Modeli_analiza_konfliktov_SPITCEROW_Wehr

Модели анализа конфликтов
Модель Спитсероу
SPITCEROW – Sources, Parties, Issues and Interests, Tactics, Changes, Emlargement, Roles, Outcomes, Winners

Источники
Стороны
Предмет
Тактики
Изменяющие события
Развитие (увеличение)
Роли
Результаты
«Победители»

Под источниками модели в данном случае понимаются внутренние причины конфликтности отношений.
Среди сторон обычно выделяют первичные (непосредственные участники конфликта), вторичные (люди, заинтересованные в его разрешении), третичные (люди, на которых то или иное решение может повлиять).
Предмет (спора, конфликта) – основания, которые являются значимыми для всех (или некоторых) сторон в конфликте.
Под тактиками понимаются различные поведенческие акты, манипуляции, действия сторон.
Изменяющие события – то, вследствие чего конфликтная ситуация может тем или иным образом измениться. Т.н. точки экстремума.
Развитие – те события, вследствие которых конфликт может развиться, принять более жесткие формы, вовлечь большее число участников и т.д. В принципе могут описываются все возможные варианты развития данной конфликтной ситуации – от самых благоприятных до самых негативных.
Роли могут подразумевать как ролевое поведение участников, так и те роли, которые могут играть медиаторы в ходе разрешения этого конфликта.
Результаты – то, что стороны хотели бы видеть в конце конфликта (в идеальной ситуации).
В столбце «победители» проводится анализ выгоды (или отсутствия таковой) для каждой стороны в соответствии с каждым возможным вариантом развития ситуации.

Модель Карпентера и Кеннеди

Стороны
Предмет
Интересы
Значимость интересов (высокая, средняя, низкая)
Источники власти и влияния
Позиции
Заинтересованность в сотрудничестве
Другие комментарии

Моменты, отличающие данную модель от предыдущей:
Интересы – то, что сторонам действительно нужно.
Значимость предметов – предлагается не просто выделить предметы конфликта, но и проранжировать их по степени их значение для сторон. Значимость предметов может быть при этом выделена для каждой стороны в отдельности. Также можно выделить те предметы, которые наиболее важны для всех сторон.
Источники власти и влияния – подразумеваются те аспекты взаимоотношений, контекста конфликта в целом, которые могут оказывать влияние на принятие решения.
Позиции/выбор – стороны, говорят о том, чего хотят и то, как для них выглядят способы достижения желаемого (т.е. каковы пути достижения желаемого, по мнения данной стороны).
Заинтересованность в сотрудничестве – предполагается выявление общих элементов контекста конфликта, которые могут заинтересовать все стороны или помочь совместно найти решение.
В качестве других комментариев могут быть указаны возможные роли третьей стороны, те организации (индивиды) которые могут выступить третьей стороной в данном конфликте и т.д.

Руководство по составлению карты конфликта (P. Wehr)
Составление карты конфликта это первый шаг к управлению определенным конфликтом. Карта дает как третьей стороне, так и конфликтующим сторонам понимание происхождения, природы, динамики и возможностей разрешения конфликта. Поскольку конфликт – это непрерывно изменяющийся социальный процесс, любая его карта будет обоснованной только для определенного периода времени и должна периодически обновляться. Карта должна включать следующую информацию:
Краткое описание (1 страница).
История конфликта. Происхождение (источники) и главные события в эволюции, как конфликта, так и контекста. Важно провести различие между интерактивными конфликтными взаимоотношениями и тем контекстом, внутри которого они происходят.
Контекст конфликта. Важно установить «размах» (широту) и характер контекста или окружения, внутри которого конфликт имеет место. Такие измерения как географические границы; политические структуры, отношения, области находящиеся под юрисдикцией; коммуникативные сети и модели; методы принятия решения. Большинство указанных моментов применимо к широкому кругу различных типов конфликтов от межличностного до международного уровня.
Стороны конфликта. Принимающие решения единицы конфликта, направленно или не направленно вовлеченные в конфликт и имеющие некоторую значительную ставку в его результатах. А. Первичные: стороны, чьи цели (реально или таковыми воспринимаются) несовместимы и чьи действия направлены на преследование этих целей. Тогда, когда конфликтными сторонами являются организации или группы, каждая из них могут состоять из меньших единиц, различающихся степенью вовлеченности и «вклада» в конфликт. Б. Вторичные: стороны, имеющие косвенные интересы в результате разрешения, но не чувствующие себя включенными прямо в конфликт. В случае прогрессирования конфликта вторые стороны могут стать первичными, впрочем, как и наоборот. С. Третичные: те, которые заинтересованы в успешном разрешении конфликта. Дополнительная относящаяся к делу информация о сторонах должна включать природу отношений власти между ними или среди них (например, симметричные или асимметричные), лидерство, главные цели в конфликте каждой стороны, потенциальные возможности коалиции среди сторон.
Предметы разногласия. Обычно, конфликт будет развиваться вокруг одного или нескольких предметов появляющихся или ведущих к решению. Каждый предмет может рассматриваться как точка несогласия, которое должно быть разрешено. Предметы могут быть определены или сгруппированы в соответствии с порождающим их фактором: А. Основанные на фактах: несогласие по поводу «что это» вследствие того, как стороны воспринимают «что это». Здесь суждение и восприятие – первичные генераторы конфликта. Б. Основанные на ценностях: несогласие по поводу «что должно быть» в качестве детерминанты линии принятия решения, взаимоотношения или какого-либо другого источника конфликта. В. Основанные на интересах: несогласие по поводу «кто должен получить это» при распределении редких или недостаточных ресурсов (например, власти, привилегий, уважения). Г. Нереалистические: происходящие из разного (неравенства) понимания (восприятия), интересов, ценностей. Например, стиль взаимодействия, используемый сторонами, качество коммуникации между ними, или аспекты непосредственного физического окружения, такие как физический дискомфорт. (В ходе использования данной модели было предложено добавить пятый тип разногласий – культурно-обоснованные. В качестве примера можно привести культурные отличия по шкалам индивидуализм-коллективизм). За редким исключением, любой конфликт испытывает влияние некоторых разногласий, возникающих из каждого указанного источника, однако обычно, один из них доминирует. Полезно не только идентифицировать таким образом каждый предмет, но также и определить значимые различия в восприятии, ценностях и интересах, мотивирующих каждую сторону. (Ценности здесь определяются как убеждения, обусловливающие позицию стороны по каждому предмету [например, экономический рост всегда желателен]. Интересы определяются как желаемая или ожидаемая доля недостаточных, редких ресурсов [например, власть, деньги, престиж, выживание, уважение, любовь]).
Динамика. Социальный конфликт имеет общую хотя не всегда предсказуемую динамику, выяснение которой поможет третьей стороне найти путь «вокруг» конфликта. Третья сторона должна искать пути изменения направления движения от конфликта к регуляции и разрешению конфликта. Динамика включает:
А. Стремительные события обозначат поверхность спора.
Б. Появление предмета, трансформация, развитие (наполнение). В процессе развития конфликта предметы меняются – отдельные предметы начинают обобщаться, умножаться, безличные несогласия могут стать личной враждой.
В. Поляризация. Стороны ищут внутреннего постоянства и объединения с союзниками, лидеры укрепляют позиции, в конфликте стороны имеют тенденцию к биполяризации которая может привести как к увеличению интенсивности напряжения так и к упрощению и разрешению конфликта. Д. «Спиральный» (стремительный) рост. Через процесс взаимного приписывания причин, каждая сторона может попытаться повысить враждебность или угрозу оппонентам на каждом витке, по сравнению с предыдущим. Снижение спирали также возможно, в течение которого оппоненты взаимно снижают враждебность и ригидность своих действий.
Е. Стереотипизация и зеркальное отражение. Оппоненты часто приходят к восприятию один другого как безличных представителей зеркальной противоположности их собственным образцовым и благотворным (полезным) характеристикам. Этот процесс способствует ригидности позиций, отсутствия коммуникации и неверному толкованию между конфликтующими сторонами.
Альтернативные пути к решению (решениям) проблемы (проблем). Каждая сторона (и зачастую включенные наблюдатели) могут иметь предположения для решения конфликта. В межиндивидуальных конфликтах альтернативами могут быть изменения в поведении предложенные сторонам или сторонами. Существенно определить столько линий поведения, сколько возможно, чтобы затронуть («покрыть») все аспекты конфликта. Они должны быть явными как конфликтующим сторонам, так и третьей стороне. Далее третья сторона может предложить новые альтернативы или комбинации уже определенных линий поведения.
Потенциал регуляции конфликта. В каждой и для каждой конфликтной ситуации должны быть найдены ресурсы для ограничения и возможно разрешения конфликта. В процессе создания карты эти ресурсы отмечаются. Они могут включать:
А. Внутренние лимитирующие факторы такие, как ценности и интересы конфликтующих сторон, или внутренне присущие ценности взаимоотношений между ними, которые они не хотят разрушать, или взаимное давление многочисленных обязательств сторон, сдерживающих конфликт.
Б. Внешние лимитирующие факторы такие, как вышестоящие власти которые могут вмешаться и принудить урегулировать конфликт или внешний посредник.
С. Заинтересованные или нейтральные третьи стороны, которым стороны доверяют, которые могут фасилитировать коммуникацию, медиировать разрешение или определить финансовые источники (ресурсы) для смягчения проблемы, связанные с их недостатком.
Д. Техники управления конфликтом, должны быть известны как третьей, так и конфликтующим сторонам, и опробованные с пользой в других ситуациях. Эти методы простираются от широко известной медиации, примирения (консилиации) и контроля распространения слухов до дробления предметов конфликта и продления срока для поддержки урегулирования.
Использование карты. Карта конфликта наиболее полезна в качестве первоначального шага при вмешательстве в конфликт.


Приложенные файлы

  • doc 18297619
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий