instrumenty (1)

Скальпель остроконечный

Назначение - для рассечения мягких тканей, когда разрез начинается со вкола скальпеля вглубь тканей.
Устройство – рукоятка, шейка, лезвие, обушок.
Положения в руке – столового ножа – указательный палец упирается в обушок, применяется при нанесении глубоких разрезов, строго дозированных по силе нажима, в позиции писчего пера - при проколе, отделении тканей, при производстве разрезов в глубине раны
Скальпель брюшистый

Назначение – производство длинных линейных разрезов на поверхности тела.
Устройство - рукоятка, шейка, лезвие, обушок
Положения в руке – в позиции смычка для проведения длинных поверхностных неглубоких разрезов, в позиции писчего пера - при проколе, отделении тканей, при производстве разрезов в глубине раны
Ножницы Купера

Назначение – рассечение небольших по толщине образований (апоневрозы, фасции), для тупого разъединения тканей путем разведения лезвий, для рассечения оттянутых с помощью крючков или пинцетов тканей.
Устройство – два лезвия, переходящих в бранши с кольцами на концах, и соединяющий их винт. Концы лезвий тупые, изогнуты по плоскости.
Положение в руке – ногтевая фаланга 4 пальца рабочей руки находится в нижнем кольце, 3 палец лежит на кольце в месте его соединения с браншей, 2 палец упирается в винт. В кольце верхней бранши располагается ногтевая фаланга 1 пальца.
Зажим Кохера. Прямые и изогнутые с насечками и зубчиками на концах губок


Назначение – временная остановка кровотечения, имеет на захватывающих поверхностях зубчики, что травмирует ткани, но захватывает их прочно
Устройство – 2 бранши, соединенные винтом, который делит бранш на рабочую часть (губки) и прикольцевую часть. Ступенчатый замок-кремальера около колец фиксирует зажим в определенной рабочей позиции, обеспечивает сдавление сосудов без постоянного участия рук хирурга и позволяет регулировать силу этого сдавления.
Положение в руке такое же как у ножниц
Зажим Бильрота. Прямые и изогнутые, с насечками на губках, но без зубчиков

Назначение временна остановка кровотечения
Устройство – 2 бранши, соединенные винтом, который делит бранш на рабочую часть (губки) и прикольцевую часть. Ступенчатый замок-кремальера около колец фиксирует зажим в определенной рабочей позиции, обеспечивает сдавление сосудов без постоянного участия рук хирурга и позволяет регулировать силу этого сдавления.
Положение в руке такое же как у ножниц
Зажим –москит все тоже самое но бранши изогнутые с очень узкими и короткими губками

Иглодержатель Гегара.

Назначение - фиксация иглы для удобства наложения швов и исключения прикосновения пальцев к тканям.
Устройство – похожи на кровоостанавливающие зажимы, но имеют облее массивные и короткие губки, на пов-ти которых нанесены мелкие перекрещивающиеся нарезки для увеличения трения м/у иглой и губками и прочной фиксации иглы.
Положение в руке – иглодержатель захватывают в кулак вместе с длинным концом лигатуры, 2 палец располагают вдоль браншей инструмента и фиксируют на винте или бранше. 1 палец при этом находится наверху. В другой руке хирург держит пинцет, фиксируя прошиваемые ткани ли придерживая иглу.
Иглодержатель Мотье.
Назначение - для удерживания хирургической иглы при наложении шва
Устройство - снабжен пружинящими рукоятками и кремальерным замком, который размыкается при дальнейшем сжатии рукоятки.
Скобки Мишеля.

Назначение для соединения краев кожной раны, преимущество в отсутствии шовного материала в ране, что уменьшает опасность инфицирования, и в быстроте закрытия раны.
Устройство - представляют собой металлические пластины шириной 2,5 мм и длиной 1 см, концы скобок загнуты и снабжены с внутренней поверхности острыми зубчиками.
Наложение скобок двумя стерильными хирургическими пинцетами, максимально приближают края раны друг к другу, приподнимают и удерживают их одним пинцетом. Затем специальным пинцетом с заправленной в него скобкой Мишеля накладывают скобку на линии шва и сжимают концы скобки.
Пинцет анатомический

Назначение - фиксация органа или тканей при работе с ними, фиксация иглы в определенный момент наложения швов.
Устройство – две пружинящие стальные пластинки, расходящиеся под углом, с поперечными насечками на концах.
Положение в руке – пинцет захватывают, как правило, левой рукой в средней части пластинок, где имеются площадки с рифлением, чтобы регулировать силу сдавления пружины и прочно фиксировать ткани. Правильное положение писчего пера
Пинцет хирургический

Назначение - фиксация органа или тканей при работе с ними, фиксация иглы в определенный момент наложения швов.
Устройство – две пружинящие стальные пластинки, расходящиеся под углом, с острыми зубчиками.
Положение в руке – пинцет захватывают, как правило, левой рукой в средней части пластинок, где имеются площадки с рифлением, чтобы регулировать силу сдавления пружины и прочно фиксировать ткани. Правильное положение писчего пера
Корнцанг

Назначение – инструмент для подачи стерильных предметов в операционной и перевязочной нестерильными руками. Можно использовать при вскрытии флегмон.
Устройство – длинные бранши с кольцами, широкие массивные губки в виде олив, замок-кремальера. Может быть прямым и изогнутым.
Положение в руке – аналогично положению ножниц, только загнутые концы инструмента направляются вниз (при подаче материалов).
Цапка бельевая

Назначение для фиксации операционного белья вокруг раны
Устройство кремальера, бранши, зубцы
Положение в руке как корнцанг
Зонд пуговчатый

Назначение для проведения диагностических или лечебных процедур в различных полостях и каналах тела человека
Устройство инструмент в виде тонкого стержня
Положение в руке позиция писчего пера
Зонд желобоватый

Назначение для предохранения от повреждений скальпелем глубжерасположенных тканей при рассечении пластинчатых анатомических образований
Устройство полоска с желобом и отупленными краями, переходящая в расширенную пластинку
Положение в руке фиксирую за пластинку м/у 1 и 2 пальцами вспомогательной руки хирурга
Игла лигатурная Купера

Под номером 2!!!!
Назначение для проведения лигатуры под кровеносные сосуды, отличающийся от иглы Дешана изгибом рабочей части в одной плоскости с рукояткой
Устройство
Положение в руке в позиции «смычка» или «столового ножа»
Игла лигатурная Дешана

Под номером 1!!!!
Назначение - проведение лигатур под кровеносный сосуд и другие анатомические образования. По изгибу игла может быть для правой и левой рук
Устройство – изогнутая тупая игла, имеющая отверстие на конце и длинную ручку
Положение в руке – ручку инструмента берут в кулак. Лигатуру вводят в отверстие, как нитку в швейную иглу.
Крючок острозубый

Назначение для оттягивания и фиксации кожи и подкожной клетчатки.
Устройство в виде вилки, зубцы плавно изогнуты под углом более 90 градусов, а ручка снабжена кольцом для пальца
Положение в руке ручку крючка захватывают в кулак, 2 палец вводят в кольцо для более прочной фиксации инструмента в руке.
Крючок Фарабефа

Назначение - разведение краев глубокой раны вблизи крупных сосудов или отведение объемных образований (например, мышечных пучков). Размер выбранных крючков зависит от длины операционного разреза и глубины операционной раны.
Устройство - пластина, имеющая сглаженные тупые края и изогнутая в виде двух русских букв «Г», соединенных длинными частями
Положение в руке - обычно ассистент захватывает крючки за длинную перекладину буквы «Г» в кулаки, короткие перекладины вводит в рану, располагая их друг против друга симметрично под прямым углом к краю раны. Тяга при разведении краев раны должна быть равномерной, чтобы не сместить ее направление.
Нож резекционный

Назначение для рассечения плотных тканей (связок, хрящей)
Устройство хирургический нож с коротким лезвием, утолщенным по незаточенному краю.
Положение в руке как скальпель




скальпель юрюшистыйножницы куперазажим кохеразажим Бильротаиглодержатель гегара

Приложенные файлы

  • doc 18275201
    Размер файла: 386 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий