zadania_po_zakonam_khammurappi

ЗАДАНИЕ 1: РЕШИТЬ ЗАДАЧИ ПО ЗАКОНАМ ХАММУРАПИ


1. Корабельщик построил корабль по заказу одного купца. Но оказалось, что непрочно , и вскоре оно затонуло вместе со всем товаром. Купец потребовал от корабельщика возместить ущерб. Как должен разрешиться спор по ЗХ?

2. Ласидоносор принес брачный дар (задаток) в дом своего тестя и отдал выкуп. Спустя месяц отец девушки заявил, что не выдаст свою дочь за Ласидоносора, а задаток и выкупную плату оставит себе. Как должен разрешиться спор об имуществе по ЗХ?

3. У вавилонянина А. сбежал раб, которого в своем огороде нашел спящим вавилонянин В. Вавилонянин В. решил, что раз он раба не украл, а нашел, значит это его собственность. И раб стал работать на вавилонянина В. По прошествии времени раб заболел и господин В. обратился к врачу, который сделал неудачную операцию рабу, после чего раб умер. Врач заявил, что так как раб не был собственностью вавилонянина В., то наказания врачу никакого не должно последовать. Что решит суд? Что получит каждый участник казуса?
4. Представим себе, что какая-то чужая лошадь, отбившаяся от табуна и преследуемая волками, прорвалась на двор Липту. Последний, не зная, кому принадлежит лошадь, оставил ее у себя, кормил ее и работал на ней. Собственник лошади Умма явился и потребовал, чтобы ее немедленно возвратили. Пришли свидетели, подтвердившие принадлежность лошади Умме. Липту лошадь не отдал. Правильно ли он поступил с точки зрения законов Хаммурапи?
5. Некто Урлама вез зерно на рынок. В пути c Урламой произошло несчастье, и он вынужден при свидетелях оставить зерно на хранение в сарае у Лушара. По истечении срока хранении Урлама явился за зерном, но его не получил. Лушара ему рассказал, что однажды ночью неизвестные взломали дверь сарая и похитили зерно. Урлама возбудил иск к Лушаре. Возможно ли возмещение убытка в соответствии с действующим законодательством?
6. Продавец обязался договором купли-продажи передать покупателю чужую вещь, будучи уверен, что ему удастся приобрести ее у настоящего собственника на выгодных условиях. И продавец, и покупатель знали, что речь идет о чужой вещи. Была ли эта сделка допустима. Несет ли продавец ответственность за убытки, понесенные покупателем, в случае, если последний вещь не получит?
7. Державший "илку" воин послал вместо себя в царский поход человека, уплатив ему одну мину серебра. Последний бежал с поля брани и был изобличен компетентными властями как подставное лицо. Дело было передано в суд. Каково решение суда?
8. В водах Тигра чиновники выловили женщину-утопленницу. Выяснилось, что женщина - жена богатого тамкара из Синпара, который утопил ее за то, что она без его ведома раздарила египетские статуэтки из личной семейной коллекция. Родственники погибшей обратились в суд. Каково может быть решение суда?
9. Из царского книгохранилища пропал папирус с текстом поэмы о Гальгамаше. Подозрение пало на раба, ежедневно убиравшего помещение хранилища. Рабианум установил, что последний бывает в доме мушкенума Вармуна, у своей сестры-рабыни. При обыске царская вещь была найдена в этом доме. Раб, его сестры-рабыни и хозяин были казнены. На основе, каких статей они понесли столь тяжкое наказание?


ЗАДАНИЕ 2: СОСТАВИТЬ (ПРИДУМАТЬ) 2 СВОИ ЗАДАЧИ ПО СТАТЬЯМ ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ. КАЖДАЯ ЗАДАЧА ДОЛЖНА БЫТЬ СОСТАВЛЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАК МИНИМУМ ДВУХ СТАТЕЙ. К РЕШЕНИЮ ПРИЛОЖИТЬ ОТВЕТ С УКАЗАНИЕМ НАКАЗАНИЯ И НОМЕРОВ СТСТЕЙ.
15

Приложенные файлы

  • doc 18259549
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий