Izderzhki


Постоянные издержки {fixed cost, FC) - это затраты производителя, которые в краткосрочном  периоде остаются неизменными вне зависимости  от изменения величины объема производства.
Величину постоянных издержек можно изобразить на графике. Так как это неизменная величина, то на графике постоянные издержки будут изображаться в виде прямой линии:
По горизонтальной оси отложим величину выпуска, производимого данной фирмой.
По вертикальной оси - затраты, необходимые для производства этого выпуска.
Переменные издержки (variable cost) - это затраты производителя, которые в краткосрочном  периоде меняются в зависимости от изменения величины объема производства.
В отличие от постоянных издержек, величина которых не меняется при изменении объема выпуска, переменные издержки растут при увеличении объема выпуска, и уменьшаются при его снижении. Только это нелинейная взаимосвязь (то есть график переменных издержек будет представлен не прямой, а кривой линией). Почему? Потому что сначала производству необходимо нарастить определенный величину переменных факторов производства, поэтому переменные издержки растут быстрее, чем объем производства. Когда фирма достигает относительно эффективной величины объема производства, происходит некоторая экономия переменных издержек, тогда они начинают увеличиваться медленнее, чем объем выпуска.
Итак, постоянные издержки - это затраты на постоянные факторы производства, переменные издержки - на переменные. Значит, зная величину и тех, и других, мы можем рассчитать размер общих издержек для данной фирмы.
Общие издержки (total cost) - сумма постоянных и переменных затрат фирмы, производящей определенный объем выпуска в краткосрочном периоде.
   Итак, общие издержки- это сумма
centertop

Приложенные файлы

  • docx 18279862
    Размер файла: 138 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий