3_Nevyanskaya_ikona


№ 3 НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА.
Словосочетание возникло 20-30 лет назад. Понятие «Невьянская икона» требует определения: единство выразительных черт, связанных с единством мировоззрения. Иконопись направлена на верующего, оказывая давление на сознание, каждый период по-новому осмысливает икону. Лики на русских иконах более мягкие, чем на византийских. НИ связана с городом, но деятельность этой школы занимает весь горнозаводской Урал. НИ относится к поздней школе 18-20 вв. В это время в икону приходят европейские традиции – линейная перспектива, светотеневая моделировка. При этом икона теряет сакральность и перестает воздействовать на верующего, т. к. аллегория воздействует на сознание сильнее, чем буквальное изображение. Но оставались старообрядцы, которые сохраняли древнерусские традиции. Создавались иконы и для единоверцев, т. е. старообрядцев, принявших взгляды официальной церкви, и для представителей официального духовенства; в 18-19 существовали 3 группы икон:
1.Официальные – православные (доминирование европейской традиции)
2.Старообрядческие (древне-русские традиции)
3.Народные (примитив)
На Урале сложились благоприятные социальные условия для старообрядцев.
НИ – икона, сохранившая тесную связь с древне-русской традицией, дониконианским письмом, но написанная в новое время, с использованием современных достижений в живописи. О НИ можно говорить с 1720-30-х. Она отчасти продолжает традиции Строгановской школы.
Для НИ 18 в. характерна вытянутость пропорций. Расцвет – 2-ая пол. 18 в – ? 19 в.
«Лев Катанский с житием» (школа Богатыревых – невьянская династия: красочность, вытянутость пропорций, точность и выразительность, доминируют красновато-вишневый и зеленый цвет, оттенки синего). Ощущение лубочности и сказочности, особенно в пейзажах. Обилие цветов и букетов. Праздничный характер.
«Архидиакон Лаврентий». Много общего с тагильскими подносами. Уральские природные ландшафты.
«Симеон Верхотурский» (Р. Тура, часовня, сосны). Радостное мироощущение, включение народной стихии.
Чернобровин. Богоматерь. Иконы крупные, выполнялись по заказу, дорогие оклады.
Иоанн Богослов. Богоматерь неопалимая купина.
Складни из серебра и бронзы, кресты, оклады. Некоторые иконы несут следы влияния классицизма (заказчики). Но атмосфера – неизменна, лики – на традиции допетровского канона. В ликах грусть, не связанная с праздничным фоном. От ликов исходит сакральность.
Богоматерь умягчение злых сердец.
Большая часть икон до сих пор рассеяна, мода на НИ – в 1980-х. Частные собрания.
НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА сложилась в сер. XVIII в. у старообрядцев Ср. Ур. Первые мастера - старец Григорий (Г.Коскин), инок Гурий (Г.А.Перетрутов), отец Паисий (П.Ф.Заверткин) - работали в скитах и окрестностях Невьянска. Покровительство горнозаводчиков позволило создать мастерские в г. Навыки иконописания передавались из поколения в поколение. Расцвета школа достигла в конце XVIII - первой пол. XIX в., когда работали семьи Богатыревых, Чернобровиных, Анисимовых, неск. позднее - Филатовых, Романовых, Калашниковых и др.
Характерная особенность невьянской школы - синтез традиций допетровской Руси, ориентация на иконографию конца XVI-XVII в. Однако сказалось и влияние стилей Нового времени: барокко и классицизма. Невьянским иконам свойственны звучность и чистота цвета, письмо по золоту (в дорогих иконах), шир. использование техники "цвечения золота", одежды, прописанные зол. ассистом, роспись их крупными цветами, бутонами, травным орнаментом, сложные складки одежд. В нек-рых иконах использовался полимент (подкладочный слой красной охры). Иногда золото, накладываясь на слой листового серебра, приобретало холодную тональность. Особенно заметно новаторство невьянских мастеров в пейзаже, включавшем элементы реального изобр. ур. природы.
В личном письме просматриваются два типа ликов. Первый идет от иконописи сер. XVII в., к-рая была продолжением новгородских традиций: жесткий, графичный рис., резко очерченные нос, рот, подбородок, скулы, глаза с тяжелыми нижними веками, изогнутые брови, надбровные дуги, морщины на лбу, светлое охрение в белизну. Второй - отличается мягкой моделировкой по овалу, тонкостью, легкостью письма, оживлением темного лика то плотными, то прозрачными белильными движками.
Среди сюжетов и образов икон преобладают изображения Богородицы, тип "Умиление", выражающий все оттенки материнского чувства. Часто встречаются Владимирская и Федоровская Богородицы. Популярны Казанская - заступница и защитница перед Господом, "Всех скорбящих радость" с надписью: "Страждущим утешение, больным исцеление, нищим одеяние", "Нечаянная радость" и "Умягчение злых сердец" ("Семистрельница"). Иисус Христос изображался и как суровый судия, "Царь Царем", грозный Вседержитель, и как Спаситель, несущий любовь к ближнему, Мессия, пришедший к "труждающимся и обремененным". Среди наиб. почитаемых святых Николай-чудотворец, воспринимаемый как защитник и покровитель труда, Илья-пророк, обычно изображаемый в композиции "Огненное восхождение Ильи", Св. Георгий (наиб. распространена икона "Чудо Георгия о змие"), Александр Невский, почитавшийся как защитник з-дов от пожаров. В XIX в. популярен Пантелеймон-исцелитель. Многочисл. иконы, изображающие трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, а также моск. митрополитов Петра, Алексея и Ионы.
Во второй пол. XIX в. начался постепенный упадок Н.И., вызванный изменением экономического положения ур. з-дов, исчезновением богатых заказчиков и конкуренцией мон. и частных мастерских; к концу столетия в Невьянске осталось только три мастерских. Но отд. мастера работали вплоть до 20-х XX в.
Невьянская икона, несомненно, имеет большое значение в наше время, по праву занимает весомое место в культурной жизни Урала и России. Последнее время к Невьянской иконе проявляют интерес не только искусствоведы, музейные работники, но и школьники, студенты, а так же люди разных профессий, порой далёких от искусства, одним словом, многочисленный зритель.
Почитание бога идёт из глубины веков. Как предмет культа икона получила распространение в среде восточного христианства. Но нигде иконопись не создала столько шедевров и икона не имела такой популярности и не играла такой роли, как в России. Икона органически входила в жизнь народа, сопутствуя всем событиям его жизни, и была непременной принадлежностью убранства каждого здания.
Древнерусский живописец, смиренный и кроткий душой, чувствовал себя исполнителем высшей небесной воли и был ремесленником в хорошем смысле этого слова, писавшем образа в соответствии с каноном и правилами, установленными церковными соборами. Однако, часто, порой осознанно, порой неосознанно, но иконописец отражал в своём творчестве свою эпоху, свой идеал красоты, свои думы и чаяния. Для них икона - не окно в чувственный мир, как картина, а образ, символ, отражающий идеал духовной красоты, для молитвенного общения. Средневековые иконописцы писали иконы быстро, а вот учились этому долго, с малых лет постигая навыки ремесла.
Уральскую старообрядческую икону специалисты обозначили понятием "Невьянская икона". Название, конечно условное, но отнюдь, не произвольное. Выросший из посёлка при металлургическом заводе, основанном в верховьях реки Нейвы в конце ХVII в., город Невьянск - первая горная столица Демидовых, стал старообрядческим центром Урала. Именно Невьянск во второй половине ХVIII - первой половине ХIХ в. собрал лучших мастеров. Впрочем, к Невьянской школе относят иконы, создававшиеся не только в Невьянске, но и в других городах. Поэтому влияние невьянских мастеров распространилось по всему Уральскому хребту, вплоть до Южного Урала.
О первом периоде невьянской иконописи сохранились только легенды и предания. Были такие иконописцы: инок старец Григорий (Коскин) и отец Паисий, его учитель. Исследователь Дюлонг назвал инока Григория самым крупным, самым великим уральским иконописцем. Их иконы не сохранились до наших дней.
Второй период невьянской иконописи относится к началу ХVIII -середине ХIХ века. В начале ХVIII века после "выгонок" из районов Стародубья, с верховий Волги, с реки Керженец сторонники "древлего благочестия устремились на Урал, "за Камень". Из этой хлынувшей лавины тысячного людского муравейника бежавших от преследований и пыток, мучений и козней, большая часть расселялась по Уралу, частью на частных заводах, где находила полное покровительство заводских властей и возможность свободного вероисповедания своей веры по старым преданиям и обрядам. И уже в перовой половине ХVIII в., Невьянск, горнозаводская столица Демидовых, становится духовным центром старообрядчества на Урале. Среди поселившихся на демидовском заводе старообрядцев были и свои иконописцы, выходцы со всех уголков России. Они принесли каждый свои традиции, свою манеру письма. До наших дней дошло много фамилий.
Особое место среди иконописцев занимают мастера династии Богатырёвых. Их творчество оказало наибольшее влияние на почерк невьянских мастеров. Многие, чтобы спасти свои мастерские, формально приняли единоверие. Среди них мастера и известной династии Чернобровиных.
Истоками невьянской школы были московская и новгородская школы, большое влияние оказали традиции строгановских иконописных горниц, северные письма. Но невьянская икона не стала слепым копированием древнерусских школ, в творчестве наших мастеров эти традиции получили самостоятельное развитие, в них сказались веяния нового времени. Развитие невьянской школы шло своим путём, со временем она приобрела самобытные черты, выработала свой узнаваемый стиль, свой художественный почерк. Она сложилась в то время, когда почти по всей России иконописное дело переживало тяжёлый кризис.
Невьянские мастера упорно держались традиций старины, ориентируясь, в основном, на иконы ХVI века. В их творчестве сохранилось трепетное отношение к красоте мира и человека, которое свойственно было старой иконописи. Они вкладывали в изображение свои представления о правде и справедливости. И, хотя они держались традиций старины, всё-таки постепенно поддавались новым влияниям, учитывая и опыт светской живописи.
Линия рисунка невьянской иконы отличается необычной певучестью и выразительностью. Иконам характерны особенности: пышность, нарядность, декоративность, а так же особый неповторимый колорит. У мастеров невьянской школы тонко развито чувство цвета, который является одним из основных слагаемых эстетического и религиозного воздействия иконы. Обилие ярких оттенков красок в сочетании с золотым притягивает к себе, останавливает, и по долгу задерживает на себе взгляд. Отличает и обилие золота, но оно всегда подано в гармонии с основным цветовым решением. Невьянские мастера владели разнообразной техникой исполнения икон. Это и чистая живопись на деревянных плахах, живопись с врезными металлическими крестами и окладами, и живопись или чеканка с инкрустацией драгоценными и поделочными камнями - стразами, и даже вышивка бисером. Иконы невьянских мастеров отличаются высоким художественным уровнем исполнения.
Периодом наивысшего подъёма, расцвета невьянской школы специалисты считают рубеж ХVIII - ХIХ веков. В это время здесь, на нашей земле, древнерусское искусство иконописи пережило, может быть, свой последний взлёт. Поэтому не возможно переоценить вклад невьянских мастеров в культуру не только Урала, но и России в целом.
Иконописью на Урале занимались около двух сотен лет. В начале ХХ века она прекращает своё существование. Если в ХIХ веке в Невьянске было более 10 мастерских, то в начале ХХ века осталось только три, которые работали по заказам. В одном из краеведческих изданий сообщалось: "В прежнее время промысел находился в сравнительно цветущем состоянии, иконописных мастерских насчитывалось до десятка, теперь же заказы настолько уменьшились, что в трёх мастерских сидят иногда без работы". В конце ХIХ начале ХХ века в силу различных причин традиции древней Руси оказались широко востребованы, старообрядческие мастера остались в тени иконописцев Палеха, Холуя и Мстеры, всегда лояльных к государству, его церкви и ставших исполнителями их заказов. Невьянская икона уходила в прошлое. Уходила не бесследно. На протяжении своего развития она оказала влияние на фольклорную икону, на местную книжную миниатюру, на роспись по дереву и металлу, на всю художественную жизнь Урала.
Конечно, невьянская икона ушла в прошлое, тем дороже и ценней для нас те произведения искусств и иконы старообрядцев, что дошли до наших дней. В наше время иконы имеются в храмах Урала, хранятся в фондах музеев России. Проходят выставки невьянской иконы.
Итогом большой деятельности изографов, искусствоведов и научных работников среднего Урала стало открытие в ноябре 1999 года в Екатеринбурге частного музея. Название его "Невьянская икона". Второго музея, как этот, нет в мире нигде. Придя в музей, посетитель видит иконы только невьянского письма. Всё выставленное в нём на обозрение - частная собственность. Её владелец - Евгений Ройзман. Представленное собрание ни с чем не сравнимо по количеству - более ста экспонатов, и, главное, по высоте художественного уровня произведений, относящихся к первой половине двухвекового существования этой школы. Это самая полная из всех известных коллекций. Эту экспозицию можно назвать уникальной. Почти все иконы ХVIII века невьянской школы, отличают высокий, (часто очень высокий) уровень художественного исполнения, совершенная и разнообразная по технике выучка мастеров. Несомненной удачей для жителей Урала является то, что музей "Невьянская икона" открылся не в Москве или другом городе, а именно в Екатеринбурге.
В Невьянской иконе отразились черты барокко и классицизма, романтизма и реалистической тенденции, которые, однако не превратили ее в светскую картину, не лишили сакрального смысла.
Невьянскую икону сближают со Строгановской удлиненные пропорции фигур, изысканность поз, тонкость письма, обилие золотых пробелов.Невьянцы прибегали к сплошному золочению фона. Листовое золото наносилось на полимент – красно-коричневую краску, которой предварительно покрывался левкас. Полимент придавал золоту насыщенный теплый тон. Благородный металл сказочно обогащался цвечением, гравировкой, черневым узорочьем.
Золотая полифония складывалась из контрастов фактур и поверхностей, живописно преломляющих лучи света. Икона становилась их источником.
Колорит невьянской иконы примечателен декоративностью. Оттенки красного варьируются в одном произведении и даже в отдельно взятой фигуре: нежный земляничный и киноварный с разбелом и добавлением охры, холодный малиновый и чистая киноварь розово-лиловый и пурпурный. Богата палитра зеленого и синего с нюансами голубовато-зеленых тонов.
Невьянская икона чутко отразила мироощущение старообрядчества: желание сохранить коллективную целостность в противостоянии «мирской» церкви и окружающей действительности проявилось в преобладании общего над индивидуальным.
Имперсональный, отстраненный, тип лика, особенно характерный для ведущей богатыревской мастерской, можно определить как миловидный, полнощекий, с широко поставленными большими, слегка навыкате глазами, с припухшими веками и коротким, прямым, с едва заметной горбинкой носом, с округлым подбородком, волнистой линией чуть улыбающихся губ, с чертами лица, сближенными по вертикали.
Невьянская икона несет приметы стиля барокко как в допетровском (близком маньеризму), так и послепетровском вариантах: пышные золотые картуши, обрамляющие золотые же надписи на темно-красных фонах, «составленные» из выгнуто-вогнутых завитков вычурные троны, тяжеловесные узорчатые драпировки, открывающие перспективные сокращения архитектуры и фигур дальних планов, беспокойные, вьющиеся линии облаков и горизонтов.Стиль барокко, выражающий свойственное народному сознанию экспрессивное восприятие мира, нарастает в невьянской иконе вплоть до конца 18 в и во многом сохраняется до сер 19в.Хронологически невьянская икона периода ее расцвета совпадает с развитием в русском искусстве классицизма, который, несомненно, внес в ее стилистику свою долю.
Невьянские мастера на рубеже 18-19вв пишут заказные иконы и для ампирных интерьеров.
Захватили невьянскую икону и веянья романтизма.
- икона Богатыревых «Рождество Христово»
О романтическом мироощущении говорят и золотые небеса; и сцены поклонения волхвов, происходящие в саду у заросших вьющейся зеленью туфовых руин; и совершающееся в уютной пещерке, похожей на искусственный грот в горной породе, омовение младенца. Романтичны виды естественной природы.

Приложенные файлы

  • docx 18279813
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий