Predvaritelny_diagnoz


Предварительный диагноз.
На основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра можно поставить следующий диагноз:
Основной: Полное выпадение матки.
Сопутствующий: Гипертоническая болезнь III ст. 2ст. риск 3. ИБС. ХСН Icт, носительство гепатит С.
План обследования.
I. Специальные методы гинекологического обследования:
1) УЗИ органов малого таза
II. Лабораторные методы исследования.
1)ОАК
2)ОАМ
3) Группа крови
4) Резус фактор
5)Б/Х крови(АЛТ,АСТ, холестерин, общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза)
6)ВИЧ, RW, маркеры гепатитов
Результаты обследования.
I. УЗИ органов малого таза. (19.05.14)
Менопауза. Тело матки 45*20*33мм (возрастная инволюция), структура относительно однородная. Полость линейная. М-эхо-1,5мм.(для менопаузы допустимо). Шейка элонгированна, гипертрофированна. Яичники не визуализируются, дополнительных образований в области придатков не выявлено.
II. 1)ОАК
Эр. - 5,0*10^12/л
Hb - 147г/л
Тромбоциты - 252*10^9/л
Лейкоциты - 8,4*10^9/л
Эозинофилы -3%
п/я- 5%
с/я-65%
лимфоциты-18%
моноциты-9%
2) ОАМ
Дифференциальная диагностика.
Дифференциальная диагностика опущения и выпадения стенок влагалища и матки проводится со следующими заболеваниями:
киста влагалища;
выворот матки;
родившийся миоматозный узел
Киста влагалища - ретенционное опухолевидное образование влагалищной стенки, не обладающее пролиферативным ростом, а увеличивающееся в результате накопления жидкого содержимого. Кисты влагалища длительно развиваются бессимптомно и чаще выявляются в ходе онкопрофилактических осмотров гинеколога.
Киста влагалища может располагаться поверхностно или проникать в глубину тканей и достигать околовлагалищной клетчатки. Величина кистозных опухолей влагалища иногда достигает размеров грецкого ореха или куриного яйца. Форма кисты влагалища круглая или овоидная, консистенция – мягко- или тугоэластическая. 
Стенки кисты снаружи представлены соединительной тканью с элементами мышечной ткани; изнутри полость выстлана цилиндрическим, призматическим или кубическим эпителием. Содержимое кист прозрачное (серозное или слизистое), желтоватого или темно-коричневого цвета.
В наше время клиническая  HYPERLINK "http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/gynecology/" гинекология обнаруживает кисты влагалища примерно у 1-2% пациенток, преимущественно в молодом возрасте. Случаев развития из кисты влагалища злокачественных опухолей в медицинской практике не описано.
Выворот матки — это тяжелое и угрожающее жизни женщины акушерское осложнение, возникающее в одном случае на 400 тыс. родов. Выворотом матки называют вдавление дна матки со стороны живота и грудной клетки внутрь себя, пока не происходит выворачивание всей матки через шейку слизистой оболочкой наружу. При этом матка опускается во влагалище, а внутри брюшной полости образуется глубокая воронка, которая выстлана серозным слоем. В нее втягиваются маточные трубы, связки матки и яичники.
Причины выворота матки
Основной причиной выворота является расслабление во всех отделах матки, потеря тонуса и эластичности мышечного слоя. При таком состоянии матки к ее вывороту могут привести даже повышенное давление внутри брюшной полости при потугах, кашель или чихание.
Обычно предрасполагает к вывороту прикрепление плаценты на дне матки, образование миом в подслизистом слое матки и в области ее дна, что не дает ей сохранять нормальное анатомическое строение.
Виды выворота
Различается полный и неполный или частичный виды выворота матки. При полном может происходить еще и выворот влагалища. Матка может выворачиваться быстро или остро, а также постепенно – хронический выворот. Чаще всего возникает острый выворот матки, большая часть из них возникает в ранний послеродовый период, и оставшиеся в первые сутки после родов.
По причине можно еще выделить искусственный (или насильственный) выворот и естественный. При насильственном выворот возникает при потягивании за пуповину или применении акушерских приемов, когда матка не в тонусе. Естественный – возникновение без каких либо действий врачей.
Проявления
Острый выворот матки проявляется резко, происходит возникновение сильных болей внизу живота, развивается состояние близкое к шоку, появляется сильное кровотечение. Кровотечение может предварять выворот из-за нарушения сокращения матки (атония) и потом продолжается после того, как произошел сам выворот.
При полном вывороте может выворачиваться тело и шейка матки с влагалищем, либо влагалище не затрагивается. При вывороте с влагалищем матка и плацента в ней оказывается за пределами половой щели или в ней. В случаях без влагалища матка определяется в зеркалах внутри влагалища. При прощупывании живота во всех случаях матка отсутствует в зоне лона.
Если это неполный выворот матки – тогда состояние женщины не так быстро и не так тяжело нарушается, хотя боли также возникают, сопровождаясь кровотечением разной степени интенсивности. Для того, чтоб провести диагностику с другими осложнениями, проводят ручное исследование на кресле, при нем врач отметит слишком низкое расположение матки для периода после родов. Кроме того, на самой матке выявляется углубление в форме воронки.
Этиология и патогенез.
Это единый патологический процесс, происхождение которого, в основном, обусловлено общими причинами. Главную роль играют факторы, определяющие повышение давления сверху на половые органы. При нормальных условиях это давление уравновешивается состоянием мышц передней брюшной стенки, грудо-брюшной диафрагмы, тазового дна и связочного аппарата матки. Нарушение какого-либо из перечисленных звеньев неизбежно способствует опущению внутренних половых органов. Существенное значение имеет повреждение крестцово-маточных и кардинальных связок, что часто происходит при травматичных родах крупным плодом или неправильном их ведении. Определенное значение имеет утрата эластичности тканей родового канала и промежности (пожилой возраст первородящей, рубцы после предшествующих травм и т.д.). К числу причин смещения матки относят перерастяжение мышц передней брюшной стенки и тазового дна при многоводии, частых родах крупным плодом, а также возрастную атрофию связочного аппарата и мышц тазового дна. К числу редких причин могут быть отнесены врожденные аномалии внутренних половых органов, врожденная гипоплазия и нарушение иннервации. Многие клиницисты среди этиологических факторов патологии указывают на дисплазию соединительной ткани. Эта патология носит наследственный характер и передаётся по материнской линии. У пациенток, страдающих опущением и выпадением внутренних половых органов, часто выявляется варикозная болезнь нижних конечностей, а в анамнезе – оперативные вмешательства по поводу грыж различной локализации.
При опущении стенок влагалища и матки примерно у 20 % больных наблюдается пиелонефрит, а при полном выпадении – и нарушение функции сфинктера прямой кишки.
Клиническая картина характеризуется длительностью течения и полной зависимостью от степени смещения матки и стенок влагалища.
Кроме ощущения инородного тела в области преддверия влагалища, некоторые больные отмечают боли тянущего характера в пояснично-крестцовой области и внизу живота, слизисто-гнойные выделения, а при наличии пролежней – и кровянистые выделения из влагалища. При наличии цистоцеле нередко наблюдаются дизурические расстройства, рези при мочеиспускании, неполное опорожнение мочевого пузыря, острый и хронический пиелонефрит.
Лечение

Приложенные файлы

  • docx 18242078
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий