Izuchenie_logichnosti_i_obobscheny


Изучение интеллектуальной способности к логичному обобщению и умозаключению (субтест 5 теста Р. Амтхауэра)
Описание методики
Интеллект понимался Амтхауэром как единство некоторых психических способностей, проявляющихся в различных формах деятельности. В тест им были включены задания на диагностику следующих компонентов интеллекта: вербального (субтесты 1-4, счетно-математического (субтесты 5-6), пространственного (субтесты 7-8), мнемического (9).
Описание заданий и образцы решений даются в инструкциях, помещенных перед каждым разделом. Для работы над заданиями любого раздела отводится строго определенное время, за которое испытуемому, скорее всего, не удастся найти все решения, но волноваться и расстраиваться из-за этого не надо. Работать следует спокойно и внимательно.
Если для очередного задания обследуемый не может найти ответ, не задерживаться на нем слишком долго, переходить к следующему. В начале каждого раздела испытуемый должен хорошо разобраться с образцом решения заданий. На решение каждого субтеста отводится строго определенное время: 5 субтест – 10 минут.
Субтест 5 - арифметические задачи
Цель исследования: определить способности к логическому умозаключению и обобщению в условиях ограниченного времени.
Материал и оборудование: бланк со списком из 20 пронумерованных задач и колонкой для ответов, с местом для фамилии, а также даты и времени начала работы, ручка и секундомер.
Процедура исследования. Это исследование экспериментатор может проводить как с одним испытуемым, так и с небольшой группой при условии, что каждый из них получит индивидуальный бланк с напечатанной таблицей числовых рядов и будет обеспечена полная самостоятельность решения. До начала исследования бланки должны быть положены перед участниками тестирования лицевой стороной вниз, чтобы до подачи инструкции они их не разглядывали и не изучали.
Инструкция к субтесту 5 и образцы тренировочных решений
«В тесте методики дано 20 заданий, при выполнении которых важно хорошо усвоить смысл представленных образцов решений, вовремя переходить к следующим заданиям: возможно они окажутся для вас легче и вы в целом наберете большую сумму баллов.
Очень полезно перепроверить себя, если время работы по тесту еще не истекло. Не обязательно стремиться к тому, чтобы решить абсолютно все задания. Не следует делать никаких пометок в тексте методики, все ответы выносятся на специальные листы (бланки), где указывается фамилия, а также класс, возраст и дата.
Если инструкция понятна, ждите сигнала о начале работы. После завершения времени переверните листочки».
Инструкция испытуемому перед стартом:
«Здесь даны простые задачи, которые, по существу, являются не столько арифметическими, сколько практическими. Поэтому решая их, необходимо быть внимательным в отношении практического смысла ваших ответов. Это позволит проверить правильность вашего решения не только по содержанию вычислений, но и по необходимости этих, а не других вычислений.
Образец 1. Книга стоит 25 монет. Сколько стоят 3 книги?
Ответ: 75 (монет), т. к. здесь действительно необходимо умножить: 25 х 3. Правильная запись ответа: 75.
Образец 2. Лодка плывет по течению реки со скоростью 10 км/час, а скорость этого течения составляет 4 км/час. Какова скорость лодки относительно берега?
Ответ: 14 км/час, т. к. в этой задаче необходимо сложить скорость лодки и течения воды: 10+4. Правильная запись ответа: 14.
Понятна ли, как выполнять задания? Тогда по сигналу начинаем».
Бланк со стимульным материалом выглядит следующим образом:
Бланк
Ф.И._____________________Возраст, класс___________Дата_________
Задание Ответ
У мальчика было 100 монет, из них он истратил 15. Сколько монет у него осталось? Сколько километров проедет автомобиль за 9 часов, если его скорость составляет 70 км/час? Фрукты в 15 ящиках весят 280 кг, а каждый пустой ящик весит 3 кг. Каков чистый вес фруктов? Траншею 6 человек выкопают за 72 часа. За сколько часов выкопают такую же траншею 18 человек? Упаковка из трех шариковых ручек стоит 5 монет. Сколько шариковых ручек можно приобрести на 60 монет? Человек пробегает 1,5 м за четверть секунды. Какое расстояние этот человек пробежит за 10 секунд? Дерево находится в 20 м севернее дома, а дом расположен в 15м севернее пруда. Каково расстояние от дерева до пруда? Кусок материи длиной 3,5 м стоит 70 монет. Сколько стоит 2,5 м такой же материи? Рабочие выполнят задание вчетвером за 90 дней. Сколько нужно рабочих для выполнения такого же задания за половину дня? Проволока длиной 48 см при нагревании увеличивается до 56 см. Какова будет длина 72-сантиметровой проволоки при ее нагревании? В мастерской за 8 часов делают 280 стульев. Сколько стульев будет изготовлено в этой мастерской за полтора часа? Сплав составляется из двух частей серебра и трех частей олова. Сколько граммов олова потребуется для получения 15 г сплава? Один человек зарабатывает в день 3 сотни монет, а другой — 5 сотен. Вместе они зарабатывают 120 сотен монет за половину месяца. Сколько сотен монет зарабатывает за 15 дней первый из этих двоих людей? За одно и то же время первый ткацкий цех выпускает 60 м материи, а второй — 40 м. Сколько материи изготовит второй цех к тому времени, когда первый уже выпустит 90 м материи? Некто отдал восьмую часть своих денег за почтовые марки и еще в три раза больше денег за бумагу, после чего у него осталось 8 монет. В два ящика упаковано 43 предмета. В первый ящик вошло на 9 предметов больше, чем во второй. Сколько предметов находится в первом ящике? Кусок материи длиной 60 м разрезали на две части так, что одна из них составляет две трети другой. Какова длина того куска материи, который больше? Предприятие отправило три четверти своей продукции на экспорт, а пятую часть этой продукции реализовало для своих рабочих. Какой процент продукции остался на складе предприятия? Сок, заполняющий 6/7 объема емкости, стоит 72 сотни монет. Сколько сотен монет стоит 1/2 объема той же самой емкости? В одной семье у каждой дочери равное число братьев и сестер, а у каждого сына сестер в два раза больше, чем братьев. Сколько в семье дочерей? Анализ полученных результатов. Обработка результатов проводится с помощью ключа – таблицы с готовыми ответами. В ходе обработки результатов подсчитывается количество правильно решенных испытуемым рядов.
85 630 235 24 36 60 35 50 720
84 7 9 45 60 16 26 36 5 42 4
Уровень развития аналитичности мышления, способность к логическому умозаключению и обобщению определяется по количеству правильно решенных рядов чисел. Если испытуемый решил 14–15 задач, можно предполагать высокий уровень; если 11–13 – выше среднего; если 8–10 – средний или удовлетворительный; если 7–6 – низкий; если 5 и менее, то способности к обобщению и логическому умозаключению очень низкие.
Характеристика и качественный анализ результатов субтеста 5:
Данный субтест включает счетные арифметические задачи. Каждая задача ставит перед решающим строго определенную цель, сформулированную в конечном вопросе задачи. В отличие от неопределенных видов определенная цель всегда строго детерминирует процесс решения задачи, что предполагает, прежде всего, соблюдение строгой логики процесса решения. Таким образом, успешное решение математических задач требует развития у испытуемого высокого уровня способности к логическому умозаключению.
В целях успешного решения задачи субъект должен предварительно ориентироваться в ее условии. Под ориентацией следует понимать возможность пересмотра исходных условий задачи, представление их в новом ракурсе. Для этого решающему математическую задачу необходимо, прежде всего, выделить различные элементы в ее структуре, дать им различную оценку, систематизировать их, определить их иерархию. Осуществление этих операций требует наличия высокого уровня аналитических способностей. Необходимо отметить, что в качестве ориентиров в математических задачах выступают определенные математические символы. Поэтому анализ при решении математических задач по существу протекает в форме абстракции, т.е. происходит выделение существенных для данной задачи величин и отношений и отвлечение от несущественных. Кроме аналитических способностей, ориентировка в условиях математической задачи предполагает высокую степень развития синтетических способностей, т.к. выявленные элементы необходимо объединить в комплексы, отыскать математические отношения и функциональные зависимости между ними.
На следующем этапе с учетом выявленных существенных отношений решающим вырабатывается гипотеза относительно характера стратегии решения. Стратегия решения в математической деятельности всегда носит отвлеченный характер. Однако в силу того, что задача всегда дается в конкретных условиях, может существовать большое разнообразие конкретных выражений одной и той же по существу задачи. Таким образом, стратегия решения в математической деятельности всегда носит обобщенный характер. Таким образом, успешное решение математических задач предполагает высокий уровень развития способности к математическому обобщению.
На следующем этапе решения математической задачи на основе общей стратегии решения выделяются конкретные операции, которые в возможно большей вероятностью приводит к достижению поставленной цели. В рамках математической деятельности значительное место занимают вычислительные операции, в основе которых соответственно лежат вычислительные способности.
Как видно, данный субтест диагностирует широкий спектр мыслительных операций. Успешное выполнение задач данного субтеста свидетельствует у испытуемого способности к математическому анализу и синтезу, логическому умозаключению, математическому обобщению.

Приложенные файлы

  • docx 18279819
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий