ZADAChI


ЗАДАЧИ
№ 1.
Сергеев Р.Н., проживающий в Курске, 5 апреля 2017 г. обратился к Агееву И.И., нотариусу, занимающемуся частной практикой, с письменной просьбой о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по закону, открывшееся 2 ноября 2016 г.
Нотариус Агеев И.И. отказал в совершении данного нотариального действия.
Обоснованы ли действия нотариуса? Каков порядок выдачи свидетельства о праве на наследство?
№ 2.
В Государственную нотариальную контору № 13 г. Москвы обратилась дирекция Научной библиотеки им. A.M. Горького с просьбой совершить исполнительную надпись на взыскание в десятикратном размере стоимости не возвращенных книг студентом 4 курса юридического факультета Новиковым С.В.
Вправе ли нотариус совершить исполнительную надпись?
№ 3.
Нотариус Государственной нотариальной конторы № 1 г. Москвы по просьбе директора магазина «Книжный мир» произвел осмотр подвального помещения указанного магазина, в котором хранились книги. Ночью помещение было залито водой через потолочное перекрытие по сводам и металлическим балкам. Хранящиеся в этом помещении книги оказались испорченными. В протоколе, составленном нотариусом, были указаны лица, в присутствии которых производился осмотр помещения (заведующий хозяйством магазина, инспектор «Москнига»), описано состояние помещения и указано на то, что книги, находящиеся на стеллажах, залиты водой. В протоколе было также отмечено, что размер убытка, причиненного магазину, должен быть определен экспертом.
Протокол осмотра был подписан лицами, участвующими в осмотре помещения и книг, а также государственным нотариусом, производившим осмотр.
При каких условиях нотариальная контора вправе обеспечивать доказательства?
В какую нотариальную контору должно подаваться заявление об обеспечении доказательств и что в нем должно быть указано?
Правильно ли составил нотариус протокол осмотра?
Какие действия в порядке обеспечения доказательств вправе производить нотариус?
№ 4.
Супруги Ивановы совместно с Петровым С.Т. владели домом на правах личной собственности. Ивановы решили продать принадлежавшую им долю Лебединскому A.M. Продавец проживает в районе деятельности нотариальной конторы № 6, покупатель — в районе деятельности нотариальной конторы № 3 г. Москвы. Иванов Н.Н. и Лебединский А.М. явились к нотариусу нотариальной конторы № 3 с просьбой удостоверить договор купли-продажи части дома.
Нотариус удостоверил указанный договор.
Имеются ли нарушения правил удостоверения сделок?
№ 5.
В местную администрацию обратились с просьбой совершить следующие нотариальные действия:
а)Колыгин В.Н. — засвидетельствовать верность копии с диплома об окончании вуза;
б)Шамаева Н.А. — выдать свидетельство о праве наследования на имущество, оставшееся после смерти мужа;
в)Городецкий Г.В. — об удостоверении завещания;
г)Арсентьев Б.Н. — об удостоверении договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства дома на праве частной собственности;
д)Климов В.В. — о передаче гр-ну Якушкину Ю.М., проживающему в качестве нанимателя в его доме, письменного предупреждения о необходимости в течение 3 месяцев освободитьквартиру;
е)Куркин Г.М. — о взыскании по исполнительной надписи150 тыс. руб. с Груниной А.С. по нотариально засвидетельствованному договору займа.
Может ли глава местной администрации Гришина Б.С. совершить их?
№ 6
АО «Вперед» передал в нотариальную контору для удостоверения проект договора, из которого видно, что АО дарит Токареву Г.А. легковую автомашину «Лада», а он с благодарностью принимает этот дар.
Нотариус отказал в удостоверении этого соглашения, мотивируя тем, что данная сделка противозаконна, и решил сообщить об этом факте прокурору.
Могут ли стороны обжаловать действия нотариуса? Должен ли нотариус поставить в известность прокурора об этом факте?
№ 7
8 июня 1987 г. Окунев ЛА. завещал все свое имущество Матвеевой А.Н., с которой проживал без регистрации брака. Составленное Окуневым завещание было удостоверено секретарем исполкома сельского Совета народных депутатов.
После смерти Окунева 17 октября 2016 г. остался дом, находившееся в нем имущество и два денежных вклада на сумму 14 тыс. руб.
В январе 2017 г. в суд обратились братья и сестры умершего Окунева с иском к Матвеевой о признании завещания в части вкладов недействительным. В обоснование своего требования истцы сослались на то, что завещание в части вкладов не выражает волю завещателя.
Как разрешить дело? Проверяется ли при удостоверении завещания наличие и состав наследственного имущества?
№ 8
Заботкин Н.Ю. обратился в Государственную нотариальную контору № 7 г. Москвы с заявлением об удостоверении договора дарения принадлежащей ему автомашины на имя брата. Он объяснил нотариусу, что в связи с обнаружившимся у него заболеванием не может получить права на управление автомобилем.
Нотариус отказал в удостоверении договора, мотивируя это тем, что Заботкин не предоставил доказательств, на какие средства он приобрел автомобиль, кроме того, такой договор должен быть удостоверен в специальной нотариальной конторе по месту регистрации автомобиля.
Обоснован ли отказ в удостоверении договора дарения автомобиля?
№ 9
Диденко обратилась в нотариальную контору с заявлением об отказе от причитающейся ей доли наследства в пользу сестры. Через несколько дней, поссорившись с сестрой, она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии причитающейся ей доли наследства.
Как должен поступить нотариус в таком случае?
№ 10
В 2000 г. Гордеев составил нотариально удостоверенное завещание, согласно которому после его смерти дом, принадлежащий ему на праве собственности, переходит его дочери. В 2015 г. он составил второе завещание, по которому половина дома после его смерти должна перейти его сыну. Через два месяца Гордеев подал заявление в нотариальную контору, в котором отменил завещание, составленное в 2015 г.
Действительно ли завещание, составленное в 2000 г.?

Приложенные файлы

  • docx 18264497
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий