Tema7_Pr_sroki_Pr_izderzhki


Процессуальные сроки: понятие, значение, виды, порядок их исчисления и продления.
Перед началом рассмотрения данного вопроса следует сказать о том, что процессуальные сроки пронизывают практически все институты на протяжении всего уголовного судопроизводства, начиная со сроков проверки заявления (сообщения) о преступлении, и, заканчивая сроками обращения приговора к исполнению и производства в исключительных стадиях, что предопределяет как теоретическую и практическую значимость и является важной гарантией участников процесса на скорое течение уголовное судопроизводства.
Традиционно необходимо начать с определения процессуального срока под которым (в широком смысле) понимается установленное время для совершения определенных процессуальных действий, при этом оговоримся, что мы имеем ввиду лишь правовой характер (а не организационный (например: срок производства следственных действий, указанный в плане расследования).
В узком смысле это установленный нормой права или актом применения нормы права момент либо период времени, соответственно с наступлением или течением которого лица, участвующие при проверке заявлений и сообщений о преступлении и производстве по уголовному делу, обязаны или вправе совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения.
Исходя из данного определения следует выделить соответствующие признаки сроков, обсуждая их с приведением примеров.
Сроки можно подразделить на материальные (сроки давности) и процессуальные (сроки следствия, сроки содержания под стражей).
В уголовном процессе имеют значения не всякие сроки, а лишь предусмотренные законом (например, не установлен срок проведения следственных действий). Условно, их можно поделить на 3 группы: сроки, установленные законом; сроки, установленные управомоченным субъектом, и сроки, безразличные для закона.
Кроме того, выделяют следующие виды сроков:
Сроки-моменты:
В законе находят выражение следующим способом:
А) Указание на совершение процессуального действия непосредственно перед выполнением другого процессуального действия (например: предупреждение об уголовной ответственности по ст.307, 308 УК РФ до начала допроса ст.191 УПК).
Б) Указание на совершение процессуального действия одновременно с производством другого процессуального действия (например: розыск подозреваемого или обвиняемого может быть объявлен одновременно с приостановлением производства по делу ст. 210 УПК).
В) Указание на совершение процессуального действия непосредственно после совершения другого процессуального действия (например: орган дознания после производства неотложных следственных действий передает уголовное дело прокурору ст.157 УПК).
2)Сроки –периоды:
А) Определенные (в соответствии со ст. 128 УПК исчисляются в часах, сутках, месяцах). При этом в законе продолжительность устанавливается различными способами:
-точная продолжительность прямо не указывается (ст.5 п. 21 ночное время).
-точная продолжительность и начало срока (ст. 157 срок НСД не позднее 10 дней со дня ВУД).
-точная продолжительность (ст.94 срок задержания).
Исчисление сроков:
По общему правилу (ст.128 ч.1 УПК) при исчислении сроков не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. Например, если задержание произведено в 11 часов 20 минут, то срок задержания начнет исчисляться с 12 часов. При этом сроки, исчисляемые часами, заканчиваются по истечении последнего полного часа. При исчислении сроков месяцами, начало отсчета определяется сутками, при этом сутки, которыми начинается исчисление сроков не учитываются. Истекает данный срок в соответствующее число последнего месяца (либо в последние сутки) (ст.128 ч.2 УПК). Например, если уголовное дело возбуждено 1.12 ,то срок закончится 28 или 29.02., а также срок продлевается, если окончание срока выпадает на нерабочий день.
Б) Неопределенные отсутствует указание о точной их продолжительности, хотя они также имеют пределы (например, ст.44 ч.2 гражданский иск может быть предъявлен после ВУД и до окончания судебного следствия при судебном разбирательстве).
Продление сроков:
Согласно ст.129 УПК РФ продление срока предусмотрено только в случаях и порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом (возможно, для наглядности использовать сроки предварительной проверки, задержания, расследования, содержания под стражей, обжалования судебных решений).
Для закрепления данного вопроса возможно рассмотрение практических проблем:
порядок исчисления срока предварительной проверки заявлений и сообщений о преступлении, в порядке ст.144 УПК РФ;
порядок исчисления срока задержания лица, в порядке ст. 91 УПК РФ;
порядок исчисления срока содержания под стражей, порядке ст.109 УПК РФ.


Понятие и структура процессуальных издержек.
Перед рассмотрением данного вопроса следует сказать о том, что уголовное судопроизводство, как и всякая отрасль государственной деятельности, связано с материальными затратами, и поэтому необходимо определиться с понятием процессуальных издержек.
Под которыми, согласно ст.131 УПК РФ, понимаются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета, либо участников уголовного судопроизводства.
Согласно ст.132 УПК процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР № 8 от 26.09.1973г. (в ред. Пленума № 11 от 21.12.1993г.) «О судебной практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам») и УПК РСФСР несколько иначе толковали процессуальные издержки (назвав их судебными), указав, что они возлагаются на осужденных или принимаются на счет государства.
Не совсем понятна идея законодателя, который закрепил в норме, что издержки могут быть возмещены за счет средств федерального бюджета, отступив от традиционного понимания (УПК РСФСР рассматривал, что издержки возлагаются на осужденного).
При этом возникает ряд вопросов, связанных с тем, относить ли к издержкам: заработную плату сотрудников органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда во время их участия в производстве по уголовному делу, проезд к месту производства по делу, средний заработок за время участия в следственных и судебных действиях, затраты на канцелярские принадлежности и т.д. (возможно обсудить с учебной группой данный вопрос).
Исходя из традиционного понимания, наверное, это к процессуальным издержкам относить нельзя (сотрудники осуществляют уголовно-процессуальную деятельность от имени и по поручению государства, являются государственными служащими).
Условно все виды процессуальных издержек можно классифицировать:
1) расходы, связанные с явкой потерпевших, свидетелей, их законных представителей, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых в орган дознания, к следователю, в суд (п.п. 1, 2, 3);
Для уяснения перечня и порядка возмещения данных расходов необходимо обратиться к «Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд» от 14.07.1990г.
К данных расходам относят:
А) стоимость проезда к месту вызова и обратно;
Б) расходы по найму жилого помещения и суточные;
2) расходы на доказывание по уголовному делу (выплаты вознаграждения экспертам, переводчикам, специалистам (п.4); затраты на хранение вещественных доказательств и производство экспертиз (п. п. 6, 7);
К данным расходам относят:
А) вознаграждение за работу, которая не входила перечень служебных обязанностей, размер при этом определяется индивидуально;
Б) необходимость оплаты хранения вещественных доказательств вызвана отсутствием особых условий хранений;
3) расходы на оплату услуг адвоката-защитника, участвующего по назначению (п.5):
4) расходы на оплату пособия отстраненному от должности обвиняемому (п. 8);
5) иные расходы (п.9) указанное выше Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР № 8 от 26.09.1973г. к ним относит: возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных действий (например: следственный эксперимент, предъявление для опознания (затраты на статистов));
расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением (ст. 178 ч.5 УПК);
расходы потерпевшего, не связанные с вызовом, в том числе и право на представителя (ст. 42 ч.3 УПК).

Основанием для производства выплат является мотивированное постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи, определение суда.
Также следует обратить внимание, что необходимо соблюдать требования ст.220 ч.5 УПК РФ об указании в справке к обвинительному заключению суммы процессуальных издержек.
Вопрос о процессуальных издержках в приговоре решает суд (ст.309 ч.1 п.3 УПК РФ), при этом указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены.

В завершении необходимо подвести итоги рассматриваемым вопросам и семинарскому занятию в целом, ответить на поступившие вопросы, дать задание на самостоятельную подготовку.









13PAGE 15


13PAGE 14215











Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 18280114
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий