dieta

ЭТАП ПЕРВЫЙ

РАЗРЕШАЕТСЯ : 1.ПОСТНОЕ МЯСО телятина отбивная, котлеты говядина вырезка,бифштекс, стек гвяжий,филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (избегать антрекот и ребрышки) конина, кролик 2.СУБПРОДУКТЫ печень говядины печень телятины печень птицы язык теленка говяжий язык (только передняя часть) 3.РЫБА все виды рыбы, жирная и постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек : на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков. если жиров больше, то только 8 шт в день). жирная рыба : сардины, скумбрия, тунец, лосось примеры белой нежирной рыбы : хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, морской лещ, палтус, камбала, макрель, скат, рыба-меч, пикша, бар....... 4.МОРЕПРОДУКТЫ креветки крабы раки устрицы мидии морские гребешки омары морские ежи кальмары моллюски икра (умеренно, так как она соленая) 5.ДОМАШНЯЯ ПТИЦА Все виды домашней птицы, за исключением уток и гусей, но даже их можно есть без кожи при необходимости. курица : белое мясо, бедрышки, крылья индейка цесарка голубь перепел петух куропатка фазан .... 6.ПОСТНАЯ ВЕТЧИНА любая (до 4% жирности)
7.ЯЙЦА перепелиные, куриные яйца
8.ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 0%
· йогурты. Без добавок и наполнителей и без сахара – без ограничений. Ароматизированные без сахара.С кусочками фруктов или сахаром – до двух йогуртов в день максимум, в порядке исключения! ( йогурт с фруктами - это допускаемый продукт второго этапа)
· молоко обезжиренное молоко имеет жирность 1,5%. ( то есть можно 0,5, 1 или максимум 1,5%)
· творог 0% без ограничений ( можно максимум до 0,5 – тогда не более 100гр в день)
· сыр 0% без ограничений (рецепт в альбоме атака)

· кефир до 0,5% 9.ПОЛТОРА ЛИТРА ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ вода напитки лайт 0 калорий травяные настои чай кофе 10. РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ тофу сейтан 10.ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ 1,5 ст л на атаке РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ

· обезжиренное сухое молоко – рекомендуется для улучшения вкуса чая или кофе на этом этапе. Потреблять в разведенном виде, не сухом. (1,5% только)
· сахарозаменители – сахар запрещен, но сахарозаменители разрешены (особенно стевия)
· уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день)
· соевый соус (соленый)
· томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно как приправу к блюдам. томатная паста в пределах 150 г, помидоры лучше использовать для приготовления соусов. есть их, как овощ, можно на втором этапе).
· аджика (умеренно)
· тмин
· чеснок
· зелень и любые приправы ( петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин, тмина, чеснока, петрушки, куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех...)
· корнишоны до 2 штучек в день. корнишон это маленький маринованный мини огурчик, аккуратно, не путайте с огурцами большого размера.
· лук репчатый и зеленый лук (не лук-порей!!!)
· лимон и лимонный сок может быть использован для придачи вкуса и аромата рыбе или морепродуктам, но ни в коем случае в виде лимонада, даже без сахара, потому что тогда он уже не выступает как приправа, а как фрукт – хоть и кислый, но всё же содержащий сахар, и не согласуется с первыми двумя этапами плана диеты.
· СОЛЬ умеренно
· ГОРЧИЦА ( умеренно)
· КУНЖУТ (умеренно)
· ДИЕТИЧЕСКИЙ КЕТЧУП без сахара
· ИМБИРЬ
· ЛАПША ШИРАТАКИ (не рисовая, а из растения конжак. БЖУ 0. 19 ккал на 200гр)
· ДРОЖЖИ в небольших количествах
· ЖВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ без сахара - до 7 в день
· ПАРАФИНОВОЕ МАСЛО (оно же вазелиновое, оно же минеральное) осторожно, более 1 столовой ложки в день, это масло имеет слабительный эффект. ни в коем случае не жарить на нем, исключительно для соусов и заправки салатов.
· ЖЕЛАТИН
· ВАНИЛЬ (стручки или несладнкий порошок)
· АГАР АГАР
· СОСАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ БЕЗ САХАРА максимум 4 шт в день, 7 ккал на одну конфету

· ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 1 кофейная ложка на Атаке










СПИСОК ИЗ 2-ГО ЭТАПА
К списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на Этапе Атака (из темы 24) добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты ( см ограничения) : РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ Помидоры огурцы редис шпинат спаржа лук порей стручковая фасоль Капуста (любая) грибы (занимают промежуточне место в биологии, поэтому только в БО дни) сельдерей укроп салатные листья (любые) эндивий баклажаны кабачки перец морковь (умеренно) свекла (умеренно) Соя фенхель тыква репка брокколи ОВОЩИ ПОД ЗАПРЕТОМ картофель рис кукуруза горох фасоль чечевица бобы авокадо Артишок (допускается в небольших количествах)
· ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 1 кофейная ложка на Атаке, 1 ч.л. на Чередовании, 1 ст.л на Закреплении СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ СО ВТОРОГО ЭТАПА
(из списка можно выбрать 2 продукта в ЛЮБОЙ день чередования, или 1 продукт в двойной дозе).
· кукурузный крахмал 1 столовая ложка
· обезжиренное сухое молоко (1,5 %) 3 столовые ложки в день;
· соевая мука 1 столовая ложка
· сметана 3 % 1 столовая ложка (можно использовать йогурт 3%)
· обезжиренное какао без сахара 11 % жирности 1 чайная ложка
· сосиски из птицы 10 % жирности 100 г
· соевый натуральный йогурт 1 шт
· обезжиренный йогурт 0 %: с кусочками фруктов или с сахаром 1 шт или 100 г
· белое столовое вино 3 столовые ложки
· суп гаспачо 1 стакан или 150 мл;
· масло 3 капли для жарки
· соевое молоко 1 стакан или 150 мл;
· соевый сладкий соус 1 чайная ложка
· сыр до 7 % жирности 30 г
· обезжиренный напиток Актимель 1 шт
· сироп без сахара на сахарозаменителе 20 мл
· ягоды Годжи от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа (атака 1 ст. ложка как исключение, чередование - 2 ложки, закрепление - 3 ложки) Не забудьте выбрать ритм чередования : от 1/1 до 4/4 - то есть в случае 1/1, это один чистобелковый день, затем 1 белково-овощной (повторюсь : белок+ овощи, а не просто овощи). Схему выбирайте, которая вам удобна, в месяц получится одинаковое кол-во БО и ЧБ дней. Схему можно менять в процессе диеты. Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа - следовать инструкциям до достижения ПРАВИЛЬНОГО веса (рассчет на сайте [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. На каждый килограм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигнули этого веса, переходите на следующий этап. Линеечка на сайте [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] лишь должна быть вашим ориентиром.










3 этап ЗАКРЕПЛЕНИЕ. СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Разрешенные продукты первого и второго этапов остаются в силе на 3ем этапе "Закрепление", к ним прибавляются новые подгруппы продуктов. Не забывайте делить Закрепление на 2 равные части. Назовем их "З(1)" и "З(2)". например ваш третий этап длится в рбщей сложности 100 дней, значит З(1) - 50 дней, и З(2) - 50 дней. 1. НОВЫЕ ВИДЫ МЯСА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ягненок Все жирные части ранее разрешенного мяса (говядина, телятина, конина ....) 2. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ ФРУКТОВ Разрешены все фрукты КРОМЕ бананов, вишни, черешни, винограда, СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ.
На З(1) = 1 порция (одно яблоко, один апельсин, грейпфрукт, ... или 2 фрукта маленького размера например абрикос, .....) На З(2) = 2 порции фрутов Ягоды = в пределах маленькой тарелочки Большие фрукты, такие как дыня или арбуз = одна долька 3. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ ХЛЕБА Разрешается 2 ломтика хлеба в день Порция одного ломтика = 50 грамм. хлеб должен быть цельнозерновой. можно мазать тонким слоем масла пониженной жирности 4. ВЕТЧИНА И ДЕЛИКАТЕСЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ Разрешена любая обычная ветчина за исключением сырокопченой ( та, где есть белые прожилки жира. пример - салями) 5. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ СЫРА Разрешены вареные, твердые сыры по 40 грамм в день любой жирности.сыры пониженной жирности (20-30%) можно потреблять до 60 грамм в день 6. КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ НА 3(1) (первая половина третьего этапа) = ОДНУ ПОРЦИЮ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ готового продукта. в случае с макаронами, это обычная порция на одного человека. НА 3(2) (вторая половина третьего этапа) = ДВЕ ПОРЦИИ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ на выбор : БУЛГУР ЦЕЛЬНАЯ ПШЕНИЦА ФАСОЛЬ ЧЕЧЕВИЦА МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ГОРОХ ПОЛЕНТА КУСКУС РИС (до 125 грамм белого риса, и 220 цельнозернового в неделю в готовом виде, не сухом) БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ КРУПЫ КАРТОФЕЛЬ (эпизодически, и полностью исключить картофель- фри) На этом этапе также необходимо следовать правилам Белкового Четверга, это строгая АТАКА, ходить по 20-25 минут в день и потреблять 2,5 ложки отрубей в день. На третьем этапе можно потреблять 3 допустимых продукта в день из списка в теме 25


4 Этап СТАБИЛИЗАЦИЯ Период предписаний и ограничений закончен, отныне нормальный ход вашей жизни снова вступает в свои права. Но необходимо помнить, что меры, которые потребуются для достижения окончательной стабилизации вашего веса, касаются всей вашей жизни. Это означает, что жесткие правила и ограничения больше вводиться не будут. сейчас вам нужны простые, конкретные и безболезненные инструкции, которые с лёгкостью можно будет включить в повседневный образ жизни. С этой целью план Дюкан предлагает четыре простые меры в обмен на полную свободу питания: Эти меры избавляют нас от ощущения маргинальности, сопровождающего нас при соблюдении любой диеты. Первая мера достаточно проста, нужно принять за основу питание третьего переходного этапа на закрепление веса. Все белковые продукты, и овощи по желанию, одна порция фруктов, 2 ломтя цельнозернового хлеба, 40 г сыра, 2 порции крахмалосодержащих продуктов и две праздничные трапезы в неделю. Эти продукты в полной мере составляют фундамент здорового питания человека. Поэтому пользуйтесь ими как ориентиром и они помогут вам избежать прибавки в весе. Вторая мера, о которой вы уже знаете, так как вы уже использовали её на третьем этапе, это – чистобелковый четверг. Третья, это просто контракт, заключенный между вами и мной, согласно которому, вы даёте мне обещание не пользоваться лифтом и не забывать о 20 минутах ходьбы в день. И последняя мера это просто настоящее лакомство ежедневный приём трёх ложек овсяных отрубей в виде блинчиков или каких-либо других приготовлений. Все эти меры составляют, на мой взгляд, вполне приемлемый минимум для человека, страдающего ожирением взамен на нормальную гастрономическую жизнь шесть дней в неделю.



72 белковых продукта, разрешенных на этапе «Атака» диеты Дюкана
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен. Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла. Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке. РАЗРЕШЕНО: 1. Постное мясо: телятина: отбивная, котлеты; говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек); конина; кролик. 2. Субпродукты: печень говяжья печень птицы язык теленка язык ягненка говяжий язык (передняя часть) 3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков). 4. Разрешены все виды морепродуктов: креветки; крабы; раки; устрицы; мидии; морские гребешки; омары; морские ежи; кальмары; моллюски; икра (умеренно, содержит много соли); морские водоросли, капуста; другие морепродукты. 5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей: курица; индейка; цесарка; голубь; перепел; куропатка; фазан; другие виды домашней птицы Вся птица употребляется без кожи и гузки! 6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности): свиной окорок обезжиренный; ветчина из индейки; куриная ветчина; иетчина гризон; брезаола ; испанская ветчина сесина; бастурма и т.д. Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины - в районе 30%, так что выбирайте придирчиво! 7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде: вкрутую всмятку яичница омлет 8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений: молоко жирностью до 1,5 %; творог 0% ; сыр 0% ; йогурты без добавок и наполнителей. Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день. 9. Не менее полутора литров жидкости в день: вода; напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.; травяные настои; чай; кофе. 10. Растительные белки тофу; сейтан. 11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ: обезжиренное сухое молоко – рекомендуется; сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита); уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день); соевый соус (соленый); томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно); аджика (умеренно); тмин; чеснок; зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.); любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.); корнишоны - до 2 штук в день; лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть; лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта; соль умеренно; горчица; диетический кетчуп без сахара; имбирь; дрожжи в небольших количествах; жевательные резинки без сахара; парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект; желатин 0 калорий; ваниль; агар-агар; сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету. ЗАПРЕЩЕНО: арахис; все виды масла, кроме вазелинового; шоколад; фрукты; обычный кетчуп; обычный маойнез; оливки; сахар. Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Приложенные файлы

  • doc 18242011
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий