ZUB-2

Тема: Пищеварительная система. Органы ротовой полости.
Пищевод. Зуб. Развитие зуба.

Продолжительность занятия: 3 часа.
Цель: Изучить Гистологическое строение зуба, его развитие, смену зубов. Задачи:
1. Знать общий план строения слизистой кожного типа и органоспецифические особенности органов ротовой полости, пищевода.
Уметь идентифицировать на микроскопическом уровне оболочки, слои и тканевой состав органов ротовой полости.
Знать морфологию зуба на макро- и микроскопическом уровне, развитие и смену зубов.
4. Уметь идентифицировать структурные элементы дентина и цемента зуба на микроскопическом и ультрамикроскопическом уровнях.
5.Уметь объяснить взаимосвязь структурных и гистологических особенностей органов ротовой полости с выполняемой ими функцией. Значение изучения темы:
Изучение органогенеза, гистофизиологии и возрастных изменений органов ротовой полости и зубов необходимо для понимания физиологии пищеварения у взрослых и особенностей пищеварения у детей.
Методические рекомендации по самоподготовке. Необходимый исходный уровень знаний из других курсов и тем
Анатомия и топография органов переднего отдела пищеварительного аппарата (губ, щек, твердого и мягкого неба, молочных и постоянных зубов человека).
Иннервация и васкуляризация стенки пищеварительной трубки.
Морфофункциональные и гистогенетические особенности многослойных эпителиев
Железистый эпителий, типы строения экзокриновых желез, типы секреции.
Принципы и методы обработки гистологического материала, окраски гистопрепаратов.
Эпителио-соединительно-тканные отношения, их роль на условия трофики, регенерации и иннервации тканей.
Строение и гистохимическая характеристика рыхлой и плотной волокнистой соединительной ткани.
Строение поперечно-полосатой и гладкой мышечных тканей.
Строение кровеносных и лимфатических сосудов.
Строение чувствительных нервных окончаний, нервных волокон и периферических нервов.
Теоретические вопросы по теме занятия
Анатомическое и гистологическое строение зуба. Строение корня: пульпы, дентина, цемента зуба. Органоспецифические особенности тканевого состав его слоев. Строение зуба в области коронки. Гистофизиология эмали.
Развитие зуба, прорезывание, смена зубов.
Методические указания к самостоятельной работе на занятии.
Зуб (dentes). Функции:
1. часть жевательного аппарата;
2. в акте артикуляции. Анатомическое строение, топография:
Анатомически зуб имеет коронку, шейку и корень. Внутри зуба - полость зубного канала заполнена пульпой. Канал открывается на вершине корня одним или несколькими отверстиями. Различают однокорневые и многокорневые зубы. Зуб расположен в лунках





челюстных костей и крепится к соединительной ткани надкостницы связкой-периодонтом.
Гистологическое строение зуба: структуры зуба (коронка, шейка и корень) включают твердые (дентин, цемент) и мягкие (рыхлая и плотная соединительные) ткани. Твердые:
1.ЭМАЛЬ покрывает коронку с поверхности. Источник развития - эпителий десны Гистологическое строение: состоит из эмалевых призм, содержащих кристаллы -гидроксиапатитов. Призмы имеют S- образную форму, располагаются перпендикулярно дентину, пучками. Призмы соединяются минерализованным органическим веществом, склеивающим призмы. Вещество имеет иной угол преломления. Эмаль в шлифах имеет продольные полосы Шлегера, отражающие границы эмалевых призм и концентрические полосы - линии Ретциуса, расположенные параллельно друг другу. Линии Ретциуса отражают периодичность роста эмали.
Снаружи эмаль покрыта кутикулой. Она бесструктурная, плотная, твердая, проницаемая, стирается. С противоположной стороны эмаль за счет интердигитаций соединяется с дентином. В области шейки эмаль плотно срастается с эпителием десны. Химический состав эмали. Твердость эмали граничит с кварцем. Это живая ткань, но с медленным обменом веществ. Эмаль проницаема для воды, ионов, витаминов, глюкозы, аминокислот (источник их слюна)
Неорганическое соединение 96 - 97 %: фосфорно - кислый кальций, углекислый кальций, фтористый кальций).
Органические вещества - 3.5: аминокислоты, гликозаминогликаны, щелочная фосфатаза (ЩФ), сеть ретикулярных волокон.
Питание: путем диффузии питательных веществ из слюны и, частично, из дентина. Регенерация: Не происходит, так как нет камбиальных эпителиальных клеток, все они превратились в эмалевые призмы.
2.ДЭНТИН (зубная кость) формирует стенку канала в области коронки, шейки и корня. Источник развития: мезенхима. Гистологическое строение:
В основе дентина лежит специфическая грубоволокнистая костная ткань. Отличия ее от типичной: 1. костные клетки (одонтобласты) лежат вне дентина - в пульпе, а их отростки проходят в канальцах, расположенные в дентине. 2. сосудов дентин не имеет. 3.наружный слой дентина - плащевой, коллагеновые волокна расположены радиально; внутренний слой - околопульпарный, коллагеновые волокна расположены тангенциально.
В дентине имеются интерглобулярные пространства, имеющие вид полостей с неровными шаровидными поверхностями. В этих участках дентин не обызествлен. Более крупные по размеру в коронке. Мелкие, но их больше, в корне (зернистый слой). Химический состав: 28 % - органические вещества (коллаген); 72 % - неорганические вещества. Слой дентина вблизи канала не обызествлен - предентин.
Питание дентина - путем диффузии питальных веществ из сосудов пульпы по канальцам к отросткам и телам одонтобластов.
Регенерация: Дентин обладает частичной способностью к восстановлению (заместительный дентин). Одонтобласты синтезируют органический матрикс, минеральные вещества поступают из крови.
З.ЦЕМЕНТ - покрывает корень зуба и шейку в виде тонкой полоски, утолщается к верхушке корня. С возрастом толщина цемента увеличивается.
Гистологическое строение: В основе цемента - грубоволокнистая костная ткань. Особенности ее строения: 1. сосудов нет, 2. клетки - цементобласты имеются ближе к медиальной стороне вершины корня (клеточный цемент); ближе к шейке - безклеточный цемент, то есть цементобласты отсутствуют.
Химический состав: Цемент состоит из 30% - органических веществ; 70% -неорганических веществ (соли фосфата, карбоната кальция).
Питание цемента путем диффузии за счет дентина, частично - за счет периодонта. Регенерация: Практически не происходит, так как нет камбиальных
малодифференцированных клеток. С возрастом прекращается.
Мягкие ткани зуба:
I.ПУЛЬПА: в полости канала - рыхлая соединительная ткань, в которой проходят кровеносные сосуды, нервные волокна и окончания. По периферии пульпы расположен слой одонтобластов, их отростки располагаются в канальцах дентина. Функции: 1. пульпа обеспечивает питание дентина, цемента, частично - эмали.
защитная - за счет лейкоцитов и макрофагов крови.
обеспечивает нервную регуляцию.
Регенерация: за счет фибробластов и перицитов (адвентициальных клеток)
гемокапилляров. Удаление пульпы ведет к разрушению дентина и цемента, так как
нарушается питание и иннервация.
2.ПЕРИОДОНТ (зубная связка) образован плотной соединительной тканью. Сосудов
мало.
Функции: Пучки коллагенов волокон фиксируют корень зуба к надкостнице кости
зубной ячейки.
Регенерация: Слабая, так как мало гемокапилляров, а значит и
малодифференцированных клеток, обеспечивающих восстановление волокон
соединительной ткани.
Развитие зуба.
У человека 2 генерации зубов: молочные (20), постоянные (28 -32). Развитие зубов обеих генераций протекает однотипно. Однако молочные зубы завершают органогенез и прорезываются приблизительно к 6 месяцу после рождения, а органогенез зубов постоянной генерации пролонгируется до 6 - 7 года жизни ребенка. Причина выпадения (смены) зубов молочной генерации обусловлена рядом факторов: органы желудочно-кишечного тракта приобретают дефенитивное морфофункциональное состояние; возникает необходимость смены характера пищи; наступает несоответствие размеров зуба и ячейки зуба, в связи с увеличением размеров челюсти; изменяется нервная регуляция сосудов и соединительной ткани; активизация остеокластов, макрофагов;
Развитие зуба происходит в несколько стадий, закономерно сменяющих друг друга: 1 .образование зубных зачатков - эмалевых органов; 2. преобразования в эмалевых органах и окружающей мезенхиме; 3. гистогенез зубных тканей. Ранняя стадия: 1.0 образование зубных зачатков - эмалевых органов
В конце второго месяца эмбриогенеза формируется эпителиальное впячивание, которое отделяет губы и щеки от десен. В результате формируется преддверие ротовой полости. От дна преддверия растет второе впячивание в виде тяжа - зубная пластинка.
На внутренней поверхности зубной пластинки формируются эпителиальные почки -эмалевые органы в количестве 20 штук (закладка молочной генерации зубов). Спустя 2 недели начинается закладка постоянных зубов. От зубной пластинки формируются 28-32 эмалевых органа. В последующем остатки зубной пластинки редуцируются.
2. Преобразования в эмалевых органах и окружающей мезенхиме. Эмалевые органы оказываются в мезенхиме. Мезенхима вокруг эмалевых органов также
дифференцируется. В проксимальной части эмалевого органа образуется углубление, куда врастает мезенхима и сосуд. Формируется мезенхимный сосочек. В области сосочка мезенхима уплотняется. В ней происходит дифференцировка одонтобластов.
- Вокруг эмалевых органов молочной и постоянной генерации зубов формируются костные пластинки. Происходит остеогенез костной ткани челюсти. Генерации молочных и постоянных зубов оказываются разделены костной пластинкой.
3. Гистогенез тканей зуба (дифференцировка эмалевых призм, кутикулы и дентина, пульпы, цемента, периодонта).
- В эмалевых органах начинается процесс дифференцировки клеток. Образуется три вида: клетки, располагающиеся на базальной мембране мезенхимных сосочков становятся призматическими - адамантобласты (энамелобласты), т. е. строители эмали. Органический матрикс эмали откладывается в базальной части адамантобластов. Часть его проникает в межклеточные пространства и цементирует эмалевые призмы. Одновременно апикальная часть адамантобластов удлиняется.
В мезенхимном сосочке дифференцируются одонтобласты - строители дентина. Начинают синтезировать органический матрикс дентина, выделяя его впереди себя.
Клетки мезенхимного сосочка дифференцируются в соединительную ткань - пульпы зуба.
Формирование дентина вызывает затруднение трофики адамантобластов за счет сосудов сосочка.
Дальнейшая трофика адамантобластов будет осуществляться за счет клеток эмалевого органа. В связи с этим, внутренние клетки становятся отросчатой формы, секреторными. Между клетками в петельках скапливаются питательные вещества.
Наружные клетки эмалевого органа становятся плоскими, в дальнейшем минерализуются, формируя кутикулу зуба.
Перед прорезывынием зубов эмаль в области будущего корня лизируется. На этом месте цементобласты, мезенхимного происхождения, строят цемент. На вершине корня в цементе остается канал, по которому в пульпу врастают нервы, сосуды.
Вокруг цемента за счет соединительной ткани надкостницы формируется периодонт.
Гистогенез тканей зуба в генерации молочных зубов завершается к прорезыванию к 6 месяцу жизни ребенка постоянных - на 6-7 год после рождения.

15

Приложенные файлы

  • doc 18280524
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий