Rynok_zolota

Тема 6. Рынок золота
Понятие, сущность и типы рынков золота.
Участники рынка золота.
Методы и правила торговли золотом.

Вопрос 1. Понятие, сущность и типы рынков золота
Одним из сегментов финансового рынка является рынок драгоценных металлов.
К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, рутений, иридий, осмий). Они являются объектом торговли на международном финансовом рынке. Регулируемые сделки осуществляются с золотом, серебром, платиной (их еще называют банковскими металлами). Другие металлы торгуются эпизодически и котируются чаще всего специализированными фирмами.
Основная роль на рынке драгоценных металлов принадлежит золоту прежде всего потому, что на протяжении столетий именно золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т. е. служило деньгами.
Рынок золота представляет собой сложную организованную систему взаимоотношений между субъектами, функционирующую на разных уровнях ее организации (мировом, региональном, внутреннем) по поводу регулярной купли-продажи данного драгоценного металла в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации (хранение сбережений в виде золота), инвестиций, страхования, спекуляции на разнице в ценах, а также потребления в качестве валюты для международных расчетов.
В зависимости от объема проводимых операций, их разновидностей и режима, санкционированного государством, можно выделить три основных типа золотых рынков:
международные (мировые);
внутренние: свободные и регулируемые;
теневые.
Международные рынки золота это оптовые рынки с ограниченным количеством участников, в качестве которых выступают ведущие транснациональные банки и финансовые корпорации, обладающие отличной репутацией и мощными ресурсами. На них совершаются наиболее крупные сделки в связи с отсутствием ограничительных налогов и таможенных барьеров, а правила торгов устанавливаются самими участниками. Расчеты проводятся круглосуточно и только в американских долларах.
Главные международные центры торговли золотом сосредоточены в Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго и Гонконге. Первое место среди них по праву принадлежит лондонскому рынку самому объемному по операциям с наличным золотом.
Внутренние рынки золота это рынки одного или нескольких государств с менее существенными оборотами, ориентированные прежде всего на местных инвесторов и тезавраторов. В качестве средства расчетов параллельно с долларом США или вместо него могут использоваться местные валюты. Отличительной чертой является государственное регулирование путем установления цен, налогов, тарифов, квот на ввоз-вывоз, а также использование административных методов, мер и правил.
Внутри данной группы можно выделить внутренние свободные рынки с более мягким государственным регулированием (обычно налоговым), что формально не препятствует перемещению золота из страны в страну. Наиболее значимые внутренние свободные рынки сосредоточены в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Вене, Амстердаме, Париже, Милане, Стамбуле.
Внутренние регулируемые рынки отличаются более жестким государственным вмешательством, где свободный ввоз-вывоз запрещен, а регулирование имеет «жесткий» характер из-за введения налогов, за счет которых цены на золото становятся выше мировых, поэтому свободная торговля золотом становится невыгодной. Для стран с закрытым внутренним рынком золота используется государственный буфер в виде фискальной сдачи добытого золота по твердой цене Национальному банку, что призвано создать условия для сохранения золотодобычи и инвестиционной привлекательности этой отрасли промышленности. Рынки золота данного типа имеют место в Афинах, Каире, Александрии, Саудовской Аравии.
Теневые («черные») рынки золота это рынки нелегальной торговли золотом, функционирующие в условиях жесткого регулирования либо государственного вето на операции с золотом. Как правило, организация подобных рынков свойственна экономикам развивающихся стран с низким уровнем материального благополучия населения. Наиболее известный теневой рынок находится в Бомбее.
Одним из главных центров торговли физическим золотом является Лондон. Координирующим центром на лондонском рынке является Лондонская ассоциация рынка золота (The London Bullion Market Association).Однако розничный рынок золота лучше развит в Швейцарии. Одним из старейших центров по торговле физическим металлом является Гонконг. Относительно регулярные торги здесь проводятся с 1910 г. По некоторым данным Гонконг занимает третье место в мире по объему сделок на рынке физического золота (после Лондона и Нью-Йорка).
Другими важнейшими центрами торговли драгоценными металлами являются Дубай, Токио, Стамбул, где ежегодные операции с золотом оцениваются в несколько сотен тонн металла.
В последние годы понятие центра по торговле золотом претерпело определенные изменения в связи с переносом части операций с золотом в Интернет. Широкое применение интернет-технологий и развитие электронной коммерции способствуют частичному переходу розничной и мелкооптовой торговли в сеть «глобальной паутины». Например, канадская компания Kitco через свой интернет-ресурс позволяет осуществлять круглосуточные операции с золотом.
Крупными держателями золота являются Международный валютный фонд, резервы которого на октябрь 2014 г. составляли 2814 тонн золота, а также Европейский Центральный банк. Консолидированные резервы золота европейских стран в ЕЦБ составляли на эту же дату 503,2 тонны золота.
По итогам второго квартала 2014 года Россия вышла на шестое место в мире (и 5-е место среди стран) по официально заявленным запасам золота в резервах. На 1 ноября объём золотого запаса России составил 1169,5 тонны. Доля золота в общем объёме золотовалютных резервов России составляет 10,5 %.
Две трети золотого резерва России хранятся в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Хранение золотого запаса осуществляется преимущественно в золотых слитках весом от 10 до 14 кг, также есть мерные слитки, вес которых составляет от 100 грамм до одного килограмма. В Центральном хранилище находится порядка 6100 коробок со слитками драгоценного металла.
По добыче золота в 2013 году Россия занимала третье место в мире (после Китая и Австралии).
Золотой запас России включает золотые резервы Центрального банка РФ и золото, хранимое Гохраном России при Министерстве финансов РФ.
Гохран – Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации.
Интерес ведущих стран мира к золоту велик. Это обусловлено следующими причинами:
Золото является относительно безрисковым активом. Его ценовая динамика отличается от тенденций курса национальных валют. Так, при замедлении темпов экономического роста и снижении курсов валют инвесторы предпочитают вкладывать средства в более надежные активы драгоценные металлы, в частности в золото.
Золото обеспечивает физическую защищенность. Иностранные денежные средства и ценные бумаги могут быть обременены валютным контролем, частично или полностью ограничивающим их перемещение на территории государства. В таком случае можно говорить об ограничении доступа к собственным ресурсам, размещенным в форме банковских депозитов и ценных бумаг, на территории государства – инициатора валютного контроля. Более надежным активом является золото в резервах национальных центральных банков.
Золото является высокодоходным активом. Центральные банки управляют портфелем золотых резервов, предпочитая менее рискованные операции, регулярно приносящие доход. Значительная часть таких операций совершается через банки-маркетмейкеры на рынке золота, что также приносит им существенный доход. Владение центральными банками этим благородным металлом помогает укреплять доверие населения к национальной валюте.
Золото остается надежным инструментом страхования от неблагоприятной макроэкономической и политической ситуации. Золотые резервы могут рассматриваться как страховое возмещение в условиях финансовых кризисов, проблем в мировой валютной системе, в периоды войн и стихийных бедствий.
По обеспечению экономической защищенности золото занимает лидирующие позиции среди финансовых активов. Оно обладает гораздо большей ликвидностью, чем другие «защищенные» финансовые активы, поскольку может быть реализовано без больших затрат и в любое время.

Вопрос 2. Участники рынка золота

Рынок золота имеет сложную функциональную структуру, зависимую от многих внешних и внутренних факторов.
Мировой рынок золота охватывает всю систему циркуляции этого драгоценного металла в масштабах мира: производство, распределение, потребление. Также мировой рынок золота рассматривается в качестве рыночного механизма, обслуживающего куплю-продажу золота как товара на национальных и международных уровнях.
Как системное явление рынок золота можно рассматривать с двух точек зрения институциональной и функциональной.
Институционально рынок золота это совокупность торговых ассоциаций и специализированных учреждений, осуществляющих непрерывную торговлю наличным золотом и его производными инструментами на базе крупнейших торгово-финансовых центров во всех уровнях организации хозяйственных отношений. Его функционирование происходит посредством реализации спроса и предложения на металл.
Среди участников рынка можно выделить следующие группы:
золотодобывающие компании, которые поставляют на рынок основное количество первичного золота. Сюда относятся как небольшие компании, так и огромные корпорации. Чем больше компания добывает золота, тем сильнее ее влияние на рынок. Это заставляет других участников рынка внимательно отслеживать все события, связанные с деятельностью крупных золотодобытчиков (слияния, банкротства и т. д.);
промышленные потребители, которые включают в себя промышленные предприятия, ювелирное производство, а также предприятия по очистке и облагораживанию золота (аффинаж);
биржевой сектор. В ряде стран на крупнейших биржах существуют специальные секции по торговле золотом и другими драгоценными металлами. Там могут торговаться разнообразные инструменты, имеющие отношение к золоту: срочные контракты на металлы, слитки и монеты, ценные бумаги, номинированные в золоте;
инвесторы, которые имеют различные интересы. Это способствует наличию разнообразных форм вложений в инструменты, связанные с золотом;
центральные банки. Их роль на рынке золота можно рассматривать с двух позиций: с одной стороны, они являются крупнейшими подавцами и покупателями золота; с другой в их функцию входит установление правил торговли золотом на рынках;
профессиональные дилеры и посредники. Эту группу составляют прежде всего коммерческие банки и специализированные компании (торговые ассоциации, маркетмейкеры, дилерские, брокерские и клиринговые конторы).
Источниками покрытия потребностей в золоте являются: новая добыча, золотой лом (скрап), поставки из государственных резервов, детезаврация (поставки из частных накоплений). Первые два источника представляют собой источники первичного металла, реализация которого увеличивает общий объем накапливаемой массы золота в мире. Остальные это источники вторичного металла, который попадает на рынок в порядке перераспределения ранее накопленных фондов. Поступления первичного металла на рынок преобладают.
Функционально рынок золота представляет собой торгово-финансовый центр, в котором сосредоточены торговля золотом и другие коммерческие и имущественные сделки с этим активом и который сводит агентов спроса и предложения золота, обеспечивая реализацию их коммерческих интересов на взаимовыгодных условиях.
Наибольший объем операций с физическим золотом приходится на Лондон и Цюрих. При этом все участники рынка делятся на две группы: маркетмейкеры и обычные участники.
Маркетмейкеры (участники, формирующие рынок) обязаны постоянно поддерживать двусторонние котировки на покупку и продажу, информируя об этом заинтересованных лиц (своих клиентов, других маркетмейкеров).
Обычные участники не формируют рыночные цены, ориентируясь в своей деятельности на котировки маркетмейкеров.

Вопрос 3. Методы и правила торговли золотом

В настоящее время формы и правила физической торговли драгоценными металлами стандартизированы.
В целях обеспечения промышленных потребителей золотом используется, как правило, консигнационный метод торговли. При этом собственник золота (банк, специализированная компания) поставляет металл на склад потребителя без предоплаты с условием выкупа золота в течение определенного срока. После этого покупатель периодически заключает сделки с владельцем на определенное количество металла, находящегося на складе. Переход права собственности на товар, находящийся на складе, осуществляется в момент расчетов по сделке. До этого право собственности сохраняет владелец золота. Если в течение указанного срока металл не выкупается, он подлежит возврату своему владельцу со склада потребителя. К преимуществам данного метода относятся бесперебойное снабжение металлами потребителей, экономия затрат банка по поставке металлов, возможность оперативно реагировать на колебания рыночной конъюнктуры, т. е. не упустить время, оптимальное с точки зрения эффективности сделки.
Торговля физическим металлом базируется на использовании металлических счетов типа allocated (эллокейтед) счетов ответственного хранения. Они предназначены для временного хранения металла в банках с дальнейшей реализацией или переводом в другое место. Использование таких счетов влечет расходы по хранению металла. Особенность этого счета следующая: банк, ведущий данный счет, не имеет права использовать металл ни в каком виде; с этого счета получают только те слитки, которые были на него положены.
Объектом торговли при физической поставке металла является аффинированное золото в слитках определенных размеров. Эти слитки часто называют банковскими или финансовыми. Самым известным стандартом являются слитки лондонского образца. Некоторые требования к данным слиткам: вес слитка 350-400 унций (11,5-13 кг); чистота металла должна быть не менее 995 долей чистого золота на 1000 долей лигатуры; на слитке должен быть ряд обязательных отметок: проба, серийный номер, клеймо изготовителя и органа пробирного надзора с указанием веса с точностью до 0,25 тройской унции (31,1034807 г); поверхность слитка не должна иметь пор и углублений; слиток должен быть удобен для переноски и складирования и др.
Не все операции осуществляются с золотом одной пробы и одинаковыми размерами слитков. Мелкие, нестандартные слитки могут быть предметом торговли на внутренних рынках, где на них есть соответствующий спрос местных тезавраторов. Более популярным видом вложений среди данной группы инвесторов считается покупка золотых монет и медалей.
На рынке безналичного металла не предусматривается физического перемещения ценностей. На этом принципе базируются расчеты на межбанковском рынке.
Переход права собственности на безналичный металл осуществляется путем проведения записей по металлическим счетам типа unallocated (анэллокейтед), на которых учет золота ведется не в определенных слитках, а в граммах или унциях. Такие счета открываются в крупнейших банках, а условия поставки по ним оговариваются по отношению к определенным центрам торговли. По данному счету учитывается задолженность банка перед клиентом, отражаемая в определенном количестве металла. Открытие такого счета сопровождается заключением соглашения с банком, где оговариваются правила ведения счета.
Внесение металла на счет сопровождается его поставкой в хранилище банка либо покупкой металла на межбанковском рынке. За хранение металла, как правило, плата не взимается. Получение физического металла также происходит бесплатно. Начисление процентов по таким счетам не предусмотрено. Расчеты по счетам осуществляются по системе SWIFT. Золото переводится продавцом на клиринговый счет покупателя, а валюта (обычно доллары США) перечисляется покупателем золота на долларовый клиринговый счет продавца.










13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы

  • doc 18280271
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий