10_istochniki_org_veschva


Источники органического вещества почв, основные группы, их свойства.
Органическое вещество почв – это совокупность живой биомассы, органических остатков растений, животных, микроорганизмов, продуктов их метаболизма и гумуса.Почва состоит из неорганического и органического в-ва. Орг.в-ва это: живые организмы, гумус, остатки, не утратившие анатомического строения.
Различия в формировании и накоплении почвенного органического вещества по климатическим зонам:
Количество биомассы и опадаСтруктура и динамика биомассы
Локализация биомассы и опада - надземная
- подземная
Химический состав биомассы и опада - зольность
- соотношение основных классов органических веществ
- доля трудноразлагаемых соединений (лигнин, дубильные в-ва и др.)
Биомасса (фитомасса) – общее количество живого органического вещества растительного сообщества.Опад – количество ежегодно отмирающего органического вещества на единицу площади (ц/га, т/га). Опад/биомасса – отношение, указывающее на прочность удержания органического вещества растительным сообществом. Мертвое органическое вещество – количество органического вещества, содержащееся в отмерших частях растений и накопившиеся в почве продукты опада (лесная подстилка, степной войлок, торфяной горизонт).СМ ТАБЛИЦУ
Неспецифические орг.в-ва – в-ва почвенного происхождения, имеющие фито-, зоо-, микробоценотич.природу и поступающие в процессе почвообразования как отмирающая биомасса и как продукты жизнедеятельности живых организмов. Представлены углеводами, лигнином, белки, жиры, липиды, дубильные в-ва, воски, смолы и др. Особая роль ферменты и фенолы. Углеводы. Их функции: 1)форм.почв.структуры за счет образования водопрочных агрегатов и усилений их стабильности; 2) образование органоминеральных золей с полуторными окислами и глинистыми частицами; 3) участие в ионообменных процессах, т.е.знач.влияние на поглотит.способность почвы; 4) влияние на питение растений путем непосредственного поглощения; 5) трансформ.гумус.в-в микроорган.ускоряется в присутствии углеводов как ист.энергии и углерода.Лигнин. Высокое содержание углерода.
Белки. Гл.хим.компоненты, содержащие N и F. Могут быть связанными и свободными. Являются структурными элементами в синтезе белка. Главные в цепи: орг.в-во – пит.растение.
Ферменты. Определяют ферментативную активность почвенной массы. Являются катализатором всех биохимических процессов.
Фенолы. Присутствуют во всех трех фазах почвы и участвуют в био, гидрологич, геолог,хим, биохим и физико-хим проц. Уч. в образовании орг-минер.соединений.=>5 групп несп.орг.соед.:
- быстроразлаг.и поглощ.микроорг. – сахара и белки;
- разлаг.медл, расщепл под действием ферментов и явл.осн.источником - целлюлоза, лигнин, пектин;
- в-ва – ингибиторы, подавляющие микробиол.деят.,трудноразлаг.: воски, дубильн.в-ва, смолы;
- ферменты различной биохимической направленности;
- фенолы различн.структурообр.и функ.дейст.
Специфическое органическое вещество.
Гумус – гетерогенная система полимеров разной степени конденсации имеющих общие черты строения и варьируемые свойства (относительную молекулярную массу, различный химический состав и степень растворимости).
Общие особенности:
Наличие ароматического ядра или ароматических фрагментов в составе молекулы (с гидрофобными свойствами);
Наличие периферических боковых радикалов из углеводородных, аминокислотных и углеводных фрагментов;
Азот- и фосфорсодержащие компоненты;
Наличие разнообразных функциональных групп (карбоксильные СООН, карбонильные С-О, спиртовые и фенольные гидроксилы, метоксильные ОСН3, хинонные С=О, аминогруппы).

Приложенные файлы

  • docx 18290622
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий