8_Izderzhki_i_sebestoimost

ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Понятие и виды издержек.
Себестоимость и калькулирование продукции.
Классификация затрат по экономическим элементам.

1. Понятие и виды издержек
Издержки (затраты) и себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.
Издержки – это денежное выражение затрат на производство и сбыт продукции за определенный период времени.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:
- по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты включают расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;
- по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты – затраты, непосредственно относимые на себестоимость продукции (сырье, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата рабочих и др.) Косвенные затраты – затраты, относимые на себестоимость продукции, пропорционально определенной базе (прямым затратам, зарплате осн. производственных рабочих и др.), т.е. используются коэффициенты, %.
- в зависимости от объемов производства затраты подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные (условно-постоянные) затраты – затраты, которые не зависят от объема производства продукции (или зависят в незначительной степени - арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные затраты – затраты, которые зависят от объема производства продукции (сырье, основные материалы, расход топлива, энергии на технологические цели, заработная плата производственных рабочих).
- по содержанию затраты подразделяются на простые (сырье, материалы, заработная плата, энергия и т.п.) и комплексные (сложные), т.е. собираемые в группы либо по роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.).
- по срокам использования в производстве различаются каждодневные (текущие) затраты и единовременные (разовые), осуществляемые реже чем один раз в месяц. К единовременным относятся затраты на освоение и подготовку выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие. Производственные затраты непосредственно связаны с изготовлением продукции, а коммерческие – со сбытом готовой продукции.
При отсутствии классификации затрат ответственность за соблюдение уровня затрат, их рациональное снижение ложится только на руководство предприятия со всеми негативными последствиями и добиться эффективного хозяйствования и высоких экономических результатов, как правило, невозможно.
Возможны и другие группировки в зависимости от потребностей конкретного предприятия, например, по экономическим видам деятельности предприятия и т. п. Идеальной системы классификаций затрат, позволяющей получить однозначные и простые решения многообразных производственных задач и хозяйственных ситуаций, нет. У каждого признака классификации затрат свои преимущества и недостатки, своя область применения.
Руководство предприятия самостоятельно принимает решение, в каких разрезах классифицировать затраты при организации производственного (управленческого) учета.

2. Себестоимость и калькулирование продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции. Таким образом, себестоимость показывает, во что обходиться предприятию выпускаемая продукция.
В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость, регламентируется НК РФ и положением по бухгалтерскому учету «Расходы организаций», которые определяют издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).
Для расчета себестоимости отдельных видов продукции применяются калькуляции, в которых затраты группируются по производственному назначению и местам их возникновения. (Калькулирование – система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг).
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции, заказа, услуги, работы, предназначенных для продажи, а также внутреннего потребления.
Состав статей калькуляции определяется отраслевой инструкцией. В машиностроении применяется следующая группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости:
1.Сырье и материалы в зависимости от отраслевых особенностей производства – основа вырабатываемой продукции: в машиностроении – металл, в швейной промышленности - ткань и т.д.
2. Возвратные отходы (вычитаются)
Под возвратными отходами понимают остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские свойства.
Затраты на сырье и материалы рассчитываются путем умножения нормы расхода на данное изделие на цену соответствующего вида материальных ресурсов. К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов по цене их реализации (использования).
3. Покупные изделия и полуфабрикаты
Стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов относится на себестоимость соответствующего изделия на основе первичных документов учета.
4. Топливо и энергия на технологические цели (топливо, электроэнергия, вода, сжатый воздух, пар, газ).
Исчисляются путем умножения нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции на тараф (цену) данного вида ресурсов.
5. Заработная плата основных производственных рабочих
(пункты 1- 5 составляют технологическую (участковую) себестоимость)
6. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих включается в себестоимость изделий пропорционально основной.
7. Отчисления на социальные нужды определяются в соответствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату (основную и дополнительную).
8. Общепроизводственные расходы, в том числе:
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
цеховые расходы;
(амортизационные отчисления; расходы по страхованию основных средств и иного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины и другие объекты, используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства – например, оплата управления цеха, специалистов цеха, а также цехового персонала, занятого обслуживанием цехового оборудования)
(пункты 1- 8 составляют цеховую себестоимость)
9. Общехозяйственные расходы (на общее обслуживание и организацию производства и управление предприятием: содержание общехозяйственного персонала, содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения)
10. Прочие производственные расходы (на подготовку кадров, в страховые фонды, на командировки)
11. Потери от брака
(пункты 1- 11 составляют производственную себестоимость)
12. Внепроизводственные (коммерческие расходы) – расходы на тару и упаковку, на транспортировку продукции, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу и прочие расходы по сбыту продукции.
(пункты 1-12 составляют полную себестоимость продукции)
Выделение участковой, цеховой, производственной и полной себестоимости продукции позволяет определить ответственность руководителей производственных подразделений только за те затраты, на которые они могут активно влиять, и ввести на практике принцип персонификации ответственности.
Предприятия могут вносить изменения в приведенную номенклатуру статей калькуляции с учетом особенностей организации производства.
Планирование себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования деятельности предприятия. Целью планирования себестоимости (затрат) является рациональное использование денежных, трудовых и материальных ресурсов.
При составлении плана по затратам особое внимание уделяется выявлению резервов снижения себестоимости, а также причинам возникновения затрат, обусловленных не нормальной организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, энергии; потери рабочего времени, простои оборудования).
Резервы снижения себестоимости продукции:
-   увеличение объема производства продукции;
-  сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда;
-   экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива;
 -   сокращение непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.
В зависимости от целей планирования и учета калькуляции можно разделить на предварительные (плановые, проектные, нормативные) и последующие (отчетные, хозрасчетные).
Предварительную калькуляцию составляют до наступления периода изготовления продукции, последующая характеризует фактические затраты на изделие.
Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.
Проектную (сметную) калькуляцию составляют на изделия и работы не предусмотренные планом, выполняемые в разовом порядке. Используют для сравнительной характеристики нескольких проектов развития производства и рассчитывают по экономическим элементам на основе укрупненных норм. Используется для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий.
Нормативная калькуляция это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Используется для контроля и анализа производственных процессов, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения.
Отчетная калькуляция - это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она отражает реальный уровень себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.
Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной. Ее рассчитывают только по прямым расходам и используют при расчете технологической (участковой) себестоимости.

3. Классификация затрат по экономическим элементам
Для расчета общего объема потребляемых предприятием ресурсов и потребности в оборотных средствах используется группировка затрат по экономическим элементам - объединение отдельных однородных затрат, независимо от того, на что и где они израсходованы.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N- 561.
Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоемкость, зарплатоемкость (трудоемкость) и фондоемкость производства. В фондоемком производстве используется много сложного, а значит, и дорогого оборудования, в зарплатоемком производстве, наоборот, преобладает в основном ручной труд, а сложного дорогого оборудования мало. Материалоемкость больше характеризует саму продукцию предприятия.
В соответствии с ПБУ затраты группируются по следующим экономическим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) включают стоимость сырья и материалов, покупных комплектующих изделий и п/ф, стоимость топлива, энергии, вспомогательных материалов, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей и других материальных ценностей, израсходованных на производственные и хозяйственные нужды.
затраты на оплату труда включают затраты по оплате труда штатного и внештатного персонала, в том числе на основную и дополнительную заработную плату, а также стимулирующие и компенсирующие выплаты.
отчисления на социальные нужды
до 01.01.2001г отчисления в Фонд социального страхования, в пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование. С 1 января 2001г. по 1 января 2010 года все отчисления в социальные внебюджетные фонды заменил единый социальный налог (26%)
С 1 января 2010 в государственные внебюджетные фонды вместо ЕСН направляются страховые взносы. Ставка страховых взносов установлена на уровне 26%.(в Пенсионный фонд - 20%, фонды обязательного медицинского страхования - 1,1%, территориальные фонды ОМС - 2%, ФСС - 2,9%), а дополнительное финансирование будет поступать из средств федерального бюджета.
С 1 января 2011г. размер тарифов страховых взносов увеличен до 30%.
амортизация - сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности.
прочие затраты - затраты, которые не вошли в предыдущие экономические элементы. Плата за аренду основных средств, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на командировки, платежи за полученную лицензию на право пользования патентом, плата сторонним организациям за сторожевую и пожарную охрану и др.
Группировка по экономическим элементам используется при составлении сметы затрат на производство по предприятию, цехам или другим объектам управления затратами. В ней количественно отражается, сколько и каких затрат будет или фактически произведено. Она, однако, не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности



Приложенные файлы

  • doc 18279857
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий