушающий сварных соединений. Визуальный метод.
СТБ 1133-98. Метод контроля внешним осмотром и измерениями. Общие требования.
СТБ ЕН 1435-2004. Контроль неразрушающий сварных соединений. Радиографический метод контроля сварных соединений, выполненных сваркой плавлением.
СТБ ЕН 1712-2004. Контроль неразрушающий сварных соединений. Ультразвуковой метод. Границы допустимости.
СТБ ЕН 1713-2005. Контроль неразрушающий сварных соединений. Ультразвуковой метод. Характеристика дефектов сварных швов.
СТБ ISO 5817-2009. Сварка. Соединения стали, никеля, титана и их сплавов, выполненные сваркой плавлением (кроме лучевой сварки). Уровни качества шва в зависимости от дефектов.
СТБ ISO 6520-1-2009. Сварка и родственные процессы. Классификация дефектов по геометрическим параметрам в металлических материалах. Часть 1. Сварка плавлением.
СТБ CEN/TR 15235-2012. Сварка. Методы оценки дефектов в металлических конструкциях.

Приложенные файлы

  • docx 18298750
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий