Otvety_k_zadacham_Gr_pravo

Ответы к задачам по дисциплине «Гражданское право»

Задача №1.
Кравцов при попытке развернуть свой грузовик повредил беседку и сбил забор на дачном участке Петровой. В ответ на ее претензии он привез ей 3 тонны цементного раствора, но потерпевшая отказалась его принять, сказав, что этот цемент ей не нужен, а вот что нужно, так это восстановить беседку и забор. Тогда Кравцов стал предлагать ей деньги, но Петрова снова не согласилась.
Права ли Петрова, и какой принцип гражданского права дает ключ к решению спора?
Ответ 1.
Петрова абсолютно права, она имеет право требовать восстановления первоначального положения. И это право ей дает принцип восстановления нарушенных прав (ст. 1 ГК РФ).

Задача №2.
Малолетний Сережа купил в продовольственном магазине пакет молока. Родители обнаружили, что в соседнем магазине пакет молока стоит значительно дешевле. В связи с этим они решили вернуть молоко в магазин и получить назад деньги на том основании, что Сережа является несовершеннолетним и не имеет право совершать гражданско-правовые сделки. Продавец же, по их мнению, продав ребенку молоко, нарушил закон.
Правы ли родители?
Ответ 2.
Родители не правы. Это мелкая бытовая сделка, поэтому продавец вполне мог продать пакет молока Сереже ( ст. 28 ГК РФ).

Задача №3.
Гражданка Покровская обратилась в Жилищное агентство с заявлением, в котором сообщала, что ее сосед по коммунальной квартире уже ровно год не появляется дома, а следовательно, пропал без вести. Она просила признать соседа безвестно отсутствующим и прекратить с ним договор жилого найма. Директор агентства удовлетворил данное заявление.
Прав ли директор агентства?
Ответ 3.
Директор агентства не прав. Решение вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим является компетенцией суда. Жилищное агентство не является надлежащим органом для решения подобных вопросов (ст. 42 ГК РФ).

Задача №4.
Гражданка Киреева обратилась в суд с заявлением об объявлении ее брата умершим на основании того, что уже 5 лет о нем нет никаких сведений. Суд отказал Киреевой, объяснив свое решение тем, что ее брат не был в свое время признан безвестно отсутствующим.
Правомерно ли решение суда?
Ответ 4.
Решение суда неправомерно, так как согласно п.1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев». Т.е. для того, что бы гражданин был объявлен умершим, требуется соблюсти правило о сроках его отсутствия, а не признавать его сначала безвестно отсутствующим, а затем объявлять его умершим.

Задача №5.
Гражданин Косов, ранее объявленный умершим и затем объявившийся, потребовал от своей сестры Рюминой денежные средства, полученные от продажи его квартиры.
Должна ли гражданка Рюмина выполнить требования своего брата?
Ответ 5.
Нет, так как денежные средства наряду с ценными бумагами в соответствии со ст. 46 ГК РФ не возвращаются.

Задача №6.
В Московский районный суд Санкт-Петербурга с иском о праве наследования обратилась гражданка Иванова. Она сообщила, что после смерти ее мужа остался жилой дом, завещанный им своему пятилетнему сыну о прежнего брака. Но ребенок является несовершеннолетним и поэтому, по мнению истицы, не может быть наследником.
Каким будет решение суда?
Ответ 6.
Заявление удовлетворению не подлежит, так как ребенок с рождения обладает правоспособностью и может наследовать любое имущество. Другое дело, что распоряжаться им он сможет только по достижении совершеннолетия (ст. 17,18,21 ГК РФ).

Задача №7.
Гражданин Коршунов, являясь опекуном семилетнего племянника и проживая с ним совместно, продал загородный дом, принадлежавший малолетнему племяннику по праву наследования. Вырученные деньги он направил на приобретение квартиры, которую подарил дочери.
Правомерны ли действия опекуна по отношению к имуществу своего подопечного?
Ответ 7.
Действия Коршунова неправомерны, так как любая подобная сделка не может быть совершена без согласия органа опеки и попечительства, а он вряд ли дал бы согласие на эту сделку (ст. 37 ГК РФ).

Задача № 8.
Свистунов, успешно выступавший в клубной самодеятельности с исполнением русских романсов решил организовать свои выступления в городах соседней области. Чтобы обеспечить успех, Свистунов подготовил афиши, в которых указал не свои имя и фамилию, а известного в стране певца К. Несколько концертов Свистунова прошли с успехом. Но однажды ему в гостиницу позвонил К. – артист, под именем которого Свистунов выступал, и потребовал прекратить использование его имени. Свистунов не выполнил это требование и продолжил свои выступления. Через некоторое время ему был предъявлен иск, в котором К. требовал:
1) обязать Свистунова прекратить использование имени К.
2) возместить моральный вред, возникший вследствие того, что действия Свистунова порочат деловую репутацию К.
Каким будет решение суда?
Ответ 8.
Суд признает факт нарушения гражданином Свистуновым гражданских прав гражданина К., в частности права на имя, авторских и смежных прав (ст. 2, 19, 138,150 ГК РФ). Суд обязывает гражданина Свистунова прекратить использование имени гражданина К. (ст. 152 ГК РФ) и возместить гражданину К. моральный вред, возникший вследствие использования имени гражданина К. (п.5 ст.19, ст.152 ГК РФ).
Иск гражданина К. будет удовлетворен судом.
Задача №9.
Прокурор обратился в суд с заявлением о признании Кириллова ограниченно дееспособным. В заявлении отмечалось, что одинокий Кириллов, проживая в комнате коммунальной квартиры, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает покой соседей. К заявлению прокурора была приложена справка из психоневрологического диспансера, в которой было сказано, что Кириллов хронический алкоголик и нуждается в ограничении дееспособности. Суд вынес решение о признании Кириллова ограниченно дееспособным.
Правильно ли решение суда?
Ответ 9.
Решение суда не правильно, так как согласно ст. 30 ГК РФ гражданин может быть ограничен судом в дееспособности только в том случае, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Соседи не являются членами его семьи.

Задача №10.
Сутулова обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим ее мужа Сутулова В.О. К заявлению она приложила акт о несчастном случае, согласно которому ее муж вместе с 3-мя шахтерами спустился в забой, где через некоторое время произошел взрыв. Тела трех шахтеров были найдены спасателями и подняты наверх. Поиски Сутулова В.О. результатов не дали. Заявительница пояснила, что прошло уже 3 месяца и она добивается получения пенсии на своих малолетних детей по случаю потери кормильца, но сотрудники загса отказывают ей выдать свидетельство о смерти мужа и советуют добиваться решения суда об объявлении мужа умершим.
Подлежит ли удовлетворению заявление Сутуловой?
Ответ 10.
Нет, так как согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев, т.е. суд может объявить гр-на Сутулова О.В. умершим не раньше чем через 6 мес.

Задача №11.
Учащийся колледжа Никитин, 14 лет, с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку мобильного телефона. Через полгода он имел необходимую чуму, причем 20% этой суммы были отложены им за это время со стипендии, 30% передала ему через родителей в дар на эту покупку бабушка, а остальные 50% он заработал сам во время каникул. Не спросив разрешения родителей, уехавших на три дня к своим родственникам в другой город, Никитин купил у своего товарища, 16-летнего Дементьева, мобильный телефон, причем у него осталась еще некоторая сумма, на которую он открыл депозитный счет в филиале сбербанка. Родители Никитина, считая, что их сын совершил неудачную покупку, потребовали от Дементьева и его родителей расторжения договора. В свою очередь мать Дементьева потребовала, чтобы мобильный телефон был возвращен ее сыну, поскольку он получил его в качестве подарка к 15-летию от своего дяди. Она как мать решительно против сделки, совершенной сыном против ее разрешения. Между тем и Никитин, и Дементьев заявили своим родителям, что они не будут расторгать договор, поскольку и деньги, и мобильный телефон родителям не принадлежали.
Мать Дементьева обратилась в суд с иском, требуя признать недействительным договор, заключенный между ее сыном и Никитиным.
Каким будет решение суда?
Ответ 11.
Суд признал факт заключения сделки купли-продажи между Никитиным, 14 лет, и Дементьевым, 16 лет, что подтверждается показаниями Никитина и Дементьева и их родителей, однако признает данную сделку недействительной (ст. 26, 175 ГК РФ). Суд признает правомерными действия Никитина по распоряжению своими денежными средствами (во всех трех составляющих) как в связи со сделкой купли-продажи, так и в связи с открытием депозитного счета в филиале сбербанка (ст. 26 ГК РФ). Суд признает неправомерными действия Дементьева по распоряжении. Мобильным телефоном без согласия его родителей на основании вышеуказанной ст.26 ГК, в связи, с чем обязывает Никитина возвратить Дементьеву мобильный телефон, а Дементьева – возвратить Никитину полученные за него деньги (ст. 175.176 ГК РФ). Исполнение решения суда должно производиться законными представителями (родителями) сторон, поскольку те являются несовершеннолетними неэмансипированными гражданами.
Иск матери Дементьева будет удовлетворен судом.

Задача №12.
Пенсионер Ш. в течение нескольких месяцев посещал ресторан «П» в Москве, где выдавал себя за известного русского писателя и общественного деятеля З. при этом он раздавал автографы, заказывал музыку, громогласно объявлял о том, как он пострадал от репрессий и в настоящее время нуждается в жилье.
Писатель З. обратился в коллегию адвокатов с вопросом, нарушены ли его права и какие способы их защиты можно использовать в данной ситуации?
Ответ 12.
Нарушены его право на имя, так как согласно п.5 ст.19 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 ГК РФ, а именно, то, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности». Кроме этого гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Задача №13.
В регистрационную палату Москвы обратился Чижов с заявлением о регистрации ООО «Норд», основным направлением деятельности которого была торговля строительными материалами. Ему отказали в регистрации на том основании, что на территории района, где хотел обосноваться Чижов, действует уже макса подобных предприятий, и поэтому дальнейшее увеличение их количества является нежелательным.
Правомерен ли подобный отказ?
Ответ 13.
Отказ регистрационной палаты неправомерен. Очевидно, это было стремление власти ограничить конкуренцию на данной территории. Но администрация не может решать достаточно или нет предприятий подобного рода. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 52 ГК РФ отказ в регистрации на данном основании не допускается.

Задача №14.
Гражданин С., проходя по одному из универмагов, увидел, что в нем продаются футболки с его изображением. Изображение точно соответствовало фотографии, которую он недавно сделал в одном из ателье. Гражданин С. обратился в юридическую консультацию с вопросом, нарушены ли его права и возможно ли их судебная защита?
Какой ответ должен быть дать гражданину С.?
Ответ 14.
Да, нарушены, так как согласно ст.150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В данном случае внешность гражданина была использована без его разрешения, тем самым была нарушена личная неприкосновенность гражданина. Защита возможна в судебном порядке, путем применения одного из способа защиты гражданских прав, указанных в ст.12 ГК РФ.

Задача №15.
У Ивановой тяжело заболела дочь, находившаяся в санатории, Матери пришлось срочно ехать за ней. Поскольку эта поездка была сопряжена со значительными расходами, а денег у нее в это время не было. Иванова обратилась к соседке Гурьевой с просьбой одолжить ей необходимую сумму. Гурьева деньги дать отказалась, но предложила Ивановой продать ей кольцо с бриллиантом, которое давно хотела купить. Кольцо было оценено в комиссионном магазине в 15800 рублей. Используя тяжелые обстоятельства, в которых оказалась Иванова, Гурьева уговорила продать кольцо за 5000 рублей.
Через несколько месяцев, когда дочь поправилась Иванова обратилась в юридическую консультацию с вопросом: может ли она потребовать расторжения договора купли продажи и возвращения ей кольца, проданного значительно дешевле, чем оно в действительности стоит?
Какой ответ получит Иванова в юридической консультации?
Ответ 15.
Признает факт заключения договора купли-продажи, что подтверждается показаниями сторон, однако признает данную сделку недействительной (ст. 179 ГК РФ). Суд обязывает Гурьеву возвратить Ивановой ее кольцо, а также суд выносит решение конфисковать полученную Ивановой по данной сделке сумму (5000 рублей) в доход государства. В связи с отсутствием реальных убытков, как последствий данного соглашения, суд не требует дополнительной компенсации вреда со стороны Гурьевой.

Задача №16.
Синицына продала своей соседке по квартире Кречетовой свою поношенную меховую шубу с оплатой в рассрочку на 6 месяцев. Первые 3 месяца Кречетова исправно выплачивала свой долг, а затем платежи прекратились из-за несостоятельности Кречетовой. Потеряв надежду на получение остальных денег, Синицына объявила Кречетовой о прощении долга.
Прекратились ли обязательства с момента прощения долга Синицыной? Какие условия необходимо соблюсти, чтобы прощение долга могло прекратить обязательство?
Ответ 16.
Обязательство прекратилось, т.к. согласно ст.415 ГК обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей путем прощения долга. Необходимое при этом условие – данное прощение не должно нарушать прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Задача №17.
Сидорчук пришел в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была поставлена цена. Сидорчук пошел в кассу и пробил чек на указанную сумму. Продавец подал Сидорчуку скрипку без смычка и футляра. Сидорчук стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.
Кто прав в этом споре?
Ответ 17.
Прав Сидорчук в том случае, если на товар была одна цена, так как согласно ст.135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. В данном случае скрипка является главной вещью, а смычок и футляр – принадлежностями.

Задача №18.
К фермерскому хозяйству Огурцова пристала корова. Поскольку корову нечем было кормить, фермер забил корову, мясо продал на рынке, шкуру передал на кожевенный завод в обмен на изделия из кожи.
Через 2 месяца объявился собственник коровы.
К кому и какие требования он может предъявить?
Ответ 18.
Может предъявить требования к Огурцова о возмещении ущерба, понесенных гибелью коровы. Так как согласно ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Часть 3 этой же статьи устанавливает, что лицо, задержавшее безнадзорных животныхобязано их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Задача №19.
Член жилищно-строительного кооператива Журавлев полностью выплатил паевой взнос за квартиру. В связи с выездом на постоянное место жительства за границу Журавлев решил квартиру продать и подыскал себе покупателя а стороне. Когда Журавлев обратился в правление кооператива за справкой о принадлежности квартиры, ему в этом было отказано. Отказ правление мотивировало тем, что согласно уставу кооператива жилой дом, в котором находится квартира Журавлева, является собственность кооператива, а поэтому именно кооперативу принадлежит право продажи квартиры. Журавлеву кооператив согласен выплатить вырученную от продажи квартиры сумму.
Законны ли действия правления. В каком порядке Журавлев может их оспорить?
Ответ 19.
Действия правления незаконны, так как согласно ч.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Соответственно своей собственностью Журавлев вправе распоряжаться как угодно. Действия правления могут быть обжалованы в суд.

Задача №20.
Завод подъемно-транспортного оборудования в соответствии с заключенным договором должен был поставить порту портальный кран в первом квартале будущего года. Однако в связи с отказом других покупателей поставка оказалась возможной уже в текущем году. Полагая, что порт заинтересован в скорейшей поставке крана, завод немедленно отгрузил его и выставил счет для оплаты. Порт, получив кран, оплатил счет и приступил к его монтажу, одновременно предъявив к заводу иск о взыскании штрафа за досрочную поставку.
Подлежит ли иск удовлетворению?
Ответ 20.
Иск удовлетворению не подлежит, если в соглашении между сторонами не был включен пункт о штрафных санкциях за досрочную поставку продукции. ГК РФ (ст.331).

Задача №21.
Лосев подарил своему родственнику Сидорову дорогие часы. Вскоре отношения между родственниками резко ухудшились, и во время очередной ссоры Сидоров грубо оскорбил Лосева, а также нанес телесные повреждения водителю последнего, за что и был осужден к лишению свободы. В отсутствии Сидорова Лосев забрал у него из дома часы, заявив, что отказывается от исполнения договора дарения. Жена Сидорова обратилась в суд с требованием возвратить ей подарок.
Каким будет решение суда?
Ответ 21.
Суд принимает решение, что действия жены правомерны, так как договор дарения уже был совершен, собственником имущества стал Сидоров. ГК РФ, ст. 578, предусматривает, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Ни одного из вышеперечисленных деяний у Сидорова в отношении Лосева не было.

Задача №22.
Липкин заказал костюм в ателье. В назначенный срок костюм был готов, но оказался мал. Он явно не соответствовал тем меркам, которые были с него сняты. Сотрудники ателье убеждали его, что костюм великолепен, но Липкин стоял на своем, отказываясь его брать. Тогда к нему подошел заведующий ателье Веселовский и тихо посоветовал забрать костюм и исчезнуть, если жизнь дорога.
Как в данной ситуации может поступить Липкин, чтобы самому не нарушить закон?
Ответ 22.
Липкин может поступить любым способом, не нарушающим прав иных лиц в соответствии с п.1 ст.9 ГК РФ. Он может защитить свое право в административном порядке, пожаловавшись вышестоящему начальству, может обратиться в Общество защиты прав потребителей. Может предъявить свои требования через суд. Также он может забрать костюм, поддавшись уговорам и запугиваниям работников ателье, и забыть об этом случае, это тоже его право.

Задача №23.
Борисова обратилась в суд с заявлением об объявлении ее бывшего мужа умершим. В заявлении она указала, что сведений о месте пребывания Борисова она не имеет более 5 лет, до этого он уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем был объявлен его розыск.
Суд на основании заявления Борисовой и справки ЖЭК с места последнего жительства Борисова вынес решение о признании его безвестно отсутствующим и разъяснил заявительнице, что через четыре года после вступления в силу решения о признании Борисова безвестно отсутствующим она может подать заявление в суд об объявлении его умершим.
Правильное ли решение вынес суд?
Ответ 23.
Нет, так как согласно п.1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Т.е. для того, что бы гражданин был объявлен умершим, требуется соблюсти правило о сроках его отсутствия, а не признавать его сначала безвестно отсутствующим, а затем объявлять его умершим.

Задача № 24.
Художественный руководитель ансамбля народного танца арендовал сроком на один год помещение в здании дома культуры, о чем был составлен договор, в котором указывалось, что арендная плата взимается раз в полугодие в течение первого месяца данного срока. В это срок арендная плата не была уплачена, так как коллектив уехал на гастроли. Предъявленные директором дома культуры претензии к художественному руководителю не были удовлетворены. Тогда директор обратился в суд с иском об удовлетворении своих прав по договору.
Охарактеризуйте данную сделку и определите, каким должно быть решение суда.
Ответ 24.
Сделка возмездная, консенсуальная, каузальная. Иск подлежит удовлетворению, так как арендатор не исполняет своих обязанностей по договору (ст. 614 ГК РФ).

Задача №25.
Находившийся в срочной командировке Иванчиков выслал по факсу доверенность на имя своей семнадцатилетней дочери по получение крупного денежного перевода. Но в отделении связи отказались выдать перевод, несмотря на наличие доверенности.
Почему?
Ответ 25.
Дочь не является совершеннолетней и, следовательно, не обладает дееспособностью в полном объеме (если только она не вступила досрочно в брак или не является эмансипированной). Поэтому ей не может быть выдана доверенность (ст.26 ГК РФ).

Задача №26.
В поселке М. стали проводить телефонный кабель. Это можно были осуществить, только используя частные участки отдельных граждан, с которыми заключались договоры земельного сервитута. Однако гражданин Беляев отказался заключить подобный договор, заявив, что не допустит, чтобы на его участке проводились какие-то работы. На все уговоры, что это будет произведено на его участке зимой в течение всего двух недель, он не поддавался, заявляя, что ему лично телефон не нужен.
Можно ли заставить Беляева заключить договор ограниченного пользования земельного участка через суд?

Ответ 26.
Да, можно. Суд должен обязать Беляева заключить договор сервитута в том случае, если будет установлено, что кабель проложить иначе, без использования его участка невозможно.

Задача №27.
По договору купли-продажи фирма «Контакт» должна была поставить ООО «Барс» текстильные изделия и фурнитуру. Договором оговаривались сроки поставки, наименования товаров, его цена и форма оплаты.
Определите, будет ли данный договор считаться заключенным.
Ответ 27.
Договор не будет считаться заключенным, в соответствии с п.3 ст. 455 ГК РФ, так как в договоре не было указано количество товара, только наименования.

Задача №28.
Между агрофирмой «Яблонька» и ОАО «Химпэкс» был заключен договор поставки химических удобрений. Был определен срок договора, а сроки конкретных поставок оговорены не были.
Определите, в какой срок ОАО «Химпэкс» должно поставить удобрения агрофирме.
Ответ 28.
Обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, необходимо исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если иное не вытекает из закона, договора, обычаев делового оборота или существа обязательства. Таково требование п.2 ст. 314 ГК РФ.

Задача №29.
Приобретенные Прохоровым в магазине наручные часы через два дня перестали ходить. Тогда Прохоров пошел в магазин с целью обменять эти часы. Однако продавец отказался это сделать. Тогда Прохоров потребовал вернуть ему деньги в обмен на часы. Продавец сказал, что полностью вернуть деньги невозможно, так как часы уже были в эксплуатации, поэтому магазин может вернуть лишь половину их стоимости. Прохоров не согласился.
Кто прав в этой ситуации?
Ответ 29.
Продавец действовал неправомерно. На законные претензии Прохорова он должен был либо обменять товар, либо вернуть его стоимость целиком (п.3 ст.503 ГК РФ), так как проданный товар оказался ненадлежащего качества.

Задача №30.
По договору контрактации агрофирма обязана была продать урожай яблок и слив для переработки заводу-заготовителю. Агрофирма за 15 дней известила завод о сроке сдачи продукции и согласно условиям договора доставила на завод часть яблок и слив. Однако завод отказался принять завезенный товар.
Правомерны ли действия завода?
Ответ 30.
Действия завода-заготовителя неправомерны, так как согласно п.2 ст.536 ГК РФ в случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, если она соответствует условиям договора и передана в обусловленный договором срок.

Задача №31.
Гражданин Чуйков обратился в администрацию для регистрации хозяйственного товарищества. При этом в качестве учредительного документа им был представлен устав. Ему было отказано в регистрации,
Правомерно ли подобное решение?
Ответ 31.
Решение правомерно, так как, на основании ст. 70 ГК РФ, учредительным документом товарищества, подлежащим регистрации, является учредительный договор, а не устав.

Задача №32.
В арбитражный суд обратилось акционерное общество с иском к муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства о взыскании предусмотренного сторонами в договоре штрафа за недодачу тепловой энергии. Ответчик возражал против исковых требований, ссылаясь на то, что причиной неподачи тепловой энергии явилось уклонение акционерного общества от согласования количества ежемесячной и ежеквартальной поставки энергии. Однако арбитражный суд исковые требования удовлетворил.
Правомерно ли судебное решение?
Ответ 32.
Суд принял неверное решение. В соответствии с п. 2 ст. 465 ГК РФ договор купли-продажи не считается заключенным, если в нем не определено количество подлежащего передаче товара. В данном случае мы имем дело с договором энергоснабжения, который является одной из разновидностей купли-продажи. Следовательно, на него тоже распространяется данное требование. Отсюда можно сделать вывод, что договор этот ничтожен по причине отсутствия в нем одного из существенных условий. Поэтому у суда не было никаких оснований для удовлетворения иска о штрафе.

Задача №33.
Фирме «Мипс» были необходимы два грузопассажирских автомобиля. Фирма обратилась к ООО «Транс» с предложением предоставить ей указанные транспортные средства в обмен на древесину. ООО «Транс» согласилось.
Определите, какой вид договора они заключили.
Ответ 33.
В данном случае был заключен договор мены ( п. 1 ст. 567 ГК РФ), в котором обе стороны выступают и как продавцы, и как покупатели.

Задача №34.
Цаплина М. заключила брак с Цаплиным А. Через два года у них родился сын. Еще за три месяца до его рождения, их совместная жизнь фактически прекратилась, и Цаплина переехала жить к матери мужа, перевезла туда все свое имущество. Ребенок тоже проживал там со дня своего рождения. Через три года их отношения окончательно испортились, и Цаплин потребовал ее ухода их квартиры, нанимателем которой является его мать.
Определите, может ли за Цаплиной и ее малолетним сыном быть признано право пользования жилплощадью в этой квартире.
Ответ 34.
Да, может. Согласно ч. 2 ст. 677 ГК РФ граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.

Задача №35.
Пенсионерка Павлова, инвалид второй группы, осталась на попечении племянника, вместе с которым проживала в своем доме. Под давлением племянника, угрожавшего отправить ее в дом престарелых, она составила завещание, по которому все имущество завещала ему. Для оформления завещания Павлова выдала доверенность племяннику.
Почему данное завещание не будет действительным?
Ответ 35.
Завещание является сделкой, совершенной под влиянием угрозы, но это не имеет в данном случае принципиального значения, так как оно оформлено через представителя, а это законом не допускается. Завещание Павлова могла оформить только лично (ст. 1118 ГК РФ).

Задача №36.
Новиков, находясь в гостях у родственника своей жены Николаева, узнал, что тот в свободное от работы время любит писать детективные рассказы. Прочтя один из них, Новиков предложил купить право на эти рассказы, на что тот согласился. Приехав в Москву, Новиков опубликовал их от своего имени. Узнав об этом, Николаев обратился в суд за защитой своих авторских прав и потребовал признать свое авторство и выплатить ему авторский гонорар. Новиков иск не признал, заявив, что он уже приобрел все права на рассказы, уплатив за это деньги (5 тыс. руб.) и может теперь распоряжаться ими по своему усмотрению.
Кто прав в данной ситуации?
Ответ 36.
Новиков приобрел лишь имущественное право у автора на эти произведения. Авторских прав он не приобретал, и приобрести не мог. Следовательно, опубликовал он рассказы под своим именем незаконно.

Задача №37.
Гражданин Смирнов, ограниченный в дееспособности по причине злоупотребления спиртными напитками, самостоятельно сдал в наем свой гараж, о чем был составлен договор в простой письменной форме. Однако сделка была признана недействительной.
Почему?
Ответ 37.
Это сделка оспоримая (ст.176 ГК РФ), так как не было согласия попечителя.

Задача №38.
Фирма А предложила фирме В для реализации одну тонну цемента по явно заниженной цене. Фирма В после реализации цемента на основании письменного договора доплатила фирме А положенную сумму денег в установленный срок, получив от реализации 12%. Вскоре правоохранительными органами было выявлено, что цемент был похищен. Сделку признали недействительной, цемент изъяли.
Каковы будут гражданско-правовые последствия для обеих фирм, учитывая, что фирма В ничего не знала о краже?
Ответ 38.
Это сделка, совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности. В соответствии с абз.3 ст.169 ГК РФ при наличии умысла только у одной стороны все полученное ею должно быть возвращено другой стороне, а последняя должна отдать в пользу государства все полученное ею.

Задача №39.
Гражданин Суров, вернувшись в родной город после длительного отсутствия, узнал, что два года назад умерла его тетя, оставив ему по завещанию автомобиль. Обратившись к родному сыну тети, Суров получил отказ в предоставлении автомобиля. Сын тети утверждал, что прошло слишком много времени и законным владельцем автомобиля стал теперь он сам как прямой наследник.
Разрешите спор.
Ответ 39.
Закон на стороне Сурова, так как срок исковой давности не истек (ст. 196 ГК РФ).

Задача №40.
Унитарное предприятие «Автотранс», учрежденное администрацией г.Т. на праве оперативного управления, сдало в аренду 30 автобусов коммерческой фирме, также осуществляющей пассажирские перевозки. Администрация об этом не была поставлена в известность. Когда этот факт обнаружился, она потребовала от предприятия «Автотранс» немедленно прекратить арендные отношения с коммерческой фирмой. Предприятие отказалось. В результате рассмотрения спора в суде договор аренды был признан недействительным с момента заключения.
Поясните решение суда.
Ответ 40.
Суд принял правильное решение, так как субъекты права оперативного управления (т.е. ограниченного вещного права) не могут самостоятельно распоряжаться имуществом собственника (в данном случае городской администрации). Аренда автобусов третьим лицом была возможна только при условии согласия собственника. Этого же не было сделано, поэтому договор аренды не является действительным (ст. 296, 297 ГК РФ).


15

Приложенные файлы

  • doc 18256351
    Размер файла: 97 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий