zadanija_otvety_izb_pravo_2012

ЗАДАНИЯ и ОТВЕТЫ
к I этапу областной олимпиады по избирательному праву в 2012 году

1. Тесты.
Выберите только один правильный ответ на каждый из представленных вопросов. Правильный ответ на один вопрос оценивается в 1 балл.

1. Граждане Российской Федерации приобретают пассивное избирательное право на выборах Губернатора Новгородской области при достижении:
А) 18 лет
Б) 21 года
В) 30 лет
Г) 35 лет

2. Из перечисленных ниже не имеют права быть избранными в Российской Федерации следующие граждане Российской Федерации:
А) граждане Российской Федерации, признанные судом ограниченно дееспособными или осужденные к уголовному наказанию в виде ареста, штрафа
Б) граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда
В) граждане Российской Федерации, находящиеся в местах содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления
Г) граждане Российской Федерации, в течение трех лет не участвовавшие в голосовании на выборах в Российской Федерации

3. Постоянно проживающие в России иностранные граждане, с государствами гражданской принадлежности которых заключён соответствующий договор, имеют право участвовать в:
А) федеральных выборах
Б) выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации
В) муниципальных выборах
Г) участие иностранных граждан в выборах Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральными законами не допускается

4. В настоящее время путем выборов формируются следующие органы:
А) Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, представительные органы муниципального образования, глава муниципального образования (если уставом предусмотрено его избрание)
Б) Президент Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, Совет Федерации Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, представительные органы муниципального образования, глава муниципального образования (если уставом предусмотрено его избрание)
В) Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, представительные органы муниципального образования
Г) Президент Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, представительные органы муниципального образования, глава муниципального образования (если уставом предусмотрено его избрание)



5. Активное избирательное право гражданином Российской Федерации на выборах Губернатора Новгородской области реализуется, начиная с возраста:
А) 16 лет
Б) 18 лет
В) 21 лет
Г) 20 лет

6. Активное избирательное право – это:
А) право быть избранным
Б) право избирать и быть избранным
В) право избирать
Г) право избирать и участвовать в предвыборной агитации, выдвижении кандидатов и иных активных избирательных действиях

7. Выборы Губернатора Новгородской области назначаются:
А) Избирательной комиссией Новгородской области
Б) Новгородской областной Думой
В) Губернатором Новгородской области
Г) Президентом Российской Федерации

8. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является:
А) факт нахождения его недвижимого имущества на территории этого участка
Б) факт нахождения его места жительства на территории этого участка
В) факт уплаты им налогов на территории этого участка

9. Фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в избирательном бюллетене:
А) в хронологическом порядке выдвижения кандидатов
Б) в хронологическом порядке регистрации кандидатов
В) в алфавитном порядке

10. Срок, на который избирается Губернатор Новгородской области, устанавливается:
А) Уставом Новгородской области
Б) Постановлением Новгородской областной Думы
В) Конституцией Российской Федерации
Г) Указом Президента Российской Федерации

11. Как расшифровывается аббревиатура ГАС «Выборы»?
А) государственная автоматизированная система «Выборы»
Б) главная аналитическая сеть «Выборы»
В) главная административная служба «Выборы»
Г) государственная административная система «Выборы»

12. Списки избирателей составляет:
А) глава местной администрации
Б) командир воинской части
В) руководитель дипломатического представительства или консульского учреждения РФ
Г) избирательная комиссия



13. Какой избирательный округ не предусмотрен законодательством РФ?
А) одномандатный избирательный округ
Б) многомандатный избирательный округ
В) единый избирательный округ
Г) списочный избирательный округ

14. Предвыборная агитация проводится в период, который:
А) начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования
Б) начинается со дня регистрации кандидата, списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования
В) начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования

15. Как осуществляется голосование?
А) каждый избиратель голосует лично, а также может проголосовать за члена своей семьи, не способного прийти на выборы в день голосования
Б) каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается
В) каждый избиратель голосует лично, а также допускается голосование за других избирателей

16. Средства избирательного фонда кандидата не могут использоваться на:
А) оплату услуг адвоката при разрешении избирательного спора в судебном порядке
Б) предвыборную агитацию, связанную с проведением избирательной кампании другого кандидата, выдвинутого тем же избирательным объединением
В) на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей избирателей

17. Принцип тайного голосования выражается в том, что:
А) голосование происходит анонимно, отсутствуют списки избирателей, фиксирующие имя и паспортные данные гражданина, которому выдан избирательный бюллетень
Б) в помещении для голосования не допускается присутствия представителей средств массовой информации
В) избирательный бюллетень заполняется гражданином в специальной кабине, при этом избирательный бюллетень не имеет номера и не содержит информации об имени и паспортных данных проголосовавшего гражданина
Г) результаты выборов останутся неизвестными для населения

18. Заявления (устные обращения) о голосовании на дому могут быть поданы в участковую комиссии не позднее, чем:
А) за час до окончания времени голосования
Б) за 4 часа до окончания времени голосования
В) за 6 часов до окончания времени голосования

19. Кто такие наблюдатели и для чего они присутствуют на выборах?
А) это сотрудники полиции, которые наблюдают за поддержанием общественного порядка во время выборов
Б) это представители кандидатов, избирательных объединений, которые наблюдают за соблюдением законности при голосовании избирателей
В) это некоторые члены избирательных комиссии, которые наблюдают за голосованием во время выборов

20. Кто такие доверенные лица кандидатов и какова их роль участия в выборах Губернатора Новгородской области?
А) это представители кандидата на должность Губернатора Новгородской области, которые осуществляют агитационную и иную деятельность, способствующую избранию зарегистрированного кандидата
Б) это близкие родственники кандидата на должность Губернатора Новгородской области, которые представляют его интересы в избирательной кампании
В) это профессиональные юристы, которые назначаются избирательными комиссиями в качестве доверенных лиц для осуществления контроля над проведением агитационной деятельности

2. Задачи.

Решите задачи. Свои ответы обоснуйте. Ответ на одну задачу оценивается максимум в 10 баллов. При этом учитываются полнота ответа, использование специальной терминологии и ссылок на законодательство.

1. У избирателя накануне дня голосования на выборах Губернатора Новгородской области изменился адрес места жительства. Вправе ли он проголосовать на избирательном участке по новому месту жительства, если да, то что ему для этого нужно и каковы действия соответствующей участковой избирательной комиссии?

2. В участковую избирательную комиссию обратился социальный работник, который передал заявления 25 избирателей, проживающих на территории данного избирательного участка и обслуживаемых органом социальной защиты населения, которые не могут в день голосования прибыть на избирательный участок по состоянию здоровья и просят обеспечить им возможность голосования вне помещения для голосования.
Как должна действовать участковая избирательная комиссия в данном случае?

3. Избиратель, проживает на территории города Великий Новгород. Он собирался принять участие в голосовании на выборах Губернатора Новгородской области, но в субботу, накануне дня голосования, его увезли в городскую больницу.
Где и как он может реализовать свое активное избирательное право и что ему для этого необходимо?




Ответы на тест:

1 – В
2 – Б
3 – В
4 – Г
5 – Б
6 – В
7 – Б
8 – Б
9 – В
10 – А
11 – А
12 – Г
13 – Г
14 – А
15 – Б
16 – Б
17 – В
18 – В
19 – Б
20 – А


Ответы на задачи

Такой избиратель включается в список избирателей по новому месту жительства на основании паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства.
Однако прежде чем включить избирателя в список и выдать ему избирательный бюллетень, участковая избирательная комиссия вправе уточнить в участковой избирательной комиссии по прежнему месту жительства избирателя, не получал ли он открепительное удостоверение. Кроме того, чтобы обеспечить исполнение требования закона о включении избирателя в список только на одном избирательном участке, участковая избирательная комиссия должна (непосредственно или через вышестоящую избирательную комиссию) сообщить на избирательный участок, где избиратель ранее проживал, о его включении в список по новому месту жительства. На основании этой информации соответствующая участковая избирательная комиссия исключает такого избирателя из списка избирателей по прежнему месту жительства.

Участковая избирательная комиссия не вправе отказать социальному работнику в приеме заявлений (обращений) избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, поскольку законом установлено право избирателя передать такое обращение при содействии других лиц. В заявлении избирателя, заявившего о желании проголосовать вне помещения для голосования, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, адрес места жительства и причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок в день голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все поданные заявления в специальном реестре. В день голосования участковая избирательная комиссия осуществляет выезд по указанным адресам и обеспечивает голосование вне помещения.

Избирателю необходимо в субботу оформить доверенность его представителю на получение открепительного удостоверения по месту включения его в список избирателей по месту жительства, удостоверенную администрацией больницы. В день голосования избиратель по открепительному удостоверению голосует на избирательном участке, находящемся в больнице (в случае нахождения участковой избирательной комиссии на территории больницы) или обращается к администрации больницы с заявлением о возможности голосования вне помещения. Указанное заявление должно быть передано администрацией больницы в соответствующую участковую избирательную комиссию не позднее, чем за 6 часов до окончания времени голосования.













Приложенные файлы

  • doc 18255101
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий