Zadacha_seminar


Задача 1.
 
В регистрирующий орган обратилась гражданка Никольская с заявлением о регистрации ее в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Свою просьбу она мотивировала тем, что одну из комнат в своей двухкомнатной квартире периодически сдает студентам заочного отделения близлежащего института, приезжающим на сессию. Представитель регистрирующего органа не принял заявление гражданки Никольской, пояснив, что необходимости в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у нее нет, поскольку осуществляемая ею деятельность не носит систематического характера и не является предпринимательской в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ. По его мнению, гражданка Никольская должна ежегодно подавать декларацию о доходах, в которой указывать свой дополнительный доход и уплачивать налог на доходы.
Гражданка Никольская обратилась к руководителю регистрирующего органа с просьбой разъяснить, должна ли она быть зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
 
·Каковы признаки предпринимательской деятельности?
·Является ли деятельность гражданки Никольской предпринимательской?
·Правильно ли поступил представитель регистрирующего органа?
 
Задача 2.
 
Гражданин Иванов обратился в адвокатское бюро с вопросом о том, какие виды деятельности являются предпринимательской деятельностью.
·Выполнение гражданином Ивановым  ремонтных работ по заказам своих родственников, знакомых, соседей и других лиц.
·Вклады гражданина Иванова в банковских учреждениях и систематическое получение прибыли в виде процентов, которая, однако, по мнению Иванова, однако составляет размер, не превышающей размер инфляции в стране, в связи с чем не может рассматриваться как прибыль.
·Оказание услуг по репетиторству – подготовка школьников по иностранному языку для поступления в учебные учреждения.
·Получение авторских вознаграждений от издательств за публикацию книг и вознаграждений по лицензионным договорам за использование созданного Ивановым изобретения.
По мнению представителя адвокатского бюро, все виды деятельности, которыми занимается Иванов, не являются предпринимательской, за исключением выполнения ремонтных работ для лиц, не являющихся его родственниками.
 
·Перечислите виды предпринимательской деятельности.
· Прав ли представитель адвокатского бюро?
·Определите относится ли к предпринимательской те виды деятельности, которыми занимается гражданин Иванов?
 
Задача 3.
 
Базолина Е.П. обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с акционерного общества «Иркутский масложиркомбинат» 158 358  рубля пеней за просрочку оплаты подсолнечного масла. Между Базолиной Е.П. и акционерным обществом «Иркутский масложиркомбинат» заключен договор от 10.01.2017 на поставку подсолнечного масла. Во исполнение договорных обязательств агропромышленный концерн «Миллерово» отгрузил в адрес ответчика 173,7 тонны подсолнечного масла. Продукция была получена, однако ее оплата произведена с нарушением установленного договором порядка, что послужило основанием для предъявления к покупателю требования по уплате неустойки.
Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что Базолина Е.П. как предприниматель не является стороной по договору, поскольку она в этом качестве была зарегистрирована только 29.01.2017 г. Договор же от 10.01.2017 г. заключен с ответчиком физическим лицом, в связи с чем у предпринимателя Базолиной Е.П. нет оснований для предъявления требований, вытекающих из вышеназванного договора.
 
·Несет ли акционерное общество ответственность за неисполнение договора поставки, заключенного с гражданином, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя?
·Какое решение должен принять суд?
 
Задача 4
Семнадцатилетний ученик ПТУ Петренко на протяжении года в свободное от обучения время работал курьером в фирме «Рассвет»
Какой длительности должно быть его рабочее время?
Задача 5
Коллективным договором на заводе «Харчпроммаш» установлена 36-часовая рабочая неделя.
На заводе «Химволокно» работникам покрасочного цеха, где вредные условия труда, установлена 36-часовая рабочая неделя.
На заводе «Электрон» по соглашению между директором и группой работников, последним установлена 36-часовая рабочая неделя.
Какие виды рабочего времени установлены на этих предприятиях?
Задача 6
Экономист фирмы "Заря" Светлова была отозвана из отпуска с ее согласия в связи с производственной необходимостью за 10 дней до его окончания. Выполнив работу, Светлова обратилась к администрации фирмы оплатить ей проработанные 10 дней. Администрация отказалась это сделать, сославшись на то, что Светловой был оплачен вест период отпуска. Каковы должны быть действия администрации в данной ситуации?Куда имеет право, обратится Светлова за защитой своих прав?Задача 7
Быстрова,  одинокая мать, обратилась к директору завода с просьбой принять на работу ее 14-летнего сына. Был издам приказ о зачислении Быстрова рабочим в цех заточки металлорежущего инструмента сухим способом с испытательным сроком, который по согласованию с матерью был установлен продолжительностью в 2 недели. Через 10 дней работодатель уволил Быстрова в связи с неудовлетворительными результатами испытания, так как он часто отлучался из цеха по личным делам и неэффективно использовал рабочее время.Какие нарушения допущены работодателем при приеме на работу и увольнении Быстрова?

Приложенные файлы

  • docx 18254812
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий