Transaktsionnye_izderzhki_esse


Трансакционные издержки (основная часть новой институциональной теории)
Начало : Роналд Коуз 1937 («Природа фирмы») (Теорема Коуза — положение новой институциональной экономической теории, согласно которой при нулевых трансакционных издержках рынок справляется с любыми внешними эффектами. Для нейтрализации проблемы экстерналий необходимо четкое распределение прав собственности на ресурсы и минимизация трансакционных издержек.)Кеннет Эрроу 1969
Оливер Уильямсон 1985
Трансакцией называется любая передача или переполучение права распоряжения имуществом или услугой в процессе обмена между двумя и более участниками договора. Движущей силой подобных процессов в рамках теории экономики выступает, в первую очередь, эффективность, направленная на бережливое использование ограниченных ресурсов. Ограниченными в данном случае могут быть не только производственные факторы, но и средства на организацию и проведение обмена. Трансакция считаются эффективной, если выбранная участниками форма договора приводит к наименьшей сумме производственных и трансакционных издержек. Уильямсон делит трансакционные издержки на следующие категории:
предполагаемые ( HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Ex-ante" \o "Ex-ante" ex-ante) издержки: расходы на сбор информации, переговоры, связанные с подписанием договора и другие издержки, возникающие до принятия договора;
фактические ( HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Ex-post" \o "Ex-post" ex-post) издержки: расходы на контроль или достижение выполнения обязательств, возникающие после соглашения.
Преимущества и недостатки
Теория трансакционных издержек помогает объяснить причины возникновения организаций и приводит доводы эффективного проведения того или иного вида трансакций более в соответственных институциональных рамках.
Она даёт возможность анализа межорганизационных форм проведения операций, что подтверждается также эмпирическими исследованиями (Shelanski/Klein 1995).
Ограниченное количество высказываний о внешних факторах как распределение влияние сторон договора. Так же отсутствует связанность между трансакциями.
Описание институциональных рамок представляет собой довольно простой концепт с ограниченным количеством альтернатив.
Предполагание оппортунизма не совсем оправдано, так как трансакции и их участники находятся в определенных социальных связях, не учтённых данной теорией.
Становление теории(http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=678900)В основе теории трансакционных издержек лежат ставшие классическими статьи Р. Коуза «Природа фирмы» (1937) и «Проблема социальных издержек» (I960), а также опубликованные в 1960-х гг. работы Дж. Стиглера, посвященные разработке экономической теории информации. Становление теории трансакционных издержек как целостной научной концепции связано в первую очередь с работами таких исследователей, как А. Алчян, Г. Демсец, О. Уильямсон, С. Чен, Й. Барцель, М. Дженсен и др. На протяжении истории существования этого теоретического направления неоднократно предлагались различные определения категории трансакционных издержек и предпринимались попытки дать их классификацию.
Виды тр издержек по Уильямсону:
http://www.financetheory.ru/fins-36-1.htmlСсылки: http://economuch.com/page/ieu3/ist/ist-8--idz-ax239.htmlhttp://ecouniver.com/economik-rasdel/istekuz/215-teorii-transakcionnyx-izderzhek.htmlhttp://pskgu.ru/projects/pgu/storage/wt/wt152/wt152_09.pdf

Приложенные файлы

  • docx 18279834
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий