Izd


На протяжении всей жизни книги сопровождают человека, оказывая на него особое влияние. Именно они хранят в себе все знания человечества. Книги – это бесценное наследство, которое оставляют предки своим потомкам, это путь к познанию вещей и явлений.
Во II в. до н. э. в г. Пергаме (Пергам – античный город в исторической области Мизия на западе Малой Азии) придумали пергамент.
В 9 веке книгопечатание возникло в Китае. Оно производилось при помощи гравюрных досок, на которые наносились чернила.
В XV веке появились первые печатные книги в Германии. Современный способ книгопечатания изобрёл Иоганн Гутенберг. Благодаря своему изобретению, он вошёл в мировую историю. Иоганн Гутенберг первым сумел разработать способ использования наборной формы и печатного станка, с помощью которого можно было печатать книги. Гутенберг придумал дешёвую и быструю систему отливки литер и набирал текст крупными фрагментами.
В середине века Иоганн на созданном станке напечатал первую в мире книгу – «Библию Гутенберга».
В процессе развития общества развивалась и книга. На смену бумажным переплётам приходят электронные книги. Электронная книга (от англ. e-book) – версия бумажного издания в цифровом (электронном) виде.
▪ И всё же какой способ восприятия письменности предполагает электронный текст ? Ответить на этот вопрос не так просто ,ведь нам всё-таки больше известно о читателях прошлого ,чем о современных носителях .
Обратимся к книге Маршала Маклюэна "Галактика Гутенберга".
Ученый выделил три этапа в развитии цивилизации.
🔹Первый этап - первобытная дописьменная культура, основанная на принципах коллективного образа жизни, восприятия и понимания окружающего мира. На этом этапе жизнь общества детерминирована устными средствами коммуникации.
🔹На смену первобытной пришла письменно-печатная культура. С появлением печатного станка, наступила эпоха дидактизма, индивидуализма и национализма, которая породила «типографского и индустриального» человека. Письменно-печатная культура, в понимании ученого, является элитной, доступной лишь образованным людям.
🔹 Огромная роль в третьем- современном этапе развития цивилизации, считает Маклюэн, принадлежит электричеству. Оно мгновенно связывает людей во всем мире, устраняет границу между днем и ночью, и превращает мир в одну «глобальную деревню». Если верить Маклюэну, то с помощью электронных СМИ, общество возвращается в первобытное состояние, в котором у человека возрождается естественное слухо-визуальное многомерное восприятие мира и коллективности. Электронные средства коммуникации: телеграф, телефон, телевидение и компьютер, -считает ученый, являются продолжением нервной системы человека и преобразуют все стороны его психической и общественной жизни. В наступившей эпохе «нового племенного человека» царствует миф, а с помощью средств массовой информации, по предсказаниям Маклюэна, вскоре «можно будет держать под контролем эмоциональный климат целых культур».
По мнению Маклюэна, создание новых технических средств в жизни общества всегда носит революционный характер. От алфавита и письма к печатному станку, а затем к электронным средствам коммуникации - таков путь развития цивилизации, причем все виды связи имеют или визуальный/пространственный способ организации (линейный, последовательный, перспективный) или, наоборот, - слуховой (сферический, синхронный, имманентный). Ученый полагал, что появление печатного станка позволило зрению и слуху существовать раздельно, поскольку стало возможным чтение «про себя» и устный диалог утратил то значение, которое он имел ранее. Письменно-печатную культуру Маклюэн отнес к устной коммуникации, кино и фотографию – к визуальной. Телевидение, в его понимании, требует от зрителя активного участия «постоянного творческого диалога с иконоскопом», поэтому его Маклюэн считает осязательным (тактильным) средством коммуникации.
именно текст оказывается центральной, «смыслообразующей» частью культуры. При этом форма создания, хранения и распространения текста напрямую зависит от средств коммуникации, это может быть устная передача текста, рукописный текст, печатный текст. Перечислен
При этом форма создания, хранения и распространения текста напрямую зависит от средств коммуникации, это может быть устная передача текста, рукописный текст, печатный текст. Перечисленные формы существенно отличаются друг от друга, устная передача информации отличается от письменного текста. Новейшие, в большей степени визуальные, средства хранения и передачи информации, так же как и предыдущие, влекут за собой смысловые трансформации.
Печатной культуре («галактике Гутенберга») свойственны примат зрения (визуализация), аналитичность и рациональность восприятия: «…в среде западной цивилизации ребенок окружен абстрактной, чисто визуальной технологией, задающей однородное время и однородное континуальное пространство, где действуют “причины”, имеющие свои следствия, где вещи движутся, а события происходят на отдельных плоскостях и в последовательном порядке» (I, с. 28). Аудиотактильность сменяется гомогенностью, однородностью, воспроизводимостью.
Два важнейших толчка на пути перехода от устной к печатной культуре — изобретение фонетического алфавита и изобретение книгопечатания. Фонетический алфавит абстрагировал значение от звука и перевел звук в визуальную форму, в результате чего и изолированный звук, и изолированный язык (буква) сами по себе не имеют значения.
Второй важнейший толчок — изобретение книгопечатания: «Печатный текст максимально усиливает визуальные черты алфавита и таким образом доводит индивидуализирующее воздействие фонетического алфавита до такой степени, которая была недоступна рукописной культуре» (I, с. 235).
Свойственные печатной культуре рационализация и визуализация загоняют другие чувства в бессознательное: «Парадоксальным образом, первое столетие [XVI в.] существования книгопечатания оказалось и первым столетием бессознательного. Поскольку книгопечатание привело к тому, что один узкий фрагмент человеческой чувственности возобладал над всеми остальными чувствами, изгнанникам пришлось искать себе другое пристанище» (I, с. 358). Все, что не помещалось в сфере сознательного, все его «отходы» оказались в сфере бессознательного.
Рассуждая о подобной динамике, Маклюэн специально не останавливается на том, что ее обеспечивает, за счет чего развиваются средства коммуникации или сменяются одно другим. Делаемые же по ходу изложения замечания не проясняют проблему. Так, в одном месте он указывает на то, что «стимулом к новому изобретению становится стресс увеличения скорости и возрастания нагрузки» (II, с. 51), а в другом пишет, что «одной из типичнейших причин прорывов в любой [коммуникационной] системе является ее скрещивание с другой системой <…>» (II, с. 48), например, из радио и кино родился звуковой фильм.
Гораздо менее продуктивна, как нам представляется, его идея «горячих» и «холодных» средств коммуникации. «Горячими» он называет те средства, которые предельно расширяют одно чувство, давая очень много соответствующей информации (радио, фото и др.), а «холодными» — дающие мало информации и заставляющие реципиента восполнять лакуны и додумывать самому (телефон, комикс и т.п.). «Горячие» обеспечивают низкую степень участия воспринимающего, «холодные» — высокую. Слишком «горячие» средства воздействуют очень сильно, и чтобы справиться с воздействием, сознание включает механизмы защиты, «охлаждение». Обычно это происходит в периоды распространения новой технологии.
Подразделяет Маклюэн по критерию «температуры» и культуры: «холодные» (бесписьменные) и «горячие» (письменные, особенно печатные). Если «горячее» средство (например, радио) попадает в «холодную» культуру или «холодное» (например, телевидение) в «горячую», это приводит к социально вредным, подрывающим основы культуры последствиям.
🔘Шортье в своей книге "Письменная культура общества" выделяет яркое различие в двух способах чтения: рукописном и электронном.
При рукописном или печатном чтении текста значение каждого фрагмента выстраивается, исходя из физической последовательности текстовых элементов ,составляющих эти объекты .
При электронном чтение основано на логических структурах, задающих иерархию полей, тем ,рубрик ,ключевых слов.
В рукописно
🔘Шортье в своей книге "Письменная культура общества" выделяет яркое различие в двух способах чтения :рукописном и электронном.
При рукописном или печатном чтении текста значение каждого фрагмента выстраивается ,исходя из физической последовательности текстовых элементов ,составляющих эти объекты .
При электронном чтение основано на логических структурах ,задающих иерархию полей ,тем ,рубрик ,ключевых слов.
В рукописном или печатном смысл текста складывается в соотнесении с другими текстами ,помещенными вместе с ним до или после него ,позволяя расшифровать эстетический или интеллектуальный замысел .
При электронном чтении ,подобно формальным языкам 17-18 веков ,получает опору в энциклопедической системе знания или информации ,в рамках которой читатель имеет дело с различными фрагментами ,не имеющими иного контекста ,кроме их принадлежности к одной и той же тематике .
Электронные книги оттеняют печатные.
Все письменные ,печатные работы приобрели совсем иную роль при появлении новых технологий.
Шортье отмечает ,что граница между письмом и чтением ,автором текста и читателем книги ,четко обозначенная в печатном тексте ,в электронном исчезает.На смену приходит иная реальность :читателю дано право стать одним из равноправных создателей коллективной рукописи ,или создать текст из произвольно вырезанных фрагментов .Читатель может стать соавтором текста.Всё зависит в эту пору от читателя .Он может вмешивать в жизнь текстов.Единство ,неповторимость и индивидуальность ставятся под угрозу. Текст в своей электронной репрезентации отдаленный от прежних материальных оболочек и локализаций ,оказывается доступен любому читателю ,но условие для этого должно быть такое :все существующие тексты-и рукописные и печатные должны быть оцифрованы ,иначе говоря ,преобразиться в тексты электронные. Перед людьми встала возможность сделать всё письменное наследие человечества сделать доступным для всех.
▪ Гипертекст – это «форма письма, которое ветвится или осуществляется по запросу», или «непоследовательная запись». Существенными характеристиками гипертекста оказываются его мультимедийность, графическая неоднородность, интерактивность, нелинейность. Становится очевидным, что письменный текст, существующий в печатном виде, отличается от гипертекста. Именно такие характеристики гипертекста, как интерактивность и мультимедийность, и влекут за собой трансформации понимания соотношения автор – текст.
Электронные книги появились на рынке относительно недавно, можно сказать, что вместе с появлением персонального компьютера возникли и они. В 1971 году некий студент Иллинойсского университета по имени Майкл Харт получил неограниченный доступ к рабочему компьютеру и решил перевести Декларацию независимости США в электронный формат. Таким образом было дано начало проекту под названием «Гутенберг» - это своеобразная электронная библиотека, созданная по общественной инициативе.
История электронных книг началась в далёком 1971 г. Тогда не существовало ни интернета, ни персональных компьютеров, а мобильные телефоны были размером с чемодан. Но большие ЭВМ уже были, и к одной удалось получить практически неограниченный доступ студенту Иллинойского университета Майклу Харту. Он верил, что в недалёком будущем компьютеры будут доступны каждому, и решил совершить что-то полезное. Юноша задался целью перевести в электронный формат 10 тысяч наиболее известных произведений мировой литературы, причём уложиться до конца века.
Первым электронным текстом стала американская «Декларация независимости», которую Харт носил в рюкзаке. Студент назвал свою инициативу «Проект Гутенберг» в честь знаменитого первопечатника.
Постепенно проект расширялся, к нему присоединялись другие участники. До 1989 г. все тексты набирались вручную. Затем стали использоваться сканеры и программы распознавания текстов. «Проект Гутенберг» существует и по сей день в виде некоммерческой организации. На конец прошлого года в его библиотеке было более 32 тысяч е-книг. План давно перевыполнен.
В нашей стране тоже появился подобный энтузиаст. Правда, гораздо позже: в 1994 г. программист Максим Мошков создал интернет-библиотеку lib.ru. Она пополняется, главным образом, усилиями пользователей. Цифра в 30 тысяч книг, по данным Мошкова, была превышена ещё в 2006 г. Библиотека продолжает расти и сохраняет популярность, несмотря на то (а может быть, даже благодаря тому), что её дизайн не менялся с первого дня существования — таково решение её владельца.
Сегодня в интернете тысячи онлайн-библиотек, платных и бесплатных, предоставляющих книги в разных форматах и на разные темы. В русскоязычной книжной поисковой системе eBdb.ru — более 1,5 миллионов проиндексированных файлов. Для сравнения: Российская государственная библиотека имеет около 40 миллионов единиц хранения.
▪ Развитие электронных изданий связано с развитием информационных технологий, интернета. Электронная книга получила широкое распространение после внедрения в быт компактных дисков в качестве внешней памяти компьютера.
Всемирную историю электронной книги можно начать с появления понятия «машинный носитель», которое можно отнести ко второй половине XX века. Тогда под машинным носителем понималось любое электронное средство длительного хранения информации, на котором записано издание или его часть. Популярность таких книг растёт с каждым днём. Они прочно вошли в жизнь молодёжи. Это и чтение книг по школьной программе –
много книг в одном месте, и помощь студенту – курсовые, рефераты, да и любителям чтения такой вариант книги удобно иметь с собой. Электронная книга значительно дешевле печатной, и её изготовление не связано с расходом ресурсов (леса) и загрязнением окружающей среды. Качество хранимого материала не стирается и не портится независимо от интенсивности его использования. Также e-book занимает значительно меньше площади и объёма. Один из стимулов внедрения электронной книги – это экологическая опасность дальнейшего увеличения количества бумажных книг, которые влекут за собой вырубку лесов и изменение состава атмосферы.
Когда же была изобретена электронная книга? Считается, что это было в 1971 году, когда Майкл Харт решил загрузить в свой компьютер книгу «Декларация независимости». Он хотел, чтобы всё в этом мире было отсканировано и доступно в сети. В привычном виде электронная книга появилась в 1996 году, когда американская компания «DEC» выпустила устройство, которое напоминало планшетный компьютер. У книги было сенсорное управление, которое сегодня очень популярно. В нашей стране тоже появился подобный энтузиаст. В 1994 г. программист Максим Мошков создал интернет-библиотеку lib.ru. Она пополняется, главным образом, усилиями пользователей. Библиотека продолжает расти и сохраняет популярность.
Высокая популярность чтения и интерес к техническим новинкам привели к появлению компаний по изготовлению электронных книг на пространстве стран СНГ. В числе наиболее успешных можно выделить PocketBook и LBook (торговая марка электронных книг). В настоящий момент рынок устройств e-books переживает период активного роста. Появляются новые производители, идёт постоянная гонка по улучшению характеристик экрана, применению инновационных технологий (VizPlex). Общественности уже представлены образцы, выводящие цветное изображение. Самое главное, происходит постепенное снижение стоимости конечных устройств для пользователей. Электронные книги становятся популярными, ведь они могут хранить большие объёмы текста, позволяют эффективно с ним работать.
Виды электронных книг: RocketBook 515, Prestigio PER 5474BC, Sony PRS-T3, teXet TB–116FL и др.
Недостатки электронных книг:
1. Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому воздействию (повреждению), чем обычные книги.
2. Многие издатели официально не публикуют электронные версии бумажных книг.
3. Устройства для чтения электронных книг требуют периодической подзарядки встроенных аккумуляторов (батарей).
Правила эксплуатации: как любое электронное устройство, электронная книга не любит ни жары, ни мороза. Перед её включением в зимнее время года следует подождать не менее 2-х часов, чтобы испарился конденсат внутри устройства. Не рекомендуется оставлять её надолго под прямыми солнечными лучами. При попадании воды на устройство надо хорошо просушить его до включения.
Несмотря на преимущества электронной книги перед бумажной, мы не говорим о конце эры печатных классических книг. Ведь бумажная книга навсегда заняла свою нишу в истории человечества. Люди никогда от неё не откажутся. И книга остаётся нашим главным помощником в поиске новой информации и приобретении знаний независимо от того какая она – электронная или бумажная.

Приложенные файлы

  • docx 18265611
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий