Копия Чувашское ДПИ

1.Традиционные виды декоративно-прикладного творчества(ремесел) и народных промыслов Чувашиии
1)Деревообработка(йыв
·з япала туни)
Деревообработка у чувашей находилось на высоком уровне. Известны три основных вида обработки древесины:
а)использование естественных форм древесины (корней, частей, стволов, сучьев коры) в переработанном виде. Из брЁвен изготавливали стволы и брусья для возведения жилых и хозяйственных построек, стонины и валы для мельниц, стойки для ручного пиления теса. Сучья шли на выделку транспортных средств, покрытия крыш, возведение изгороди и т.п.
Корни применялись для изготовления каркаса соломенной и ураночной крыши, плетеных сосудов, различных сностей. Кора использовалась для изготовления обуви, покрытия , посуды и утвари, сосудов, принадлежностей ткачества , транспортных средств, стен построек и т.п.
б)получение емкостей путем зачистки, долбления, обтесывание с помощью поперечного тесла, часто после предварительного вытягания.
в)расщепление древесины при помощи ретущих инструментов (топор, колун) и пиление. Расщеплением изготавливали тесаные плахи (пурт
· х
·ли), дрань(ч
·ренче), дранну(турпас), дубовые плахи для частопола(т
·кме).
Плотники и столеры имелись в каждой деревне. Они ставили срубы, строили дома, делали ворота, хозяйственные постройки, столы, стулья, скамьи, норы, шкафы.
Были свои мастера и по наиболее сложным конструкциям – мельницам, ткацким станам, ножным пралкам.
Плотники работали артелями, стольщики и пильщики – по одному, с помощью хозяеев.
Крестьяне так же занимались изготовлением струнных инструментов – скрипок, гуслей, балалаек.
2)Кулеткачество(ч
·пта запни).
Это было тяжелое и вредное для здоровья занятие. Крестьяне работали по 15-18 часов в сутки в течение всего года, выделывая до сотни кулей в неделю. Изготовление кулей (ч
·пта) и рогож (ч
·пта, ам
·к) производилось на кулеткацком стане, стоявшем, обычно в избе, в работе принимали участие дети, вдыхая густую пыль, получающугося при обработке мочала.
Улеткацкий стан работал по тому принцепу, что и ткацкий, хотя и являлся простейшим орудием.
Краями кульев служили чути – толстые верёвки, витые из отходов мочала.Кулье были готовы после зашивания краев железной иголкой.
3)Витьё верёвок(в
·рен явни)
Почти в каждой деревне в 2-3 домах имелось оборудование для витья верёвок из конопляной пудели. Оно представляло собой устройство из двух столбов с перекладиной с отверстием, в которую продевались три кривошена с крючками для завязывания концов кудели из конопли.
Чуваши приволжских и присурских деревень занимались витьем канатов из мочала, лесных районов – гонкой смолы и дегтя из сосновых пней в специальных печах и плетением лаптей.
4) Металлообработка(тим
·р япала асталани)
Чуваши унаследовали от болгар высокую технику металлообработки.Болгарское ремесленное производство не уступало русскому. Металл занимал важное место в обрядах чувашей, в религиозных представлениях, магических действиях.
Кузнечным делом в Чувашском крае занимались только русские мастера.
5)Обработка кости и рога(ш
·м
·ран тата майракаран япала туни)
Основное применение это сырьё находило в производстве украшений и в мелкой кустарной промышленности. Выделилось в особое ремесло изготовление гребенок из коровьих рогов. В среднем из 100 рогов выделывали 250 гребешков. В частности, этим ремесломзанимались чувашские крестьяне Буинского уезда Симбирской губернии, Ставропольского уезда Самарской губернии.
Рога являлись сырьём для изготовления пузырей(ш
·п
·р), пороховниц.
Кирпичное производство.Стало развиваться в Чувашском крае во второй половине ХIХ в. Оно получило развитие в местностях, где имелась хорошая глина –это прежде всего селения Чебоксарского, Ядринского и Цивильского уездов.
Кирпичи для кладки печей обчно изготавливались для каждой печи индивидуально, но их так же и покупали. Из кирпича строились нижние этажи домов торговцев, церкви. Чувашское население лесостепных и степных районов изготавляло саманные кирпичи, которые применялись для возведения стен жилых домов и хозяйственных построек. Саман делали путём смешивания путанной соломы с глиняным раствором.
6)отходничество(аякка кайса ещлени)
Основными видами отхотих промыслов являлись лесозаготовки, бурлачество, работа на железной дороге.Среди отходних особую группу составляли специалисты, получившие квалификацию. В отходничество уходили платники, портные, каменьщики. Чувашские крестьяне нанимались в качестве временных работников в помещичьих имениях, к купцов. Работа на отхотих промыслах давала бедняками середнякам средства на строительство дома, покупку живности, приобретение и ремонт инвентаря, на уплату налогов, покупку одежды и обуви, обзаведение мелкими ремесленными заведениями, крестьяне получали квалификацию.
7)Обработка волокна, прядение, ткачество)сус-катар хатерлени,щип арлани, пир тертни)
Волокно для пряжи выделывали из льна и конопли. Коноплю и лен теребили – выделывали с корнями пучки связывали в снопы, которые сушили на солнце затем молотили катушками в воду на 10-15 дней затем вытаскивали и сушили на заборах. После просушки коноплю и лен мяли, трекали чтобы получить волокно при этом использовалась мялка(тыла). Для разделывания волокон кудели её клали в ступу(киле) и толкали нкстом(кисеп), затем расчесывали щеткой)шарт). Длинная, лучшая часть волокна(вартпущи) отделялась от волокон. Основным спобобом прядения кудели было прядения на веретене(йепе). Кудень свертывалась и привязывалась к прялке(кенчелещи). Напрядение нити перематывались с веретен в мотки(щамха, хутар). Готовые нити натягивали на горизонтальный ткацкий стан(пир выране) при наматывании пользовались можовилом(хутарущи).
Для изготовления пестряди(улача) основу сковали из нитей различных цветов( по числу цветов ниток) релиз, челноков, которые натягивались в определенном ритме. В орнаментировании народной одежды использовалась технико-узорного тканья (сырье:лен, конопля, овечья шерсть, шелк сырец)
Из толстых ниток ткали дорожки, полог(шаналак), покрывала (щивитти) на пары и постели. Ткали различные сорта тесмы (хаю) и поясов (пищихи) из льянных х/б и шерстяных ниток.
8)Обработка шерсти и приготовление шерстяных изделий
Из обработоной шерсти ткали сукно и производили войлок(изготавливали одежду, дорожки) из шерсти делали валенки. Вязали варежки, чулки, носки.
9)Обработка кожи и меха
Кожа и мех употреблялись для изготовления одежды, обуви, утвари конской упряжки. Процесс обработки кожи и меха заключается в ощищении шкурыот мяса, тира, подкожной клетчатки(мездры) и придания её механическим и химическими способами мягкости, прочности, цвета. Из кожи приготовляли сапоги, ботинки, кожаные шаравары, нарядную конскую упрять.
10)Выживание
Вышивкой чувашки украшали женские рубашки, платья, головные навязки, полотенца, покрывала, мужские рубашки, свадебные платки и т.д.



2.Современные художественные промыслы и сувениры Чувашии
Сувенир – это худ-ое изделие, какой-либо предмет, которые ценны как память о посещении страны, города и т. д., а также о ком-либо
Сувенир из дерева:декоративная вешелка, каповаза, декор-ый карандаши(ручка), разделочная доска(кухонная лопатка),чувашские лапти, шкатулка(резная), корзина для цветов(лозоплетение).
Сувениры из бисера и монет: «Пике»(девушка), ожерелье «Нарспи», браслет, серги, чувашское ожерелье(щуха),ожерелье из монет, девичий головной убор «Тухья для куклы»
Сувениры с использованием чувашской нац-ой вышевки:миниатюра «Приглашение в Чувашию», полотенце, подмобильник, салфетка, закладка для книг, мужской головной убор «Таяба» и нагрудное украшение «Щуха»
Сувениры из кожи: пояс
Любимая игрушка-кукла: кукла «Пурнеске» (с коготок), кукла «Пинерпи»
Сувениры на основе вязания крючком: девичий головной убор «Ошель»
Сувениры худ-ого ткачества: плетение и тканье узорных поясов, тесьмы; тканный пояс

6.Этнографические группы чувашей, их отличительные признаки
1.Средненизовые (Анат енчи) чуваши
1)Северо-западная, или нижецивильская подгруппа
2)Юго-Восточная, или анши цивильская подгруппа
3)Мая енчи, или Козловская
2.Верховые(Вирьял)
1)сверо-зап. Или сулдырская
2)Красночетайская
3)Средняя, или выла-волжская
4)юго восточная или межцивильская
3.Низовые (Анатри)
1)северная или урюм анешская
2)юго восточная или урюм-каршинская
3)юго-западная или бездна-карская
Во внешнем виде Анатри преобладает татаро-монгольские признаки. Вирьял тури – преобладают фино-угорские признаки, черты. Анатри – смешанные.
Турисем окали всесто (у), лексически различные слов, фотнетические различия тури ударение на 1 слог. Анатра- на, последний слог. Обычаи и традиции больше сохранились тури енче.
Анатри носили белые чулки, тури носили черные чулки,анатри енче были цветные платья.
В мужскоих рубашках анатри енче был стоячий пришитый воротник. В тури енче воротников не было, кроилось цельно и подшивалось, рубашки были длинные. Почти до колен.


4.Народные мастера и художники ДПИ Чувашии
1)Народный художник ЧАССР, заслуженный деятель исскуств РСФСР. М.С. Спиридонов исследователь народного искусства
2)Мастер-резчик по дереву И.Ф. Федоров
3)Мастерица шитья бисером Г.А.Антонова
4)Мастер музыкальных инструментов ш
·п
·р и с
·рнай Н.Л.Эриванов
5)Художник по керамике О.А.Дуняк и гончар Е.И.Копралова
6)Народный художник ЧАССР, заслуженный художник РСФСР Е.И.Ефремова
7)Мастер-резчик по дереву П.Я.Мазуркин
8)Заслуженный работник культуры ЧАССР В.А.Прохорова
9)Мастер струнных музыкальных инструментов братья М.Ф. и П.Ф. Филипповы
10)Мастерица по узорному ткачеству В.А.Минеева, народный мастер Россиии
11)Сергеева Елизовета Иванова-мастер нородных художественных промыслов Чувашии
12)Е.Жачёва заслуженный знаток «секретов» нац-ой вышевки, одна из первых в Чувашии удостоена высокого титула «Народный мастер России»
13)Нагорнов
14)Майраслов
15)Л.Конорёва скульптор мини фигур. Удостоена серебренной медали ВДНХ за одну из фольклерных серий
16)М.Симакова-мастерица чув-ой нац-ой вышевки.Народный мастер России
17)А.Ильбекова проф-ый художник-прикладник, опытный специалист по ковроткачеству со своим «почерком»
18)Р.Терпокалова художник, живописец, специалист по «чув-ому» гобелену
19)Ф.Мадуров скульптор, нач-их скульпторов-профессионалов, увлеченных резьбой по дереву
20)А.Ефрейкина оригин-ые поделки из дереваизвестного в Чувашии художник. Декоративные панносо сказочной Жар-Птицей, кух-ые наборы в нац-ом стиле, резные разделочные доски с чуваш-им орнаментом, матрешки-игольницы
21)В.С.Дженин скульптор (мини фигуры из дерева и глины)

7.Костюмы чувашей и их орнаментация. Традиционная одежда отчетливо отражает историческое развитие, социальные и природные условия существования, эстетические предпочтения, а также этногрупповые и этнотерриториальные особенности чувашского народа. Основу женской и мужской одежды составляла белая рубаха к
·пе. Она изготавливалась из одного полотнища конопляного (посконного) холста, перегнутого пополам и сшитого по продольной линии. Боковины закрывались прямыми вставками и клиньями, расширявшими книзу силуэт рубахи. Прямые и узкие рукава длиной 55-60 см вшивались под прямым углом и дополнялись квадратной ластовицей. Женские рубахи имели высоту 115120 см и центральный грудной разрез. Они орнаментировались вышитыми узорами по обеим сторонам груди, по рукавам, вдоль продольных швов и по подолу. Контур узоров выполнялся черными нитками, в их расцветке преобладал красный цвет, дополнительными были зеленый, желтый и темно-синий. Главными узорами были нагрудные розетки к
·ск
· или ромбовидные фигуры сунт
·х (пушт
·р, кянч
·к, к
·сле) из красных домотканых или ситцевых лент. Мужские рубахи имели высоту 80 см и орнаментировались скромнее. Правосторонний грудной разрез выделялся полосками вышитого узора и красными лентами, а также треугольной красной нашивкой. Женские головные уборы разнообразны и декоративны. Девушки носили нарядные округлые шапочки тухъя, украшенные бисерным шитьем и серебряными монетами. Замужние женщины обязательно покрывали голову сурпаном белой полосой тонкого холста с орнаментированными концами, которые укладывались на плечо и вдоль спины. Сверху в обычные дни повязывали более узкую головную повязку пуз тутри, а на праздники нарядный головной убор хушпу, который отличался богатым монетным декором и наличием вертикальной наспинной части. По форме можно выделить 5-6 локальных видов хушпу: цилиндрических, полусферических, округлых с небольшой вершиной, наподобие высокого или низкого усеченного конуса, а также облегающего обруча. Единый ансамбль с нарядными головными уборами составляли украшения из монет, бисера, бус, кораллов и раковин каури. Они имели знаковое, функциональное и эстетическое значение, различаясь на женские и девичьи, а по расположению на фигуре на головные, шейные, наплечные, нагрудные, поясные. В качестве демисезонной одежды использовались халаты пустав, кафтаны с
·хман, зимней приталенные шубы к
·р
·к, для дальних поездок одевали длинные объемные тулупы из овчины или прямоспинные суконные чапан. Мужские головные уборы не отличались многоообразием: бытовали суконные шляпы с полями, меховые шапки з
·л
·к. Как у большинства народов Поволжья, детская одежда была подобна взрослой, но не имела богатой орнаментации и знаковых украшений.

8.Девичий и женский чувашский костюмы, их характеристика
В недавном прошлом изготовление платья из самодельных тканей было специфической особенностью большинства народов края в том числе и чуваш. Для пошивки нижнего платья особенно тесного употреблялись почти исключительно холст, самоднльные белые хлобчастно бумажные ткани и пестрядь. Фабричные ткани использовались преимущественно на отделку платья, но т то большее у низовых чуваши, тогда как у верховых эта отделка заменялась вышевкой. Холст (пир) наиболее древняя ткань для изготовления одежды у чуваш. Его ткали изо льна, канопли, а самые плохие сорта готовили из оческов. Из разных сортов кудели изготовляли и холст разного качества. Лучшие считался тонкий холст из которого шились лучшие праздничные рубахи.
Применялся чувашами и крашенный холст(крашенина), чаще всего на пошив мужских и детских шаровар, редко на рабочие рубахи (у подлесной, подгруппы низовых чуваш),нов целом крашенный холст и у низовых чуваш применялся относительно редко, заменяясь где возможно пестрядично.
Современное платье чувашских женщин и девушек более своеобразно чем мужское. Основным одеянием чув. Женщин яв-ся рубашка. Создавались исстари, кепе имеет много особенностей, характерных для народа в целом и для его отдельных групп в частности.































Приложенные файлы

  • doc 14865785
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий