Razvitie_zubov

1


СТРОЕНИЕ ЗУБА (СХЕМА)

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


1 – эмаль; 2 – дентин; 3 – цемент; 4 – корень зуба; 5 – коронковая пульпа;
6 – сосудисто-нервный пучок; 7 – корневая пульпа; 8 – верхушка корня зуба; 9 – место схождения корней; 10 – устье корневого канала; 11 – рог пульпы;
12 – отверстие верхушки корня зуба. РАЗВИТИЕ ЗУБОВ

В процессе развития зубов выделяют три периода:
I. закладку и образование зубных зачатков;
II. дифференцирование зубных зачатков;
III. гистогенез зубных тканей.

I период. У человека на 6-й неделе внутриутробного развития в области будущих альвеолярных отростков верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти в результате пролиферации эпителия ротовой полости формируется утолщение, имеющее вид подковообразного тяжа (верхнечелюстная и нижнечелюстная зубные пластинки). Дальнейшее деление эпителиальных клеток на внутренней поверхности зубной пластинки приводит к формированию зубных почек (зачатков), погруженных в подлежащую мезенхиму.

II период. Различают три стадии дифференцировки зубных зачатков, название которых отражает форму их эпителиальной части:
1. Стадия зубной почки (стадия пролиферации) характеризуется активным делением эпителиальных и мезенхимных клеток. Одна их поверхностей эпителиальной части зубного зачатка (эмалевый орган) становится вогнутой и охватывает компактное скопление мезенхимных клеток (зубной сосочек). Мезенхима вокруг эмалевого органа формирует зубной мешочек.
2. На стадии зубной шапочки эмалевый орган состоит из четырех типов клеток: наружных и внутренних эмалевых клеток, клеток промежуточного слоя и звездчатых клеток.
3. На стадии колокольчика формируется дефинитивная форма коронки зуба, а из клеток внутреннего эмалевого эпителия дифференцируются энамелобласты.

III период. – гистогенез зуба. В результате дифференцировки клеток из эмалевого органа в последующем развивается эмаль, из зубного сосочка – дентин и пульпа, а производными зубного мешочка являются цемент, периодонтальная связка и внутренняя кортикальная пластинка альвеолярной кости.
Таким образом, для формирования полноценной структуры зуба в эмбриогенезе необходимы клетки (энамелобласты, одонтобласты), образование которых возможно только при взаимодействии клеток эктодермальной и мезенхимальной природы.


I. Закладка и образование зубных зачатков (6 – 7 неделя)

Первые признаки начала развития зубов у человека отмечаются на 6-7 неделе, когда длина тела эмбриона составляет всего 11 мм.



РАЗВИТИЕ ЗУБА
– Период закладки и образования зубного зачатка

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
1 – эпителий; 2 – мезенхима; 3 – щечно-губная пластинка; 4 – зубная пластинка; 5 – эпителиальный зубной сосочек; 6 – зубной сосочек.




– Дальнейшее развитие зубного зачатка

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
1 – эпителий; 2 – губная пластинка; 3 – зубная пластинка; 4 – зубной зачаток; 5 – зубной сосочек.

На этой стадии многослойный плоский эпителий, выстилающий полость рта по всей длине верхней и нижней челюстей, врастает в мезенхиму и разделяется на две пластинки:
-щечно-губную, из которой формируется преддверие полости рта и
-зубную пластинку, дающую начало развитию зубов.
На нижнем крае зубной пластинки на 8-й неделе образуются колбообразные выпячивания (колпачки) соответственно числу временных зубов – по 10 колпачков в каждой челюсти. Эпителиальный эмалевый орган имеет вид «шапочки».
Одновременно в колпачки врастает мезенхима, образуя зубной сосочек.
Мезенхима, окружающая эмалевый орган конденсируется, образуя зубной мешочек (фолликул).
Зубной зачаток образуют:
эмалевый орган;
зубной сосочек;
зубной мешочек – образуют зубной зачаток.


II. Дифференцировка зубных зачатков (12 – 14 неделя)

По мере роста эмалевого органа он вытягивается, приобретая форму «колокольчика», а зубной сосочек, заполняющий ее полость, удлиняется.
В состав эмалевого органа на этой стадии развития входят:
1) наружные эмалевые клетки – покрывающие его выпуклую поверхность;
2) внутренние эмалевые клетки – выстилающие вогнутую поверхность эмалевого органа и граничащие с зубным сосочком превращаются в преэнамелобласты;
3) промежуточный слой – находится между наружными и внутренними клетками;
4) пульпа эмалевого органа.
Предполагают, что пульпа эмалевого органа служит «защитной подушкой» для развивающихся тканей.
Место перехода внутренних в слой наружных клеток погружается в мезенхиму и определяет форму и количество корней будущего зуба.
Ряд зачатков молочных зубов продолжает развиваться, зубная пластинка удлиняется по направлению кзади, давая начало зачаткам постоянных зубов.
Образовав закладки для отдельных зубов, пластинка, выполнившая свою функцию, подвергается рассасыванию (к концу 3-го месяца).


III. Гистогенез тканей зуба (начинается в конце 4-го месяца эмбриональной жизни)

Состоит из двух этапов:
рост;
обызвествление.
1. Стадия роста характеризуется размножением клеток и
приобретении ими специфической функции.
В последней фазе роста происходит послойное формирование зубных тканей, увеличение объема до тех пор, пока зуб не достигнет своего окончательного размера.
2. Обызвествление заключается в том, что в органическом матриксе постепенно откладываются минеральные соли.


1. ДЕНТИНОГЕНЕЗ
Образование дентина начинается на верхушке зубного сосочка (что соответствует месту формирования будущего режущего края или жевательного (-ых) бугорка (-ов) и распространяется к основанию.
Сначала развивается плащевой дентин, с радиальными волокнами Корфа.
Затем вырабатывается околопульпарный дентин с тангенциальными волокнами Эбнера.
Обызвествление плащевого дентина начинается с 5-го месяца внутриутробного развития, осуществляется отростками одонтобластов.
Образование дентина прорезыванием зуба не заканчивается и продолжается до взрослого возраста.
Минерализация околопульпарного дентина происходит путем отложения кристаллов гидроксиапатита в виде округлых масс – глобул. Они увеличиваются и сливаются друг с другом. Участки, где глобулы сливаются не полностью, называются интерглобулярным дентином.
Лишь после отложения начальных слоев дентина начинается образование эмали –
2. АМЕЛОГЕНЕЗ
Образование эмали разделяются на две фазы:
·
образование эмалевых призм;
созревание эмали.
1. В первой фазе развития энамелобласт в результате сложных изменений превращается в эмалевую призму, являющуюся структурным элементом эмали.
2. Процесс созревания эмали продолжается около 3 месяцев и заключается в уменьшении в эмали воды, органических веществ, накоплении и кристаллизации минеральных солей (обызвествление).
Когда эмаль достигает своей окончательной толщины и обызвествления, то роль эпителиального зубного органа считается исполненной. Его клетки подвергаются перерождению, а наружный эпителий перерождается в тонкую пленку, покрывающую коронку зуба (кутикула).

ЦЕМЕНТОГЕНЕЗ
Клетки зубного мешочка, контактируя с дентином, превращаются в цементобласты, за счет которых образуется цемент корня зуба. Затем происходит его минерализация путем отложения кристаллов гидроксиапатита.
Сначала образуется безклеточный цемент (первичный), после прорезывания зубов клеточный (вторичный).

РАЗВИТИЕ ПЕРИОДОНТА

Периодонт развивается из зубного мешочка вскоре после начала формирования корня зуба.


РАЗВИТИЕ ПУЛЬПЫ ЗУБА

Пульпа развивается из зубного мешочка вскоре после начала формирования корня зуба (начинается у верхушки сосочка, распространяется к основанию).
По мере развития пульпы в ее ткань врастают кровеносные сосуды и нервы.

Развитие постоянных зубов происходит так же, как и молочных. Закладка начинается с 5-го месяца эмбриональной жизни. Из язычного края зубной пластинки развиваются постоянные резцы – 8 месяцев внутриутробного развития. Клыки – 8 месяцев. Первые моляры закладываются в 5 месяцев внутриутробного развития, вторые – 3 года жизни, третьи – на 5-м году. Развитие корней, как молочных, так и постоянных зубов, начинается незадолго до прорезывания, а заканчивается через 2-3 года после прорезывания, достоверно это можно установить по рентгенограмме.

У новорожденных в каждой челюсти закладывается
18 фолликулов:
10 временных;
8 постоянных (два резца, клык, первый моляр).

Изменение тканей при прорезывании зуба

В ходе прорезывания зуб проделывает в челюсти значительный путь, причем его миграции сопутствуют изменения, основными из которых являются:
1. развитие корня зуба;
2. развитие периодонта;
3. перестройка альвеолярной кости;
4. изменение тканей, покрывающих прорезывающийся зуб.

1. Развитие корня зуба. Связано с врастанием в мезенхиму зубного сосочка эпителиального корневого влагалища, отходящего от шеечной петли эмалевого органа. Клетки влагалища инденцируют развитие одонтобластов корня, которые продуцируют его дентин. По мере разрушения влагалища мезенхимные клетки зубного мешочка дифференцируются в цементобласты, которые начинают откладывать дентин поверх дентина корня.
2. Развитие периодонта. Включает рост его волокон со стороны цемента и зубной альвеолы и становится интенсивнее непосредственно перед прорезыванием зуба.
3. Перестройка альвеолярной кости. Сочетает быстрое отложение костной ткани в одних участках с ее активной резорбцией в других. Локализация и выраженность изменений альвеолярной кости варьируют в различное время и неодинаковы в различных зубах. При формировании корня зуба он достигает дна костной ячейки и вызывает резорбцию костной ткани, в результате чего освобождается место для окончательного формирования конца корня. Отложение кости обычно проявляется образование костных трабекул, разделенных широкими промежутками.
4. Изменение тканей, покрывающих прорезывающийся зуб. Включают перестройку как соединительной ткани, так и эпителия. При приближении слизистой оболочки полости рта происходят регрессивные изменения в соединительной ткани, отделяющие зуб от эпителия слизистой оболочки. Процесс ускоряется в следствие ишемии, обусловленной давлением прорезывающегося зуба на ткань. Фибробласты прекращают синтезировать межклеточное вещество, захватывают внеклеточный материал и активно его переваривает, редуцированный эмалевый эпителий выделяет лизосомальные ферменты, способствующие разрушению соединительной ткани, отделяющей его от эпителия полости рта.
Эпителий, покрывающий коронку зуба, в центральных участках растягивается и дегенерирует, через образовавшееся отверстие коронка прорезывается в полость рта.
Проникнув в полость рта, коронка продолжает прорезываться стой же скоростью пока не займет окончательное положение в жевательной плоскости, встретившись с коронкой своего антагониста редуцированный эмалевый эпителий остается прикрепленным к эмали: в той части, где коронка не прорезалась, он носит название первичного эпителия прикрепления. В дальнейшем этот эпителий постепенно дегенерирует и замещается вторичным эпителием прикрепления, который является частью эпителия десны.
РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО ЗУБА
– Стадия дифференцирования зубного зачатка

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

1 – эпителий; 2 – шейка эмалевого органа; 3 – мезенхима; 4 – зачаток молочного зуба; 5 – зачаток постоянного зуба; 6 – клетки зубного мешочка; 7 – клетки наружного эмалевого органа; 8 – пульпа эмалевого органа; 9 – клетки внутреннего эпителия эмалевого органа; 10 – околокорневое эпителиальное влагалище; 11, 12 – эмаль коронки зуба, дентин; 13 – зубной сосочек; 14 – зачаток костной ткани.





















СХЕМА СТРОЕНИЯ ЗАЧАТКА МОЛОЧНОГО ЗУБА В ПЕРИОД ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ И ГИСТОГЕНЕЗА
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
1 – мезенхима; 2 – эпителий; 3 – шейка эмалевого органа; 4 – клетки зубного мешочка; 5 – клетки наружного эпителия зубного органа; 6 – звездчатые клетки; 7 – пульпа зубного органа; 8 – промежуточный слой; 9 – внутренний эпителий зубного органа; 10 – энамелобласты; 11 – эмаль; 12 – линии Ретциуса; 13 – дентинный отросток одонтобласта; 14 – эмалевые призмы; 15 – эмалево-дентинное соединение; 16 – базальная мембрана; 17 – дентин; 18 – дентинные трубочки; 19 – родиальные коллагеновые волокна дентина; 20 – одонтобласты; 21 – околокорневое эпителиальное влагалище; 22 – зубной сосочек; 23 – костные балочки альвеолярного отростка.









13PAGE 15


13PAGE 14615





Приложенные файлы

  • doc 18280530
    Размер файла: 626 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий